みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格の人が多い大学です。また、ワンキャンパスなので文系も理系も関係なく同じキャンパスを歩いています。つまり、サークルに入れば様々な学部の人と交流する機会が待っているということです。その一方で、インカレなどの制度はほぼ皆無なので、他大学との交流はほとんどありません。
講義・授業良い少人数制をとっていて、一つの教室が小さめです。教授との距離も近く、割かし質問しやすい環境があるかと思います。その反面、生徒同士の距離も近いため、一人で受けていると少々さみしいかもしれません。授業内容としては法律関連がほとんどですので、あまり興味がない人にはつらいと思います。六法全書は必ず購入してテストや授業でも使います。重いかもしれませんが仕方ありません。
研究室・ゼミ悪い法学部のゼミは、半期ごとが多く一般的なイメージの通年などはあまりありません。なので、ゼミでの交流は少ないのでサークルに入っていない人はなかなか友達を作る機会が得られないかもしれません。逆にゼミが苦手な人にとっては、8単位分とればそれ以降はとるも取らないも自由なので、二年生でとり終わることができます。
就職・進学良い大手企業への実績もあります。特に、就職活動において学部などで不利に感じたことはありません。せいぜい法学部はなんだかすごい!というイメージが働く程度です。卒論もないので、3年までに卒業単位を取り終えてしまえば、就職活動中は学校のことを考えずに集中できると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という住みたい街ナンバーワンの場所にあるので駅前にはおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど飽きないと思います。しかし、駅から徒歩15分と少し離れたところに学校があるので、雨の日や真夏の炎天下の中、学校まで行くのは少々つらいかもしれません。バスを使う人も多くいます。
施設・設備良い成蹊大学といえば、図書館が有名です。プラネットというクラゲのような形をしたミーティングルームがあり、学生ならだれでも利用することができます。さらに、キャレルという個室のパソコンルームが全館にいくつもあり、そちらもシステム管理されて利用できます。また、去年、6号館が新設され、カフェができるなど設備的には問題ありません。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな人が多いです。あまり華美な服装や髪色をした人もいなく、黒髪で化粧も薄めの子が多いような気がします。
学科で学ぶ内容ありとあらゆる法律の基礎・発展を学ぶことができます。また、ゼミで深堀したり、選抜講義などもあり突き詰める人にはとことん寄り添ってくれます。
所属研究室・ゼミ名東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要尊厳死について言及し、ディベートを広げていきます。
志望動機男女比のバランスがよく、試験が自分の得意教科を活かせると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか各教科の参考書を買い、毎日続けただけです。過去問は最後の方に少しやりました。
投稿者ID:119632 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設全体は他の大学に比べこじんまりしていて、文系、理系ともに同キャンパス上にある。施設内の設備についてはあまり不満はないが、図書館がガラス張りで透け透けなのが個人的に気に入らない。
講義・授業良い大変わかりやすく講義を展開してくれる教授もいるが、ただレジュメを読み上げるだけのつまらない教授もいる。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくなく、駅から徒歩で約20分近く歩かなければならない。また、近くにコンビニはあるが、飲食できる場所はあまりない。
施設・設備普通意欲的に新しく施設を作ることには好感が持てるが、外観をガラス張りにするのが気に入らない。体育館に冷房がないため、夏場は本当に暑い。
友人・恋愛良い理系、文系ともに同キャンパス上にあり、学部に関係なく履修できるものもあるため、多種多様な友人が出来る。
部活・サークル良い部活動、サークル活動ともに盛んな方だと思われる。他大学と合同で行う大会的なものもあり、たくさんの部活がそれに参加している。
学科で学ぶ内容様々な法律を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について理解を深める。
志望動機法律に興味を持っていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため特に何も行わなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学生活はだらけてしまいがちなので、しっかりと自分のやりたいことを探し、それに向かって努力することが大事です。自分から動かなければ何も得ることはできないでしょう。自分から行動のできる人にはいい大学ではないかと思います。
講義・授業普通講師陣はその分野で著名な方が多く、充実した講義をうけることができます。英語の講義も多く、自分で学びたいと思えばいくらでも学べる環境です。
