みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      キャンパスが広く大学らしい、図書館やいろんな教室にフリーで使えるパソコンがたくさんあるので便利。
      理系なのに、文系と同じキャンバスなので楽しい
      単位がとりやすい
      場所によってはめちゃめちゃ大変そう
      吉祥寺は中央線、井の頭線とアクセスはよいが、駅から学校の徒歩の時間が長い。
      学食は3階まであり、学内にあるファミマの品揃えが多く、お昼時はキッチンカーもくるので、お昼はいろんな種類のご飯を食べれる。
      学内も広いので、カップルが普通に歩いてても変に感じない。
      また、吉祥寺というデートスポットが多いので、仲良く楽しんでるイメージです。
      多くのサークルがあり、1つのスポーツに対しても3つ近くある。他大学との関わりもあり、学内以外のサークルに入ってる人も多い。
      四大戦の学内予選は本当に盛り上がる。
      1年次は基礎の勉強ばっかり。
      基本的には座学が多い。実践でやる授業はほぼない。
      基礎から、学ぶから、学びたい教科を大学で見つけられる。

理工学部の評価
      プログラミングや数学などが学べて楽しいです。プログラミングや数学をより深く学びたい高校生には大変オススメです。
      先生による数学や英語の授業が充実しています。とてもオススメです。
      研究室に3年後期から所属します。研究室の数はとてもおおいです。
      さまざまなところに就職します。システムエンジニアになる人が多いです。
      中央線と井の頭線の吉祥寺駅から歩いて20分くらいです。バスもあります。
      図書館がとても素晴らしいです。パソコンもたくさん設置されています。
      サークルの数が多くはないですが、同じ趣味の人と触れ合うことが出来ます。
      プログラミングや数学、アルゴリズムなどを中心に学ぶことが出来ます。

投稿者ID:204660
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部の評価
      吉祥寺というる立地条件が良い場所にあり、緑に囲まれたキャンパスです。 文系も理系も同じキャンパスという珍しい大学で、たくさんの人と関わることができます。
      授業は少人数のものもあり、先生との距離が近いです。 先生も優しい方ばかりなのでとても話しやすく、質問もしやすい環境です。
      研究室は、週5であるところから週1までさまざまで自分のニーズにそった研究室を選択することが可能です。 研究室によっては夏期休暇に合宿があるところもあり、たくさん学べ、たくさんの出会いがあります。
      進学セミナーなど、学校が開催してくれているものもあるので、とても出席しやすかったです。 就活相談等、非常に熱心にしてくれている学校です。また、理工学部の就職率はとてもよいそうです。
      吉祥寺というとてもいい場所です。 歩いて20分ほどかかりますが、商店街やたくさんのショップを通っていくので毎日歩いて通うのがとても楽しいです。
      図書館が最近新しくなり、とてもきれいです。 友達と一緒に勉強や、一人で調べ物をするのが楽しくなる場所です。
      学校生活はとても楽しく、緑に囲まれて生活できます。 食堂のご飯も美味しく、カフェや小さなお弁当屋さんもあります。
      基本は、数学・物理・化学を勉強します。 2年次以降はグループで行う実験も多くなり、楽しい時間が増えます。
      物質ナノテクノロジー研究室
      SIMSUという2次イオンを物資にあて、スパッタリングされた物質を研究する。
      日立製作所
      大手企業である日立は福利厚生が寿実していて、女性が働きやすい環境であったから。
      化学を勉強したいと思ったのと、理工学部のなかで一番女の子がおおい学科だから。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部の評価
      アクセス面、立地面に関しては凄く良いと思います。場所も都会過ぎず田舎過ぎず、程よい空間にいました。勉強・研究に関しても静かな場所で行うことができ大変充実していました。
      教師の質に関してはその人によりまちまちです。生徒はやる気のある人は取り組みが良いですが、モチベーションの低い生徒は出席だけしている状況です。
      最寄駅が吉祥寺で、ショッピング、飲食など充実しています。大学も駅から徒歩20分ほどなのでちょうどいいと思います。
