みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い規模がちょうどいい上に景観は回りに高い建築物などはなく、自然が比較的多いため悪くはないとの印象
喫煙所は年々減ってきている
某掲示板で言われているほど学生の偏差値は低くないまた就職状況も決して悪くはない。(有名企業に就職するかたも意外に多くいる)
私の学部での話になるが講師陣は非常に有名な方が多く有意義な授業が受けれるのではないかと感じる。
ゼミを1年生から受けれるということも1つの特徴ではないだろうか
難点は学食が1つしかないこと
駅から遠い(徒歩15~20分)ということ
そのため外に飯を食べようと考えても、駅前まで行かなくてはならず、手間がかかってしまう。
それでも吉祥寺という立地にあるため飲みや買い物では困ることはあまりないだろう。
どこの大学でも言えることであるが、学業だけでなくゼミやサークル、部活などに所属し交遊関係を広めて大切な友人、恋人を作ることでより充実した学生生活を送ることができるのではないかと考える。
就職先・進学先業界大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つのみで文理の学生が入り混じっている。また、建物も最新のものが多くキャンパスライフのイメージにピタリ。
講義・授業普通法学部の講義は基本的に出席を、取らないので期末テストだけ受ければよいかと思います。
レジュメがたくさん配られるのでそれさえ集まっていれば困ることはないでしょう。
あとはたくさん友人がいると何も知らなくても聞けばなんとかなるので、卒業は容易です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは任意でした。
就職・進学良い就職サポートは各学部担任一人。すくなすぎます。ただ、キャリアセンターは豊富な資料や閑静な自習スペースがあるので、上手く利用すれば就活を有利に進めることは可能でしょう。
アクセス・立地普通駅から15分と、比較的遠いですね。バスで通えば各方面15分ほどです。
施設・設備悪い法科大学院でやっと24時間図書館が使えるくらい。
友人・恋愛普通サークル、部活での恋愛が中心ですね。
学生生活悪い文化祭は割と盛り上がります。
学科で学ぶ内容だいたい法学の教養、リーガルマインドについて学びます。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通政治学科は法学部でありながら必修となっている法に関する授業を除けば、単位のほとんどを政治の授業で獲得することができます。単位に関しても取りやすく、多くの学生は3年生で単位を取り終えてしまいます。また、私が卒業した時には卒論がなく、とても楽でした。しかし、卒論に関しては今後必修科目に追加されるという噂がありました。
アクセス・立地悪い最寄駅は井の頭線と新宿線の吉祥寺駅です。吉祥寺駅からバスも出ていますが、スクールバスではなくお金がかかるので、ほとんどの学生は徒歩で学校に通っています。片道20分ほどかかるので、1限のある日などは余裕を持って家を出なければならず、大変でした。ただ、バスの本数は多いので、雨の日や遅刻しそうな日はバスを利用して通っていました。
施設・設備悪い夏は校内が暑く、冬は寒いです。また、日によっては廊下の電気が付いておらず薄暗いです。高い授業料を払っているのだから、学習しやすいような環境を作って欲しかったです。どこにお金が使われているのか、不思議でした。ただ、図書館だけは他校より充実していました。
就職先・進学先大手IT企業グループ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の授業は評価がテスト100%がほとんどでした。出席点がないので要領のいい人は極端に言うと授業に出なくてもテスト次第で単位が取れますが、逆にどんなにちゃんと授業に出席していてもテストがだめで単位を落とす場合もあります。授業は楽ですが、人によっては単位が取りづらい学科だなと思いました。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは集中してしまうので希望のところに入りづらかったり…。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りの吉祥寺駅からキャンパスまで徒歩15分とちょっと面倒です。でも大学までの道に色々なオシャレなお店があるので学校帰りなど寄り道が楽しいです。
施設・設備良いかの有名な図書館があります。個別の自習室であるクリスタルキャレルや大人数で使えるプラネットなど大学特有な図書館内の施設があります。また、ここ数年でできたばかりの6号館には地下にカフェスペースがあります。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなのでサークルや部活に所属すると理系文系関係なく他学部の友達もできます。しかしクラスはないので所属しなければそういうチャンスは少ないかもしれません。
学生生活良い大学のイベントである学内陸上大会、レガッタ、四大戦に出場できます。でもそういうイベントにはサークルや部活に所属しないと機会がないかもしれません。
就職先・進学先大手企業 総合職
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良く我々成蹊生は静かな学生だといわれます。
確かに、余り海外への留学や渡航を考える人は回りに多くありません。
また、先輩の言うことや先生の言うことを素直に聞く人も多く思います。
学校の雰囲気自体は落ち着いていて、個人的には好きな環境です。
ただし、駅から学校までの距離が地味に長いのが難点。 -
講義・授業良い講義はよくも無く、悪くもないといった感じだと思います。
他の大学の講義を実際に受けたことがないので断言はできませんが、熱心な先生はとことん熱心です。
