みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      英語でコミュニケーションというよりは、言語学や文学的なところがメイン。英会話のような授業が少ないのでもっとあったら、とりたい。シェイクスピアやディケンズ、フィッツジェラルドなど、アメリカやイギリスの文学が好きな人はすごくおもしろいと思う。アメリカ文学史、イギリス文学史と別れていて、必修なので学科全員が受ける。英語の成り立ちや歴史についての授業も必修。英語が好きなら楽しく受けられる。英会話をしたいなら、留学生と交流する機会も結構あるので、積極的に利用するのがおすすめ。留学に行く人や海外ボランティア、長期休暇に旅行をする人も多く、結構アクティブな人が多いイメージ。
      吉祥寺なので、買い物やランチなどには困らない。空きコマを使って散策すると楽しい。ただ、駅から歩くと20分、バスだと10分(220円)なので、時間とお金どっちをとるのか悩ましく思うことがある。大学生だと圧倒的に徒歩派が多いイメージ。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      実戦経験がある先生方がいらっしゃり、わかりやすくためになる話をたくさん聞けました。
      5つのコースから好きなものを選び、それに特化した授業を集中的に受けれる形式も良いと思います。
      私が選んだコースでは人間の心理と経済・経営の関係を調べるというものでしたが、そのおかげで、働く中でのより良い会社づくりや心の持ち方を学び実践することができました。
      充実している方だと思います。
      駅から学校まで20分は歩きますので、急いでいる時はバスを使いましたが、バスも結局並んだりするので、寝坊した時は焦りました。
      ですがたくさん歩くので運動にはなるかもしれません。
      駅の周辺はお店がたくさんあり、スタバやドトールなどのカフェ、ファミレスもたくさんありますので寄り道したり勉強するのにも役立ちます。
      また、治安も良いと思います。
      落ち着いていて比較的綺麗な街並みです。
      私は行ったことはありませんが駅の逆側には有名な公園もあります。
      この学校を選んで一番良かったと思うのは駅周辺が良いことかもしれません(笑)
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      授業・ゼミ・就職、総合的に見て良くも悪くもないと思います。図書館は綺麗で設備も整っているのでかなり良いです。
      眠い授業と面白い授業が半々くらいです。1年次は決まった授業がほとんどなので、つまらないと思うこともありましたが、2年次、3年次と上がっていくにつれ、取れる授業の幅が広まり、面白い授業も増えます。文学部の他の学科の授業も取れます。英米文学科より国際文化学科や現代社会学科の方が面白い授業が多い気がします。
      1年次からゼミのような少人数授業はありますが、卒論に向けた本格的なゼミが始まるのは3年次からです。希望届(志望理由)を提出して決定します。人気のゼミもあるので、第1希望に落ちることもあります。文学部なのでゼミの活動は基本的にゆるく、合宿はほぼありません。ですが、自分の興味のある分野の勉強ができるので、私はとても楽しいです。
      金融、保険、不動産業界がほとんどです。先輩方が就職した企業名を聞くと、やはりそれなりに名の知れた企業に行けるのだな、というのが正直な感想です。三菱系の大学なので、三菱に強いです。
      最寄駅は井の頭線と中央線の吉祥寺駅です。駅からは徒歩20分強と正直遠いですが、歩いて通っている人が多いです。自転車で通うこともできますが、駅の駐輪場はお金がかかるので、一人暮らしの人以外はほとんど利用していません。駅からは路線バス(¥220)があり、10分で着くので急いでる時や歩きたくない時によく利用します。吉祥寺駅周辺には美味しいお店がたくさんあるので、友達と遊ぶ時やサークルの飲み会などはいつも吉祥寺です。
      花より男子やヒロイン失格などのロケ地として使われています。新しい建物ではありませんが、掃除が行き届いていて比較的綺麗だと思います。レンガの校舎や、芝生の広場など、THEキャンパスライフという雰囲気です。学科棟はありませんが、キャンパスが小さいので教室移動は休憩時間内にできます。学食やパンの売っているカフェ、体育館を改造したコンビニ併設の飲食スペースがありますが、混み合っているので、教室でご飯を食べる人もいます。ガラス張りで近未来的な図書館には、ガラスで仕切られた閲覧室(全266室)があり、パソコンも備わっているので頻繁に利用しています。テスト前には満室になる程学生に人気です。
      大学に入ると趣味の合う友達ができるとよく聞きますが、そんなことはありません。人によりますが、中高より大学は浅い付き合いの人が多い気がします。サークルに入って友達を作ることをオススメします。キャンパスがコンパクトなので、少し歩けば友達に会います。
      学園祭は、出店が出ますがサークル自体の数が少ないので、マンモス大学に比べるとコンパクトに感じます。運動系のサークルに入ると、学内運動競技大会や四大戦(武蔵、成城、学習院)などがあります。