アクセス・立地悪い吉祥寺という都内でも人気のある地にキャンパスがありますが、お店も多くまた自然もあり、素晴らしい環境です。ただ、ほかの大学のように最寄駅からは近くなく、天気の悪い日は通学が大変です。バスも数分間隔で通っていますが、道路が混んでいるために、思っているよりも時間がかかってしまいます。
施設・設備良いお金持ち大学といわれることが多いですがある程度本当です。笑寄付金は絶対ではないですが、出している保護者もいます。そのため学内は基本的にきれいです。特に図書館はマスコミに取り上げられることもしばしば。大学が誇る施設になっています。古い教室も少ないですがあります。ただ掃除は行き届いていると思います。
友人・恋愛普通付属上がりの人たちはお金持ちが多かった気がします。笑基本的にがつがつしている人は少なく、みんなのんびりというかゆるい感じです。
部活・サークル普通体育会で全国的に強い部活は少ないかもしれません。ただ、数は多いと思います。文化祭は思い思いの出し物で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容法律の基礎、それに付随する社会関係
志望動機法律に興味があり、講師陣も著名だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大学に特化した勉強はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず、吉祥寺にあるというのが大きいです。駅から15分ほど歩くので少し遠いのですが、都会過ぎず田舎過ぎずちょうどよい感じです。学校は図書館が有名ですが、そのほかにも最近出来たばかりの新6号館も目玉です。全面ガラス張りになっており、どこか近未来感を覚えます。
講義・授業普通学部別の必修科目はともかくとして、自由選択科目に関して言えば、様々な学部の人と授業を受けることができ、とても新鮮です。成蹊大学は少人数制をとっているので、あまり大きな教室もなく、全員が参加できるような雰囲気作りがなされています。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、なんといっても吉祥寺ですので、様々な古着屋さんやラーメン屋さん、その他おしゃれなお店がたくさんあります。緑多いキャンパスなので、天気のいい日なんかは原っぱで学生たちがピクニック感覚でお昼をとっている姿も印象的です。
施設・設備良い図書館ではクリスタルキャレルという個室のパソコンルーム、プラネットという珍妙な形をした会議室、新6号館の地下にはオリジナルカフェがあったり小奇麗な感じです。学食についても、第一食堂、グラム単位で販売している第二食堂、コンビニが入っているトラスコンガーデン、オムライスの美味しい軽食堂、その他スタンドで弁当が売っていたりとよりどりみどりです。
友人・恋愛良い大学なので、クラスなどは関係なくある程度自分からいくことが大切ですが、色々な学部の人がいるのでその友達の幅は広がりやすいです。サークルに入っているとますます交流出来ると思います。サークル内カップルもとても多いです。
部活・サークル良いたくさんの部活・サークルがあります。私はボランティア団体に所属していて、その中の子どもを対象とした教育チームに入っています。チームだけで060人ほどおり、団体全体では400人近く在籍している学内一大きな団体です。
学科で学ぶ内容その名のとおり、法律に関することを学ぶことができます。
志望動機男女比が特に均等だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地が良い上、マンモス大学に比べて学生数も少なく、非常に環境としては良いものだと思います。ただし、法学部のレベルとしては将来法曹を目指す人にとっては厳しいです。
講義・授業悪い自分の大学に限った話ではないかもしれませんが、大学教授ってこんなものかと思いました。自分の書いた高い本を受講する学生に高価で売りつけ、実際に扱うのはその中の数ページのみ。基本的には教授の自己満です。試験に関しては、一般的なものなので教授の高価な本を買わずとも単位を取ることは可能です。
研究室・ゼミ普通一年時からゼミを選択でき、少人数指導をしてくれるところは魅力的です。ただし、ゼミも当たり外れが激しく、某ゼミでは全出席にも関わらず約15人のうち単位獲得者1人という意味のわからない教授もいました。私の担当はそれなりによかったです。
就職・進学悪い私は大学の就職サポートを利用しなかったのでわかりかねます。
アクセス・立地良い吉祥寺いいところ。以上。
施設・設備良い図書館は近未来的で素敵です。またあそこで勉強したいです。
友人・恋愛普通アットホームな感はありますが、その辺りは個人の努力次第でどうにでもなると思います。
学生生活悪い他校に比べ、文化祭のクオリティは低いです。芸能人の誘致も正直微妙だし、内輪で盛り上がるミスコンも見ていて寒いです。ただ、ダンスサークルの演技は圧巻ですので、これだけは見る価値ありです。
学科で学ぶ内容法律。理解しやすさは教える教授次第です。
就職先・進学先一部上場企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す人は、そんなに多くはないと思います。
公務員志望ならいいんじゃないでしょうか。テストが厳しいです。 -
