みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、管理栄養士の国家試験の対策講座もあり、管理栄養士養成施設として、充分な設備と実績のある大学だと思います。 就職率もよいですが、大企業に行く人は少なかったです。
講義・授業良い1年次は化学、基礎栄養学など、基礎科目中心です。2年になると調理実習や実験など、2~3時間にわたる授業が増えます。専門科目は充実していますが、必須科目が多いため、一般教養科目は空いてる時間に開設されている授業を取る感じになってました。
研究室・ゼミ悪い研究室は3年から始まります。ラットを使う研究室や、公衆栄養の研究室等ありましたが、私は食文化についての研究室に入りました。入力作業が多く、あまり自分の身になったようには思えなかったです。
就職・進学良い学生支援センターに行くと、様々な就活の情報を見れました。また、就活関連講座も多くあり、支援は手厚かったと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線、三軒茶屋駅です。すぐ近くに渋谷浴駅があり、遊ぶ場所には困りません。
施設・設備良い学科で使用している2号館は、外装が古かったですが、中はそこそこ綺麗です。なによりどの建物もトイレがとても綺麗でした。図書館も、勉強できるスペースがあり、空き時間はよくしようしていました。
友人・恋愛良い管理栄養学科は、多くの必須科目を同じクラスの同じメンバーで受けるため、学科内で多くの友人ができます。(高校みたいだなと思っていました)。女子大のため、恋人はバイト先や、高校時代の人、というような感じでした
学生生活普通サークルの数は少ないですが、ダンスサークルは盛んに活動を行っていました。ほかにマンドリンギター、軽音楽、手話、社交ダンス、吹奏楽等が学内サークルではありました。半数近くの学生は、他の大学のインカレに入っていました
学科で学ぶ内容1年から4年まで、管理栄養士養成科目がほとんどです。あとは英語が必須科目でした。
就職先・進学先食品スーパーの社員 現在は転職して、老人ホームの管理栄養士
志望動機以前より管理栄養士を志しており、また、理数系の科目で受験のできる大学だったので、選びました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
講義・授業普通学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
就職・進学良い支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
施設・設備悪い世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪いクラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
学生生活普通学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、研究や学生生活についての相談に乗ってくれる。 学科内に自習室もあり、専門書もあり、かなり充実していた。 また、学内で一番偏差値が高いため、鼻が高い。
講義・授業良い外国語や異文化を幅広く学ぶことができる。 教授や講師は外国人が多く、講義は聞いてるだけでなく、参加型なので積極性やコミュニケーション力が磨かれる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選ぶことができないが、研究テーマを個々に選び、自由に研究と発表ができる。 本当に自分が興味のある分野を突き詰めて研究できるようになっている。
就職・進学良い就職率は女子大1位。 キャリアサポートも充実している。 外務省に入ったりやCAになる学生も結構いるが、そうなるには下積みが大切。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。 駅から徒歩10分弱で着く。 周りにはカフェや雑貨屋がたくさんあり、女子に人気。
施設・設備良い数年前に門から一番近い位置に国際学科は移った。 しかしカフェテリアからは一番遠いので、昼食の争奪戦は厳しそう。 でもプレリュードという学内コンビニは近い。
友人・恋愛良い男子がいないので恋だなんだと邪念がない。 ただ女子特有の陰険なイジメはあるので注意。 女子大では地味な格好は避けて、空気を読みながら皆と接しよう。
学生生活普通サークル活動は活発ではない。 入るなら他大学のサークルに入るのがオススメ。 4月になると駅の近くでビラ配りをしている他大学生がいるので、それを見るのもあり。 だが、そういう勧誘は情報や女欲しさの良くないものが多い。
学科で学ぶ内容1年目は基礎固め。 カリキュラムはすでに組まれており、週6で大学に通わなければならないので、やる気のない者は入学しないこと。 また初年度から第二外国語も選択し、学ぶことになる。 2年目からは強制留学の準備。後半に全員留学しないとならない。 3年目。就職を意識し、資格や研究に没頭。 4年目。就職活動。 ほとんど大学には来ないようになる。
就職先・進学先学習した分野を活かすことなく公務員へ。
志望動機留学制度がしっかりしているから。 就職率もよく、キャリアサポートも充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い文化研究講座があるなど、教養を身につけることに重点を置いているのは素晴らしいと感じる。また、就職へのサポートがしっかりしていてありがたい。
