みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

法学部 法律学科 口コミ

(90) 私立大学 1395 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      成蹊大学法学部は経済学部に続く看板学部のようなので、評判はいいと思います。就職先も法曹関係を目指す人だけではないので、バリエーションに富んでると思います。
      法律学科以外の授業も取ることができて、自分の学びたいことを選択していけることには満足しています。もちろん全員が真面目に聞いている授業なんてありませんが、教室も小さい場合が多いので後ろの方に座って騒ぐとかはないと思います。
      学校全体の生徒数が少ないので、少人数のゼミが組まれているところが、学びを深めることができて1番の利点かなと思います。また、大学1年生からゼミが取れるのも魅力です。
      就職についての相談やキャリア体験は充実していて、希望者は1年次から就職について相談したり、大手企業の職業体験に参加して、コンペなどを行うことができます。
      吉祥寺から徒歩で15分歩くか、バスに乗るしかなく、西武新宿線の西武柳沢駅からバスでも行くことができますが、全体的に立地はあまり良くないと思います。都会のキャンパスライフを想像している方は合わないと思います。
      学校があまり広くないので、建物の場所覚えるのにはそう時間はかからないと思います。コンビニが隣接しているランチコーナーと食堂が2つ、カフェなどがあります。メニューはあまり多くはないですが、ワンコインで買えるほどの安さです。お昼の時間は外まで生徒の列ができてしまうので、時間帯をずらしていくのがコツです。
      大学自体が少人数制のため、友達は作りやすいと思います。サークルに所属すると、より趣味の似通った友達を見つけることができると思います。
      サークルの種類は他の大学と比べるとあまり多いイメージはありません。全体的に落ち着いた生徒が多いので、活動が顕著に活発なサークルもあまり見たことがありません。
      1、2年次は法律の基礎を固めていく授業が多く、法学部生は必ず必要なポケット六法が必須になります。様々な具体的な判例を用いながら、自分ならどう結論づけるか、この問題の論点は何なのかを考えていくことが楽しいです。
      刑事ドラマや弁護士のドラマを見て、法律の知識があればもっと理解できて面白くなるのかなと思ったのがきっかけでした。私は大学はAO入試をすることを前から考えていて、周りのみんなは前々からボランティアや課外活動などに取り組んで、GMARCH以上の大学に合格していましたが、私は特に何もしてこなくて自信が全くなかったので、レベルを下げて成成明学獨國武のAOを受験し、出願したすべての大学から合格をいただきました。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人にとってはしっかり勉強できる環境が整っており、良いと思う。ただ頑張らなくてもなんとか単位は取れると思う。その人次第。
      教授は優秀な方が揃っており講義の質も高いと思う。周りの環境としては勉強熱心な学生も居るがそうでない学生も多いので、結局個人のやる気次第だと思う。勉強しようと思えばできる環境は揃っている。
      まだ1年生なので就職のサポートまでは分からないが、先輩方はそれほど苦労している様子もないと思う。
      建物は綺麗だが、最寄り駅から20分程歩く。部活をやっている人は駅から自転車通学も多い。
      施設や設備で困ったことは無い。ほとんど綺麗にされており、特に図書館は綺麗で設備も整っており使いやすい。
      みんなが仲良いイメージ。お昼も外でピクニックのように友達と食べてる学生たちで芝生が埋まるくらい。サークルや部活だけでなく同じ学科だと仲良くなりやすい。
      私は部活に所属しているが、サークルとは違い本気でみんなやっているので忙しいが、楽しいし毎日充実している。サークルに入っている友達も先輩や友達と楽しそうに過ごしている。
      1年次は民法の基礎と刑法、憲法を学ぶ。また1年次は必修科目が多いので、興味が無くても勉強しなければならないものもある。
      文系の中で唯一興味がある学科だった。内容にも興味があるし、何より将来活かせそうな知識が身につくと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      全体として資格試験の勉強などをがっつり行うような感じではありませんが、法学を楽しく学びたい人にはとてもおすすめしたい学科です。
      学科の人数は300人前後とそこまで多くなくて、授業が受けやすいです。授業中のペアワークも頻繁に行われ、受けるだけの講義よりも理解度が高いと思います。
      先生によって学ぶ内容が全く違いますが、自分から積極的に受講することでとても良い経験をすることができます。法律学科は1年生の前期からゼミがあり、他校よりも早くグループワークを体験できるのが強みです。
      まだ就活の時期ではないため細かくはわかりませんが、大学から就職に関する案内は比較的多いと思います。大学院への進学実績は取り立てて高いというわけではありません。
      最寄駅はJR線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。駅から歩いて20分以上かかるのが難点です。
      古い校舎は少々汚れが目立ちますが、新しい校舎はとても綺麗です。図書館の設備はとても充実していて、高校生が使ってみたい図書館ランキング1位になりました。
      オンライン授業もしばしば行われるため、自分からサークルやゼミなどに所属しないと友達が作りにくいという点があります。
      サークルの種類は多岐に渡り、自分に合うサークルが見つけやすいと思います。
      1年生では民法や刑法、憲法などの法律の基礎を学びます。2年次以降はより深い内容を学びます。
      法学に興味があり、楽しく法学を学べる場所を探していたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      そんなに興味がなかったが、法律について興味を持つことができた。
      今まで何も考えてなかったことが法律に記載されていたり法律を身近に感じた。
      授業によって様々だが、大部分の授業の内容は充実しているしわかりやすいと感じる。
      先輩などに就職などの話を聞くと学校のサポートはある程度はあると感じる。
      駅から学校まで遠くて不便である。バスや徒歩で行くためその点は不便。
      学校が広いためいろいろな設備がある。まだ行ったことのない校舎などもある。
      サークルな学部の友達はできたが、恋愛関係などは本当に自分次第です、
      サークルは本当に楽しい興味があることに入った方がいいし、本当に楽しいと思う。
      法律について民法、刑法、憲法、アメリカ法などさまざまな種類の法律について学ぶことができる。
      何をするにも将来役に立つと思ったから。法律は知っていて損はないと思うから知っているべき!!