講義・授業普通先生によって、様々ですし、合う合わないは個人の相性によるのでなんともいえませんが、面白い先生もいます。
研究室・ゼミ良い一年から基礎ゼミというのがあるのは、良いと思います。やろうと、おもえば一年から、四年までゼミに入れるのが魅力です。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、丁寧に教えてくれます。不満はありません。
アクセス・立地良い吉祥寺は、おしゃれですし、自慢できます。しかし、駅から割と歩きます。
施設・設備普通比較的、キレイな方だと思います。撮影も、たまに入るそうです。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどにはいれば、人間関係は、広まると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎や、それに派生する応用まで。1、2年生が基礎で、それ以降は、色々ととれる授業がふえていきます。
就職先・進学先金融機関にいく人が、比較的多いかなという気がします。が、人によると思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館に六法が沢山あるので、重い本を持ち歩かなくてもいいのが助かりました。ゼミの教授は魅力的な人が多いです。ゼミが苦手な人は、半期のゼミを取るなどして人間関係のマンネリ化を防ぐといいのではないでしょうか。
講義・授業良い少人数の講義は少な目です。しっかり学びたい人は教室を見てなるべく人数の少ない講義を探して取ると教授に色々聞けます。法律学科の人は政治学科の人の講義が楽そうに見えても、妬んではダメです。
研究室・ゼミ良い通年のゼミの雰囲気が悪いと1年中、ゼミに出るのが嫌になります。半期でゼミを取れるので、気になる人は半期のゼミで雰囲気を掴んでおくと良いかと思います。ゼミの人たち同士仲が良いところと、べったりしていないところと、半々くらいです。先輩に聞いて合っているゼミを探してみてはいかがでしょうか。
就職・進学普通就職支援センターにアドバイスを貰うより、色々な企業の面接を受けて知らない大人に厳しく言われた方がためになります。採用実績の多い企業を志望するのであれば入りやすいかと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から20分ほど歩きます。駅の周辺には何でも揃っていて良いのですが、駅と大学とを往復することになると面倒です。西武線沿線住まいの人は、西武柳沢駅や武蔵関駅から通っています。
施設・設備良い図書館の蔵書が多い。授業関係以外はあまり借りられていないため、借りやすい。パソコンデータをコピーするのがいつからかポイント支給制になりました。このポイントはめちゃめちゃ余ります。パソコン教室もそこまで混みませんしサクサク動くので助かりました。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いです。良くも悪くもまったりしています。経済学部はチャラチャラした印象ですが、他はそこまででは無いです。部活動などをしていないと学科の外、他の大学の知り合いは出来にくい環境にあるかと思います。
学科で学ぶ内容一般教養と民法などの基礎を1年生のうちに学びます。2年になると選ぶ範囲が出てきます。一般教養を取り終えて3年生を迎えると、好きな教授、講義を選びやすくなりとても楽です。4年生の頃には単位を取り終え、卒業単位外の、興味のある講義を受ける人も多いです。それくらいどの講義も受け易いです。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要特になし。ゼミ方式が苦手なので、半期のゼミを取得し早々に終わらせました。
就職先・進学先食品製造/営業
就職先・進学先を選んだ理由父親も祖父も食品メーカーで働いており最もイメージしやすかったから。営業として内定をもらえた企業なので。
志望動機卒論が無いと聞いて。また法律に興味があり、比較的真面目な人が多そうだと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま大学へ進んだので、何もしていません。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設は充実していてわずわらしさは無い上勉強するにもいい環境なので良いおもいます。教授も講義もとても真面目な雰囲気でやる気が出ます
講義・授業良いふざけたような雰囲気はなくとてもいい環境で勉強に励むことができます一から懇切丁寧に教えてくれるので躓きにくいのも良い点だと思います
研究室・ゼミ良いごく個人的な感想としてやはり毎回ディスカッションがあったりするゼミなどはとても有意義ですが大変極まりないのでちょっと苦手な人は大変かもしれません
就職・進学普通大学が応援してくれるようなの制度はあるんですが使いこなせるかは本人次第であって自分にはあまり頼りになる感じはしませんでした
アクセス・立地普通構内が広いので単純に離れたとこに行くことがる時面倒くさいなと思うことがある程度です。そうそうないですが
施設・設備良いとても充実してます学食や図書館やその他もろもろとくにこれ以上必要はないと想います。学食がちょっと高いかなぁ
友人・恋愛普通完全に個人の問題です男女比はそれほど偏っておらず交流する機会も多いので友人は自然とできます。恋人は知らない!