      大学の図書館が最近新しくなったためより最先端な情報を入手できるようになりました。研究設備については他大学と比較するとまだまだですが、最低限のものは扱うことができます。
      ワンキャンパスなため様々な学部学科の方と知り合うことができます。サークルに入っていれば交流も盛んで、カップルも作りやすいと思います。
      部活・サークルは一般的な大学と同じく充実していると思います。私は入会していなかったので、どれだけ内容が濃いかはわかりませんが、サークルによってはただの飲みサークルの物もあるので、入会するときには注意が必要です。
      食品油脂の構造・製造方法・成分について学びました。
      天然物応用科学研究室
      食品油脂の製造と構成成分について研究しました
      University of Readingへ進学
      海外の大学と英語にあこがれを抱いていたため
      生物・化学・物理の全てを学ぶことができたため
      AO入試
      AO入試に合わせて、実験とレポート対策をしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      研究室に入るまで総合的な勉強が出来るのはとても魅力的でした。その中で、自分の好きな分野に絞っていけるため、大学に入ってから視野がさらに広がりました。
      授業の数は多いけれど、各分野ユニークな先生方が揃っているためどの授業もとても楽しかった。また、学科の友人ほとんどがどの授業でも一緒なので仲良くなりやすいと思う。
      駅からは少し遠いですが、吉祥寺という立地はとても良かったです。大学帰りに、友達と遊びに行ったりしやすくて大変便利でした。
      中庭等は、とても大学らしい雰囲気で好きでした。理系棟は、少し奥にあり遠かったですが、一番新しい校舎で設備がとてもきれいで良かったです。
      研究室で、同じ時間を過ごすことが多いので、カップルも多かったです。実際に、私も研究室が同じだった人と結婚しました。
      授業数が多いため、部活やサークルに参加するのは結構大変でしたが、他の学部の方とも仲良くなりたいと思い時間を作って参加していました。
      総合的に勉強できる学部です。
      応用錯体化学研究室
      無機化学の中で錯体についての研究を行います。
      みずほ信託銀行
      就職は金融系に行きたかった。
      総合的な勉強が出来るから。
      推薦入試
      指定校推薦のため、高校のテストも頑張りました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科 コンピュータ科学専攻の評価
      私の代から理工学部は5専攻に分かれたが、以前よりも学びたい内容が深く学べ、より専門的な知識も身につくと思う。
      教授によって違いはあるが、だいたいの講義は基礎的なことから学べるため、新しい分野などを学び始めるにはちょうど良い。
      日々、就職や進路に関する面談を行っており、希望すれば簡単に相談できるのでサポートは充実している。
      最寄り駅は中央線の吉祥寺駅で、駅からは徒歩15分ほどで少し遠い。バスも通ってはいるが少しアクセスは微妙。
      現在も新しい施設が建設中で、他の建物も比較的新しく綺麗で、文句は無い設備。
      私の代はだいたいの人は話しやすく、サークルなどに所属せずとも友達はできる。、
      サークルはもちろん、学祭や大学対抗での体育祭もあるので、イベントは多く楽しめるものが多い印象。
      主にプログラミングを学ぶ。それに加えプログラミングに必要な数学的な内容と、コンピュータに関する様々な知識を学ぶ。
      昔から私はプログラミングという分野に興味があった。しかしプログラミングは難しく、なかなか勉強する気にはなれなかった。だがここでは基礎から学べるため、私に適している感じて志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部理工学科 コンピュータ科学専攻の評価
      とても専門的な授業がおおくて興味が、ある人はものすごく楽しいと思います。何より教授が教えてくれるのが1番分かりやすい
      わかりにくくて興味がある人しかしっかりべつきょうすることができない
      いい所に就職出来て同期のみんなは大体大企業に就職していました
      吉祥寺のところにあるからそこで遊ぶことが出来て1番いいところだと思います
      綺麗だし勉強できる環境がものすごく整っていてまいにちがキラキラしてました
      男女比が酷くて恋愛にまで行きませんでもサークルに入ると恋愛できます
