みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

理工学部 口コミ

理工学部の評価
      パソコンなどの施設は整っているし、やりたいことがやれる。しかし、プログラミングが嫌いな人は来ない方が良い学科である。コースが3つあり、それぞれどこのコースに行くかを2年生の時には決まっていて、1年後期で決める。システム、メディア、情報数理コースにわかれていて、成績が良い人から上位から振り分けられていくため、成績が良くないと、希望のコースに行けないこともある。研究室は3年には決まってて2年後期で決定する。各コースにもあたりの先生とハズレの先生が存在して、良くない研究室だと、毎日行かなければならない所もある。授業は、プログラミング系の授業が多く、そこら辺に耐えられないとやっていけない。基礎プログラミング、応用プログラミング、上級プログラミングと3段階あり、それらをクリアしないと次に進めなかったり、留年したりする。さらに、英語や文系系の科目も取らなければらならいため、単位の習得がめんどくさいと言う点もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授達はとても優しく教えてくれます。いい学科です。生物を学びたい場合は少し物足りないかもしれません。
      教授も優しく、環境も落ち着いていて、とても素敵な学校です。おすすめ
      教授がとてもわかりやすい説明をしてくれます
      本人のやる気次第でいい所に行けます。サークルなどに入ったりして頑張ったことを見つけるといいです
      駅から遠く、20分くらい歩きます。電車が遅れた日は最悪です。
      パソコンが多いので助かります。テスト前は図書館は混むので席取りが大変です
      人が落ち着いています。授業中にうるさい人は大体後ろにいきます
      飲みサーがあるのでそれは気をつけた方がいいです。それ以外は普通です
      化学物理生物をバランスよく学び、理科に対する知識を身につけられる。
      化粧品業界
      物理生物化学バランスよく学びたかったため。よく学べていると思います

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      教授との距離が近く、学びたいことを学べた。
      学業以外も部活動が充実しており、幅広い交遊関係を持てた。
      歴史のある学校だが、堅苦しくなりすぎず、また、最近のチャラい学生が多いような学校でもなく、自由にのびのびと育っているのがわかる。
      4学部が全て同じキャンパスにあり、他学科の講義も受講可能で、入学した学科によって学べる幅が狭まることはない。
      単位については授業を受けていれば基本的には取得できます。
      研究室の数も多く、先生との距離も近い。
      卒論のサポートもしっかりとされていて、就活練習もしてくれる。
      助教授は若い人が多いが、より学生に近い距離にいてくれて、何事も相談しやすい。
      実績値はわからないですが、周りの先輩、友人の話を聞いている限り、就職浪人はほぼいないと思います。(国家試験合格が必要な職業除く)
      サポートもしっかりされています。
      駅から徒歩20分程度かかるのでアクセスが良いとは言い切れませんが、プライベートも楽しめる立地です。
      社会人になって運動不足をつくづく見に染みていますが、大学時代に運動部ではなくても毎日往復で約1時間歩いていたことになるので、それだけでも健康に良い立地だったと思います。
      図書館は広く、個室も多くあり、レポートを集中して実施できます。また、複数人で勉強したい場合もそのような空間があるため、学習場所には困りません。
      部活の施設も充実しています。
      1年目は必須科目が複数あるため、そこで友人を多く作ることができた。
      部活は4学部合同なため、他学科の仲間、先輩、後輩ができ、そこから更に友人など多くの人脈ができた。
      部活同好会本部含めて5つの部に所属し、充実な4年間を過ごすことができた。
      歴史のある部活ではOBとの交流があり、卒業した今も人脈がある。
      語学は1,2年次が英語必須。第2外国語は選択自由。
      プログラミングも1年次は必須。
      1年次に基本を実施し、更に学びたい人は2年次以降も学ぶことができる。必須言語はC++だが、Javaも選択可能。
      3,4年は必須が少なく自由に履修を組むことができる。
      3年後半から研究室に配属され、約1年かけて卒論に取り組む。
      システムエンジニア

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      情報系のことを基本的に全て学ぶことができ、今後IT系の会社に就職しても困ることはないと感じる。テスト前は他学部と比べて、やや大変。
      面倒見の良い先生が多く、わかるまで教えてくれるため、とても良い。ただし授業のわかりやすさには差がある。
      就職実績はほぼ100%と良い。就活支援センターのスタッフさんも、親身になって相談に乗ってくれる。
      吉祥寺に何でも揃っているため、立地によって楽しいキャンパスライフとなっている実感がある。ただし駅から遠い。
      図書館がとても綺麗で、勉強が捗る。必要な施設は大抵整っている。
      全学部が一つのキャンパスに揃っているため、様々な友人が作りやすい。
      ほとんどの人が、大学独自のサークルに入っているため、数はやや少ないが、学内の友人が作りやすい。
      IT系知識全般。2年生から自分の興味に基づいて、コースや授業の選択ができる。
      IT系の仕事をしたいと思ったため。得意教科が理系科目であったから。

