みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
学科絞込
9891-98件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      住みたい街No.1で常に選ばれる吉祥寺駅が最寄駅の大学です。駅から徒歩20分弱ありますが、喧噪から離れた場所にあるので、静かな環境だと思います。卒業論文もなく、ゼミも任意なので卒業するには単位をしっかり取っておけばよいという他と比較したらとても楽だと思います。
      教師によってわかりやすさも左右されるのが印象的です。全員必修の民法は、少人数クラスで実施されており教師が選択できません。ここで教え方のうまい教師とそうでもない教師がおり、納得いかないこともありました。ただし総合的に見ても、教師が真面目に授業をこなし、生徒の質問にも心よく答えてくれています。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度なので、雨の日は不便です。バスがありますが、混んでいるためあまりおすすめしません。しかし駅の周りは買い物、ごはんを食べる場所が多数あり、生活するにはとても便利だと思いました。
      図書館が新しく建設されたり、古い校舎を新しくしたりと、とても気を使っている印象です。学食は安いですが、あまりおいしくありません。
      サークルに所属している方にとっては、友人、恋人ができやすいイメージです。クラスがあるわけではないので、最初の友達作りで出遅れると一人になりやすそうです。
    • 部活・サークル
      サークルは活発に行われています。テニスサークルに一時期所属していましたが、いわゆる飲みサークルでした。
      憲法、民法、刑法は必修です。その他労働法、商法などは個人の自由選択でしたので、学びたい授業だけとっていました。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の労働裁判を扱って、原告、被告側に分かれて議論しました。
      ニッセイ情報テクノロジー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      複数メンバーと協力し、ひとつのものを作り上げる過程が面白いと感じたため。
    • 志望動機
      高校の指定校推薦であったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のテストで常に上位成績を修めた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に自由なのでプライベートを充実させることができると思います。必須科目が2年までで終わるので、やろうと思えば3年の前期で卒業単位を全部取ることができます。私は3年の後期まで授業を受けていましたが、後期は就活に向けて少ない授業で済むようにしていました。法律学科は卒論が無かったので、4年は絶対にフリーにしてやる!!と1年の時から考えていましたね。おかげで就活に打ち込めましたし、就活が終わった後も旅行に行ったりバイトをしたり、就職先の仕事体験をしていました。長期の海外旅行は学生のうちしかできないし、親に借金してでも行くべきだと思っていたので、4年で自由になれたのはよかったですね。逆に言えば怠けられるので、人によっては向かないかもしれません。
      様々な種類の法律に関する授業があり、必須科目以外は自由に選択できます。同じ刑法や民法でも、先生によって授業のカラーが全く違うので面白いです。海外留学をして国際法の授業をしている先生もいました。語学も必須ですが抽選になりますので、4年まで取れない人もまれにいて、それは改善したほうがいいなと思う部分でした。また、講義に関しては出席を取らないものが多く、テストだけで単位が決まるものがほとんどです。授業を受けないで単位を取ろうと思えば取れてしまうのがよくないところですね。ただ、テスト勉強はものすごくしなければいけませんが(笑)
      1年生からゼミに所属することができて、興味のある分野の知識を深く勉強できます。議論をしていく中でも「そういう考え方があるのか!」と思う場面が何度もありました。ゼミ仲間とは仲良くなり、卒業して3年経った今も旅行に行ったり飲みに行ったりするほどです。
      友人は大手食品メーカーや金融、保険に就職した人も多いですが、中小企業に就職した人も多いです。公務員の人はあんまりいなかったかな…。法学部だからといって必ずしも法科大学院へ進学するわけではなく、司法書士などを目指している人は少なかったです。三菱系と友好的な関係にあるというのはよく聞いていました。就職支援センターの担当は学部ごとに担当の人がいて予約制でした。待っている間は四季報を読んだり、先輩が就職した会社の面接など選考過程を書いたファイルを読んだり、ネットで先輩情報を見ていました。担当制なので先生も私のことを覚えていてくれて、話はスムーズにできましたね。しかもイケメンでした。笑
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩20分かかるので、通学は少し大変でした。雨の日は駅前から出ているバスを使ったりしましたね。学校の周りには少しだけカフェやラーメン屋さんがありましたが数が少なかったので学食はいつも賑わっていました。正門を出てすぐ右の方にお弁当屋さんがあるんですけど、安くて量が多いので重宝していました。から揚げ弁当が特に凄かったです(笑)吉祥寺駅は言わずもがなって感じで、飲食店や買い物できるところが充実していました。