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      非常にいいです。外部で勉強をしている人は稀にいますが、大学で勉強できる施設が非常に充実していて、教授も様々な考え方を持った方がいるので面白いです。
      教授の話がとても面白いです。また、中学校で大学の授業を受けてみることができ、面白いです。
      就職の面ではとてもアドバイスが参考になりますが、進学実績はよく分かりません
      吉祥寺駅からバスが出ているので楽ですが、歩いても15分程度なので、毎朝散歩する気持ちで歩いている人も多いです。
      キャンパスは非常に大きく、緑豊かです。特に図書館は他とは違っておしゃれな感じです。
      講義で会う人などもなんとなくおんなじ感じなので、友達はできやすいです。
      サークルはとても多く、90個ほどあります。ユニークなサークルもたくさんあるのでとても面白いです。
      そもそも法律はなんなのか、という法律の考え方から、六法などの法律の内容を学びます
      私は文系で数学があまり得意でなく、また、将来は弁護士として働きたいという思いがあったからです

法学部法律学科の評価
      概ね満足している。まだ一年生ということもあり自分の興味のあることが明確に定めることはできていないが、ヒントになるような機会は沢山ある
      講義内容の面白さの度合いは人それぞれだと考えるが、比較的充実していると考えられる。法学部に在籍しているが経営学部の授業を受けることもできたりするため幅広く自分の興味のあることを学ぶことができると思う
      成蹊大学は1年生の時からゼミが開講される。そのため早い段階から自分の興味のある分野を探すことができる点については評価できる。
      成蹊大学は三菱系の企業に就職する人が多いと聞く。先輩の話しではサポートセンターなるものがあり、学生の就職の手伝い手助けをしてくれている
      キャンパスは駅から若干遠いのが難点ではある。しかしバスを使えば5分程度で到着することも可能。キャンパスの周りは閑静な住宅街が広がっており落ち着いて講義を受けることができる。
      法学部法律学科専用の施設があるのかは把握ていない。理工学部の友人の話によると様々研究室があり充実した環境で学んでいると聞く。
      上記で記したように成蹊大学では1年生からゼミがあるためそこで友人を作ることができる。また部活動やサークル等に入れば自然と友人はできると考える。
      自分の年はコロナウイルスの影響で中止となったがいくつかのイベントがある。成蹊レガッタ、四大戦等が例に挙げられる。
      法学部ということもあって必修という必ず受ける講義は憲法や刑法である。自由選択というその名の通り自由に講義を選んで受ける講義では様々な講義を受けることができる。
      特にどの学部に興味があったわけではないが、法律関係の仕事に就きたいと思ったため法学部を選んだ。、

