みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2009年度入学

心を科学的に分析する学科

人間社会学部心理学科の評価
      昭和女子大学の心理学科は1・2年目に基礎的な心理の知識や一般教養を学び、その後は興味のある分野のゼミに入り自分の興味のあることをとことん研究することができます。
      とても個性ある面白い先生(教授)が多いので講義はとても面白いです。勉強は嫌だ、という概念が払拭されました。毎回講義の時間がたつのが早く感じました。確かに実験のレポートが多いなど大変な部分もありますが、レポートを書くことで、論文等の書き方等学ぶこともできましたし、やり遂げた達成感があります。
      私は社会心理学のゼミをとりました。中でも消費者心理について興味があったので、消費者の行動パターンや性格との関係性などについて研究しました。人数も10人以下でとてもアットホームな雰囲気でした。
      就職のサポートはかなり手厚いと思います。就職支援センターはもちろんのこと各学科にそれぞれ、就職の担当者がいるので気軽に相談できます。また、個人面談はもちろんのこと、集団面接の模擬面接等もおこなっていて、その気になれば、利用できる体制は整っています。
      世田谷のど真ん中にあるのに緑も多くキャンパスも1つにまとまっているので、とても便利です。三軒茶屋から徒歩15分程度、帰りに渋谷やニコタマでお買い物やバイトをしている友人も多かったです。
      図書館も体育館も新しく広くてよいです。まだ古い校舎もありますが、順次改装しているようですし、私の在学中にはトイレが全面的に改装され、女子大ならではの歯磨きスペースや化粧を直すスペースもありました。
      一生モノの友達が絶対できると思います。学寮(学科ごと)で寝食を共に生活するなかで、友情が深まります。一方男性との恋愛は基本構内ではありえません(笑)。ほかの大学のインカレサークルやバイト先で知り合う人が多いです。
      心理学を極めようと思ったら、大学院への進学の道も開けています。またその先には臨床心理士の資格も取得可能です。また少し興味がある、くらいでも心理の基礎はしっかり学べますし、その先大手の就職にも有利です。
      社会心理学のゼミ
      社会の中で人間の行動はどう変わるか。たとえば、1人だと怖くてできないと思うこともみんなと一緒なら大丈夫という経験はありませんか。そんな問いを考えます。
      みずほ銀行
      大手企業で安定している。また福利厚生も整っていて、一番最初に内定がでた会社だったから。
      人間関係に悩んだことが多かったので、人の心に興味があったから。
      推薦入試
      家庭教師
      特になにもしていません。通常の授業を聞いて成績が良ければ推薦してもらえました。

大妻女子大学

大妻女子大学