みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通女子大生エンジョイしたいならいいと思うけど、真面目にコツコツやりたい子には全くオススメできない。
講義・授業悪い英コミの授業は主にスキルクラスに分かれて行なわれる。正直、先生は全員微妙だし、身になっていると感じたことはない。グローバルを謳っているがそんなこと全くなく、ボストン留学は必修なだけだし。一年間ボストン留学をするなら何百万はかかる。しかもボストン校には日本人しかいないし、ただ世田谷のキャンパスがボストンに移っただけの最悪な環境だ。部屋は二人部屋で、ルームメイトとのトラブルが耐えない。こんな学校入らなきゃよかった。
研究室・ゼミ悪い5つ専攻の選択肢があるが、全部微妙。このゼミに入りたい!と思わせてくれる先生が誰一人としていない。
就職・進学悪い就職率がいいと言われているがこれに騙されてはいけない。実際、今なら就職したいと思えばこだわりがない限りできる。どこでもいいと思っている意識低い奴らも含めた数字だからあてにならない。
アクセス・立地悪い三茶なの?ってはじめは思う。
施設・設備悪い英コミの建物は全体的に不潔。大学感がない。
友人・恋愛悪い英コミは全体的にギャルっぽい子が多い。みんな海外に憧れを持ってボストンに行くが実際は本当に親が払ってくれた250万を遊びに費やしているようなものである。
学生生活悪い楽しいわけがない。変なやついっぱいいる。
学科で学ぶ内容基礎英語。高校とやっていることは変わらない。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由まともだと思ったから
投稿者ID:419648 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価悪い私の大学の意義としては、就職活動に有利な環境が整っているかと授業の質、先生の質であるが、どれも微妙というか他校と比較したとき、悪いと感じる。特にビジネスデザイン学科の事務の方々の態度が悪すぎる。面倒臭い仕事をやりたくない感が露出しており、学期末のテストや大学自体のシステム、就職活動のシステム等の相談をしても嫌な顔をされるのと、自分でやってと投げやり。
講義・授業悪い理不尽な先生と温厚な先生の両極端しかいない。プログラミングの授業では成績評価が曖昧で、基準を確実に越えているのに落とされたため、成績開示を求めたところ、総合的に基準に満たなかったとだけ言われ、成績開示の意味とは?と感じた。詳細に説明できないのであれば成績をつける資格がない。また授業の一環として先生自身で作ったプログラミングアカウントを生徒にダウンロードさせフォローさせたり、小賢しい。一方、温厚な先生方もおり、授業の資料を事前に準備し掲示板に掲示してくださったり、差別なく様々な生徒に話しかけている印象。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。毎年人気なゼミは決まっており、そのゼミに入れば充実したゼミ活動に取り組める。周りの意識も高いため、一体感もうまれ自然と切磋琢磨できる。
就職・進学悪い巷で言われているほど良くない。まず就職活動が早期化しているのに、学校の指示が遅すぎるため、自分で情報を集め進めていくべきだと思う。また、まだ大丈夫だよ、まだ遊んでていいよとよく言われるが、本当にそんなことないし、行動が早い人はいい企業に内定を貰っているので、学校の言うことはあてにしない方が良い。また、優良企業のOGが他校に比べて少ないので就活で不利と言える。
アクセス・立地普通アクセスは良い。周辺にも居酒屋やカフェが沢山ある。値段は高い。
施設・設備悪い古い。学食も他校と比較してメニューの少なさや決済方法も現金と交通系と少ない。コンビニもなく、学校が運営しているミニコンビニのようなものはあるが、値段が高い。
友人・恋愛普通友人関係はその人にもよるが、良い関係は築ける。
恋愛はできない。 -
学生生活悪いサークルや部活動がありえないくらいにすくない。また、定番スポーツがないし、あっても人数が集まらなく廃部になってしまうそう。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、そして英語も学ぶ。しっかり勉強をすれば身につく。
志望動機昔から経営学に興味があり、学びたかったから。また他の大きな大学に落ちてしまったため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良いほとんどの先生方はとても優しく、頼もしく、時には厳しく、常に私たちの成長を促してくださいます。学生のタイプとしては、一見ふわふわしているようで、意外と個性豊かです。
