みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2013年度入学

食について学ぶ学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業するまでにとっていく授業が充実している。学科の専門科目だけでなく、一般科目(他学科の人と共通の科目)も種類が豊富。大学内の雰囲気も明るく、施設もきれい。
      健康デザイン学科では座学の授業だけでなく調理実習、化学実験などの授業もある。そのためレポート課題等は多いが、グループで進める実習の授業は楽しさもある。また、クラスメイトの前で発表をする機会もあり、人前で話す練習になる。
      研究室を選択する前には、訪問期間があり、各研修室の先輩に話を聞きに行くことができる。自分は分析機器を使用する卒業研究を行い、大変さはあったがその分充実感・達成感を得ることができた。実験系の研究室だけでなく、アンケート調査を行う研究室等もありバラエティ豊かだと感じる。
      就職については、大学のキャリア支援センターが様々な講座を用意しており、それを受講して就職活動についての知識を得ていた。自分の学科は栄養系だが、周りには食とは関係のない会社に就職する人も少なくなかった。大学の就職率はとても良いと思う。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、明るい環境だと思う。駅から大学までは歩いて10分程。コンビニ、スーパーも近くにある。徒歩圏内にパン屋がいくつかあり、授業が早く終わった日には帰りに寄って帰っていた。
      実習、実験ではいくつかの実習室、実験室を使用した。給食実習で使用した実習室はとてもきれいで、実際の給食施設の内部はどうあるべきか理解するのに役立った。
      友人はできるが、女子大であるため恋愛はなかった。恋愛をしたければ、他大学と合同のサークルなどで知り合うしかないと思う。
      自分は通学時間が長く、サークルに参加する余裕がなかったため、授業以外の学生生活の思い出はあまりできなかった。アルバイトは自分もしていたし、周りのほとんどの人がしていた。
      1年次は食品について学ぶ食品学や、栄養素について学ぶ栄養学の他、化学、生物学など基本の授業を履修する。2年次は1年次の知識を踏まえたうえで実習、実験の授業時間が増える。3年次は2年次と同様だが、校外実習が重要となる。4年次は就職活動と卒業研究がメインとなる。
      食品製造業の品質管理

大妻女子大学