      正門目の前にある本館は、ドラマの撮影などでも使用されているレンガ造りの趣ある建物です。学制生活課などあるのでたまに行きました。本館と図書館以外のトイレがあんまり綺麗じゃなかったかな。笑一番充実しているのはなんと言っても図書館です!学生証をパスモみたいにタッチして入るのですが、中はフロア各にそれぞれの学部の本があります。古いものは検索して職員さんにお願いすると地下から出してきてくれます。書籍はかなり充実していると思います!新聞も置いてあって、英字新聞なんかもありました。また、クリスタルキャレルというものがあり、ガラスで仕切られている完全個室です。パソコン付きの個室となしの個室がありますが、とても静かで集中できる空間なのでテスト前はほぼ埋まっていましたね。DVDを見ることもでき、映画も少し置いてありました。空き時間なんか暇なときは使用していましたね。ハリーポッターとか見ていました。笑
      授業は大人数のものがほとんどで、友人を作るなら最初のオリエンテーションが大事かなと思います。私なんかの時代はミクシィが流行っていたので、入学前にコミュニティが出来て、入学前から交流会が何度かありました。ゼミや語学は少人数なので、そこでは自然と仲良くなれました。他学部との交流はサークルしかなかったですね。私は旅行をするサークルに所属していましたが、同学年が女10人男11人で8組カップルができていました。先輩もカップルが多く、恋愛サークルかよ!と思って辞めてしまいました(笑)女子高とか男子校、私立出身の人が多くて、いわゆる大学デビューのような人がちらほらいました。服何着持ってるんだ!ってくらいオシャレな人もたくさんいました。私は下品な公立出身だったので、ちょっと差を感じましたね(笑) そんな中でも同じようなキャラの人はいるもので、そんな人たちと今でも仲良くしています。
      憲法、民法、刑法の総論と各論。あとは自由選択で好きな法律について深く勉強していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金ゼミで刑法を学んでしました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例をもとに、席順に2人1組になって学説について支持する学説と支持する理由を全員が述べた後に議論をするという感じでした。ヒヤヒヤしましたが、毎回白熱するので楽しかったです。あと先生が飲み会が好きでたまに飲みに行っていましたね。
      7 : 3
      IBJ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      婚活系のベンチャーでしたが、晩婚化が進んでいる中でも結婚したいという気持ちを持っている方が多く、おもしろそうだと思ったからです。ベンチャーは大企業と違ってスピード感も早く、新卒の間から任される仕事も責任も大きいです。面接は4回ありましたが、ざっくばらんに話が出来て、飾らずに仕事ができると思い選びました。 1年で退職して、現在は弁護士事務所で働いていますが、入社したことは後悔していませんしむしろ良かったと思っています。
    • 志望動機
      元々は弁護士になりたいと思い法学部進学を中学の時から考えていました。が、高3の時に読んだ本で弁護士は向いていないと思って考え直したんですが、法で統率され護られているので、法律の勉強は必要だと思ってそのまま進学することにしました。法に触れても知らなかったから無罪だ!とは言えませんからね。家族法という民法の授業もありましたが、離婚の際の話とかもあってためになりましたよ(笑)
      その他
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語とかはテストをして、答えられなかったものだけ再テストをしていました。他のも大体この形式ですね。答えられるのは快感なので知っている単語もテストに含めたい気持ちは分かりますが、それでは先に進めませんから。

投稿者ID:112045
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1年生からゼミに参加できるので自主的に法律を学べました。授業は大きい部屋が多いので必死についていくことが必要です。吉祥寺にあるので毎日楽しく過ごせます。駅からは遠かったです。よく図書館にいましたがすごく綺麗な造りでした。たくさん人もいるので、友達も沢山出来ました。
      1年目からゼミがあるので専門的に学べます。通常の授業は、大きい部屋での講義が多いので集中力を切らしたり、理解するのは大変だと思います。
      1年目からあるので専門的に学んだり、発表したりする力が身につきました。学部的に4年生での卒論がないので卒業までは楽でした。」
      大きめな教室でサポートする部屋があったり、面談などたくさんしてくれたり、過去の資料などもたくさんあるので、使い方次第で役に立つと思います。
      吉祥寺駅から徒歩15~20分のところにあります。歩くと少し遠いなとかんいると思います。バスでも行くことができます。駅から大学まではとても賑わっているので楽しいキャンパスライフが過ごせます。
      大学内はとても広くて、一つ一つの校舎もとても綺麗です。特に図書館がガラス張りの建物で、中にもガラス張りで宙に浮いたような部屋があります。とても自慢でした。
      法学部は400人くらいいるのでたくさん友達が出来ました。たくさん人はいますが、よく見かける人などは目立ってくるので、友達も作りやすい環境でした。