投稿者ID:691945
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物質生命理工学科は、物理、化学、生物(環境)について学ぶことが出来ます。そのため、他の学科と比べ1つの物事をさまざまな視点から考える力をつけることが出来ます。
      総合評価でも述べた通り、理科系科目についてはさまざまな分野について学ぶことが出来ます。ただやはり大学の授業なだけあって、先生によってわかりやすい、わかりにくいといった点もあります。
      三年後期から研究室の所属が始まります。物理、化学、環境の三分野、そしてそこから自分の専門となるような研究室に所属します。大学の講義で学んだことはもちろんですが、研究室に入ってから学べることも多くためになります。
      理工系の学部卒でも文系就職する人も多い印象でした。
      吉祥寺駅が最寄りのため、周辺施設については充実していました。ただ大学が徒歩20分程度なため少し遠く感じました。
      図書館はすごい。
      ワンキャンパスなだけあり、サークルの所属や全学共通科目を受講したりすると、他学部の友人ができるのが強みだと思います。女子が少ない理工系で考えると嬉しいこと。
      サークルは自分にあうサークルを選べる他、あわなければ作ることも出来るため自分にあうサークルに所属出来ると思う。ただあまりインカレに所属している人が少ないイメージ。
      大学院

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      とにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
      自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
      他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
      最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
      研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
      成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
      他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
      機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
      元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
      授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
      親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
      自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
      私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
      自分は満足しています。
      コミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
      王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
      情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
      将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      好きなことをとことん突き詰めて追求したい人にはぴったり。家庭的に恵まれた人が多く、のんびり優雅でもあります。研究しているときはみんな無口です。
      やりたいことが必ず見つかるくらい、すべてが網羅しています。突き詰めてやり抜きたい人には的確なアドバイスももらえます。
      住みたい町、あこがれの町、吉祥寺。生活や遊びのすべてが揃い、品よく遊ぶにも研究したい人にも優しい町。
      古いモノもありますが手入れが行き届いていて学習意欲が湧いてきます。土地がまだ充分にあり、増築も行われ、充実しつつあります。
      前向きでやさしい仲間に囲まれ幸せの日々が続きます。何でも相談しあえる気の置けない友人が多く存在します。
      迷うことなく好きなものが必ず見つけられます。遊ぶ要素だけでなく、もっと学習したい人にもぴったりです。
      システムの構築を学べます。
      情報システムゼミ
      システム開発が出来ます。
      やりたいことがありそう。
      推薦入試
      予備校でずのうを磨けた

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部の評価
      物事を科学的に考え構築するのが好きな人に向いています。教えてもらうより、自ら研究し、新しいことを追求したい人には楽しいところです。
      変わり者の教授、助教が多いのですが、それは学生側の自由な発想も応援、認めてもらえるということでもあります。授業だけでなく、自主的な研究能力も求められます。
      やりたいことが見つかれば、とことんサポートしてもらえます。ただし、自ら働きかけることは一番大切。革新的な研究が出来ます。
      大手を中心に、みな希望がかないました。わが大学は就職率は上位です。大学側から紹介されたもの以外にも、自主的にリサーチすることも大事です。
      新宿から近く、住みたい町上位なので楽しいところです。ただ、駅からはやや歩くには遠く、経済的に余裕がある人はバスを毎日使っていました。
      テレビにも取り上げられたとおり最新のものがそろっています。反対に校門は荘厳な感じで花より男子のロケ地でも有名です。
      高島彩を先輩に持つ文系は華やかで美しい人が多いですが、理工学部は頭脳勝負なのか女子が地味でやや不細工な子が多いです。
      さまざまなデータをいろいろな角度から考察できるシステム作りを学べます。コンピューター脳をとことん鍛えられます。
      JR東日本
      電車がすき。子供のころからの大きな夢をかなえたくて。
      システムエンジニアを目指していた。自由な校風が気に入って。
      推薦入試
      市進予備校
      英語が弱かったので特別なコースで学んでいた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      実験がたくさんあり、就職後に活かせるのがとても魅力的です。また、研究室もたくさんあり、自分のやりたい研究を行うことができます。
      3年の後期から研究室配属、実験をたくさんやらせてもらえる、自分の将来を考えてくれる教授との出会いがある
      研究職や、SEが多い、研究室の教授が親身になって考えてくれます、キャリアセンターもとても充実している
      最寄り駅は、お店がたくさんあり、放課後友達といろいろなお店に行くのが楽しい
      ワンキャンパス!とても魅力的です
      ワンキャンパスのため、様々な学科の友達が出来るのが魅力的、部活やサークルでも交友関係を作ることができる
      学祭は、たくさんの人が来て、たくさんの屋台が出ている
      サークルはたくさんあり、しぶんのやりたいものを見つけることができる
      1年生は、数学、化学、、物理生物全てやる、2年生もほぼ全て、3年生は、授業は少くなるが、研究室が始まり、忙しくなる、4年生も研究、卒業論文で忙しくなる
      SE

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京農業大学

東京都世田谷区/小田急線 千歳船橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部