みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

教員志望の人にはいい。

人間社会学部初等教育学科の評価
      教員志望の人には良い。各教科の基礎からちゃんとやるため、苦手な教科がある人でも大丈夫。
      4単位落とすと教育実習に行けなくなるため、真面目に取り組む必要がある。
      元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことを学べる。
      教員採用率が高い。教員志望の学生には良いと思う。
      たまに卒業生懇談会などが行われる。
      車通りが多い。更に道も狭いため授業後の混み様は酷い。近隣の迷惑にもなっていると思う。
      ただ、渋谷や下北沢に徒歩で行けるので立地は良いと思う。
      初等教育学科がある建物はきれい。PC室がたくさんあり、図書室にもPCが備え付けられているため、自分でPCを買わなくても大丈夫。
      目指しているものが同じだから価値観が合う人が多い。女子大だから恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしないと何もない。TUJやブリティッシュスクールとの交流も何かの活動に参加しなきゃ殆どない。
      入学式の時期にサークル呼び込みがたくさん行われる。東工大や東大、早慶MARCHのインカレが多い。
      文化祭で初等教育学科は子供向けの出し物をする。結構人が来る。
      文化祭に来るゲストがイマイチ。今年はきゃりーぱみゅぱみゅが来たが、それ以外は知らない人が多かった。
      一年次は教職についての基礎や心理学などがある。ちゃんと教科の授業が始まるのは2年次以降から。3年次には教育実習に行く人が多い。nボストンキャンパスがあるため、春休みの間に短期留学をする初等教育学科専用のプログラムがある。現地の子どもたちと交流したり授業を行うことができる。
      もともと初等教育学科がある大学を探していた。英語の中学校教諭の免許も一緒に取れるためこの大学にした。

大妻女子大学

大妻女子大学