みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      寮生活を含めてとても楽しい大学生活を送ることができている。実習を含めて大変な時期もあるが、友人達と協力して、先生に頼り、乗り越えることができた。
      熱心に指導してくれる。講義だけでなく、実習、生活面に関しても相談に乗ってくれる。
      研究室、ゼミはないが、選択式の卒業研究でのゼミ形式がある。
      系列の大学病院の就職が多いが、他の病院に就職を希望した場合は、きちんと面倒をみてくれる。卒業後も先生に相談することができる。
      富士吉田キャンパスは寮と教室が近く、通学が楽。横浜キャンパスは駅から遠い。
      大学病院があるため、研究や実習などで利用することができ、全てのキャンパスの施設を使える。
      1年次の寮生活で学部関係なく仲良くなれる。学内での授業、実習でも全学部が関わる機会があり、交流が継続してある。大学内で付き合っている人もいる。
      キャンパスによって、行ってる部活は異なるが、基本的にどこ部活にも所属することができる。ここでも他学部との関わりがもてる。
      1年次は全学部で基本的な分野を学び、2年次からそれぞれの学部の専門分野を本格的に学ぶ。3年次は前期にペーパーペイシェントを用いた看護を学び、後期で実際に実習で学んでいく。4年次は選択授業が増え、それぞれの学びたい分野を学び、卒業研究を選択する。統合実習があり、自分の行きたい科に抽選で行くことができる。
      大学附属病院
      ドラマの影響や親、高校の先生の勧めで志望した。寮生活が1番惹かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試合格率が高いとは言えないので、上位にいる必要がある。1学年200人程度で、国試合格率が70%くらいなので、60人くらい落ちる。
      将来薬剤師として臨床の現場で働くために必要な知識だけでなく、他学部との連携も取るので、より実践的な勉強ができる。
      所属する研究室の先生による。
      面倒見がいい大学とは言えないので、自分から動く必要もある。
      アクセスが良く、渋谷、自由が丘、品川なども近く不便はあまりない。
      キャンパスが小さいので、一般的なキャンパスライフとは違い、高校のような感覚。
      同じ道を志す人が多く、医療に特化しているため、一生の友人ができる。
      また、1年次の寮生活で友達がたくさんできる。
      サークルはなく、全て部活である。
      他大のサークルに入る者もいる。
      薬学を学ぶにあたっての人体の生理学や、薬について、チーム医療についてなど。
      医師になりたかったが、色々な都合、自分の学力から薬学部になったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自主的に勉強したいと思っている人、海外に出たいと思っている人にはいいと思う。入って後悔をしているとかはない。
      基本的に座学がほとんどであり、参加型の授業は少ない。座学の密度も低い。
      エレベーター式に附属病院に就職する人は多いため、サポートは多い。
      私は、乗り換えも一回、かつ、1時間程度で着くため通学はしやすい。駅からも近い。
      施設が古いところもあるが、改修されて改善されつつある。坂が多いのが難点。
      一年次は富士吉田にて寮生活であるため、他学部との連携は多い。
      サークルというのは存在しないが、部活が文化部運動部どちらも充実している。
      低学年で、基礎医学や、教養を学び、三、四年で、分野別に学ぶ。5年からは国試の対策。
      昔から医学には興味があり、より知識を深めたいと思ったため、進学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも普通、特記することがないくらい普通 無難な医者になりたい人はぜひ昭和大学医学部へ 可もなく不可もなく大学です
      国家試験に関しては、1?4年では無駄な授業が多い。 試験はかなり大変です。
      医学部に、研究室や、ゼミという概念がないため、評価のしようがない
      卒業すれば、だいたい医者になれます。 昭和大学病院に行くか、外部の病院に行くかは自分で決めてください
      旗の台駅から徒歩5分 西小山駅から徒歩10分 東京からも、神奈川からも通いやすい学校です
      自習スペースが全然足りていない、 夏や、冬のテスト期間中は学校で勉強しようにも勉強できる場所がない
      1年次の富士吉田では全学部が寮生活を送るため、そこで多くのカップルができる
      サークルはなく全部部活です。 運動系は基本厳しいですね。 ぜひアメフト部へ入部を
      1年次に医学の基礎となる、科学的なことについて学び、 2年次は基礎医学、3、4年次に臨床医学、4年後期からは臨床実習
      医者
      問題が簡単で、自分でも受かれた大学だったから、学費もたかくなるようだし、もっと簡単に受かれるようになるんじゃない?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      特に大学生活で不便に感じたとかはない。1年次の寮生活で辛い思いをする人もいるが、それも勉強と思う。私自身は楽しかった
      実務実習が独自のカリキュラムで組まれていて、単位に必要な日数より多く経験できる
      可もなく不可もなし
      成績が悪い人には指導担任がつく。毎週面談を行なっている。成績がいい人には特にサポートはない
      立地はいいが、最寄駅には特に遊べるところはない。アクセスは良いと思う。
      特に不便を感じたことはないが、建物自体が古いのと、坂の途中にあるため、階が合わず混乱することがある
      1年次は寮生活ということもあり、学年ほとんどが顔見知りになる。他学部とも深く関わることができる点が魅力
      可もなく不可もなし。学部を横断して入部できる部活もあるため、友人関係は増えると思う
      1年次は高校の延長、 2,3,4年次に薬学的な専門知識を学ぶ 5年次は実務実習 6年次は国試勉強
      CRO業界