講義・授業良い様々な面においてチャンスの機会が多く設けられているため、本人のやる気次第で学生生活の充実度が大きく変わる大学です。
研究室・ゼミ良いゼミ選考ではGPAの上位から選抜制です。正直、ゼミ選考時期までの勉強など頑張った者勝ちです。ゼミによって雰囲気は全く違うため、事前の説明会ではしっかりと内容を把握しておくべきです。
就職・進学良い実績は優秀ですが、企業に偏りがあります。そのため企業によっては前例が全く無く、大学内では就活に不利な立場に陥ることがあります。
アクセス・立地良い大学自体は駅から近く、とても便利です。大学近辺にはお洒落なお店も沢山あります。
施設・設備良い学科によって建物の古さが大きく異なります。教室によってはエアコンが上手く起動せずとても暑い・寒いことがあります。
友人・恋愛悪い大学生になってまでこんな友人関係に悩まされると思っていなかった、というのが本音です。大体の人がグループに属しています。
学生生活悪いイベントは定期的に行われていますが、興味ない人はとことん興味ないため参加者には偏りが少しあると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、言語聴覚士、保育士などの国家資格の受験資格を得るため、必修科目が多くあります。
志望動機昔から世話好きであったため家族や周りの人達から福祉が向いていると言われ続け、いざ福祉について調べてみるととても興味が湧き、留学研修や実習が充実しているこの大学でもっと本格的に福祉について学びたいと思ったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通上記関連項目参照。
学科ホームページが比較的充実しているので見ると良い。
食安全学科や管理栄養士学科とはよく比較することをすすめる。 -
講義・授業良い私立なだけあって実験などの設備や試料などはわりと充実している。
医者の方が担当して下さる科目も多く、教授が女子に偏りすぎることもなく、バランス良くしっかり学ぶことができる。
ただごくたまに手書きを強要する課題があるなど、時代錯誤が見られるのが残念。 -
研究室・ゼミ良い10個ほどの選択肢があり、研究の取り組み方や研究室の雰囲気などが自分に合ったところを選べるので安心して臨むことができる。
就職・進学良い就職支援として学校側からインターンシップを紹介してくれてり、積極的にOGと話す場を設けたり、手厚く対応がされている。
一方でそれに頼りすぎるあまり、就活終盤の個人戦て苦労するような人もいるかなと思う。 -
アクセス・立地良い憧れの街「三軒茶屋」が最寄りである点は、治安を考えても休みにリフレッシュする上でも魅力的。
だが大抵の人が通学に使用する田園都市線がほぼ毎週遅延するのは悩ましい。
施設・設備普通ロッカーのある学科の建物が比較的新しいので綺麗で嬉しい。
しかし移動教室が多く他学科共通の調理室などは古い所も多い。(綺麗に管理されているので使用する分にはさほど気にならない。) -
友人・恋愛普通クラス制で宿泊研修がどの学科も必須なため、他の学生と仲良くなりやすい。
恋愛関係は不明。 -
学生生活悪い女子しかいないこと、人数規模的にそこまで大きくはないことから、サークルやイベントがあまりないかつ盛り上がっていない。
ダンス部は人数も多く、学内での発表の場もあり、楽しそうな印象がある。
学祭は一部の運営者以外ほぼ関わらないが、ゲストは毎回ある程度有名な方がいらっしゃるので嬉しい。
学科で学ぶ内容基本的に栄養士(管理栄養士とは違う)になるための科目を学ぶ。
+健康運動指導士やHACCP管理者、フードスペシャリストなどの資格関連科目も学ぶことができる。
教員科目もとれるが、授業数がMAXになりハードなので履修者は少ない。 -
志望動機幅広く学べることが魅力的かつ、4年間の栄養士課程で半年間の留学もすることができる大学は他になかったため。(昭和ボストンをボストンキャンパスとみなすことで4年間に入れ込むことが可能。)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い漢字テストがあったり不合格?だと追試プリントを渡されたり中学生のようでした。
図書室に資料はたくさんあるのでいいかもしれません。 -
講義・授業悪い高校のようにクラス制担任制がありました。
宿泊学習があり郊外の学校施設に宿泊します。
(小学校のグリーンスクールのようなイメージです)
「これ意味あるのかな?」「昔からこうだからこうしてます」と思えるような決まり事が多かった様に思います。
寮生活も同様でした。
学食は女子大向けなのか量が少なめな気がしました。
