みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っていて、英語を身につけるにはとてもいい環境が整っていると思います。留学中は全員日本人の寮に住むので、そこでどう英語を使う環境にするかが重要だと感じました。留学前の1学期は必須の科目が多いので大変だと思いますが、がんばりましょう。3年次から専攻科目を履修するのですが、1年生のうちから決めなくてはならないの少し驚きだったのでそこを考えて1年生の履修を考えたほうがいいです。
研究室・ゼミ良い3年次で専攻のゼミを選べます。全員がどこかのゼミに必ず入れるのが昭和女子大学のいいところだと思います。
施設・設備普通英語コミュニケーション学科の入っている3号館はあまり綺麗ではありません。机も高校生の頃と同じような形となっています。しかしお手洗いは綺麗なので◯
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科は女子大ならではの、仲良しで元気!という雰囲気です。女友達同士の問題は特にないように感じます。
学生生活悪い学内のサークル部活に入っている友人はほとんどいません。たいていの友人は他の大学のサークルや部活に所属しています。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通昭和女子大学で一番古い学科ということもあり、よくも悪くも昭和女子大学らしさを強く感じる学科であった。受け身で奥手なタイプの人にとってはぴったりだと思うが、自分で意志決定したいタイプの人は息苦しく感じてしまうかもしれない。
勉強できる内容については、他大学の方が充実していて、専門性が高いと感じた。他大の文学部の人に「文学史やくずし字解読が必修ではない」と言うと、本当に驚かれたし、「それで日本語日本文学科なの?」と言われてしまった。
ゆるふわで日本文学・日本語学・日本語教育を学ぶにはいいが、本当にしっかり学びたい人にとっては、いろいろと物足りない学科だと思う。 -
講義・授業普通日本語学・日本語教育に力を入れており、この分野に興味がある人にとっては魅力的だと思う。逆に、日本文学は年々手薄になっており、他大学では専任教員から学べるのに、この学科では専任教員がいない領域も存在する。学科全体として、先生の退職が続くようなので、今の充実度が保たれるかは分からない。
カリキュラムの自由度は高く、他大学の国文学科・日本語日本文学科と比べると、必修科目がかなり少ない。最初はメリットに感じられたが、他大学の国文学科・日本語日本文学科の学生と比べると、知識不足や専門性の低さを感じることが多く、教員採用試験や教員就職後に苦労する人も多い。
講義や授業内容に関しては、学生のレベルに合わせた授業をしてくれる。試験やレポートも学生のレベルに合わせた難易度設定なので、きちんと勉強していれば怖くない。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ選択を行う。ゼミ担当教員の説明会があるため、ゼミの雰囲気や指導方針は事前に確認できる。
ゼミは定員12名。応募者多数の場合、成績上位者からゼミに入れる。第3希望までのゼミに入れなければ、定員が空いているゼミに入るしかなくなる。近代ゼミは人気なので、高い成績が必要。 -
就職・進学普通大学全体として、就職率を売りにしているので、サポートは手厚い。3年生になると、キャリア担当の先生から毎日と言っていいほど、就活関連のメールが届く。
普通の学生であれば、最低1つは内定をもらっている印象。ただし、就職先に一流企業はほとんどなく、中小企業や人手不足の業界がほとんど。よくも悪くも身の丈にあった企業に収まっていく。 -
アクセス・立地良いアクセスや立地は文句なし。大学までの道が狭いため、通学時間帯は混雑する。
施設・設備悪い建物の老朽化は目立つ。特に、日本語日本文学科が主に使う1号館は学内でもかなり古い建物。冬は寒いので注意が必要。ただし、トイレはそれなりに綺麗。
図書館は、大学の図書館というよりも、中学校・高校の図書館の延長という感じ。よく言えば親しみやすい本が多い。悪く言えば、大学図書館としての専門性が低い。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していた。本当に一生つきあえる親友と出会えた。
恋愛は、する人はするが、就職前後でほとんどお別れしていた。彼氏と就職先のランク(知名度・収入・忙しさなど)が合わず、お別れするパターンが多い感じ。なかには、遊ばれていただけという人もいた。ただ、これは女子大だからとかではなく、本人の資質の問題だと思う。 -
学生生活悪い学内のイベント・サークルは、高校並みかそれ以下。
サークル繋がりの就職などは一切期待できない。