講義・授業良い一般教養科目はそれほどではないが、専門科目が充実しているため
研究室・ゼミ良い卒業論文について丁寧な指導をもらえるから
就職・進学良い就職支援センターの方の対応が素晴らしいから、求人情報も多くあるため
アクセス・立地良い渋谷からも近いなど、都会にあるため、学校帰りにどこかへ寄る際も便利だから
施設・設備良い学食があったり、同じ敷地に高校やこども園のようなものもあるため
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係はほぼない。友人はグループに別れてしまう。
学生生活普通学内のサークルは限りがあるため、外部のサークルに入る人も多いため
学科で学ぶ内容心理の中でもどの分野に興味があるのか考えながら、専門科目を選択していくとよい
志望動機女子大の中でも就職率が高いため。都会にあるため。文化研究講座に惹かれたため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実習が多かったから。
少人数で、先生が細かく教えてくれるのは大学というより高校のような雰囲気があり目が行き届いていたから。 -
講義・授業良い専門性の高いことを勉強していたので、その分野で活躍されている外部の先生が来てくれたりと非常によかった。
研究室・ゼミ良い本格的に始まるのは四年生からだったが一年かけて様々な勉強ができた。
6人くらいの学生にひとりの教授がついてくれて、
毎週毎週細かく進度を見てくれたり課題のヒントを与えてくれたりと、自分で考えてやりとげる力を養える環境だったと思う。 -
就職・進学良い就職率97%と、全国でトップ。
エントリーシートの書き方や、卒業した先輩の話を聞く会など、一年生のときから就職を見据えた講座などをたくさん開いていて
様々な分野で活躍されている先輩のことをみて職種を決めることができた。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋は都心にも近く便利。
施設・設備良い設備が整っていた
友人・恋愛良い女子ばかりなので打ち解けるのも早かった
学生生活普通文化祭はそこまできぼが大きくない
学科で学ぶ内容調理や被服
就職先・進学先ブライダル
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価普通基本的には管理がなってるが手厚過ぎる。もっと野放しにしてほしいところもあるが、肝心なところで連絡が遅いため、それが気になる時が多い
講義・授業普通先生による、たまに先生自体に生徒を教える気があるのかと勘ぐってしまう。いい先生は単発的なものではなく、しっかり心に残る授業をしてくれる
研究室・ゼミ良い卒業論文についてしっかり教えてくれるし、適度なゆるさもあるので楽しんで講義を受けられる
就職・進学良い女子大ということもありかなり手厚いと思う。自分次第で就職についたの疑問や、履歴書添削、面接練習をしてくれる
アクセス・立地悪いほぼ田園都市線しか交通手段がない、ただえさえ止まりやすい沿線なので困る。大学と幼稚園まで一緒の敷地にする理由がわからない
施設・設備普通基本的には揃ってると思う。もっと食堂を拡大してほしい、食べ物屋さんを増やして欲しい、古い校舎を立て替えてほしい
友人・恋愛良いそれぞれみんなが楽しんでいるイメージがある。私も楽しんでいるし、仲良い友達が出来やすい、付かず離れずという友達も作りやすい
学生生活普通正直サークルはよく分からない、あまり有名ではない。ダンスサークルは盛んに踊っているけど、それ以外分からない
学科で学ぶ内容英語をコミュニケーション、文学、社会などから学んでいく。全体的に読む時間が多く、たまに喋る程度。英語専攻に合わせて勉強できるので、自分にとって選びやすさはある
就職先・進学先海外とのやりとりをもつ商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで良いです。人数が少ないのでみんなと大体仲良くなれます。出席が厳しいので授業にはちゃんと出ます。
講義・授業普通少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してくれます。とても頼り甲斐のある先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してもらえます。とても役に立ちます。楽しいです。
就職・進学普通進学率がとても良いです。指導もたくさんあって、セミナーなどじゅうじつしています。
アクセス・立地普通駅からすぐなのでその点は楽だとおもいます。周りにかわいいおみせがたくさんあります。
施設・設備普通しぜんゆたかでまわりに緑がいっぱいです。木々もたくさんあってほっこりします。おすすめ
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はなんともいえませんが、友人はたくさんできます。もりあがります。
学生生活普通イベントはたくさんあって、プロジェクト活動も充実しています。参加してほしいです
学科で学ぶ内容分野をしぼりづらい学科ですが、社会学全体的にいろいろまなべます。やりたいこと決まらない人におすすめです。
就職先・進学先なし
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い留学や課外活動の補助も積極的に行ってくれます。私自身も1ヶ月間の留学、ボランティアなどを経験しましたが不安なことは相談して丁寧にお答え頂きました。 高校生の時にオープンキャンパスに行きましたが、そこでの学生の対応に好感が持てたのも入学した理由にあります。
