みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:47.5 - 55.0

成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(639) 私立内145 / 591校中
学部絞込
63931-40件を表示
    理工学部の評価
      数学はもちろんのこと、物理、化学、生物の理科三科目は高校時代に履修していなくてもやらなければ行けません。自分は物理を履修してませんでしたが、単位は普通に取れたので特に心配することはないです。入学時に数学、英語、物理のテストがあり、その結果によって一年時のクラス分けがされます。あまりやってこなかった学生は普通の学生より一時間多い補講があります。できないから補講があるのではなく、他のクラスで一時間でやる内容を二時間かけてやるということなので、演習時間やより詳しく解説されるので、特に気にすることはありません。実験の授業も週二日あります。行った実験の結果のデータから考察してレポートを提出する科目です。予習ノートを毎回作る必要があります。担当の教授からノートの出来を確認されるので手を抜いていると単位の判定がどんどん下がっていきます。
      全ての教科に共通しますが、提出物や出席を怠らなければ期末試験で多少失敗しても単位は落としません?

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      入りたくて入ったので、いいと思っている。質問もしやすいし、いい友人にも恵まれて充実している。主体的に頑張れば単位もちゃんとくれる。
      講義によるが、受身にならなければ充実したものになると思う。積極的に質問に行けば色々教えてもらえるので。
      学科というか大学自体がサポートをしてくれるので、センターを覗きに行くのがいいと思う。
      徒歩だと少し距離はあるが、バスもある。雨の日は激混み
      駅周りは店がたくさんあるのでいくらでも遊べる
      図書館はとても過ごしやすいが、夏は暑い。教室もなかなか暑い。大人数の授業だとずっと暑い。
      友人は部活や同好会でたくさん作れる。学科の友人も女子があんまりいないのでみんなで仲良くという印象。
      部活動と同好会、何があるかあんまり認識していないが、欅祭はみんな楽しそうなのでどこも充実しているのでは。
      主にプログラミング、あとは線形やら解析を使ったアルゴリズムの授業がある。タームごとに習う言語が増えていく。
      8 : 2
    • 志望動機
      プログラミングをやりたかったから。将来システムエンジニアになりたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部総合経営学科の評価
      知名度もそれなりにあり雰囲気はとても好きだが、やはり駅から遠く授業がつまらない点が気になる。また、図書館は綺麗だが空調が効いていない
      悪い
      授業内容がつまらないもの多く、授業に出席しなくても良い科目が多々ある
      悪い
      ゼミを楽しんでいる人とつまらなく思っている人の差が激しい。行かなくても良いゼミが多い
      悪い
      説明会だけでは就職活動について理解することができず、結局バイト先やリクナビのアプリなどに頼っている。
      悪い
      駅から遠いのに無料送迎バスが無いため、学校まで歩く距離が長く辛い。
      改装した校舎はとても綺麗だが、エレベーターがないため授業前はとても混雑してしまい結局階段を使う
      私はサークルにも入らず友人ができたが、サークルなどの塊が強くなかなか壁がある。
      悪い
      サークルに所属していないため学内のイベントに参加することはほぼない
      お金の仕組みや経済活動に対する意思決定の内容について。マーケティングなど。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      旅行業界
    • 志望動機
      大学の緑が沢山ある雰囲気がとても好きだったのと、学力にあっていたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスが吉祥寺にあり、ゆったりとした時間を過ごせます。ただ、逆に言えば遊ぶだけの4年間になる可能性もあります。
      優秀な教授の方々ばかりで、その講義を受講出来ることは非常に良いことだと思います。法学部は出席を取らないことも多いのですが、やはりしっかりと身につけるためには出席必須です。
      人気ゼミと不人気ゼミの差が大きく、希望を出しても通らないことがあり、ゼミに入れなかったという人もいます。
      金融系の就職に強いようです。ただ、何かしらの実績を学生時代に残さないと、就活で苦労すると思います。
      吉祥寺というおしゃれな街にあるので、カフェや洋服のお店がたくさんあります。ただ駅からは徒歩で20分ほどで、毎日徒歩はきつかったです。バスもたくさん走ってますが、朝は道が渋滞するので、遅刻には注意したほうが良いと思います。