学科で学ぶ内容1年生の時に、基礎演習でレポートの書き方を学びながら、日本語学入門・日本文学入門で、日本語学と日本文学をざっくり学ぶ。それ以外は、自分の興味のある科目を選択して学んでいくカリキュラムとなっている。
就職先・進学先流通・小売・フード
中小企業 -
就職先・進学先を選んだ理由内定がもらえた企業だから。
志望動機自分の学力的にちょうどよく、自分の学びたい分野を学べると思ったため。また、大学が就職の強さを売りにしていたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際学部国際日本学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業も多く、楽しく英語を伸ばせました。スキル別で少人数のためついていけなくなることもありませんでした。留学では、様々なプランがあるので英語力によっては認定で昭和の学費だけで4年間海外の大学にも通えます。
講義・授業良いジェンダーや心理学など、幅広い授業が一般教養として開講されています。色んなことに興味がある人は楽しいと思います。学科では基本的なスキルの他、観光や教職、音声学など沢山の中から専門的なものを選べます。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は3年からですが、2年の後期、留学中にゼミ希望のフォーム提出のため、その前に情報収集が必要です。友達や先輩から、話を聞いてゼミを決めました。人気のところは第1希望で枠が埋まってしまうため、成績が求められる場合もあります。
就職・進学普通キャリセンの個室ブースや名簿などは多く活用しました。また、45分間の面談で相談や面接練習もしました。自分から行けば沢山のサポートが受けられると感じました。
アクセス・立地良い最寄りは三軒茶屋で、駅からも10分ほどまっすぐ歩くと着きます。駅周辺はショッピングもできるし、ご飯屋さんも多いため、お昼や学校終わりによく友達と寄りました。また、渋谷まで2駅なので休日は集まって遊んでいました。とても便利です。
施設・設備良い3号館のカフェは安くてオシャレなメニューがおおいです。他にも自習スペースも沢山用意されているので課題をやるのに便利です。ただ、コンセントがない場所の方が多いので早めに行かないと充電に困るかも知れません。
友人・恋愛良い女子大ならではなのかもしれませんが、恋愛は全く無いので、サークルやバイト、共通の知り合いの間で付き合う場合が多いです。しかし、近くにテンプル大があるので授業を履修するとテンプルの学生と関わりを持てます。
学生生活悪いサークルは入っていなかったのであまり詳しくありませんが、周りではインカレや他大のサークルに入っていた学生が多くいました。
学科で学ぶ内容英語を主に学びます。1年は基本的なスキル、2年前は留学前に地域のことを学んだり歴史を学びます。後は留学で実際に英語を使って過ごすのでかなり充実していました。3前からゼミに入り、主専攻を選びます。4年は主に卒論を執筆します。
志望動機留学が必須であり、寮がボストンにあったので治安がよく、のどかな雰囲気で勉強できると考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭と保育士両方の資格が取れるからです。卒業と同時にもらえる学校は意外と少ないです。とにかく楽しかったです!
講義・授業良いとてもカリキュラムが充実しています。必修科目がたくさんあるので比較的他の学科よりもいそがしいですが、とても充実した毎日です。
就職・進学良い先生になってもならなくても大学自体が就職には強いです。たくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都会の三軒茶屋にあり、駅からも近く、周辺にもたくさんお店があります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。一歩キャンパスに入ると広々と落ち着いています。
友人・恋愛良い明るくみんなが仲良い雰囲気です。女子大なので恋愛は期待できませんが、インカレサークルに入れば問題ないです。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはそこまで盛り上がりませんが、学外のインカレサークルが楽しかったです
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と保育士資格を取得するためのカリキュラムです。小学校の先生もなれます。
志望動機幼稚園教諭になりたかったから。就職に強く、企業への就職がいいなと思った時にも対応できそうだから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い専門科目の多さが他大にはない魅力!