私自身は法学部に所属しています。法学部の授業は結構放任主義といった感じが多い衣ありますが、各々が自分で考えて学ぶ良い機会になっていると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、成蹊の売りの1つです。
元々規模のそこまで大きくない学校なので、少人数教育には力を入れていると思います。
人気のあるゼミは応募者が殺到するので入るのが大変ですが、自分の学びたいことを学べるので結構良いと思います。 -
就職・進学良い就職率は脅威の90パーセント超えです。
一方では就職予備校化しているなどといわれていますが、今の時代就職できるのかは重要なことだと思います。
確かに、就職予備校化しているような気がしないでもないですが、通っている身からすると、そこまで学生は就職に固執をしている雰囲気は感じられません。 -
アクセス・立地普通冒頭でも書きましたが、駅から学校までの距離がやや遠いというところが問題だと思います。
バスを使えばすぐですが、210円もするので中々乗ることをためらってしまいます。
吉祥寺の町はおしゃれなお店も多く、また飲食店も多いので楽しめると思います。 -
施設・設備普通設備は小さい大学ながら良くそろっていると思います。
新しくできた6号館は特に綺麗で、大教室とゼミの教室が1つの棟に入っているので授業を受けやすいです。
また大教室にはコンセントがついているので、パソコンを持参して勉強するのにも適した環境になっています。 -
友人・恋愛良い割と他の大学との交流が少ないので、恋愛や友人に関しては自給自足といった雰囲気があります。
男女ともにそこそこの人間が多くそろっているので、恋愛で困ることはほとんど無いのではないでしょうか。文系と理系が同じ敷地内で学んでいるので、他の大学にはない出会いがあるかもしれませんね。 -
部活・サークル良い部活とサークルは対極的です。熱心なところは熱心ですが、そうでないところはいつ活動してるのか、そもそも活動しているのかすら怪しいです。
イベント良いなんと言っても欅祭が一押しだと思います。文科系、運動部系両方の部活やサークルが店を出して様々なことをしています。
有名人などを呼ぶことも多々あるので、毎回誰が呼ばれるのかも要チェックでしょう。
他には4大戦と呼ばれるイベントがあります。
4大戦は、成蹊、成城、武蔵、学習院の4つの大学で行う運動会です。
普段は余り外と交流しない成蹊にしては珍しく外部と積極的にかかわりを持ちます。
こちらは運動部が脚光を浴びますが、一般参加枠も充実しているのでサークルのメンバーなどで楽しくわいわい遊ぶこともできます。
学科で学ぶ内容法律学科はそのなの通り法律学を学びます。
まずは日本の法律の基礎とも言える、民法・刑法
それから学生それぞれが自身の専攻を決めてより深い領域を学んでいきます。
民法と刑法はそれぞれ法体系も長大で複雑なところも多々ありますが、世の中のことのほとんどが実は契約関係に立っていたんだ、とか普段何気なくやっていた行為が実は法律違反になっていたんだといったような気付きもあって、やりがいのある勉強です。 -
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高橋ゼミでは家族法についてを学んでいます。
毎回出題される問題に対して、いくつかのグループで発表を行います。
そのご、発表グループと聞いていた人たちでディベートを行ったりし、より深い理解を目指していきます。 -
面白かった講義名民法2
面白かった講義の概要民法2は主に契約法についてを学ぶ。
契約はいまの日本社会の根底を支える重要な法律で、普段何気なくやっていることがのほとんどが実は契約だったということに気付かせてくれる。 -
志望動機小学校3年生のころからずっと法律をやりたかったのが法律学科に行こうとした動機。
世の中がどのようにして成り立っているのかを法律の観点から眺めてみたかった。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾・駿台
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので、英語を重点的に行った。
赤本をよく読み、また何回も繰り返し解いた。
何回も解くことで、学校が求める生徒像のようなものが分かってくるので、それに答えられるよう自身の知識を補強していった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な講師の方々がいるので、勉強するにはとてもいい環境だとおもう。お洒落なキャンパスで理想のキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い講師の先生がフレンドリーで質問しやすいから。分からないことも優しく教えてくれたから。
研究室・ゼミ良い講師の先生によって、ゼミの雰囲気が異なるので、楽しく学ぶことができた。
就職・進学普通もともと就職活動をしていなかったので、あまり分からないが、過去の実績をみて良い方だと思う
アクセス・立地普通お洒落な吉祥寺で周りの環境は良いが、駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備良い図書館がとてもユニークな形をしていて、本を読むにはとてもいい環境だった。
友人・恋愛良い部活を通じて先輩後輩いろんな年代の方々と知り合うことができた
学生生活普通いろんな部活やサークルがあるので、自分が興味を持ったものはとりあえず参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容刑法など必須科目はあるが、他は自分が興味を持った法律を選んで学ぶことができる。卒論はないがその分、期末テストの範囲が広く必須科目なので落としたらまた来年受けなけれならない。
就職先・進学先保険代理店の営業
