みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い4年間を充実させたい!と思っている人にはぴったりの大学だと思います。周りの意識の高さに圧倒されながらもわたしもがんばろう!と励みにもなっていました。都心に立地していながらガツガツしていないところも好きなポイントです。
講義・授業良い分野に精通している教授が多く、卒業論文の際にはとても親身になって相談に乗ってくださる
研究室・ゼミ良い少人数のため、ゼミはなかったが、卒業論文作成時には一人一人に時間を取って向き合ってくださる。
就職・進学良い幅広い分野へ就職しているイメージ。キャリアセンターでの情報提供量、学内の就活セミナーも多く、役立つ。
アクセス・立地良い駅の目の前に立地しており、アクセス抜群。路線もたくさん通っているので大学終わりに遊びに行くにも便利。
施設・設備良いレトロな施設と新しい施設の差が大きいが、図書室の文献量は申し分ない。
友人・恋愛良い少人数の学科のため、1.2年次はクラスごとの授業も毎日何かしらあるので友人ができる環境である。
学生生活良いサークル数は把握していないが、様々なジャンルがそれぞれ活躍しているイメージ。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学力向上のためにドイツ語を勉強します。3年次には自分の学びたい分野の授業が取りやすくなります。私は音楽に興味があったので、音楽に関わる授業もたくさん取っていました!
就職先・進学先航空会社 グランドスタッフ
志望動機昔からヨーロッパ圏の語学、文化に興味があり、オープンキャンパスでの公開授業をきっかけにより知識を深めたいと感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。新入社員向けに感染者数を見ながら学科毎、さらには人数を分散させてのオリエンテーション2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強の面ではかなり充実してるが、卒業後の就職については、せっかくフランス語を勉強しても活かせる機会に恵まれないから。
講義・授業良い最初の2年間でフランス語の基礎を学ぶ授業が大き取られている。また、3年生からはフランス語のより実践的な授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いフランス語の文献やその他資料を使いながら研究できるゼミが多くあり鍛えられる。
就職・進学普通就職活動については、大学であまり世話を焼くという感じではない。フランス語を大学で学んでもフランス語を使う仕事につく人は少数。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は地下鉄とメトロが使える。駅からキャンパスへは徒歩5分もかからない。また都心にあり、新宿や東京にも近いので便利。
施設・設備普通小さいキャンパスなので全体的に急口に感じる。施設は少しずつ新しくしてるので間をとって3点。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な学生が多いので良い影響を受けられる友人ができる。
学生生活普通比較的小さい大学なので他の大学に比べ、サークルや部活はこじんまりした感じがする。
学科で学ぶ内容1、2年次にフランス語の基礎を学び、3年次からゼミに所属して、自分が興味を持ってることをフランス語を使いながら研究する。
就職先・進学先福祉関係の事務
志望動機美術が好きでフランスの美術について学びたかった。また、留学に興味があったにで留学制度が充実してる大学を希望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をできる上、教養分野でも様々な授業を受けることができるから。自分の意思で様々ない選択をすることができる。
講義・授業良い学外から講師を招いて開かれる授業が数多くあり、様々な分野の勉強ができるから。
研究室・ゼミ良い多数のゼミの中から特徴を踏まえ自分で選ぶことができるから。専門的な内容を学べるゼミが多い。
就職・進学普通学生センターである程度の就活サポートはしてくれるが、踏み入ったサポートまでは及ばない。
アクセス・立地良い四谷駅の目の前に立地しており、駅から非常に近く便利。四谷駅自体も各方面からのアクセスが良いから。
施設・設備良いキャンパスがあまり広くない。しかしその分移動も楽。施設は中には古いものもある。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルを通して友人関係は充実させることができるから。