文学部国際文化学科の評価
      すごい普通。特にダメなところもないし、褒めたくなるほどいいところをしいて言うならば新しい校舎のトイレが綺麗。
      もっとゆるい感じの授業が増えてくれるとただありがたいと思っている。と思うくらいには真面目なのが多い
      1年からゼミがあるが、12年は先生が選べないから辛い。合わない人と当たると半年地獄。
      有名でない割には就職にはまあまあ強いほうなのかもしれない。サポートも自分で受ける気があれば自分で行動すると受けられる
      最寄りは吉祥寺。学校まで歩くのでその間にも飲食店など多く、まあ充実している通学路だと思う。
      親切はとても綺麗だが旧校舎とのギャップは感じる。トイレが顕著。和式があると旧校舎。
      友人は普通にしていると誰かしらできると思う。サークルとか入らなくても仲良くなる子はいるし、ゼミとかで仲良くなることが多いかも。
      サークルは沢山あるが、真面目なのは少ない。真面目なのは本当に練習が厳しくてお金もかかる。
      1年はとりあえず授業とりまくって単位とる人が多い。2年は三、四年のゼミを選ぶので教授を絞る時期。授業は取っておくといい。 3年は就活とか周りが騒がしくなる。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      経済経営学科なので、経済も経営もまんべんなく学べるのは良い。
      1年生は必修があり、2年生以降は興味を持ったテーマの授業を履修することができる。
      卒業後も特に進路に困ることはない。
      授業や教授は当たり外れがあるとは思う。
      私は情報分析プログラムに所属していたので、プレゼントなどを主に行う授業を履修したため、充実していた。
      単位は比較的にとりやすい。
      履修は週3?4に固めた取り方がしやすい。
      ゼミは3年生から必修になる。
      2年生でゼミ説明会があったり、志望書や面接をしたりで所属を決める。
      教授によって選抜方法は異なるので、成績がよくても希望のゼミに入れなかったりあまり納得がいかない。
      卒論は単位が足りていたため書かなくて済んだ。
      就職実績は普通。高望みをしなければ就職できる。
      学内セミナーは充実しているが、就職のサポートは混んでいて中々面談ができない。
      吉祥寺なので都心から離れていて、駅からも遠くバスに乗りたくなる距離である。
      周りは住宅地だが駅まで行けばお店はいくらでもあるので、放課後は困らない。
      図書館がとても綺麗だがいつも混んでいる。
      ほかにパソコンを使える教室がどこなのかがわかりやすいのはよかった。
      男女比はバランスがよく、語学であったりゼミで友達はできると思う。
      内部進学生もいるが浮いてることはなく仲良くできる。
      学祭実行委員をやっていたが、活動が多く真面目な人が多かった。
      アルバイトも両立はできるので、いい経験にはなった。
      1年生は経済や経営の必修がある。
      2年生からコースにわかれるが、そのコースの科目を多めに履修すればいいだけなので割と自由。
      3年生はゼミが必修だが4年生は必須ではない。
      都市銀行の外為専門の一般職。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。綺麗で近代的な図書館、さまざまな分野に通じる教授がおり、ゼミの選択もいろいろなタイプに進むことができます。
      1、2年は語学の選択で関わる人が限られます。
      社会調査士の資格を取得できますがこの資格を仕事に繋げてる人は周りにほとんどいません。某データバンク企業はまさにこの資格が役に立つのかもしれません。ただ、就職活動でとても話のネタにはなります。実際に調査を行う授業はとても刺激的で楽しいです。
      自身の学科にとどまらず、経済学部など他学部、他学科の授業なども単位になるものもあります。現代社会なので、メディア論などの授業がとても楽しかったです。
      とにかく吉祥寺という街が学生にぴったりで、綺麗なワンキャンパス、帰り道の寄り道、沢山の飲食店、井の頭公園、青春を味わえるにはもってこいの場所です。どこの大学へ進んでも結局は自分次第ですが、このキャンパスで学生生活を過ごせた時間は本当に宝物です。
      各分野に通じている教授がいる。
      教授のタイプが違うため選びがいがある
      就職サポートは良いと思う。
      相談もしやすく、個人的に求人も紹介して頂いた。
      距離は遠いが、繁華街なのでとても刺激的。
      本当に良い街です。
      綺麗な図書館
      共学、サークルも沢山あり、自分次第です。
      サークル、部活はとても充実している。
      ミスコンなどを実施する組織があるが、就活のアピールにとても使えると思う。
      広告会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      かもなく不可もなく。
      法知識のレベルは人によるので一概に言えないが、基本的な時頭の良い人は多いので環境的に自分に合っていてよかった。
