みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学生に親身になって寄り添う大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来先生を目指している人にはとても良い学科だと思います。座学が多いですが、その中でも実践的なことを学べたり、一般教養も身につけることができます。
      学科の必修科目の授業は、先生によって充実度は異なりますが、どれも教師になるためには必要である内容です。
      9年連続女子大一位の就職率です。
      実習も多く、付属のこども園や小学校での実習もする機会があります。
      最寄駅は三軒茶屋です。
      駅から徒歩7分ほどです。
      渋谷、二子玉川へもすぐに行くことができます。
      実習ができるような教室はありませんが、ピアノ室は充実しています。
      30名ほどが一度に、一人一台使えるくらいはあると思われます。
      クラス制なので友達を作る努力をしなくても、入学後すぐに友達ができました。恋愛面では、女子大ということもあり、彼氏がいる人は高校の同級生や他大学のサークルのインカレで出会った人と付き合っているようです。
      サークルの数は多いと思いますが、昭和女子大のサークルに入っているという人はあまりいないように思います。
      ダンス部は週4練習があるほど力を入れ、学園祭でも大きなステージで踊ったりしていますが、他のサークルや部活はそこまで目立つ印象はありません。
      一年次は座学が多いですが、ピアノの基礎、造形の基礎、運動の基礎など、実践的なものの基礎も学びます。
      二年次の3月から初めての実習が始まります。
      三年次では夏?秋頃に3週間ほどの実習があります。
      四年次では卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思い、教育系に進むことを決めていました。様々な大学を調べた結果、学生に親切に寄り添い、授業や実習も充実している昭和女子大に決めました。

大妻女子大学

大妻女子大学