みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2014年度入学

高校の延長線と大学のいいとこどり

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      卒業生ですが、結果としてはこの大学・学科は非常に良かったと思っています。クラス制で担任もいるので、きちんとサポートをして欲しい人には向いていると思います。高校の延長線のような感じです。先生たちも研究熱心でありながらも皆気さくなので、授業も楽しいです。文学の時代や日本語学の分野ごとに授業も豊富なので、どんなことを選んでも楽しく学ぶことができるのではないでしょうか。
      1年次に日本文学、日本語学共に基礎的な授業があるので2年次以降何を専門的に学びたいかの指標にできます。一般的な日本文学、日本語学以外にもコミュニケーション力を高めるための授業や情報系の授業などもあり、就職にも役立ちました。他学科の授業も受けられるので楽しいです。
      周りはほとんど就職できていましたが、学科自体はそこまでサポートはしてくれないと思います。就活に力を入れている人は、学内の就職支援センターや就活イベントに自ら足を運んでいました。
      西門を使えば、駅から5分かからないくらいでキャンパスに着きます。最寄りの三軒茶屋駅の近くはおしゃれなカフェやファストフード店、カラオケなどなんでもあるので空きコマや放課後を潰すのには全く問題ないです。渋谷まで2駅なので、遊びに行くのにも楽です。三軒茶屋は一般的にも人気エリアなので家賃は少し高いですが、駅周辺のお店で何でも揃うので住みやすいと思います。
      学科によってメインで使用する建物が違うのですが、できて数年の新しい建物もあれば古い建物もあります。日文、現代、福祉、心理、環デなどがメインで利用する1号館はなぜかいつも暗いです。図書館は広くて自習スペースも多いのでありがたいですが、テスト前は全て埋まってしまいます。学生ホールも同じくです。学生ホール前の通路はきれいになって、都会の大学っぽくていいとおもいます。
      友人関係は学科やクラスの雰囲気にもよると思います。同じ資格の授業をとっている人だったり、同じサークル同士で固まっている人が多いです。女子大なので、インカレに入っている人は恋人がいる人が多かった気がします。
      3年生までは年に1度、学寮研修という3泊4日の研修があります。嫌がる人が多いですが、女子だけなのでなんだかんだ楽しかったです。
      学内サークルは小規模なのでそんなに入っている人は多くないです。学祭はこども園~大学まで同時開催なので、テレビで見るような所謂「学園祭」というイメージとは違うと思います。身内で楽しむという感じかもしれません。しかし、毎年アーティストのライブと、年によっては俳優のトークショーがあります。
      1年次は日本文学、日本語学共に基礎の授業が1年を通してあります。ここで日本文学、日本語学の基本的なことはなんとなくわかってくると思います。2年次はゼミを決めるためのプレゼミに所属します。前後期で違う内容のプレゼミに所属し、本格的に何を学んでいくかを決めます。3年からは自分の学びたい分野のゼミに所属し、その分野について先生から学びます。4年になるとすぐに卒論のテーマ決めがあり、1月の提出に向けて卒論を書きます。
      サービス・レジャー
      販売職
      高校生の頃に方言に興味を持ったのと漢字が好きだったので、日本語学を学べる学科を探していました。サポート体制が厚いと聞き、志望しました。

大妻女子大学

大妻女子大学