志望動機外観に惚れたから。また吉祥寺に憧れていたから。いろんなドラマ撮影で使われる学校なので憧れていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い吉祥寺の奥の方に立地しているため、落ち着いた環境です。学びながら楽しいキャンパスライフを送れる大学です。
講義・授業良い学外の講師によるゼミも多くあり、興味のある内容を深めることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されるので、各ゼミの事前情報から興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良いホールにて企業の紹介やマナー講座、面接講座等を行っており、自分に必要なものを選んで受講することが可能です。
アクセス・立地良い吉祥寺に立地しており、駅から多少遠いですが自転車を使うなどすると便利です。
施設・設備良い図書設備が充実しており、本だけでなくビデオの貸し出しも可能です。
友人・恋愛良い1,2年では必修も多いので友人をたくさん作る機会はあるかと思います。部活やサークルもあります。
学生生活良いサークルだけでなく部活も多くあり、どう活動していきたいかによって選ぶことが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は必修として基本的な法律を履修します。講座によっては教授が複数いて割り振られるので、希望の教授のもとでない可能性もあります。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機知人より成蹊法学部が良いと評判が良かったことと、キャンパスが綺麗だったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。
法知識のレベルは人によるので一概に言えないが、基本的な時頭の良い人は多いので環境的に自分に合っていてよかった。
同じ教科でも先生によって差があるのは納得いかなかったが、なんだかんだで単位をとるのは難しくない学部だと思う。
評価基準がテスト100%が多いのでそういう意味では日常遊べる学部かもしれない。 -
講義・授業悪い人による。
研究室・ゼミ普通人による。
内容よりも先生で選んだ方が充実できる -
就職・進学悪い私は他人基準で決めたくないので好き勝手に就活はしたが、就職率は良い方だと思う
アクセス・立地悪い駅まで遠いのが大変。
でも環境は抜群に良い。 -
施設・設備悪い比較対象がわからないからまぁまぁかと。
学部関係なしに図書館はきれいなので、勉強するしないにかきらず4年間で使いこなすのが良いと思う。なんでもそうだが卒業して一番の後悔はそこかもしれない。 -
友人・恋愛悪い恋愛はしてません。
イケメン少ない -
学生生活悪いサークルはつぶれました、
他のサークルはしりません
学科で学ぶ内容基本的に法は日常で使えることばかりなので、聞いてて損はない。
数学見たいにいつどこで使うの?という疑問は湧かない -
就職先・進学先キャスティング会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことを深く学ぶことができるので、とてもいい学科だとおもいます。学ぶ法律の種類もたくさんあり、自分で選ぶことができるので、すきなものをより深く学べます。
講義・授業良いわかりやすい講義が多く、楽しいです。また、法律の講義だけでなく、政治学科の講義も選択して受けることができるので、幅広い知識が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多くあります。ゼミによって活動内容ややる気がバラバラなので慎重に選んでください。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、就活前からサポートしてくれます。就活中に悩んだときは相談しにいくことができるので、就活がスムーズにできます。
アクセス・立地普通駅から歩くと少し遠いです
施設・設備良い図書館がとても綺麗で勉強がはかどります!
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、交流しやすいです。1年次は外国語のクラスがあるので、仲のいい友達を作ることができます。
学生生活良いサークルも学園祭などの行事も数多くあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は法律科目よりも、教養科目が中心です。2年次からは法律科目を中心に、取りたい授業をとることができます。
就職先・進学先事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に学ぼうという学生も、法律大好きという先生もいます。反対にいつも寝ている人もいました。ただ、他の学科と違い出席点がないのが…。テストもA4用紙表裏の記述ですし、法律学科が一番単位取りづらいと思います。
就職・進学良い大手が多いです。法律学科だと金融が多いですね。やはりお嬢様お坊っちゃん学校というイメージがあるのか、どこの選考会でも悪いイメージは持たれなかったです。
ただ就職課はあまり役に立たないですね。 -
アクセス・立地普通吉祥寺駅というおしゃれな街にあり、充実していますが駅から遠いです。私は吉祥寺駅に駐輪場を借り、駅から自転車で行っていました。ただ、同じことをみんな考えるので駐輪場がどこも埋まっていて常に空席待ちです。
施設・設備良い施設は綺麗です。トイレも改装され、とても明るく綺麗になりました。なんといっても図書館は居心地も良く、キャレルはいつも埋まっています。法律学科は大きなホールでの授業が多いです。
就職先・進学先大手金融機関
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。