      法律は全般的に学びました。4年生の時は、医療に関わる法のゼミに入ったので、興味深いことや勉強になることが多く楽しかったです。
      明治安田生命保険/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きだったので、仕事を通していろいろな人といろいろなことが学びたいと思いました。」
    • 志望動機
      法律は昔から興味がありましたし、勉強することで生活にも役に立つと思って法律学部に入学することを決めました。また、首相が卒業したというのもあります。
      一般入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      3年生の時は毎日続けることをがんばりました。世界史は暗記が必要なので繰り返しやったり、英語もだんだん難しい文章に挑戦したり。繰り返すことは必要だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      文化祭やイベントなど、派手さはあまりありませんが、
      全体的に落ちついていて、自分のペースで楽しめる学校だと思います。
      教授によって、かなり差はあります。
      法学部は特に自分て授業を選択する幅が広いので、しっかりと見極めることが大事です
      ゼミには一年次にしか所属してませんでしたが、
      人気のあるゼミがやはり一番良いゼミなのだと思います。
      私のゼミは人気がなく、三人しかおらず、つまらなかったです
      女の子の就職率はとてもいいと思う。
      金融の一般職など、なかなか安定したところにいける子が多かったです
      吉祥寺駅から少し歩きますが、学生の若さなら苦ではない程度。
      バスを利用してる人も多い。
      欅並樹や本館など、キレイで好きでした。
      本館などはよくドラム撮影に使われたりして、歴史あるキレイな建物。
      図書館は、未来的な造りで面白いです。
      法学部には落ち着いた人が多かったかと思います。
      学部ではそんなに感じませんでしたが、サークル内などで、恋愛は活発でした。
      法律や政治についての他に他学部の講義も受けることができます。
      5 : 5
      食品卸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の生活に関わる仕事がしたかった。
      食品関係では実際に自分が口にするものを扱うので、やりがいをもてると思った
    • 志望動機
      刑事事件の法律関係に興味があり、志望しました。
      一般入試
      四谷ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしなかった。
      英語と国語だけだったので、基礎問題程度

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必須科目が少なく、好きな授業を受けられる。成績優秀者には発展講義が受講できる制度など、自分の興味の持てる分野を深められる環境はあると思う
      先生によって、良し悪しがとても分かれていた。大講義室でたんたんと講義をすすめる、学生に聞こえないくらいの声で話す、など、退屈なものもたくさんあるが、選択肢はたくさんあるので、仮受講の期間に自分にあったものを探すといいと思う
      吉祥寺という立地はこまごまといろんなお店があるので、とてもいい。ただ駅から歩くと若干遠い。バスもあるので、それを利用すると便利。
      よくテレビドラマで使われる、本館はステキな建物だったと思う。図書館もキレイ。学食についてはあまり期待しないほうがいい。
      落ち着いているので、一人でいてもいいし、サークルに所属すれば居場所もできる。恋愛もサークル内が多い。
    • 部活・サークル
      強い部活はない。それなりにどのサークルに所属しても楽しいと思うが、本気でやりたい、とかは、個人的に外部でやったほうがいいかも
      法律の基礎を中心に、政治、経済などを学べる。
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることに安全安心を与えられる。大手グループであった。
    • 志望動機
      落ち着いた校風であり、ケヤキ並木がキレイだった
    • どのような入試対策をしていたか
      国語と英語だけだったため、とくに何もしなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修教科が少ないため自分の学びたことを自由に幅広く学べる点と、ゼミが1年生から履修できる点がよいと思います。(現在はどうかわからない)
      専攻の分野だけでなく様々な分野を幅広く学べる。優秀な教員が多いが皆懇切丁寧にわかりやすく講義しているという印象がある。
      悪い
      住みたいまちナンバーワンであるように立地は良いが、駅から徒歩で25分くらいかかり遠いのが難点である。
      きれいで緑も豊かである。さらにグッドデザイン賞を受賞している図書館も持っており、非常に良いキャンパスである。
      友人や恋愛関係などについては、本人次第であり、学校とはあまり関係ないと思いまが…あまり学内カップルはいなかったような…
    • 部活・サークル