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      個性的な教授が多い。しかしどの教授も学生のために講義をしてくれる。ゼミでは大学院入試の問題を分析したり1人ではできないことも教授らやゼミテンと協力して行える。
      副専攻制度のおかげで法律科目だけでなく哲学などの分野も学べる。
      1年次からゼミがあるが、そこでは友人を作ったり教授と近い距離で学習することができる。
      成蹊大学が三菱系企業と近いこともあり、丸の内ビジネスセミナーというインターンがあるので相当近い距離で就職をフォローしてくれる。
      吉祥寺駅から徒歩15分くらいの距離にある。晴れの日はいいが雨の日は修行。
      情報図書館は便利。蔵書数も多く自習設備も整っているので試験期間は学生で溢れる。
      落ち着いた学風なので落ち着いた人が多い。1年次からゼミがあることで友達も作りやすい。
      欅祭という学祭がある。昨年は入場者を大幅に制限して実施。コロナ禍でも盛り上がった。
      教養科目や英語などの言語科目。民法、刑法、憲法などの法律専門科目。
      法学部一筋で受験。中でも就職に強いイメージのある成蹊大学に絞った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律とかを学びたい学生にはとても充実してると思います。そして全然悪くないので学校自体が普通に学科で色んなこと学べて楽しいと思います
      真面目に学ぼうと思えば、すごく良い環境が整っています。あとは自分次第です。
      十分だと思います。あとは、自分で資格なり免許を取るなり自己努力の問題です
      吉祥寺は学生街なので、遊びたい方におすすめです。駅から少し歩きますが良い運動にもなります
      新しい校舎と古い校舎がありますが、清掃もしっかりされてて綺麗です。
      まだ入学したばかり且つ新型コロナウイルスの影響で対面が少ないのでなんとも言えないです
      まだ入学して間もないし、コロナウイルスの影響で活動ができてないです
      主に法律のことなどですね。あとは履修の授業などを学んでいます
      昔から少し法律とかに興味があり、少し深掘りして学んでみたかったから

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人にとっては先生はとても親身になってくれるし、希望すれば個人的にいろんな指導を受けることができる。主体性がない人は自分で勉強すれば良いし、良い意味で自由度は高い。
      参考書や教科書にこだわらず、スライドや資料でわかりやすく解説してもらえる授業が多いと思う。
      民間企業の就活をしていた友人はキャリア支援センターから手厚い支援があったと聞いたが、自分自身は公務員を目指していたので公務員講座や公務員を目指す人への支援がほぼないところは少し残念でした。
      駅からは少し歩きますが、天気の悪い日はバスに乗れば良いのでそこまで問題はありません。
      コロナ禍であまり設備を利用してないのでなんともいえないが、全体的に新しい
      友人は何人かできたし、学内恋愛というよりは他の大学や社会人と恋愛している人が多いように思う
      コロナ禍だったため、あまり盛んな活動はなかった。とはいえ、コロナ後は文化祭などもきちんとやっていて楽しそうに見えた。
      法学部なので憲法民法行政法刑法など、基本的な科目から刑事訴訟法会社法倒産法まで幅広く学ぶ。暗記というよりはきちんと理論的に考えられるかが求められる
      もともと法学部で学べることに興味があり、受験の時も法学部専願だった。

法学部法律学科の評価
      深く狭くというよりは広く浅く感が否めない。図書館が充実しているので資格勉強などしたい人にはおすすめ。
      広く浅くな印象。人気の授業(楽なもの)は大抵抽選。しっかり勉強したい人はPSEの少人数授業などがおすすめ。
      ゼミにもよるが、あまり活発ではない。1年生からゼミに入ることができ、もちろん毎年選ぶことができるので、4年で困らないように楽なゼミを見つけておくといい。
      完全に個人による。キャリアセンターは特に活用しなかった。実績もそこそこ。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度で、バスもある。帰りに吉祥寺を友達とぶらぶらするのが楽しい。
      図書館と6号館が綺麗で使いやすい。ただ、夏休みはほとんど閉館しており不満。
      教室は古いところも多いが汚くはない。
      1年生のころから必修ではないが、ゼミがあったり、サークルや語学のクラスなど、友達を作る機会はそこそこある。1年の時期は積極的に参加することをおすすめする。ただ、テスト等そこまで難しいわけでもなく、過去問も特にいらないので、ぼっちだったとしても気に病むことはない。
      やはりマーチに比べるとイベントやサークルは劣る。ただ立地が良いのでサークルに入らなくても十分楽しめる。
      1・2年目は基本となる民法刑法憲法と語学をバランスよく学び、2年目以降は自分の興味で選べる。他学科の授業も取れる。
      国数英で受けることができて、試験日程がちょうど良かったから。
      マスコミ・広告・デザイン

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1

JR中央本線(東京~塩尻)「吉祥寺」駅から徒歩19分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

工学院大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山

成蹊大学の学部