みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
人間文化学部 日本語日本文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い卒業生ですが、結果としてはこの大学・学科は非常に良かったと思っています。クラス制で担任もいるので、きちんとサポートをして欲しい人には向いていると思います。高校の延長線のような感じです。先生たちも研究熱心でありながらも皆気さくなので、授業も楽しいです。文学の時代や日本語学の分野ごとに授業も豊富なので、どんなことを選んでも楽しく学ぶことができるのではないでしょうか。
講義・授業良い1年次に日本文学、日本語学共に基礎的な授業があるので2年次以降何を専門的に学びたいかの指標にできます。一般的な日本文学、日本語学以外にもコミュニケーション力を高めるための授業や情報系の授業などもあり、就職にも役立ちました。他学科の授業も受けられるので楽しいです。
就職・進学普通周りはほとんど就職できていましたが、学科自体はそこまでサポートはしてくれないと思います。就活に力を入れている人は、学内の就職支援センターや就活イベントに自ら足を運んでいました。
アクセス・立地良い西門を使えば、駅から5分かからないくらいでキャンパスに着きます。最寄りの三軒茶屋駅の近くはおしゃれなカフェやファストフード店、カラオケなどなんでもあるので空きコマや放課後を潰すのには全く問題ないです。渋谷まで2駅なので、遊びに行くのにも楽です。三軒茶屋は一般的にも人気エリアなので家賃は少し高いですが、駅周辺のお店で何でも揃うので住みやすいと思います。
施設・設備普通学科によってメインで使用する建物が違うのですが、できて数年の新しい建物もあれば古い建物もあります。日文、現代、福祉、心理、環デなどがメインで利用する1号館はなぜかいつも暗いです。図書館は広くて自習スペースも多いのでありがたいですが、テスト前は全て埋まってしまいます。学生ホールも同じくです。学生ホール前の通路はきれいになって、都会の大学っぽくていいとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係は学科やクラスの雰囲気にもよると思います。同じ資格の授業をとっている人だったり、同じサークル同士で固まっている人が多いです。女子大なので、インカレに入っている人は恋人がいる人が多かった気がします。
学生生活普通3年生までは年に1度、学寮研修という3泊4日の研修があります。嫌がる人が多いですが、女子だけなのでなんだかんだ楽しかったです。
学内サークルは小規模なのでそんなに入っている人は多くないです。学祭はこども園~大学まで同時開催なので、テレビで見るような所謂「学園祭」というイメージとは違うと思います。身内で楽しむという感じかもしれません。しかし、毎年アーティストのライブと、年によっては俳優のトークショーがあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学、日本語学共に基礎の授業が1年を通してあります。ここで日本文学、日本語学の基本的なことはなんとなくわかってくると思います。2年次はゼミを決めるためのプレゼミに所属します。前後期で違う内容のプレゼミに所属し、本格的に何を学んでいくかを決めます。3年からは自分の学びたい分野のゼミに所属し、その分野について先生から学びます。4年になるとすぐに卒論のテーマ決めがあり、1月の提出に向けて卒論を書きます。
就職先・進学先サービス・レジャー
販売職 -
志望動機高校生の頃に方言に興味を持ったのと漢字が好きだったので、日本語学を学べる学科を探していました。サポート体制が厚いと聞き、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な生徒が多く、授業中は静かなので真面目に勉強したい方には良いと思います。1年次に日本語学と日本文学を同じウェイトで学ぶため、興味の幅を広げることが出来ると思います。教職を取ろうとすると大変かもしれません。また、1年次の必修で外国語を週に4回ずつ受ければ卒業要件を満たすため、外国語が苦手な方にはおすすめです。
講義・授業良い学科に特化した専門科目や幅広い知識を得られる一般教養科目の他に、複数の講座を受けることが必修として設定されています。講座では演劇はミュージカルなどの文化的感性を養うもの、女性について必要な知識を養うものなどがあります。2年次からは日本文学専攻と日本語学専攻に別れますが、卒業するためには日本語学系と日本文学系の単位をバランスよく取る事が必要になります。