講義・授業良い課外活動では不登校児童とのコミュニケーション、座学では統計学、統計ソフトの使い方などを学びました。卒業論文は3年生からテーマを考え始め、実験計画から仮説、結果考察まで全て1人でできるようゼミの先生に教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野によって先生が変わります。どの先生についても卒論発表会の時には学生は1人で発表できるようになりますが、パソコン室を借りて統計の仕方を教えてくれる先生もいれば、仮説について反対意見を言ったりなぜなのか?と問う先生もいます。各ゼミによって発表の仕方も変わるので、どの先生が正解か間違いかもないと思います。
就職・進学良い女子大学としては就職率はかなり高いそうです。進路サポートセンターでは1対1の面接練習、履歴書の添削などたくさんサポートして頂きました。私は学内推薦を受けていたのでOG訪問の仕方なども教えて頂き、その後のお礼状の出し方までサポートしていただきました。
アクセス・立地良い三軒茶屋から10分も歩かずに着きます。おしゃれなお店も多く、渋谷まで近いのも楽しいです。
施設・設備良い卒論作成用のパソコンが少し少ないと感じましたが、新しめのパソコンですし、わからないことは教授室に行けば助手さんが教えてくれます。
友人・恋愛良い私はサークルには入りませんでしたが、クラス内でグループがはっきり分かれているわけではなく、授業が一緒だったクラスメイトと誰でも仲良くなることができました。女子特有の人間関係が心配、といった悩みは持たなくて大丈夫だと思います。
学生生活普通私はウインドアンサンブルサークルに入ろうとしていましたが、ホールが立派なのに楽器が少なく、練習のために他大学へ行かなければならないためはいりませんでした。ダンスサークルがとても盛んなので、ダンスがしたくて入学してくる人もいました。
学科で学ぶ内容1.2年では心理学の4つの分野について幅広く勉強します。認知心理学、発達心理学、児童心理学、臨床心理学について、基本を学び、その中で興味がわいた分野を詳しく学びます。
就職先・進学先信用金庫
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士、小学校教諭など、教員を目指すのであれば充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、カリキュラムがかなり詰め詰めなので、アルバイトをしたい方やサークルに入りたい方、一人暮らしの方には少し厳しいかもしれないです。
講義・授業良い充実はしていますが、座学が多いので実践的な内容を学びたいと行く方には向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。また、生徒と教授の距離感が近いので、自分に合う先生の元では楽しいと思います
就職・進学悪い自分で開拓しろという感じでした。助教授さんなどはあまり協力的ではありません。実際私も誰も頼らず自分で就職先を見つけました。
アクセス・立地良い最寄り駅まで近く、大通りを歩くので安全面もよかったです。また二駅先が渋谷とアクセスもよく、カフェやコンビニも 充実していました。
施設・設備良い図書館やパソコンルームが同じ建物の中にあるので利用はしやすかった。ただ台数が少ないのでもうすこし増やしてもらいたい
友人・恋愛悪い異性がいないので恋愛はできない。また、授業がいそがしく、サークルやアルバイトもままならないので、発展するのはなかなか難しい。
学生生活普通他学科は所属している人が多かった。インカレもあるが限られている。内部が多いので部活動の方が人気だった
学科で学ぶ内容1年次?4年次にかけて、保育・教育の歴史及び概念を学びます。3年?4年のにかけて様々な施設で実践経験をさせていただきます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学寮研修、クラス制など他の大学ではあまり見られないようなイベントや制度がある。少々面倒に感じるが、そのおかげで学科内での横の繋がりは強いと思う。。。。
講義・授業良い「基礎を固めてから応用」と段階を踏めるようなカリキュラムが組まれている。先生方は基本皆さん優しい方なので心配はいらない。
研究室・ゼミ普通これはゼミの担当教授によって、全く異なると思う。ゼミが始まるのは、3年生前期の授業から。その前に教授によるゼミ説明会が行われ、学生は希望を出す。
就職・進学良いとても良い。就職8割、進学2割くらいなのではないかと思う。学科では3年頃から就活に関するガイダンスがある。
アクセス・立地良いとても良い。最寄り駅は東急田園都市線三軒茶屋駅。駅から大学までは徒歩7分ほど。学校の周りは栄えていて、飲食店が多い。
施設・設備良い充実していると思う。教室の数が多いのはもちろんのこと、実験道具も基本的なものはすべて揃っている。。。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はない。友人関係は、学科の活動の中で必然的に身につくため、非常に充実していると思う。
学生生活普通サークルは全体的にあまり充実していない。一応、他大学との交流はあるが、あくまでサークル活動というようなもの。
学科で学ぶ内容基本的なことを身につけてから応用を行う。認定心理士、社会調査士などの資格を取得することもできる。。。
就職先・進学先化粧品会社の販売
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!