      私立大学の中でも設備には恵まれているのではないかと思います。トイレなども綺麗です。どの大学にもあるかもしれませんが、校内で使えるパソコンの空き情報をリアルタイムで知ることが出来るシステムがあり、レポートを書くときには助かりました。
      恵まれた家庭環境の子もいますが、普通の子もいます。笑ただ、勉強熱心な人はあまりいなかった印象があります。
      法律について、基礎から。法科大学院に進む準備をする人も。
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職に就きたかったのと、大学名で判断されないこと。
    • 志望動機
      法律に興味があっため、勉強したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強(過去問など)に力を入れていた。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      興味を広めて色々なことを学びたいと言う人にはとてもいいと思います。逆に1つのことを深く学びたいと言う人には向いていない気がします。
      学生の数が少ないため、1年生からゼミのようなものがあります。1つのキャンパスに4つすべての学部が集まっているため、興味に応じて他学部、他学科の講義を受けることができます。
      1年生からゼミのようなものがあるため、充実していると思います。ただし、まだ選ぶことはできません。研究室は行かないので不明です。
      三菱系に強いらしいです。丸の内でインターンがあると聞きました。
      駅から学校までは徒歩で20分かかるため、やや遠いと感じます。最寄り駅が吉祥寺のため、買い物や食事には困りません。学校周辺は閑静な住宅街です。
      ドラマの撮影にも使われている綺麗な図書館があります。自由に使えるPC、プリンターやコピー機があるため、PCを持参する必要はありません。トイレは館によって違いますが、数字が大きいほど綺麗になる傾向があります。
      ゼミのようなものや英語のクラスなどで同じ人と会うことが多いため、学科内で友達は作りやすいと思います。部活やサークルに入っている人も多いので、そちらで友達、彼氏彼女を作る人もいます。
      サークル、部活ともに活発な印象です。ラグビー部など強い部活もあります。四大戦というのがあり、学習院・武蔵・成城と試合をするイベントがあります。文化祭は普通の規模です。
      世界の歴史や文化などを学びます。特定の国や地域だけでなく国同士の関係や問題についての講義もあります。英語は前期は3コマ、後期は2コマあります。後期からは第二外国語として中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語のいずれかを履修させられます。
      3 : 7
    • 志望動機
      比較文化など、歴史ではなく文化の方を学びたいと思いここにしました。史学科は多いですが、文化系の学科は少なかったので、消去法もありました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律についての専門的な学習をしたい学生にはいいと思います。個性豊かな教授が揃っています。マイナス2をした理由は大学院がなくなってしまい、さらに専門的に学ぶためには外部に出なくてはいけなくなったことです。
      教授が個性豊かなのはもちろん、外部からも専門の方を呼んでの授業なので充実しています。ただ、民法などの必修は教授が選べない、というのがネックです。民法は大きく3人の教授にわかれますが、三人が三人ともやり方が違います。実践を重視する先生、説明やプリントが詳しい先生、厳しくもわかりやすい授業をする先生、と自分に合う合わないがどうしても出てくるかと思います。私はプリントの詳しい先生ですが、復習もしやすく、楽しめました。
      ゼミの種類は豊富です。普段は弁護士をされてる方などもいるそうです。法律学は法律の数だけ学びがあるので、自身の好きな法律が見つかれば、それについての卒論なども楽しめるのではないかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      あまりまだわからず、充実している点がはっきりわからないから。あまり特徴的なことがないので、これからに期待したい。サークルははいる所によってはとても大変だが、充実はするとおもう。
      講義内容は良いと思う。課題に関しては、先生によって大幅に変わるが、その先生を選ぶことが一年ではできないので、少し不公平だと思う
      ゼミの課題や、活動も、先生によって大幅に変わるため、課題量なども全然違う。その点は少し不公平だと思う。
      まだ就職についてはまったく調べておらず、情報がはいってこないため、なんとも言えないが、就職率は悪くはないと聞いたため。
      悪い
      吉祥寺にあるのはとても良いが、歩くと20分ほどかかる。バスも通ってはいるが、高いので不便だとおもう。
      設備は、図書館やカフェなど、空きコマを大学内で有効に使えるので良いと思う。パソコンも購入しなくて良いので、とてもよい。
      悪い
      同じキャンパスに違う学部が全部はいっているため、いろんな人と出会うことができ、よいとおもうが、恋愛はそこまでさかんではない。
