みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

落ち着いていて、面倒見の良い女子大

人間社会学部現代教養学科の評価
      先生方がとても親切です。
      女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
      学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
      ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
      留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
      2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。
      先生によって、差はあります。
      とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
      基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。
      みんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
      サポート体制はとても良いです。
      就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
      早くから就職の準備が出来ると思います。
      駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
      人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
      とても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
      恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
      ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。
      学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
      一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
      営業職

大妻女子大学