就職・進学良い1年次からキャリア教育の授業があります。女子大の中でも就職率が高いことで有名なため、日頃から様々な職種の方から仕事についてのお話を伺う機会があります。結婚・出産・育児とキャリアの両立についてのお話や、これからの女性のキャリア形成についてのお話を聞くことが多いです。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。渋谷駅まで2駅なので友達と遊んだり買い物をする際にも便利です。また、大学周辺にはコンビニやファストフード店が多くあるので不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良い私立なので大学内は非常に綺麗です。トイレの数が非常に多く、トイレに並ぶことがないため便利です。また、学食が非常に安く、多くの生徒は学食で昼食を取っています。学食はテイクアウトできるため、屋外で食べたり空き教室で食べたりすることもできます。ただ、エレベーターは生徒が使って良いものが限られている上、コロナ禍で人数制限もあるため非常に混みます。講義が上の方の階層である時に階段で上がらざるを得ない場合も多く大変です。
友人・恋愛普通コロナ禍であるため、オンライン授業も多く交友関係を広げるのは難しいです。多くの人は入学前にネットで知り合っているようです。恋愛に関しては分かりません。
学生生活普通サークルはあまり充実している印象はありません。インカレサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次には日本語学と日本文学の基礎を固め、2年次からはどちらを専攻するか決めます。1年次の必修は日本語学や日本文学系の他に、英語と第2外国語、キャリア形成系、大学内や大学生活について学ぶものなどがあります。外国語科目は1年次に学習するだけで卒業要件を満たすことができます。
志望動機元々日本語学に興味があり、女子大は就職率も良いため、他大学の滑り止めとして受けました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年次に入門の必修授業で軽く語学も文学も勉強することができ、視野が広がります。そのため、自分が何をやりたいか学びながら考えることができます。雑誌編集の授業や、スピーチの授業、コンピュータなど、実践的な授業もあり役に立ちます。資格は司書や教職、日本語教育など取ることができます。
就職率が女子大No.1で、とにかくサポートがあついです。真剣に自分の将来を考え、向き合いたい人には、学校側から援助があるのでとてもいい大学だと思います。講座や説明会など1年の時から参加できるものもあります。
ただ、出席が厳しいので、大学入ったら遊びまくるぞという人には向いてません。 -
アクセス・立地良い渋谷から2駅という都内にあるため、交通の便は良いです。最寄り(三軒茶屋)からも徒歩5~10分程度でつきます。おしゃれなカフェや古着屋などが多いところなので、女子大生満喫できます。カラオケなども駅近にあります。スーパーやコンビニも近くにあり、不便しません。
学生寮は大学のすぐ近くにあります。 -
施設・設備良い校舎にはどの棟のどの階にも自動販売機があり、便利です。食堂や学生ホールなど、休憩スペースには充電するところがあったり、購買があったり、就活生のための証明写真を撮る機械まであります。
図書館は3階が自由に話すことができるグループワークに便利なスペースで、ホワイトボードやパソコンやコピー機もあります。4階は静かなところで勉強したい人のためのスペースです。分かれているので、用途によって階を分け、勉強しやすい空間になっています。視聴覚スペースもあります。 -
友人・恋愛良いクラスがあり、学寮という宿泊学習の機会もあるので仲は深まりやすいです。話したことない人でも、そこで仲良くなることができました。
女子大なので学内恋愛は厳しいです、みんなインカレサークルなどに所属しています。 -
学生生活普通サークルや部活は多く充実しています。しかし女子大なのでやはりインカレサークルに入る人の方が多いです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学などが学べます。教職や司書、日本語教育の資格も取れます。語学では方言やコンピュータを使った語学研究などを行っています。ゼミは2つです。文学は、古典文学、近現代文学、児童文学に分かれています。日本語教育もゼミがあります。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い児童文学や日本語教育、近代文学など幅広い分野を学べることは、いいことだと思いました。ただ、文学や日本語について真剣に学びたいのであればおススメできますが、とりあえず何も目的なく行く場合はある意味浮くかもしれません。他の学科と比較するとゼミ合宿など全体的にグループになって協力して何かするという活動はあまりないです。文系で時間を作ることも可能なので、サークルや文化祭、他の課外活動で様々な活動するなど色々なことにチャレンジして大学の時間を有効に使うことをオススメします。