学科で学ぶ内容判例至上主義ひょっとしたら六法見るより判例暗記したほうが役に立つんじゃないかなと思う。何故ならテストの多くは判例から出されるんで記号で覚えると良い点は取れる。その勉強が後に活かせるかは知らない
所属研究室・ゼミ名マルイゼミ
所属研究室・ゼミの概要元々ゴミや環境に伴う判例を研究する題目のゼミでしたが震災以降主に原発関連の判例を扱うようになりました
志望動機社会の形作りを担う法律というものに興味をもったので
どのような入試対策をしていたか推薦だったので一応勉強はしたものの対策は特にしなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスが吉祥寺にあり、ゆったりとした時間を過ごせます。ただ、逆に言えば遊ぶだけの4年間になる可能性もあります。
講義・授業良い優秀な教授の方々ばかりで、その講義を受講出来ることは非常に良いことだと思います。法学部は出席を取らないことも多いのですが、やはりしっかりと身につけるためには出席必須です。
研究室・ゼミ普通人気ゼミと不人気ゼミの差が大きく、希望を出しても通らないことがあり、ゼミに入れなかったという人もいます。
就職・進学良い金融系の就職に強いようです。ただ、何かしらの実績を学生時代に残さないと、就活で苦労すると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺というおしゃれな街にあるので、カフェや洋服のお店がたくさんあります。ただ駅からは徒歩で20分ほどで、毎日徒歩はきつかったです。バスもたくさん走ってますが、朝は道が渋滞するので、遅刻には注意したほうが良いと思います。
施設・設備良い私立大学の中でも設備には恵まれているのではないかと思います。トイレなども綺麗です。どの大学にもあるかもしれませんが、校内で使えるパソコンの空き情報をリアルタイムで知ることが出来るシステムがあり、レポートを書くときには助かりました。
友人・恋愛普通恵まれた家庭環境の子もいますが、普通の子もいます。笑ただ、勉強熱心な人はあまりいなかった印象があります。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から。法科大学院に進む準備をする人も。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した職に就きたかったのと、大学名で判断されないこと。
志望動機法律に興味があっため、勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強(過去問など)に力を入れていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスで楽しくのびのびと過ごすことができます。マンモス校ではないからこそ、横のつながりや縦のつながり、教授とのつながりが強いです。また、就職への強さも同レベルの大学の中では頭ひとつ抜けています。ガツガツしている人には物足りなく感じるかもしれませんが、のんびり真面目にこつこつ、穏やかなキャンパスライフを送りたい人には最適な環境です。
講義・授業良い優秀で個性的な教授による講義は法律への理解や学びへの意欲を高めてくれます。他学部履修制度が充実しているので、他学部他学科の講義も積極的に受けられるのも素敵。また、近隣の大学との単位互換制度もあるので、学ぶ範囲は無限大だと思います。
アクセス・立地良い駅からはバスを使わないと少々遠いのが残念ですが、最寄駅は今注目の吉祥寺。キャンパスは欅並木をはじめとしたたくさんの緑に囲まれています。また、通学路にはおいしいお店やお洒落な雑貨店、大きな本屋さんがたくさん!!学びにも遊びにも絶好の地です。
施設・設備良い歴史ある本館はドラマのロケ地として何度も使われている風格。また、著名なデザイナー監修の図書館はアップルのPVにも使われたほど近未来的でお洒落です。先日、プロジェクター付きの新たなカフェがキャンパス内にできました。
友人・恋愛良い私は婚約している恋人と大学で出会うことができました。ワンキャンパスの落ち着いた環境で、のんびりとお互いを知ることができたなと思います。また、ワンキャンパスなので授業等で先輩後輩と知り合うことも多く、友人を作り易い環境なのではないかと思います。真面目で穏やかな人たちが多いように思いました。
部活・サークル良いワンキャンパスなので部活動をし易い環境だったと思います。学習院等と開催する四大戦では体育系の部活が日頃の成果を発揮。個性的なサークルも多く、選択肢も幅広いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容日本や諸外国の法律について、基礎から応用まで幅広く学びます。時には外国語で法律を学ぶことも。
所属研究室・ゼミ名外国法研究、日本国憲法研究
所属研究室・ゼミの概要外国の法律について、海外の判例やテキストを使い英語で学びました。
就職先・進学先病気とそれに伴う手術のために療養生活を送っていましたが、現在は弁理士を目指し日々勉強中です
就職先・進学先を選んだ理由学んだ法律とを結婚相手の仕事に活かすことができると考えたため
志望動機人間が社会生活を送る上での大きなルール=法律をじっくり学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか全学部入試は問題が多いため、制限時間内に瞬時の判断力をもって問題を解き進むということを意識しました。
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。