学生生活良いサークルの数や種類が多く、学園祭やOB向けの学園祭などイベントも多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容一般的な法律にはじまり、環境法や行政関係の専門的な法律も学ぶことができる。
就職先・進学先旅行業界
志望動機もともと法律や政治学方面に興味があり、さらに環境法も専門的に学べる大学だったから。
2020年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い真面目にもできるし遊ぶのもできます。お金を払う価値がある大学だと思います。友達も大企業の役員の子供であるのが一般的なので人脈つくりにも役に立つでしょう。
講義・授業良い英語学科の授業はすべて英語で行われるのがルールとなっています1年と2年の間は必修で英会話と英作文と英米文化の授業があるので英語力はつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが2年からでも教授に言えば入れると思います(単位にならないと思うが)文系のゼミなのであまり厳しくはないです。
就職・進学良いキャリアセンターというのがありますしそもそも難関私大なのでしっかりと用意して就活すれば大抵の書類選考で落ちることはないです。大手に行く日ともいればベンチャーに行く人も中小に行く人もいます。
アクセス・立地良いJR メトロ丸の内 四ツ谷駅前 立地は最高です。 隣が新宿駅なので遊びにはまると大変なことになります。ただ真面目な生徒が多いので変なグループに入らない限り大丈夫です。
施設・設備良い校舎が乱立していて古かったり新しかったりいろいろです。授業10分前は移動する人でごったがえしです。トイレは多いところと少ないところとあるので、探しておくといいでしょう。英語学科は文系で実験設備が必要ないのでひどい遠い教室に飛ばされたりするので注意。
友人・恋愛良い華やかな学校ですが男子は真面目な人が多いです。女子は恋愛もしつつ友達関係もしっかりしつつです。学科の男女比が1:9なので学科内恋愛は少ないです。
部活・サークル良いサークルはたくさんありますがインカレで大騒ぎしている人のが多いです。上智内はルールがきびしいから真面目なサークルが多いです
学科で学ぶ内容英語のスキルを総合的にあげていきますが、結局のところ英語が話せても中身がなくては意味がないので様々な教養や価値観をたくさん勉強することになります。クリティカルシンキングについてとても多く学ぶことになり、物事のとらえ方そのものを勉強します。
就職先・進学先零細企業に行ったら鬱になって休職しました。
志望動機親が一回くらい受験で挑戦してみたらといったので受けたら受かった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学、学科だと思っています。特殊な学科なので国公立はもちろん、私立大学にも設置している学科は多くありません。大学設立時からの歴史ある学科で、熱心な先生と共にしっかり勉強することが出来ます。ドイツ文学科を選ばなければドイツ語にも触れる機会はきっとなかったと思うと、大学で学べて良かったと思っています。
講義・授業良い少人数の学科なので、授業における先生と学生の距離が近いことが最大の利点だと思います!大学というと広い教室で、出席は取らない…のようなイメージがあるかもしれませんが、ドイツ文学科は30人くらいのクラスせ、授業前には点呼があります。クラスのほとんどがドイツ語初心者なので、みんなで一から一緒にがんばれる、そんな学科です。
研究室・ゼミ良い授業が少人数かつ担任の先生もいる、ということもあり、ゼミという制度がありません。ただ、卒業論文執筆時には担当の先生がついてくださり、一人一人にしっかり指導してくださいます。
就職・進学普通ほとんどの学生が就職しているイメージです。就職先は本当に様々ですかま、学科としての就職サポートはあまり積極的ではなかった記憶があります。大学の学生センターなどは資料も充実しているので活用できます!
アクセス・立地良い最寄駅はJRと丸ノ内線が通る四ツ谷駅!その交通の利便性もさながら、駅からの距離の近さも自慢です。隣駅が新宿なので空きコマにちょっとお買い物に行ったり、ちょっと良いランチをしに行ったり出来たのが楽しかったです。四ツ谷駅周辺にも美味しいお店はたくさんありますが、価格が高めかもしれません。ランチタイムには学生向け価格のお店もあったような気がします!とりあえず立地の良さは全国1位だと思います!!