      両親が薬剤師であるため。また、当初は病院薬剤師になろうと思っていたため、付属病院のある大学だけ受験した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を志す人にとっては、十分すぎるくらいサポートは手厚い。何より附属病院がいくつもあるから、将来のことも見据えて実習もできるし。 まじめに看護師になりたい人には申し分ない学校
      先生の数が全国の大学の中で最も多い。 また、臨床の現場で勤務されている先生方もゲストでたくさん講義してくださるので、多くの学びになると思う。 あと、指導担任制度はこの学校の特徴でもある。学生生活の中での相談や勉強に関する話など、年間通して学生の相談窓口として先生方が担当してくれるのは、この学校の強みでもある
      いろんな先生がいるから、自分が研究したい、興味がある分野に関連する研究している先生がひとりは居ると思う
      キャリア支援しただけでなく、自分の指導担当の先生が進路に関する指導や相談を受けてくれる。ただ、ほとんどの学生が内部で附属病院に行く流れがあるから、外部の病院を受ける事例が少ない印象がある。
      学バスがないと、駅から30分は歩かなければ学校に到着できない。しかも学校の周りは飲食店やコンビニもないため、都会のキャンパスライフを送りたい学生には不向き。
      技術練習をするための機器や部屋は充実している。学生が勉強できる環境も整ってると思う。
      この学科の男女比は8割が女子学生であるため、このキャンパスだけに留まれば出会いはないと思った方がいい。けど、1年次に交流を深めたり部活入ったりしていれば、2年次以降も交流が続くと思う
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
      看護師になるにあたっての必要な学習すべて。 あとは学士を取るからこそ、教養や人としての成長に関係する講義、または交流もある
      看護師になりたかったから。 寮生活に興味があったから。 附属病院がいくつもあるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他学部とのふれあいが多く、たくさんの友達ができる。また、医療人として大切なコミュニケーション力が養われる。
      実習が充実していて、毎回終わりに確認テストがあるので、知識が身につけられる。
      また、外部の方を呼ぶことが多く、病気の体験をされた方の話など貴重な意見、お話を聞くことができる。
      四年生から研究室が始まります。色々な研究室があり、自分にあった研究室を探せます。また、研究室で飲み会や研究室旅行などもあり、先輩、先生と仲がいいことが特徴です。
      企業、薬局、行政、病院など様々な道があります。
      就職説明会など、大学で行われるため、自分の行きたい職業につけるのではないかと思います。
      品川区にありので、交通機関は来やすいと思います。
      渋谷から近いこともあり、放課後は遊びに行きます。駅から大学までも10分圏内なので通いやすいと思います。
      設備はすごい綺麗ではないです。食堂や生協も狭いため、テスト期間は混んでますが、住めば都です。今は全く気になりません。Wi-Fiも校内に通っているので便利ですし、自分用のロッカーもあります。
      部活がたくさんあり、様々な友達ができました。学祭などで協力しあったり、一緒に部活したり充実した学生生活をおくれます。
      また、1年次が寮生活なので、同学年の人とはかなり交流があると思います。寮生活はなかなかないので、とてもいい思い出になると思います。
      最後に勉強は入る前の受験勉強より正直辛いです。覚える量も年々多く、授業によっては毎回レポート提出などあります。全休も一回もありません。朝から座学があります。でも、そんな辛い状況を乗り越えてきた友人や人を救いたい、医療に携わりたいという思いがあるから今やっていけていると思います。たくさん大変なことがあると思いますが、頑張ってください!
      薬系、生物、物理、化学、医学

歯学部歯学科の評価
      歯学部の中では偏差値も高く、国試合格率も良いことから勉強に対してのモチベーションが高い人が多いです。しかし、歯学に対しての興味がなければ勉強に身が入らない可能性があります。
      外部の先生の講義を受けることができるため、広い観点から歯学を学ぶことができます。また、臨床系の授業では実際の症例を参照しながらその特徴を教えていただけるので分かりやすく学べます。
      座学だけではなく、実習を行うため、知識がかなり定着します。
      特に開けている環境ではないため、お店が少なく放課後に友人とお茶をするのに電車に乗らなければなりません。しかし、電車一本で自由が丘や二子玉川、五反田などに行くことができます。また、渋谷等にも近いため少し足を伸ばせばいろいろな場所へ行くことが可能です。
      1年次は高校の内容の復習を行いました。2年次からは歯学を学びます。基礎系の教科を学んだ後、臨床系の教科を学びます。
      個人病院に勤めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のある大学レベルとしてはCランぐらいだが、自分で勉強できる人であれば十分な国家試験は受かる大学。
      国家試験に合格できるような勉強だけでなく、医療人になるものとしてのコミュニケーション能力の育成や、学部連携教育が豊富。
      ただ留年する人も多いから、自分で勉強を頑張れる人じゃないときつい。
      講義はわかりやすいものが多い。指導担任制度があるが、ほとんど大学病院の先生ばかりのため、あまり機能していない。結局分からないところは友達聞いて教えてもらってることがほとんど。
      研究室はたくさんある。3年次にどこの研究室に配属するか3/4が成績順で決まる。決まらなかった人は抽選で決まるという感じ。
      渋谷に近く立地は良いと思う。
      キャンパスは狭いし、食堂も狭い。体育館も旗の台は小さく使えないことも多い。
      男子は少ない。部活に入れば友達も充実するけど、何も入ってないと厳しそう。
      サークルはなく、部活しかないので結構きつい。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学