みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2012年度入学

活躍しているクリエイター等の話が聞ける

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学の教授の好みによって成績が左右されるのには疑問を感じた。同じ学部でも建築・衣服・プロダクトとコースが分かれており、たまに行われる合宿では全コースの生徒が混じってグループに分かれて演習を行う。それは色々な意見や作品が見聞きでき、刺激があり充実した授業だと思った。
      作品を作る授業が多いため、ほかの科目との両立が非常に難しいと感じた。1週間に1つ作品を作るなどハイペースな授業もあり、課題をこなすのが本当に大変だった。各コースに別れる前は建築・衣服・プロダクトの授業を受ける。そのため中途半端な状態での提出が増えたり、知識も深める間も無く次の課題へ...と授業が進んでしまうのは仕方の無い事とはいえもう少しなんとかして欲しいと感じた。
      先生によって本当に良し悪しが決まる。どの教授も熱心な生徒への面倒見がいいのは当たり前だが、先生自身の考え方に無理やり合わせようとしたり、もはやこの先生は何のためにゼミを開いてるのか....と思ってしまうほど生徒では無く自分の趣味に突っ走っている人もいる。なので、ゼミを決める前にその先生が受け持っている授業を受けてから決めることをお勧めする。
      そこまで大きな会社への推薦枠はないと思う。私は自分が専攻した学業とは全く違う職種を選択したので専門的な就職状況は良く分からないが、様々な会社へエントリーしていた友人は、相当なスキルが無いとどこも受からないと言っていた。
      渋谷から二駅の都心に立地しているので、アクセスは最高。物を作る授業が多いのと、使用する材料が大きかったりするので、近くに渋谷のロフトや東急ハンズ、新宿の世界堂があるのはとても便利。課題で美術館や展覧会に行かされることも少なくは無いので、学校帰りに寄っていけるのはとても有難い。
      大学全体を立て替えているので、校舎がとても綺麗。専門誌の保管量も多く、卒論を制作する際、かなり活用した。PCも多く設置されているのと、ほとんどのPCにCADや、Photoshop、Illustratorのソフトが入っているので課題の提出直前でなければ使い放題。
      私自身、大学内での友人との交流はほとんど無かったので何とも言えないが...衣服やプロダクトを専攻する子はとてもお洒落な女の子が多いので、その人達同士のグループはいくつかあった。あとはインカレの勧誘が多いので、そっちをメインに交流を深めていた子もいた。
      1学年、2学年は一般教養+デザインの授業を受講する。卒業までの必要単位数はほかの学科と比べて多いと感じた。選択したコースによって必修科目の量は違ってくるが、多いところではバイトをやってる暇も無いという風に見えた。学年が上がるにつれ、専門科目が増えてくる。一般教養の単位を早めに取り終えないと、テスト勉強+作品制作の毎日が待ち構えているので、1年次(かなり大変だと思うが)に一般教養の単位をほとんど取り終えることをお勧めする。3年次以降は必ず研究室に配属され、自分の興味があることについて研究する。
      森部ゼミ
      力学の先生だが、それ以外の建築への知識ももちろん広く深いため私は別の研究をした。建築界で有名な方々とも交流のある先生で、何より人柄が素晴らしいのでここの研究室はかなりおすすめ。
      事務職
      大学の授業を通して、好きなだけじゃ手に仕事は就けられないと改めて思ったので安定を求め事務職に就いた。今では会社で出している広報や、説明会の資料作り等で、大学で学んだPCのソフトやデザインが役立っています。
      特に強い志望動機もなく物を作ることが好きだという漠然とした動機で入学したため、初っ端の授業から挫けそうになった。
      ひたすら過去問と、先生や友達に教えてもらった教材を解いてました。自分の弱点を潰す勉強をし過ぎたため、得意科目の応用が効かず、実際のテストで焦ったことがある。

投稿者ID:191224

大妻女子大学