施設・設備良い古き良き建物を使っていますが、学習に必要な設備などはしっかり整っているので申し分ないです。
友人・恋愛良い部活に所属していたため、今でもどちらかというと同じ部活だった人と会うことが多いですが、学内の友達はみんなモチベーションが高く、私も頑張ろう!という気持ちにさせてくれました。みんなあたたかく優しい人が多かったです。
部活・サークル良いサークル、部活たくさんあります!上智大学はキャンパスが一つなので新歓イベントでいろいろなサークルや部活を見て回れるのも良いところかもしれません。大会などで良い結果を残している部活は少ないかもしれませんが、それぞれが好きなことに取り組める雰囲気があります。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基本的な文法などを学びつつ、ドイツ語圏における様々な文化を文献や映像から学びます。1.2年次は必修の授業が多いですが、3年次からは自分の興味のある分野を選択して授業を受けることが出来ます。4年次は卒業論文を執筆します。テーマは文学に関することからドイツが有名なビールなど多種多様です。
就職先・進学先航空会社グランドスタッフ
志望動機クラシック音楽が好きで初めての海外旅行で訪れたオーストリアのウィーンの雰囲気に魅せられた。この文化や語学を学べたらどんなに素敵だろうと思い、大学研究を進めていたところ、ドイツ語圏の文化でも特にクラシック音楽に詳しい教授がいたこと、オープンキャンパスで体験した授業が面白かったため入学したいと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が突き詰めて学びたいことが真剣に研究的に学べるため知識が深まり、自分の興味があることに熱中できるから
講義・授業良い各分野で様々な素晴らしい経歴を持つ教授から授業を教わることができるから
研究室・ゼミ良い自分が専門的に突き詰めたい分野に対して学ぶことができるから。
就職・進学良い卒業生から実際に生の声で就活のアドバイス等を聞く機会がある。
アクセス・立地良い大学の近くは学生でも安心して借りられる格安のアパートもあるのでおすすめ
施設・設備良い伝統を感じられる校舎もあるが図書館等はとても書籍が揃っている。
友人・恋愛良いサークルに関してはとても色々なサークルがあり、自分の趣味にあったものが見つかる
部活・サークル普通サークルはサッカーサークルだけでも様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容世界の経済の歴史などを学ぶことができ、そこから失敗例や成功例を学びながら自分の勉強に活かせる
就職先・進学先大手広告会社の営業
志望動機自分が学びたいことが学べる環境にあると思ったことが一番です。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い私は友達を作ることもいい恋人に恵まれることもありませんでしたが勉強したこと、その環境には満足しています。哲学を学びたい学生にとっては非常によい環境であったと思います。
講義・授業良い1年のうちからゼミが始まります。どの先生のゼミに入るかは選べませんが、どのゼミでも議論の仕方、本の読み方等丁寧に教えてくれます。また教員と生徒の距離が近く、わからないことは質問しに行けば必ず教えてくれます。
就職・進学良い学内に就職サポートセンターがあり、毎週のように面接練習や履歴書添削イベントを開催しています。また、予約制ではありますが毎日いつでも学生からの相談を受け付けています。過去の卒業生の声もたくさん保管されており、大変参考になります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から歩いてすぐのところにあるので大変便利です。自転車通学は禁止されています。中央線が遅延しがちなので1限は注意が必要です。
施設・設備良い教授室がある並びに学生が自由に出入りできる部屋が一つあり、皆そこに集まって議論したり一緒に課題を進めたりしています。基本的な哲学書も揃っており貸し出しも行っています。
友人・恋愛良い真面目に勉強する人がほとんどで、哲学をやっても「真面目?」と揶揄されることは絶対にありません。友達ができるか、恋人ができるかはその人次第なのでなんとも言えません。
学生生活良い春のサークル勧誘期間は学内が非常に盛り上がっていました。哲学科には研究会も多くあり、興味のある分野について一緒に勉強する仲間を見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容哲学(3年から倫理、美学、認識論の3分野に分かれます)を主軸としてその他基礎的な教養。
就職先・進学先高校社会科教員
志望動機フランス哲学を勉強したいと思っており、その分野の先生がいたため(現在はどうかわかりません)
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い高校生までの勉強にはない概念があり、とても興味深く面白い!!割りかし自由度が高いため、所属ゼミの人それぞれの興味のあることが出来る!それを共有するのもとても面白い!