立地は良いので授業以外の時間は遊ぶところが周りにたくさんあると思います。 -
研究室・ゼミ悪い児童文学は人気のゼミでしたが古典文学は少なく、ほぼ先生とマンツーマンのような環境でした。
充実度は先生によります。
図書室の資料は充実しています。 -
就職・進学普通就活サポートの部屋があり相談員もいますが、各々で就活サイトに登録して活動している学生がほとんどです。
パソコン室は授業中以外の部屋であれば自由に使えるので、パソコンを持っていない学生は便利なこともあるかもしれません。
推薦枠も多くはないですがありました。
アクセス・立地良い渋谷からバスで1本10分程度です。
東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。
駅から246沿いを渋谷方面に真っ直ぐ -
施設・設備普通パソコン室はたくさんありますしパソコンも新しいものなので使い勝手がいいです。
校内はいつもきれいです。トイレに音姫がついています。
人見記念講堂もとてもきれいですし著名人の講演やコンサート会場などにも度々使われています。
ほとんどの校舎と校舎が通路で繋がっていますが、繋がっていない校舎もありますわ、 -
友人・恋愛悪いこれはこの大学だからいい、悪い、というものではないと思います。
立地がいい大学なので合コン相手の大学は東京大学や早稲田大学など聞いたことがありました。
バアルバイト先になるようなお店も近くに沢山あるので、興味がある人は学校周辺のお店でアルバイトをしてみたらいいかもしれません。 -
学生生活悪いこれはイマイチだと思います。
サークルは大きい大学と合同のサークルも少しはありましたが、あまり活発な方ではないと思います。
文化祭には芸人さんが来たり俳優さんのトークイベント(抽選)があったりました。
過去のトークイベントには玉木宏さんが来たり、ORANGERANGEのコンサートもありました。
実行委員になるとコンサートには抽選なしで入れたような気がします。
就職先・進学先アパレル関係に進みました。
特定の会社の商品を扱う店舗の販売員です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い就職率が高く授業の内容がしっかりしているため。全体的に評判が良いため
講義・授業良い授業内容が充実しており、語学授業に関しては他の大学よりも濃い授業内容である
研究室・ゼミ良いもともとゼミの授業は少ないが、人数が少ないため一人一人に沿った内容が出来る
就職・進学良い就職率が女子大の中で一位であり就職先も豊富であるため。良い就職先が多い
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋であり近くにh渋谷があるため立地は良い
施設・設備良い学内の施設は割と古いが困るほどではなく適していると感じている。
友人・恋愛良い在学生は基本的に性格が良いためすぐ友達になれて充実した日が遅れる
学生生活悪い毎日友達と一緒に従業を受けてとても充実した日々を送っている。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれが選択した語学の基本を学び私は週6で互角の授業を学んだ。2年次になるとそれぞれが選択した語学の国にほぼ一年間留学する。
就職先・進学先決まっていない
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い同じような学部を目指しているなら、他は分からないが、昭和女子大学は悪くないと思う。研究室がないので自分がやりたいことができる。
講義・授業普通去年一年はオンラインだったが、今年から演習室を使えたり、直接先生と話せて今まで気づかなかった点や新しい考え方を手に入れることができた。
毎週複数個の制作系の課題があることが少し大変。 -
就職・進学良い以前まで在籍していた先輩と直接話せたりするので、就活について詳しく実体験をまでも聞ける。
アクセス・立地良い一人暮らしするには世田谷区ということもあり大変かも知らないが、実家からもならば多くの人が1時間で着くし、近くにスーパーやカフェなどもあり渋谷までも近くとてもよい。
施設・設備普通製作室には沢山の機械があり、いろんなことが出来るが、維持費のための学費が高い。
友人・恋愛悪い女子大のため学校内で恋が生まれることはない。
友達も最初がオンラインだったため少数グループがたくさんあるような感じ。 -
学生生活悪い外部のサークルに入っているので詳しいことは分からないが、昭和女子大学の〇〇サークルすごいなどという話をあまり聞きはしない。
学科で学ぶ内容1年ではデザイン全体について学び、2年でコースに分かれさらに詳しく学ぶ。
3年から卒業制作についてじわじわ始まっていく。
