みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/三軒茶屋駅
本気で管理栄養士を目指すなら!
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他校の管理栄養学科と教育課程は同じです。実験実習は本当に大変だし、出欠席も試験レベルも非常に厳しいです。高校生と同じだと思ってください。いわゆる大学生のように、ぴ逃げとか出来ません。
授業は必修科目の他にも、資格取得のために必須な授業がほとんどであり、あまり選択権はありません。基本的に学科側から提示された授業を全部取りました。2年生の時は1~5限とかよくあります。
ただそれ以上に得るものは沢山あります。本気で管理栄養士を目指す人には素晴らしい環境だと思います。特に国試のサポートや就活のサポートは断然手厚いと思います。国試は模試の回数が他校に比べて多いし、対策が始まるのが早いです。
プロジェクト活動では有名企業とのコラボや、大学食堂のメニュー開発など、様々なプロジェクトがあり、自分のやりたいを実現できます。 -
講義・授業良い常に国試を意識した授業が展開されており、より早く国試の対策が出来ます。
実験や実習は厚労省の規定通りなので沢山あり、学生としては忙しく大変です。 -
就職・進学良いキャリア支援センターによる手厚いサポートがあり、履歴書や面接、小論文など何でも相談に乗ってくれます。
また学校や学科主催での就活基礎講座があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅であり、駅から近いため通学しやすいです。
渋谷駅方面からの通学であれば、朝の電車は空いています!都会なので少し高いですが、人気のランチや居酒屋がすぐ行ける距離にあります!
駅までの道にコンビニやスーパー、ドラッグストア、ファストフード店などがあり、とても充実してます。 -
施設・設備悪い敷地内には新しく、綺麗な建物はいくつかあります。
ただ管理栄養学科の使用頻度が高い建物は少し古いです。(廊下が寒かったり、トイレの水道が冷たかったり、、) 近年は部分的に改装が進んでいるのでこれからもっと使いやすくなるかもしれませんね。
健康デザイン学科や食安全マネジメント学科が使用している9号館は最新で、廊下を含め建物全体が空調が効いていたり、綺麗な化粧室があったりします。 -
学生生活普通目立った活躍は存じ上げないです。
1年に1度学祭があります。地元の方々が来場されて賑わっているみたいです。
毎年芸能人がゲストで来てくれます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための単位は他校と同じです。
特徴的なのは、文化研究講座、女性教養講座、プロジェクト活動とかです!
4(3)年次から研究室に配属し、卒業論文が必修です。 -
志望動機アメリカ栄養士研修に魅力を感じたから。健康美プロジェクトを通して実践的な知識を学びたいから。就活が強そうだから。
入学前後のギャップ出欠席がとても厳しい。
授業の始まりにチャイムがなります。(多分普通の大学では鳴らない)
この学科は座席表での出席確認なので、出席偽装ができません。それくらい管理栄養士養成課程は厳しいです。
一般的に文系高校生でも管理栄養学科を目指せると言われていますが、文系の私は少し大変でした。
高校のうちに習っていたら、大学一年生の授業がどれほど楽だったんだろう、、と何度考えたことか。理系脳は国試まで必要になります。文系でも管理栄養学科を目指すことは全然出来ますが、それなりの覚悟と、出来れば入学前に化学・生物を勉強しておくことをおすすめします。
学食は普通にランチの値段です。500円前後します。
他校の学食に比べたら高いです。
昭和女子大学のことが気になったら!