みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

並び替え
10621-30件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間科学部心理学科の評価
      心理学を学ぶには、最高レベルの環境だと思います。心理学は大きく分けて基礎系と臨床系がありますが、多くの大学ではそのどちらかしか専攻できません。しかし上智大学はその2つの教授同士の結びつきが強い異例の制度を取っているため、両方を自由に専攻することができます。心理学全般を学びたい人にとっては再考の環境だと思います。
      生理心理学、認知心理学、社会心理学など、心理学の分野ごとに授業が設定されています。1年生の時に必修でそれぞれの概要を学べるので、2年生から各自授業を選択してとっていく形になりますが、その選択の幅が広いと言えます。
      大学自体は四ツ谷駅から徒歩5~10分程度の場所にあるのでアクセスしやすいです。しかし、学科のフロアは少し奥にある建物の5~6階であり、エレベーターも少ないので、アクセスしにくいと言えます。
      生理心理学では脳の研究も行いますが、脳波をはかるための装置など専門の設備がそろっています。またカウンセリングルームなどもあります。
      学科は1学年60人程度で、1年生から全員一緒に必修授業を受けていくため、全員が顔見知りになります。そのためすぐ仲良くなることができ、定期的にクラスコンパなども開かれます。
    • 部活・サークル
      サークルは他の私立大学に比べると種類が少ないイメージです。しかし活動自体は活発であり、上智大学のアカペラサークルからハモネプの優勝者がでたこともあります。
      専門分野の垣根を越えて幅広く学ぶことができます。
      社会心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある内容について、マクロとマイクロ両方の視点から研究することができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学を学ぶ上で最高の環境であるときいていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      上智大学は英語が独特であるため、過去問を10年分解きました。またTOEFLの上智の英語という問題集も3回解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      1、2年は基本的な内容(英語のリーディング、リスニング、スピーキングや英文法、英語史、英文学史等)を学び、3、4年で専攻を選択して学びます。1、2年の授業は予習復習が結構大変でした。一般教養や多学科の講義も受けることができ、興味があるものを選べるのはよいところだと思います。他の大学では、文系と理系でキャンパスが分かれていることがよくあるが、上智は一緒なので、文系の学生も理系の授業を受けることができる。
      必修科目となっている英語の基礎の授業(リーディング、英文法、英文学史等)はかなり厳しくて、予習復習が大変でした。学科の制度度して専攻を選ぶ制度がないので、専門にしたい分野の授業を自分で選ばないと、広く浅く受けることになってしまう。
      駅から大学はは交差点の斜向かいで徒歩1分くらいですごく近い。四ツ谷駅のまわりは学生街という感じではないので安い飲食店、居酒屋等は少ない。
      古めかしい木造の校舎もあれば、立てたばかりの校舎もあり学生生活は基本的に快適でした。食堂も3か所くらいあり、本屋やコンビニ、パン屋等もあるので、学内でいろいろ揃う。
      基本的にまじめな人が多く、全体的におとなしい人が多い。学科の男女比は1:9くらいで女子のほうが多く、学科内恋愛はほとんどなかった。
    • 部活・サークル
      スポーツは年に一回南山大学との交流戦があったが、早慶戦のような盛り上がりは全くない。サークルは様々な種類のものがあり、きっと自分の好きなものが見つかると思う。私もバスケットボールサークルに所属していたが、卒業して5年以上たつがいまだに先輩後輩との交流があり、一生の友達ができてよかった。
      英語の基礎、英文学史、専門にしたい時代・作家について学ぶことができます。
      アメリカ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの作家の作品についての研究
      1 : 9
      第一生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業がしたかった。金融業界に興味があった。
    • 志望動機
      英語が得意だったから。偏差値の高い大学だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の勉強、過去問。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      ある程度真面目に勉強したいならよいと思う。単位をきちんと出席してとる学生が多い印象。真面目な人がおおかった
      文法の授業からしっかりあるので学んでいて楽しい。必修科目が多いのもいい。成績を保てば交換留学にもいける
      ゼミはなく卒論のみ。教授にはいつでも相談にいけたのでぶんはかんざない。
      悪い
      特に進路について相談したことがない。サポートしてれる感じでもない