1年生の時は英語と第二言語が必須科目となっています。
女性教養口座も必須で入ってきます。
一般科目の必要単位数は少ないです。 -
志望動機モノを作ることが好きであり、プロダクトにもグラフィックにも興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
講義・授業悪い似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。 -
就職・進学普通説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。 -
友人・恋愛悪い友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
学生生活悪い一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
学科で学ぶ内容文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
就職先・進学先を選んだ理由引っかかったのがそこしかなかったからです。
志望動機日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い沢山のことが学べました。普通に生活してたら出会えないようなゲストスピーカーなども沢山呼んでいただいて、貴重な話を聞けたり、最新の技術で株のトレードをやったのがとても楽しかったです。
講義・授業良い一般企業で勤めていた過去のある先生が多く、非常に現実身のある為になる話を沢山してくださった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、種類も多い。
英語系に特化したゼミや、経営やビジネスに特化したゼミなど選択肢は多い。ゼミによって卒論の形態が異なる。 -
就職・進学良い沢山の就活講座があり、とても為になった。
キャリア支援センターの方達がESの書き方や面接、進みたい方向性などの悩みにも親身になって聞いてくれる。
大企業に行った卒業生に会うこともできる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線三軒茶屋駅です。都心へのアクセスはいいですが田園都市線が止まるとどうにもこうにも動けないです。
駅からは徒歩10分もかからないぐらいです。
おしゃれなカフェや飲み屋も沢山あるので空きコマや放課後に友人と遊びました。 -
施設・設備悪い食堂が狭すぎる。学科によって綺麗さが変わります。グローバルビジネス学科は綺麗な校舎を使わせてもらっていました。
友人・恋愛普通グループワークが多い授業が多く、短期留学もあるので、友達ができるチャンスは多かったです。、
学生生活悪い学内に入りたいと思えるサークルは無かったので、他校のサークルに入っていました。また周りにもそのような友達が多かったです。
学科で学ぶ内容1年は英語半分ビジネス(経営経済マーケティング会計など)の基礎半分でした。ほとんど必修が決まっていました。2年の前期はボストンで過ごし、後期は日本で好きな授業を選べます。3.4年はとても自由に残った単位を取得する形でした。
就職先・進学先金融機関の総合職です。
志望動機やりたいことがなかったので、とりあえず就職する事だけは決めていた為、その会社とはどのようなものなかに興味があり、この学科を選びました。また就職活動に力を入れてると聞いていた為です。
投稿者ID:592020 -
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
講義・授業良い学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
研究室・ゼミ普通国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
就職・進学良い銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
アクセス・立地良い駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
施設・設備悪いよく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
友人・恋愛良い海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
学生生活悪いサークルに入る人はほとんどインカレに所属する。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!