他学科に比べて、先生たちが緩いため、自由にできる。
その分、将来を考えて自分を律しないといけない難しさはある。 -
講義・授業良い大学院の知名度がそこそこ高い為か、心理学の専門分野の授業がたくさんあり、他大学では学べない知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミごとにカラーが異なるが、卒論だけではなく、3年次から研究等充実している。2年生の後期にゼミ希望を第5志望くらいまで出す。成績等を見て、ゼミが決まる。ゼミごとに講義内容はまったく異なる。
就職・進学良い就活に向けた講座、ESチェック、面接練習など、幅広く対応してくれる。また、英語での面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と好立地。
雑誌やテレビで話題のお店もちらほらあり、充実した学生生活が送れると思う。 -
施設・設備良い心理学科の建物は少し古めだが、その他は全体的にとても綺麗!女子大ならではの、トイレの綺麗さ、化粧室の整い方はどこの建物も共通してある。
友人・恋愛良いインカレサークルが充実しているため、恋愛関係はこまらない。また、共学との違いでは、恋愛関係での女子同士のトラブルがないため、過ごしやすい。友人関係は、比較的サバサバした人が多いため、裏表なく付き合える。
学生生活悪い学内の決まり事が厳しい、、。委員の写真を撮る時はブランドがわかるものを着たらダメ等、厳しすぎてやる気がなくなるし、それを許容できる人で作られるため、しょぼい文化祭になる。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を学ぶことが多い。2年次から専門必須科目が増えてくる。2年後期から3年で選択専門科目を受けるイメージ。4年はゼミだけの人が多いが、単位が足りてない人は毎日講義を受けている。
大学院臨床心理専攻 -
志望動機臨床心理士になりたいと思った時、国家試験の合格率と高校での自分の学力を鑑みて、この大学なら理想の将来を手にできると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通地味な学科ではあるが、面白い先生が多くよく学べる学科であると思う。3年生からゼミもあり、専門的に学べる。
講義・授業良い高い学費を払ってくれるだけあり、かなり面倒を見てくれる。
大学の所有するホールがかなり有名なホールなため、オーケストラや落語、また超名人の講話などが聴講できいい経験ができた。 -
就職・進学良い学長が就職率にこだわっており、就活に力を入れているため就職支援なども手厚いと感じた。
アクセス・立地良い三軒茶屋で周辺の治安などもよい。比較的駅近で、周辺の環境もよかった。
施設・設備普通年々綺麗になっていっていると感じた。設備も充実していると思う。ただ学食や学生生協などは他の大学に比べて地味だと感じた。
友人・恋愛良い毎年、必修科目で2泊3日の学寮研修があるため嫌でも友達がてきると感じる。チームワークなどが身についていい経験だったと思った。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはあまりない。学祭や部活、サークルは一応あるが殆どがインカレサークルなどと交流している。
学科で学ぶ内容歴史について主に日本史、西洋史、考古学に分かれていたと思う。発掘の授業が珍しく人気の授業であったと感じる。
志望動機卒業論文でなにを書きたいか考えた時に史学が一番好きなため選択した。今思えば就職に役立つかで学科を志望する方法もあったと後悔もある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学必須なので語学略は上がりやすいです。先生も良い人が多いので授業も楽しいです。総合的には良い学科だと思います
講義・授業普通いろんな授業があり楽しいっちゃ楽しいと思います。教授の当たり外れが大きいです
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。相談できる環境も整っているので。
アクセス・立地良い三軒茶屋なのであきこまに暇にならずに済みます。散歩してるだけでも楽しい
施設・設備普通よく分からないところにお金が使われています。古くもない机と椅子を総入換していました
友人・恋愛普通普通の大学と変わらないかと思います。女だけなので気が楽です。
学生生活悪いサークルに入っている人はほとんどいません。学園祭もつまらないので行く人はほぼいないです
学科で学ぶ内容英語。英語圏の文化や歴史も学べるのでとても楽しいです。留学では学んだ事を実際に目の前で見れるので面白いです
漫画編集者です -
志望動機留学必須だったので。チキって留学に行けなくならないように、必須なところに入りました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくと言う言葉がぴったり。とりあえず大学を卒業しておきたいと言う人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通本当に授業によって差が激しい。一方的に喋るし、平気で遅刻してくる先生とかもいるけれど、生徒の声を聞いてくれたり、遅い時間でもすぐにメールの返信をしてくれたりする先生もいる。