      同じ教科でも先生によって差があるのは納得いかなかったが、なんだかんだで単位をとるのは難しくない学部だと思う。
      評価基準がテスト100%が多いのでそういう意味では日常遊べる学部かもしれない。
      人による。
      人による。
      内容よりも先生で選んだ方が充実できる
      私は他人基準で決めたくないので好き勝手に就活はしたが、就職率は良い方だと思う
      駅まで遠いのが大変。
      でも環境は抜群に良い。
      比較対象がわからないからまぁまぁかと。
      学部関係なしに図書館はきれいなので、勉強するしないにかきらず4年間で使いこなすのが良いと思う。なんでもそうだが卒業して一番の後悔はそこかもしれない。
      恋愛はしてません。
      イケメン少ない
      サークルはつぶれました、
      他のサークルはしりません
      基本的に法は日常で使えることばかりなので、聞いてて損はない。
      数学見たいにいつどこで使うの?という疑問は湧かない
      キャスティング会社

文学部英語英米文学科の評価
      先生がとてもいい人ばかりで、毎日たのしく学生生活をおくっています!初めは不安ばかりでうまくやっていけるかどうかとても心配していましたが、いざ入学してみると、まわりの友達がどんどん話しかけてくれ、すぐに打ち解けることができました。
      授業も講師の方たちがわかりやすく、おもしろい講義を行ってくれるので苦になることもほとんどなく、毎日学校に行くことができています。サークルでもスポーツを通して部員達とも絆を深めることができ、高校とはまた違った青春を味わうことができています。やはり都内に大学があることもあり、帰りなど友達と遊びながら帰ることができるので、1種の娯楽でもあります。アルバイトと学業の両立は、試験期間中はなかなか厳しいこともありますが、自分では充実した学生生活を送ることができていると感じています。
      卒業までの期間、友達や先生たちと思い出をたくさん作っていきたいと思います。この大学に入学することができてほんとに良かったです!

文学部国際文化学科の評価
      きちんとやろうとしたら単位とれて、本当にいい大学だと思う。無理して友達作らなくてもいいし、友達できたら話合わせなくてもなんかしらの授業に友達がいて、楽しい
      講義によっては本当に楽に単位取れる授業もあるし、自分が興味ある内容みつけられたら充実した講義だから凄い楽しめると思う。
      ゼミは一二年生でやり方を教えてくれるから何も知らなくても気を楽にして学んでいけばいいから楽しいと思う。
      就職は強い方だとは思う。周りの先輩はいいところはいっている人が多い。きちんとすれば受かると思っている。
      駅から近いわけでも遠いわけでもない。でも木が多いし、駅の周りは素敵な町だから楽しい。お昼だけ食べに行くとかよくする。
      設備は汚いと思うことはないと思う。すごく綺麗なとこは綺麗だし、古い建物も汚いとか言うわけではないのでいいと思う。撮影によく使われている大学だから過ごしていて楽しい。
      友人は嫌でもできると思うし、恋愛関係は盛り上がる人もいる。サークル入っていた方が恋愛に発展しやすいみたいな傾向がある。
      吉祥寺でアルバイトしてる人が多いから吉祥寺でバイト探したら同じ大学の人と出会えるとおもう。そう言う楽しみはある。
      1年は必修が少し多めだが、二年生後期からすぐに必修が3つに減るので自分のやりたいことをすぐできるようになっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      全体的に休講が少なく、授業をしっかり実施するという根本的なところはしっかりしている。しかし、駅からとても遠いため、通学に時間がかかるため疲れる。学食は可もなく不可もない。
      内容はしっかりしているかもしれないが、面白いと思える授業が少なく、参加する気力があまり起きない。眠い。
      ゼミは本当に個人任せのような感じであり、やるかやらないかの二択になる。担当教員によりまちまちであるが、良い。
      サポートでは、講義が学内で多く案内があり、そういった面では十分ではないが、努力して増やしていっているといえる。
      駅からとてつもなく遠く、絶望的な気分になることが多々ある。周辺環境は最寄り駅が吉祥寺のため駅前といった環境はよいが、それよりも遠い。
      他大学には当然の設備であるコンセントが付いた席が全くない。図書館でもWi-Fiが入るところと入らないところがある。
      実際はシャイな人が多く、あまり交際などはない。友達はみんな仲がよく、盛り上がっていると思う。しゅうりょう。
      イベントは少ない。オープンキャンパスはいつやっているのかわからない。文化祭はこれから開催されるので、まだわからない
      1年は前期が全て必修で埋まってしまい、全休どころか135といった地獄のような生活になってしまう。大変である。
      未定

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部