      飲食店や飲み屋が少ない。ただ駅はかなり近いので便利。最寄りは四ッ谷
      古い施設がおおい。途中で工事が入り、その期間に使えない学食があったのが不便
      サークルの人に恵まれた。学科の人もいいひとで、少人数学科だったのがあっていた
    • 部活・サークル
      演劇サークルが3つあり、垣根がなかったのでたのしかった。サークル数は多くはないが自分にあったものがみつかった
      読めないとなにも始まらないので文法の授業がはじめはメイン。3年時は留学していたので不明
      8 : 2
      ITベンチャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語を勉強したかった。キャンパスがひろすぎず、人が多すぎない大学がよかった
    卒業してからなのでげんざいのじょうきょはしらない。人から聞くとリモートもおおかぁたよ

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      この大学に入学し、さらに勉強や学ぶことが好きになりました。テストが週に一回行われることもあり多忙ではありますが、教授が個性的で優しい方が多く、入学して良かったと感じています。
      興味深い講義が多く、教授との関係も良好であるためです。テストが多いが、その努力を評価してもらえるため、モチベーション高く学業に取り組むことができます。
      学科のゼミはありませんが、比較的少人数体制で行われる授業ばかりであるため、一人一人見てもらえる環境があります。
      キャリアセンターの相談なども先着順にはなりますが申請でき、一週間で2回ほど一対一で話せる機会はとれます。
      最寄り駅からも近く、非常に立地が良いため、授業間でも大学を出て昼食を食べに行くことや出かけることが可能です。
      建物は非常に古いですが、歴史を感じると共に味を出していて気に入っています。勉強に集中するための設備には問題ないと考えます。
      学業に対してモチベーションや能力が高い学生が多いと感じます。互いに刺激し合い、成長することができる環境だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルも比較的多く、十分であると思います。国際的なサークルがあることも特徴だと思います。
      ドイツの文化や文学について主に学びます。一二年生時はドイツ語の授業が多く、会話・文法・読本といった三つの角度から学びます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ卒業後の進路は決まっていませんり
    • 志望動機
      高校時に興味を持ったドイツ文学を研究したいと考えた際に、この分野を専門に研究されている教授がこの大学にいたためです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校の立地が良いのと難関大学で有名なので就職には困ることありませんただ市祐念には気をつけた方が良いかもしれません
      英語で有名な大学なので 比較的国際的な雰囲気で授業が展開しています
      たくさんのゼミ内容から選ぶことができ 色々迷うところですが自分の合ったところを探すことができます
      これも自分の意識したいですが OB 訪問とかしっかりして有名企業に勤める方もいらっしゃるので活用すればいいと思います
      東京都心の四谷という駅にあり非常にアクセスはどこからでも良いです
      施設も新しいところが多く非常に綺麗で 快適なキャンパスライフを 過ごせます
      女子学生はとても多いので有名な大学なので女性に困ることは全くありません
    • 部活・サークル
      女子が多いので文化系のサークルが非常に発達しており 入るのを迷うぐらいです
      基本的には憲法から金浦まで色々な法律のことが学べる大学です。
      2 : 8
      金融関係かマスコミ
    • 志望動機
      本当は早稲田大学にいたかったんですが全部落ちてしまったので上手に行きました

2015年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史に興味があり、学問として史学をやりたい人にはよい環境だと思います。高校までの科目として得意だった人には、ギャップを感じるかもしれません。学科は真面目な部類に入ると思います。
      講義は1年次は概説科目、2年からは特講を受けます。だんだん細分化されていきます。1年の後半から少人数授業が始まり、2年次からゼミ形式の授業が始まります、
      ゼミは日本史東洋史西洋史あわせて11あります。時代や地域に合わせて決めますが、コースの分類は時代区分で決まっています。2年次にコースに分かれます。
      大学主催の就職セミナーが多数あります。企業の説明会もあります。
      。四谷駅を降りてすぐです。都心にありJRとメトロがあるので、大変アクセスがよいです。
      施設は、学内にコンパクトにまとまっています。狭いというよりは、移動が便利だといえます。
      友人は学科の人数が少ないので、すぐに作れます。恋愛は外部でしている人が多いようです。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり多くないとは思いますが、所属している人が多いです。
    • イベント
      11月に行われるソフィア祭は、さまざまな団体が参加しています。どこにも所属していない人は大学に来ないことも多いです。