      さまざまなサークル、部活があり充実しているとおもう。ただ、特に有名な部活動はないのではとおもいます。
      様々な法律について、多数説、少数説、有力説など細かく学ぶことが出来ます。
      刑法ゼミ、弁護士ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律の解釈、問題点などを研究できます。
      秘密
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療に貢献したいと強く考えたから。
    • 志望動機
      オープンキャンパスの授業を受けて好印象であったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文対策などをした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分が追求したいと思うことに対してとことん追求できる環境ができていると思います。また法律を幅広く学びたい人に対しても対応できると思います。
      吉祥寺駅から少し距離がありますが、駅から離れている分、学内は落ち着いているように感じました。学校周辺はカフェなども多く、吉祥寺という立地がら、講義のあと、友達と行きたいと思うお店がたくさんありました。
      ドラマの撮影などでよく使われているように、外観はすごくきれいです。特に最近できた図書館はミーティングスペースなどももありとても便利でした。
      内部生、外部生が入り混じり、いろんな人に出会えるいい環境でした。基本的に楽しいことが好きな人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんありました。わたしはテニスサークルに所属していましたが、学内リーグが毎回盛り上がり楽しかったです。
      法律について幅広く学ぶ
      4 : 6
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業だったから。
    • 志望動機
      法律について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を頑張った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全学部が1つの場所に集まっているので人との交流が深められる良い大学である。就職に関しても実績は高く、男女ともに就職率も高い。
      法学の専門・分野の先生方が集まっている。ただ、他学部との合同授業などはなく、他学部履修の意欲がある人のみが可能であるが幅が限られている。
      悪い
      ゼミについては基本的に全員が履修できる者ではないといことが欠点である。大学での勉強や研究について欠かせないものであるが、法学部などの文系ではゼミの数が限られており、必ずしも履修できるものではなく、希望のゼミを履修出来ない者などがいた。
      様々な企業への就職がありますが、その中でも金融系への就職が強い傾向にあります。進路相談もセンターの担当者が親身に相談に乗ってくれ、また推薦での就職斡旋も充実しており、大変良かったと思います。
      キャンパスが1つになっていることが特徴です。吉祥寺駅から徒歩15分ほどと少し、距離はありますが学園内に入る
      校舎は伝統的な本館を中心に、周りの校舎は非常に先進的です。特に大学図書館は、自動書庫や図書館内にゼミなどで使用できる空間があり、とても新鮮なものでした。また学食や喫茶室、購買などの設備も充実しており、学食もコラボメニューなどもあり評判が良かったです。
      全国や色々な年代がいたので、人間関係の幅は広かったと思います。他学部との交流は、自ら履修を組まないと難しいですが、部活などは全学部から部員が集まるので色々と交流できます。学部内のカップルもおり、結婚まで続いている人もいます。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動ともに大変充実しています。体育会では四大学(学習院、成蹊、成城、武蔵)との交流戦もあり、他大学と交流試合などを通じて結束や、繋がりを深めることができます。
      法律のなかでも刑法を勉強し、さらに刑事政策という現代の情勢について勉強した。
      刑事政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今日の日本における犯罪情勢、またその政策について研究する
      都道府県警察
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律で刑事政策を勉強したので、そのことを活かしたいと思ったから。
    • 志望動機
      ゼミの授業に深く関わることができ、実践的であるから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試での試験にも備えていたが、センター試験と一般受験に向けても過去問などを解いていた。

9891-98件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部国際共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

経済学部
偏差値:52.5 - 55.0
国際共創学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)