みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の専門を三年から決められるので、コースを分ける前にやりたいことを考える時間が設けられているのでいい。
就職・進学良いGDPは良いからおっけーしているかな。先生のサポート良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。他にも渋谷駅から歩いて通っている人もいる.
施設・設備良いトイレは綺麗だけどワンチャン午後からしかいないのですよね。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとコミニケーション力が高い友人と友達になれる。
学生生活悪いサークルは少ない。女しかいないから出会いの場もない。つまらない。
学科で学ぶ内容一年時は日本文学や日本語教育を学び、満遍なく学ぶ必要がある。
志望動機昔から日本文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、日本文学について学べる大学を探していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことをしっかり学べる環境でした。サークルや学祭を思い切り楽しみたいという人にはあまりお勧めしません。友達と遊んだり、アルバイトをしたりするにはとても良かったです。
講義・授業普通校舎が綺麗で設備が整っている。学食は狭い。
基本的に学部の授業は少人数のため、教授が一人一人に親身になってくれる。 -
就職・進学普通教員への就職に対しては全面的にサポートしてくれる。ほとんどの人が、採用試験を受けていた。しかし、一般就職となると、学科ではあまり教えてもらえない。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩数分で着く。周りには美味しいご飯屋さんやお洒落な雑貨屋さんが多く楽しめる。
施設・設備普通どこの棟もトイレが綺麗。それぞれの教室が、その学部学科に合わせて作られているため、一概に広いとか整っているかは分からない。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係は大学外で個人で、、という様子だった。友人関係は、人によると思う。群れる人が多かった。
学生生活悪いダンスサークルに多くの人が入っていたイメージ。その他のサークルはあまり印象に残っていない。学祭も身内で、、という感じ。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校、中学校の免許を取得することができる。
就職先・進学先東京都の小学校教諭になりました。
志望動機小学校の先生になりたいと思ったから。また、幼稚園の免許も取得したかった。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生はみんないい人。優しいし授業面白い。楽しい。友人関係は問題児と真面目に分かれる。一回問題児に分類されたらおわり。真面目な人たちとは仲良くなれません。ひかれます。だけど問題児でも楽しいよ。単位落とすけど。
講義・授業良いみんな面倒見がいい
わかりやすい
どの授業もちゃんと資料が配られるので教科書が必要な授業はすくないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生だいすき
3年から本格的にゼミが始まるが選択したのは2年生なので1年の後期あたりから意識して先生を選んだ方がいいかも -
就職・進学良い就職率高いというのもあり!キャリアセンターからしつこいほどメールが来ます。また、資格取る子も多いので専門職につく子が一定数いる
アクセス・立地普通三軒茶屋
オシャレ
自慢できる
渋谷からも近い
というこおは新宿にも行きやすい
はいいきます -
施設・設備良い顕微鏡やらあるが、使い方はわからない。難しい。
図書館も地下の倉庫?みたいなのもあるのでいっぱいあるよ
あんまり行かないからわからない -
友人・恋愛普通恋愛は無理。インカレ行って彼氏は作りましょう。在学中に出来た事ないけどね。
友人はうちの学科は真面目な子が多かったので難しかった。私は真面目ではなく問題児なのでそういった問題児しか友達は出来なかった。少ない。
絶対インカレに入った方がいい。後悔する。出会いは何でも、多い方がいいでしょう -
学生生活悪い学内サークル、イベントに関しては全くわかりません。
ダンスサークルがキラキラしてて可愛いしかわかりません。
学園祭も行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容歴史学。民俗学。文化財保存学。
わたしは日本中世史。みんなやりたいことやってますり -
志望動機歴史がすきだから。当時は戦国時代がすきで誰よりも詳しくなりたかった。今は戦国よりも江戸に魅力された
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通真面目で勉強大好きな学生にはいいと思う。学生生活遊びたいひとには向いてないとおもう。全体的に他の大学より厳しい。
講義・授業良い講義の数がおおく、内容はあまり充実してない。とりたい講義も取れないことが多い
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるが、いい先生だと学外などで積極的に活動できる授業がおおい
就職・進学良いセミナーがおおく、SPI対策にも力を入れていて就きたい職業になれることが多い
アクセス・立地良い三軒茶屋で渋谷乗り換えなので遊んで帰れる。美味しい飲食店も多め
施設・設備良い変なところばかりお金をかけていて肝心なところが不便。庭にお金かけすぎ
友人・恋愛悪い課題が多すぎて遊んでら暇ないし、女子ばかりだから恋愛もない。サークルもなかなかできない。
学生生活悪いサークルは少ない。イベントはミスコンがないからつまらない。文化祭もつまらない。
学科で学ぶ内容1、2年で基本的に英語知識の勉強。2年の後半からアメリカに必須留学し英語のリスニング教科。3、4年卒論
就職先・進学先金融業界
志望動機英語に興味があり、留学したいと思っていたから。場所もとても都会で魅力があったから。
感染症対策としてやっていることずっとオンラインで授業。課題もオンライン提出で単位取得をした。投稿者ID:704383 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い語学力の上がる制度がとても充実していたため、満足しています。特に留学が必須のため、とても良い経験を過ごすことができました。
講義・授業良い少人数制なので指導が細やかでとてもいいです。また、学寮という学科の人々と一緒に生活するイベントが毎年あり、それも団結力など学ぶことができて、とてもよかったです。
就職・進学良い就職実績が女子大でトップなので、安心して過ごせました。それを裏付けるサポートも充実してました。
アクセス・立地良い周りにコンビニやカフェ、レストランが多くあり、ランチに困ることはありません。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、いつもきれいです。ただ、エレベーターが小さいところだけを直して欲しいです。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛関係を充実させるのは難しいですが、学寮など団結力を上げるイベントがたくさんあるので、様々な友人を持つことができます。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。サークルに入りたければ、周辺の大学のインカレに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容語学や、国際文化、民族の違いや宗教などが選択で選べる他、就職講座や英語の授業など必須で受けなくてはいけないものもあります。
