みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2019年度入学

自分の興味を深めていける学科

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      「大学生=休みの多い生活」をイメージしている人にはハードかもしれないが、資格を取ったり実習をしたり、充実した生活ができると思う。
      健康に関して浅く広く学べるので、進路も幅広く、
      在学中に興味を持ったことを広げていけるのがよい。
      実習、実験関連の講義があるので、時間数は多いが楽しい。
      3年生からは運動やメイクに関する授業もあり、興味がある分野を深めていくことができる。
      教授によって取り組み方に差がある。
      卒業研究以外のプロジェクトに参加する研究室もあれば、
      研究室のミーティングもほとんどなく個人で研究を進める研究室もあった。
      就職率はとても高い。
      就職の支援講座なども多いが、それよりも個人で努力して結果を出している人が多い印象。
      ただ、就職しない道を選ぼうとして就職するよう促された人もいた。
      三軒茶屋駅から徒歩5~10分ほど。
      道が細いため1限の時間は混雑する。
      駅周辺には飲食店やカフェなども多い。
      機材などは揃っており、授業で使用できる。
      座学で使う教室は少し古めで、小学校のような椅子と黒板だった。
      明るく、食べることが好きな人が多い。
      クラス制で、資格取得のため授業をまとまって受けるので、
      比較的友達は作りやすいと思う。
      サークルではなく部活で熱心にやっている人が多かった。
      学園祭は芸能人のトークライブなどを開催しているが、
      自由参加のため参加していない人も多かった。
      食事とその代謝に関すること(栄養学、食品学、調理学、解剖学)や
      運営についての規則(給食、衛生管理)が中心。
      運動や皮膚科学(メイクアップ)などについても、本人が選択すれば学ぶことができる。
      栄養に関する勉強がしたいと思った時に、スポーツ栄養に興味があったから。
      流通・小売・フード

投稿者ID:920784