      歴史学。高校までの歴史とは違い、学習ではなく研究という視点が強いです。
      西洋中世史コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の中世史を専門にする人が所属。地域は様々です。担当教官はイタリアや美術が専門です。
    • 面白かった講義名
      歴史学入門演習
    • 面白かった講義の概要
      一年の後半で少人数でやる授業ですが、指定された三冊の本から好きな論文を選び、順番に発表していく授業でした。ゼミへの入門編という感じです。授業の最初には一分間スピーチがあり、それも楽しかったです。
      5 : 5
      教員志望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      かねてから志望していたため
    • 志望動機
      世界史に興味があり、大学でも歴史を勉強したかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • 利用した参考書・出版社
      桐原書店
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をといて形式に慣れる。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      まだ何を学びたいか特に決まっていなくても、様々な分野の講義を受けることができます。その反面、決まっていないまま学年が上がってしまうとあとあと苦労するかもしれません。
      他学部の講義を受けることができるので(正しくは受けなくてはならない)、理系分野に固執することなく楽しめると思います。
      研究室によって特性は、全く異なります。私の入っていたところは、とてもフレキシブルでしたが、実験には厳しかったです。
      ネームバリューが強く有利な印象を見受けられますが、英語ができると思われがちなので、うまく対策を練るべきだと思います。
      駅からすぐ見えるところに建っているので、アクセスはとても便利かつ楽だと思います。構内にコンビニもあるので、食事に困ることはありません。
      全体的にビルっぽい造りですが、割かしキレイだと思います。理系の校舎は若干古いですが、トイレなどは新しくなっており、使い心地がいいです。
      悪い
      学内カップルよりサークルの方が多かったと思います。なので、恋愛をしたいならサークルの方が出会いがあるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      とても盛んで部活やサークルに入ってない人の方が少ないかもしれません。お昼を共に過ごすのはサークル仲間の方が多いので、入って損はしないでしょう。
      化学・物理・生物の基礎は全員学びます。機械の使い方も詳しくなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基本、先生の名前です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異なる物質の弾性度などを多様な角度から比べます。
      6 : 4
      精密機器の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少しでも自分の学んだことにつながることをしたかったから
    • 志望動機
      専門分野に固執することなく、様々な分野を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解きまくりました。何年分もさかのぼりました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      勉強せずゼミに入らなくても卒業はできると思う。ただ自分で積極的に学ぶ姿勢があれば、とても有意義にできる場所。教授も図書館のレベルも高い。
      狭いキャンパスに総合学科が受講できるので、いろいろ受けられる。人数が少ない分情報と接する密度が濃いのが特徴。
      一通りの分野は揃っている。教授によって難易度は異なるが、しっかり取り組めばとても勉強になる。事前のリサーチは重要。
      私大ではトップクラスなのでそれなりの就職実績だろう。だがどの大学でも一緒だと思うが、結局は自分次第。知名度ではクリアしている。
      四ツ谷は山手線中央線の真ん中なので、アクセスは非常に便利。外にも店は沢山あるので、飲食にも困らない。強いていうなら物価が少し高いかもしれない。
      伝統があるため、古い校舎は古い。ただ新しい校舎も続々とできているので問題ない。如何せん狭いのが特徴で、端から端まで走っても数分。
      グローバルな人材が揃っている。女性も数多くいるので、交流しようと思えばチャンスは多いと思う。学部サークル内も多かった。
    • 部活・サークル
      他大学に比べて人数が少ないので相対的にサークル数も少ない気がする。一通り揃っているが、運動系は早慶には劣る。スポーツ推薦がないので仕方ない。
      経営についてのノウハウ。会計、経営、マーケティング。
      アントレプレナーシップ関連
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマを与えられバチバチ議論を交わす。学部の中ではトップクラスで厳しい。
      5 : 5