講義・授業良い社会を様々な点から考察する授業があり、とても充実していて楽しかった!
研究室・ゼミ良い色んな人がそれぞれ興味のある分野を選択して議題にあがるため、とても有意義で楽しいゼミだった。
就職・進学良い年によって経済状況に左右されるが、先輩にコンタクトも取りやすく、直接話しを聞ける機会が多く、とても参考になった。
アクセス・立地良い駅目の前の立地は他の大学にはない好立地!!電車も路線が3本はあるので、何処へでも行けるので就活にもとても便利!
施設・設備良い社学に関しては、教室があれば事足りるので不便ではなかった。新しい建物も建ったので、以前より充実している。
友人・恋愛良いこれは自分次第。学科は人数がそもそも少ないのでみんなと顔見知りにはなれるし、サークルに入れば友達や彼氏彼女出来る人は出来る。
学生生活良い他大学に比べたら小規模かもしれないが、大学側のイベントは割と多い気がする。
学科で学ぶ内容社会からの影響、社会への影響、個人と個人の間に与える影響を学問的に考える。
就職先・進学先飲食店経営のベンチャー
志望動機自由度が高く、様々な興味があったから。それが許される学科だと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い上智大学という日本で上位の大学で、しかもその名に恥じないレベルの英語と教養を身につけられたと思います。
講義・授業良い多くの学生が国立大学を目指していた。特に東京外国語大学が多かった。英語が一定程度できることが前提なので、英語に注力した授業は少なく、高度なことが学べた。
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったのですが、ゼミに入っていた友達はみんな楽しそうだったので、いいゼミなんだと思います。
就職・進学良いセミナーが2,3年生になると頻繁に開かれるので、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅が最寄り駅で、結構学校に近いです。複数の路線が乗り入れているのでアクセスがいいと思います。
施設・設備良いキャンパスの面積自体は狭いですが、図書館もちゃんとありますし、協会もあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通私の周りにはそんなにリア充の人たちは多くありませんでした。でも全くという訳ではないので3です。
学生生活良い学園祭はそんなに盛り上がっている様子はないです。実際に私は参加したことはありません。サークルに入っている人は違うのかもしれないということで4です。
学科で学ぶ内容世界の政治や文化について学ぶことができます。英語教育も高度だと言われます。
就職先・進学先電気系メーカーの事務職
志望動機上智大学にあこがれていたのと、国際的なことが学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義のとりかたや、勉強するかしないかはすべて自分次第です。やる気があれば自由に学ぶことができてよいと思います。
講義・授業良い学科の科目は自分の興味のあるものを選択し受講することができます。定員が決まっている科目も多く、抽選制になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まり、経営・マーケティング・会計などの分野のゼミがあります。
就職・進学普通有名企業に就職する人が多いですが、大学の知名度が低く就活はあまり有利でないように感じます。
アクセス・立地良いJRと東京メトロの四ツ谷駅が最寄り駅です。都心に位置しておりアクセスが良いです。またキャンパスは駅の目の前です。
施設・設備普通教室の設備は普通です。学食が三ヶ所ほどありますが狭くいつも大変込み合っています。
友人・恋愛良いサークルの種類は充実していると思います。経営学科では入学時にクラスに分けられ、一年間は週に一回クラスでの講義があります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。文化祭は盛り上がり、他にも色々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目を受け、3年次からはゼミに入ります。必修科目が少なく、4年間を通して自分の興味のある科目を受けていきます。
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機経営を学びたかった。アクセスがよく大学のイメージもよかった。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。