志望動機留学が必須だったからです。また、進学率が他の学科よりも高かったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
友人・恋愛悪い女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
学生生活悪い学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
学科で学ぶ内容学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いです
最初にクラス分けされるため、友達もすぐできます
一般受験より、学校推薦等で入学してくる子が多いイメージ。
たくさんの授業があるので、何をやろうか悩んでいる人にオススメの学科です。社会学系全般、なんでもできます。世界的な話から、まちづくり、環境問題系に取り組んでいる人もいます。 -
講義・授業良いたくさんの授業があって選択できる
少人数のためわからないことがあってもすぐに聞きやすい -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ選択、3年からゼミに所属する
卒論が必須なのが辛いところ。
ゼミ旅行などもあるところもある。
ゼミによってやることが全然違うので、ゼミ選びは慎重に! -
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚い
ゼミの先生ともすぐに話せるので、一人で抱え込むことは絶対にない -
アクセス・立地良い渋谷の近くにあるので、買い物をするのも便利
施設・設備普通パソコンがいつでも借りられる
友人・恋愛良いみんな仲が良い
学生生活悪い他大のサークルに所属している人がほとんど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いグローバルということで、様々な国と触れ合うことができます。留学も行えるので、異文化に触れたい人や外国語を学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良いプレゼンテーションが多いため、人前で話す力やどう伝えればわかりやすいかなどが身につきます。そのため就職活動の時に役立ちました。
研究室・ゼミ良い就職活動の際にいろいろの会社の人のお話を聴ける時間を頂きました。沢山の会社を知れてとてもためになりました。
就職・進学良い大学3年時から就職活動のサポートがあり、インターンシップの募集情報も教えてくれとても親切です。面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩く距離があります。大学生は裏門を使えるのでそちらの方が近いです。学校周辺にカフェが沢山あるので、時間を潰すにはいい場所。
施設・設備普通図書館の本も充実しており、学生ホールや中庭も落ち着いて自習できるスペースです。
友人・恋愛普通クラス編成なので、最初はクラスの人と仲良くなると思います。学寮といってみんなで生活する期間もあるので友達は作りやすいです。
学生生活悪い学内サークルはありますがあまり周りの人で入ってる人はいません。他大学のサークルに入る人が多いです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い卒業後のイメージはかなりいいと思います。
現在働いていますが、学校名を言うとかなり良い印象をもたれます。
興味本位で入った学科でしたが正直授業の内容は微妙でした。
でも、劇団四季やディズニークラシック、フィルハーモニー楽団の生演奏が500円で体験できるのはとてもよかった。
学問を学ぶというよりも品位品格を養うような学校かなとおもいます。学科的には☆3ですが学校的には☆5なので中間で☆4です。
講義・授業普通1.2年は座学です。教科書に沿って先生が説明してくれる。
卒論は統計がほとんどです。私は問題から仮定、統計調査結論を一から自分で考え導くという一巻の作業がかなり苦手でしたし、統計というものもよくわからないまま卒業した感はかなりあります。 -
研究室・ゼミ悪いわたしのゼミは私の代で先生が辞められてしまったため参考にならないかもしれませんが、それぞれ5人くらいのグループでやってました。これといって特徴的なものはありませんでした。
就職・進学良い昭和女子は就職率がいいと言われていたため入学しました。サポートは予約でびっしりのため自分の都合でなかなか入れられないためほとんど自力って感じでした。でも、自己PR、志望理由などの添削をしてくれるのはいいと思います。(学校のサポートで予約取れなかった場合はハローワークに行ったりして添削してもらってました)マナー講習などは定期的に行われていたのでほかの学校よりは、充実してるのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅から10分位でつきます。お店もいっぱいありますし、渋谷も近いのでかなり周辺環境よかったです。しかし田園都市線は遅延がすごいので混雑する時が多々ありました。
施設・設備良い記念講堂、学食など設備環境は充実しているかと思います
友人・恋愛普通クラスはありますがみんな授業がバラバラなのでほとんど会うことがないですね。
学生生活悪い入っていなかったので何があったかわからないです。
学科で学ぶ内容心理学に関することと統計。心理学は社会心理、発達心理、犯罪心理学とか色々あります。哲学も絡んできたりするので好きな人は好きだと思います。
就職先・進学先建設会社の事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通なにをしたいか決まってない学生にはちょうどいい学科です。教職も司書も社会調査士もなんでも望めば取れる学科です。ですが決まってないが故に、何をしているかわからないところもあります。
講義・授業普通専門的な知識を得られます。3つのスタディーズに分かれているため、その先生は知識が長けています。そのぶん人気な教授の授業は取りづらかったりします。先生は親身で高校並みです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミはスタートです。ゼミに入るための選考がかなり厳しく、参考図書を使って志望書を書きます。春休み中の課題になります。
就職・進学普通キャリアサポートが充実しています。講座もよく行われているため自分次第です。
アクセス・立地良い三軒茶屋の立地はとても良く、空きコマにはランチに行けます。渋谷原宿表参道など近場であれば空きコマで買い物もいけます。
施設・設備良いトイレが綺麗です。汚い棟と綺麗な棟の差は激しいです。
友人・恋愛良いクラス制なので友人は必ずできます。
学生生活悪い学祭はあまりお勧めしません。学内サークルはダンスが活発に活動していますが、他はわかりません。みんなインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容社会学を基本として、英語や国語など様々な角度から学習します。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!