就職・進学良い就活にはとても強い学校だとおもう。定期的にメンターカフェが開催されていたりする。
アクセス・立地普通色んな路線が通っているので、良い方だと思う。様々な方面から来る生徒が多くいる。
施設・設備普通食堂がもう少し充実していたら良いなと思うことはあるが、普通に生活する分には十分だと思う。
友人・恋愛悪いやはり女子大なので出会いは少ないと思う。友好関係は別に良くもなく悪くもなくと言う感じ。
学生生活悪い学内サークルはほとんど入っている人を見たことがない。イベントも一部の人たちだけで盛り上がっているなと言う感じ。
学科で学ぶ内容社会構想、メディア、多文化共創という広範囲の学問を学ぶ
必修科目は興味のないものも多く退屈だった -
志望動機指定校推薦で大学に入りたくて、学校にある枠の中で取れそうだったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い助手さんと仲良く話して親密になってください。
いつのまにか自分が辛い時、就活の時、すごく助けてくれますし、お話にも乗ってくれます。教授についてもみなさん優しいですし、こちらから動けば彼方も動いてくれます。 -
講義・授業悪い殆どが座っているだけのような講義ばかりです。
ただ、大学が独自で連携しているプランや講義があるので自分から動くことが一番効果的にこの大学に在学する価値を高められると考えます。 -
就職・進学良い就職状況はとても良いです。
サポートがかなり充実していて、大学卒業の1年前から就活の講義、実践を通して練習ができます。就職に関しては我が校はとても優秀であるといえます。 -
アクセス・立地良い女子大、ということもあって環境はとても綺麗で可愛いカフェがたくさんあります。学校帰り、空きのこまの間にコーヒーを買ったり、カラオケに行ったりすることもできます。ラーメンがおすすめです。
施設・設備良い最近になって一番古い校舎が工事され、全てが新築同様になっています。
隣のテンプル大学とも交流が盛んなので、国際的なものに興味があればぜひお勧めしたいです。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係について、やはり女子大なので期待しない方が良いです。
しかし、友人面については自分で自分にぴったりな友人を探して見つけることができればかなり充実した生活になると思いますよ。サークルも一応存在しています。 -
学生生活悪いイベントについて、正直は構内だけのものになってくるのであまり期待されない方が良いです。というのも、サークルについても殆どがインカレに流れますので本校の実績は殆どないと言っていいからです。
学科で学ぶ内容英語は当たり前の前提で、それから何を学ぶか、でしよう。例えば、認知言語学、メディア、文学の幅広い視点から学ぶことができます。ビジネスコミュニケーションといった将来性のある講義もあるので世界で働きたい、と思ったらお話だけでも聞いてみるといいかもしれません。
志望動機留学が必ずできるからです。
アメリカのボストンに留学に実際に行きましたし、そこで本当にたくさんのことを学び、取り込んでいくことができました。
留学に行く前と行った後では本当に考え方がぐんと変わりました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通友人関係、食に関しての学びの深まりは他学校、他学科には無い良いものが得られると思います。ただ、コロナ禍ということもあり、実験や実習が満足に行えなかった悔しさがあります。
講義・授業普通実験や実習を通して食に関して幅広く学べます。質問しやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ良い先生が手厚く指導してくださいます。居心地がとても良く、学びが深まります。
就職・進学良い管理栄養士職の先輩との座談会や、交流会を開催してくださり、手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から近いため、アクセスに便利です。また、流行の飲食店なども充実しており、楽しい学生生活を送れます。
施設・設備良い大量調理施設や、実験器具が設備させています。燻製の授業なども行いました。
友人・恋愛良い男性がいないので学内の恋愛関係は充実していませんが、友人関係はとても充実しています。他学校には無い、団結力があります。
学生生活悪いサークルはそれほど豊富にないので、他学校とのインカレに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強を幅広くします。初めは基礎である生物化学、人体の構造についで学んだ後、実験、調理、臨地実習を通して学びを深めます。
志望動機管理栄養士になり、人々に食の大切さを伝えるため。食で笑顔になってもらうため。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!