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その分野が好きだったため。よくよく先を見据えて選んだほうが良い。
    • 志望動機
      経営学科の内容は何にでも応用が利くと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといていた。難しいというよりはコツを幾らつかむか。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大きな大学ではないので、ひとつの場所にすべてが集約されているので、勉強しやすい環境だと思います。また、自分の専攻学科はもちろんですが、語学に力をいれている学校なので、卒業までには、大体英語以外の言語も習得して卒業して行く人が多いです。しかし、卒業条件が厳しい学科もあるので、真剣に勉強をしなければ卒業は難しいと思います。
      講義は大人数の講義は少なく、ほとんどが教授と近い距離で講義をうけることが出来ます。また、質問などにもしっかり答えてもらえます。本などを出版していたり、テレビドラマの監修などをしているような有名な教授ばかりです。
      都内の中心にあり、大学からどこへ行くにもアクセスがいいです。すべての学部が一つの場所に集約されているので、ひとつのキャンパスですべての勉強が出来ます。
      施設は新しく、機器の最新のものを取り入れています。インターネットで学習できる環境もそろっています。勉強しやすい環境ではないかと思います。
      基本的に育ちのいい人たちが集まっているイメージがあります。しかし、遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやるといったメリハリのある学生たちです。また、とても努力家な人が多く、ひとつのことを大成する力にあふれています。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活も、毎年南山大学との試合がありその時は学校をあげて盛り上がります。また、サークルも、留学生がおおいので、たいたいどのサークルにはいっても、いろんな国のお友達が出来ます。
      歴史の基礎から、「歴史学」まで、歴史の見方、考え方が習得できます。
      日本史、近現代史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史における、近現代史を中心に研究しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      歴史を専門的に勉強でき、また教職も習得できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いのと、論述形式の問題がおおかったので、なぜそうなのかを理解するようにした。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      学ぶには凄く最適な大学だと思います。理由としては、大学の規模自体は大きくはない為、少人数制で色々な方と交流が出来、情報交換もできます。将来に関しては大学3年頃には就活セミナーも結構開かれるし、学生センターでは随時職員が相談に乗ってくれるので安心だった。
      語学に強い大学である為、英語の授業は強化されると思いました。学生も外人が多い為、英語を使う機会が必然的に増えるので語学が好きな人には良い大学という印象が強いです。また授業も幅広く色々と経験が出来ます。私は文系でしたが、理系の授業にも参加した事があり実験のようなものにも参加が出来たり、演劇の授業もあったりと面白いと思います。
      四ツ谷駅からすぐ目の前ですので通学し易かったです。電車が遅延した時も、電車を降りてすぐに向かうことが出来ますし、帰りも近いので安心です。また周りには色々なお店が揃っているので友達と出掛けたりするのに楽しい場所でした。
      校舎は昔ながらですので歴史を感じると思います。学食やカフェも充実していたのでゆっくりと過ごしやすかったです。またパソコン室が多いので、急いでいる時とかは調べ物をしたりがすぐに出来るのでよかったです。
      穏やかな人達が多い印象があります。派手というよりは、落ち着いているという雰囲気が上智生はあると思います。学生同士の交流は授業で関わることが結構出来ました。カップルは多い印象があります。実際に結婚したカップルが友達にいます。
    • 部活・サークル
      サークルは結構多かったです。私は3つほど掛け持ちをしていました。学園祭は各サークル催し物をするのでそれに向かって毎年頑張っていました。
      ドイツ語を基礎から実用まで学ぶことが出来る為、卒業までには基本的な会話が出来たり、ドイツ語で書かれている文学を読めるようになります。またドイツの歴史を成り立ちからじっくり学ぶことが出来ます。
      3 : 7
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行がもともと好きで自分も旅行のコーディネートをしてみたいと思ったからです。
    • 志望動機
      上智大学に強い憧れがあったからです。理由としては教育理念や学生の人柄に素敵だと感じました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校内で学年一番になれるよう頑張りました。

10621-30件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学