講義・授業良い先生によるのでなんとも言えないですが、ポップカルチャーについてや歌舞伎・文楽など日本の文化について学べる講義がいくつかあり、自分の興味の視野が広まったと思います。面白い先生もいれば物足りないように感じる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって指導の仕方が違うのでなんとも言えません。
2年生から演習が始まり、前期後期と好きな分野の演習を選択し授業を受けます。3年から第1希望している分野の演習が決まり、2年間そこからその分野について研究していきます。ほとんどは希望通りでいくと思いますが、ゼミの先生を選ぶことは無理だったと思います。 -
就職・進学良い大学全体が就職サポートに力を入れているので、3年になってから出席必須の就活講座や任意の講座があり出席できます。
アクセス・立地良い立地は良いとおもいます。近くにカフェやご飯を食べる場所がたくさんあるので利用しやすいです。特に不便は感じませんが、田園都市線なので朝のラッシュがきつい人はいると思います。
施設・設備良い施設も新しくなってきている部分があります。図書館はもう少し大きい方が利用しやすいと思いました。資料も多ければいいなと思います。また、人見記念講堂は講座でも利用することがあるのですがとても良いと思います。そこで落語やミュージカルを聞くことがあります。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い易しい授業から難しい授業があるので、自分にあった履修をしたらかなり楽しく勉強できると思います。
出席がかなり厳しいので楽な大学生活をしたい人には向いていないかも、 -
講義・授業良い1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。
そのため、お気に入りの教授を見つけやすかったです。 -
就職・進学良い進学に関する講義が必修であります。
また、頻繁に企業の方やOB生との交流会があります。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分です。
警備員の方がいるため安全だと思います。 -
施設・設備普通日本語日本文学科は1番古い1号館がメインとなっています。
他の新しい施設が羨ましいです、 -
友人・恋愛良い優しい人が多くて楽しいです。
ジャニオタやKーPOPファンの子が多い印象です笑 -
学生生活普通学内サークルは他の大学と比べて少ないと思います。
未成年飲酒をしている大学も多いですが、昭和女子大学では未成年飲酒を先輩方が徹底的に禁止していました。安心できると思います。
学科で学ぶ内容1年次では日本語学や上代から現代までの文学などの幅広い分野を必修で学びます。また、大学生活に必要なメール・レポートの書き方などの基礎技術を1年前期で学びます。
志望動機就職活動の手厚いサポートが、魅力的に感じたため志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い2年次から言語コースと文学コースが選べるので自分の将来の夢にそった選択が出来るのでとてもいいと思います。
講義・授業良い専門的に詳しく教えてくださる教授が多い。
コースプロジェクトも設けられていてチームで活動することができる。 -
就職・進学良い就職のサポートが手厚く就職率が高い。
就職についての個別相談も出来るので先生方が親身になってくれる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
学校周りに店が沢山あるので充実した学校生活が送れると思います。 -
施設・設備良い施設は綺麗ですが1つ1つの棟が離れていて移動が少し大変です。
友人・恋愛良いお嬢様学校と思われがちですが皆さん明るくて放課後も仲良く過ごしている雰囲気です。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分が好きなサークルが探せると思います。
学科で学ぶ内容将来、物語に示唆を得て逞しく生きる生徒を育てる国語教師になる為に主体性をもって4年間学びたい。1年次では学生が主体的にテーマを決めて討論するコースプロジェクトに参加する。自身で考えた物語の主人公に自分を置き換えて意思決定をする授業を構成するプロジェクトを立ち上げたい。多様性を深く学ぶ為に学外で学童や学習支援のボランティア活動にも積極的に参加する。2年次に文学コースを選択し、「日本文学?児童文学の現在」でグループワークを通して伝達力と意思決定力を育みたい。3年次の近代文学ゼミでは、文学作品に関する議論から、そこに隠れる人間の本質を研究し将来生徒に物語の面白さを伝えたい。4年次の教育実習では対面授業で3年間学んできたことを生徒に向け、発信して得た評価から知識を深めたい。
志望動機高校の国語教師が将来の夢であったため、日本の文学についてより知識を深めたいと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い一人一人に細かく指導をして下さり、免許の取得などにも力を注いでくれる。