      サークルにはいっているが、活動がしっかりとあるのでとても充実している。アルバイトもしていて。充実しているとおもう。
      必修科目については、法律よりも現在行われている政治についてや、政治思想などが多い。1年前期は、専門的なことよりも、情報基礎や論文の書き方などの大学で使うスキルを身につけるのが主であるとおもう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      吉祥寺にあるので放課後遊ぶ場所などに困らないが、駅から遠いので余裕を持って登校しないとならないのが残念。が、良い大学。
      ほとんどの先生たちは熱心に講義を展開してくれます。しかし、熱心にやってくれますが分かりやすさは予備校の先生と比べると劣ります。ですが、みんな良い先生ばっかりです。
      1年次に研究室について色々なお話をされるので、関心があるゼミを見つけやすいです。
      正直、あまりわかりませんが理工学部はシスデザ、情報科学の方が就職しやすいです。
      吉祥寺にあるのでお店はたくさんありますが、駅から多少歩くので不便です。
      14号館まであり、多くの講義室があります。図書館が特に綺麗で静かに勉強できます。
      男女仲良くやってます。文系も一緒なので幅広い交友関係が築けます。
      1年次は基本的に高校の延長線の講義ばかりです。高校の知識があればいけます。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      今はまだ課題だけというイメージですが通学するようになったら先生方との交流もできて楽しくなるのかなと思います。
      コロナのためまだ一度も学校での授業を受けたことはありません。この状況でしょうがないのでしょうがないですが少し寂しいです。理系の方は実験の授業などでたまに通学している方もいるみたいです。
      まだ学校のイメージが課題しかないため評価のしようがありません。またこれから楽しみです。
      悪い
      まだ通っているわけではないですが、受験で思ったのはアクセスは良いですが学校から駅は少し遠いです。大学あるあるかなと思います。
      まだ校内施設をそこまで利用してないのでほとんど評価ができないのですが、受験で使用した際に入ったお手洗いは清潔感があって快適でした。
      大学はサークルや部活から発展するのかなというイメージがあります。けいけんがないのであくまでいめーじです。
      サークルは色々あってじゅうじつしているとおもいます。欅祭という文化祭もあります。
      法学部という名前の通り、法律、憲法などが必修になります。それ以外は選択で選べます。
    • 志望動機
      まだ将来にはっきりとした目標がなく、オールマイティに強みがある法学部を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      進路選択できていない理系の集まりなので、物理、化学、生物をみんなやらなくてはいけません。
      なので専門的にやりたいことが決まっている人にはオススメしません。
      文系とのワンキャンパスなのであまりインカレサークルに入っている人は少ないです。
      でも交流は広がります。
      悪い
      先生により良し悪しが変わります。
      全体的にあまりレベルは高くないです。
      英語の一番下のクラスだとbe動詞から始まるそうです。
      悪い
      約12個ほどあります。
      大学院に進む人が少ないからか、研究施設はあまり充実していません。
      やる実験も高校と同じのもあるくらいです。
      悪い
      あまりよくないと思います。
      理工系なのでなぜか金融機関が多いです。
      おそらく成蹊のOBが偉くなっているところなのでしょう。
      吉祥寺にあるので立地はいいと思います。
      毎日通っているとオシャレな街って感じはしませんが。笑
      空きコマに毎回違うお店に寄れるのもいいところです。
      悪い
      図書館だけは異様に豪華です。
      無料で映画も見れます。
      しかしそれ以外の棟は古いです。
      トイレもウォシュレット、音姫がないところが多いです。
      ワンキャンパスなので文系の人たちと交流できるのが特徴です。
      美男美女が多いので、もう付き合っているところもいくつか出てきました。
      特にありません。高校の時より学力が下がったと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない。
    • 志望動機
      総合大学の理工学部はあまり知られていないので穴場だと言われたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野は紙に書きいつも見れるようにした。

投稿者ID:120944

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)