      とても楽しいイベントがおおくて思い出作りをたくさんできます。
      自然科学の基礎法則などを応用していく
      ことです4年になるとたくさん書かないといけないのでしんどいです
      僕はこの分野に興味があって将来このような分野で仕事をしたかったからです

在校生 / 2023年度入学
    理工学部理工学科 データ数理専攻の評価
      将来役立つと強く感じられる。プログラミングの授業では複数人の教授が学生に教えてくれる。質問もしやすく充実しています。
      質問をしたら丁寧に教えてくれるから。
      講義にもよるが、将来役に立つと感じられる。
      キャリアポートセンターがあり、LINEを登録して情報を届けてくれる。
      相談する機会も多くあるため、そういった面では充実していると思う。
      最寄りの吉祥寺駅から徒歩15分で最初は、大変かもしれないが慣れれば問題ありません。吉祥寺駅はなんでも揃っているので困ることはまずないと思います。
      現在、理工学部の新しい施設を建設中です。来年度から使われるようになり、カフェも入る予定だそうです。
      他の人と関わる機会が多いと思います。
      授業でもそうですが、部活やサークルなどの団体に所属していると、さらに充実すると思う。
      学内で体育祭のようなものや、レガッタというカヌーの大会もあり、充実していると思う。
      数学に重点をおいて、学習しています。
      他にパソコンや情報の勉強や、プログラミングを沢山やっている。
      学年が上がるにつれてより専門的な分野について学んで行きます。
      ワンキャンパスで部活といった課外活動が盛んで楽しそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部の評価
      就職後とくにパソコン使うことが多く在学中にパソコン関係はかなり学んだのがよかった。また、卒論書いたことが良い経験になってる
      吉祥寺にあるにも関わらず自然があってよく学食の油淋鶏がうまかった
      選択があってよく、教授たちもわかりやすい授業をしてくれてよかった
      三菱系とつながりがつよく三菱系に就職できるのが強みだとおもう、あと都心に近い
      吉祥寺に近いのでいうことなし、昼飯で悩むことがなかったラーメンが好きだったので食べ周りした
      実験室は掃除がしっかりしていて過ごしやすかったあとトイレもキレイ
      研究室の教授がとても良く横の繋がりを意識していて歓迎会やらクリパとかたくさんして貰った
      声優を呼んてトークショーが学際でありサトリナと新井里美や伊藤かな恵など呼んでいた
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い卒論等を書く
      運輸・交通・物流・倉庫
      パソコンを使いエクセルワードパワーポイント等を使い仕事をしている
      たくさん選べるコースがありいろいろな選択肢があるのが魅力で惹かれた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      研究室のバリエーションが豊かで、やりたい研究が必ずみつかる。1,2年でしっかり成績を取っていれば間違いなく自分が希望する研究室に入れるので、勉強へのモチベーションが高く保てた。
      先生によって、講義の質にムラがある。いい先生は、とても惹きつけられる講義をしてくれる。
      3年後期から研究室に配属される。バリエーション豊かで、複数の研究室から選択可能。
      学生の人数が少ない分、ひとりひとり対応してくれた。模擬面接もしてくれる。
      駅からは多少歩くが、吉祥寺の駅前が充実している。
      目の前までバスも出ているので、いざというときは利用できる。
      研究棟があり、それぞれの研究に適した設備で研究ができるので、不便さはなかった。
      アットホームな環境で、同じ学科の人なら全員と知り合いになれる環境だった。
      多岐にわたるサークルが存在するので、充実している。逆に選ぶのが大変。
      1年次は一般教養、専門教養をさまざま学ぶ。高校で物理しか勉強していなかったが、大学で生物、化学を学べたので、最終的には、どの分野の研究も出来る。
      教育業界の総合職
      研究室が充実していて、自分がやりたい研究がみつかりそうだったのが志望理由です。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部