個人的に質問をしても丁寧に指導して頂ける。 -
講義・授業良い書道の実習なども細かく指導をしてもらえます。
一人一人を丁寧に見てくれるので、技術がきちんと身につきました。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ入りたいゼミに入り、研究を行いました。人によってはマンツーマン指導のところもあり、充実していたと思います。
就職・進学良い就職センターのようなところでは、いろいろな支援をしてもらえた。また、普通の学校ではないような、就職先などもあり、女子大だからこそだと思った。
アクセス・立地普通三軒茶屋のため、通いやすかった。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は他で探すしかありませんが、クラスの結びつきが強いため友人に困ることはなかったです。
学生生活悪いサークルはあまり期待できません。ほかの大学のサークルに入る方が無難かと思います。
学科で学ぶ内容よく聞く代わり出席するということが、できないため、遊びたい学生には不向きかと思います。
就職先・進学先食品商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い真面目でキッチリしているため、勉強に取り組みやすい環境が整っていると思う。
少々堅苦しいと思うこともあるが、生徒一人ひとりにきちんと対応してくれていると感じる。 -
講義・授業良い2.3年次からコースごとに別れて学習するため、自分の学びたい分野をより深く知ることができる。
1年次は文学と言語の両方を学習し、基礎を固める。 -
就職・進学良い関東女子大No.1の就職率
メンター制度と言われる卒業生から直接話を聞くことができる場も設けられている。 -
アクセス・立地良い田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩5分程度。
近くにカフェやレストランも多いため、空きコマや放課後は充実している。 -
施設・設備良い学食がおいしい。
昼休みや空きコマは食堂で友達とご飯を食べたりおしゃべりを楽しむことができる。
中庭のある、明るい食堂になっている。 -
友人・恋愛良いわたしが所属している学科はクラス制で4年間クラス替えがないため、より深い人間関係を築くことができる。
学生生活悪い学内はサークルというより部活の方が多いと感じる。
女子大ということを活かし他大学のインカレサークルに入ることをオススメする。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。成績には出席率が大きく影響するのでいやでも学校に行かなければいけないことになります。生徒の自主性よりも規律を重んじる学校です。
講義・授業良い様々な分野の講師が集まっていると思います。授業は少人数制なので教授陣と深くかかわることができるはずです。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分ほどです。学校周辺にはおしゃれなショップも多数あり、田園都市線を使えば渋谷にも5分ほどで行くことができます。
施設・設備普通校舎は非常に古いように感じますがトイレや食堂はきれいです。エレベーターの数が少ないので上の階に上るのは少し大変です。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルに入らない限り学校での男性との接点はありません。そのかわり友達関係は広く深くすることができると思います
部活・サークル悪い部活動はあまり盛んとも言えませんが、インカレは多数あるので選択肢はたくさんあると思います。入らない人も多いです。
学科で学ぶ内容日本語に関することならどんなことでも学べます。
志望動機授業外にもさまざまな学寮や講座などの独特の行事があるところ。少人数制の授業。
どのような入試対策をしていたか普通の私立の入試対策。まんべんなく勉強した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
就職・進学良い女子大ナンバー1の就職率を記録し続けています。そして、就職活動へのサポートが幅広く用意されています。例えば、卒業生のお話しをお伺いできる会や、マナー講座、SPI対策など、就職活動の基本から知ることができます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅からは歩いて10分もかかりません。学校のまわりにはオシャレなカフェが多く、放課後による学生もいます。また、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。芸能人目撃情報も多いので、ぜひ散策してみてください。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。