みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2009年度入学

教授をいかに上手く使うか

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      日本文学が大好きな人にはたまらない学科である。また、文学は刺激が少ないと思うようなら日本語学の分野で論理的な分析研究をする手もある。自由度が高く、その気になればある分野のプロにも、国語系のジェネラリストにもなり得る。教授が親切過ぎるため、依存していると自分の脳力と方向性を見失う可能性がある。就職における職業選択に活かせるような実学が、必須カリキュラムでは学べないので志望動機などは独自に苦労することが大いに考えられる。
      日文の場合、親切な教授が大半を占める。取っ掛かりが良く講義内容の吸収も良くしてくれるが、基本をおさえることがメイン。そのため、ある程度の良い成績を望むなら積極的な勉学は必須と言える。必修授業で全ての時代の文学全般や日本語学はひと通り学ぶことになるので、2年時には自分の専門に早く目星をつけると効率的な学習ができる。
      主な交通手段は地下鉄かバスである。電車の最寄り駅からは5~15分程で到着できる。バスは大学の正門に停まるので、移動が便利。周辺の商業施設等に関しては、わかりかねる。
      校舎は5棟ほどあるが、どれもそれなりに綺麗にされている。重宝したのは図書館で、文学、日本語学系の資料は殆どなんでも揃うことが便利。また、音響の良い講堂があるので、そこで行われる各種公演も見どころがある。売店や自販機などの品揃えが良く、使い勝手が良い。
      以外に研究好きなタイプの人が少なく、研究熱心な人だと浮いてしまう。真面目な人はとことん真面目だが、それ以外の人は推して知るべしといったところ。学寮研修という制度で数日間学友と寝食を共にする機会があるが、覚悟をしないと友人は作れない。また、女子大なので物理的に恋人を作ることは難しい。サークルやネットを使うしか出会いの方法はない。
      部活やサークルが存在することは知っていたが、私自身は無所属だったのでわかりかねる。学外のサークルに参加する者もいたが、詳細は不明。
      日本文学、日本文化、日本語学など、所謂国語の授業の専門的なことは全て学べる。
      日本語学(現代語研究)
      現代の日本で話されている生きた日本語を、データの点から分析できる。
      派遣社員(事務)→一年後に専業主婦
      研究に追われ就職活動を後回しにしていたら、条件にあう採用企業がなくなっていた。寿退社した理由は、一人で心身を削られる仕事をするよりも、恋人を全力で支える方が有益だと思ったから。
      当時関心を持っていた日本語学のテーマについて研究している教授がいたから。
      AO入試
      試験内容が面接+小論文だったので、小論文対策をしっかりやった。

大妻女子大学

大妻女子大学