みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外国語学部の場合、教育課程がしっかりしているため勉強さえ頑張れば相当の語学力を身につけることができる。また、語学だけでなく、その国(または言語圏)の社会や文化、政治経済まで学び研究することができる。留学制度もしっかり整っているため、充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業良い哲学や文学、歴史といった人文学だけでなく、社会文化や政治経済といった分野までを網羅している。特に、語学部という特徴を活かし、言語面からその言語圏の社会や文化を研究していく講義など、他の学部学科ではないアプローチ方法での授業が多いので、興味深い。
研究室・ゼミ良い私が入ってるのはフランス語学科水林ゼミで、ヨーロッパの近代思想などを取り扱っているが、ヨーロッパに限らず、日本そして全世界においてこの近代思想や哲学がどのように関わってくるのか、を様々な文献や視覚的資料(映画など)を参考にしつつ研究している。他のゼミも、教授それぞれの方法で多角的視点から学問を見出そうとする授業を行なっている。十分充実していると思う。
就職・進学良いキャリアセンターはいつでもオープンで、定期的に就職ガイダンスもおこなっている。外国語学部の場合、商社、メーカー、航空など語学を必要とされる業界に内定をもらう人が多い。金融も多い。また、フランス語学科の場合、年に1度就職懇談会を開き、同学科卒業生で様々な分野の仕事に携わっている先輩たちを招待し、在校生と話し合える機会を設けている。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅麹町口から出ればすぐ見えるのが上智大学である。通学面ではトップクラスだと自負できる。また、オフィス街に位置してるため、周囲もそこまで賑やかではなく、少し歩けばアトレやしんみち通りなどご飯を食べれるところも少なくないので周辺環境もいい方ではないかと思う。
施設・設備良い充実してると思う。ただ、学食があまり美味しくないので有名な上智大学だが、最近はハラル食堂など学食の多様化を目指しているので改善できるのでは、思う。また、2017年4月に新しいビルの工事が終わるため、お昼休みにくつろげる場所がより増えると思う。
友人・恋愛良いフランス語学科の場合、学科の友達どうしでとても仲がいい。また、中にはサークルをやっている友達も多く、サークルでも友達や恋人を作れる環境が十分に整ってる気がする。
学科で学ぶ内容フランス語学科では、最初の2年間フランス語をみっちり学んで伸ばす傍ら、フランス語圏地域の文化や社会、歴史などを様々な授業を通して学んでいく。3年生以降もフランス語を続ける同時に、ゼミを通して自分の興味ある研究に励む。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語での授業が行われることが魅力です。海外留学の経験がなくても問題なしで、実践的なスキルが身につきます。
講義・授業良い少人数制のクラスが多く、先生に相談がしやすいフレンドリーな環境です。よく、先生の研究室まで悩み事など相談に行っていました。
研究室・ゼミ良い授業同様、先生との距離が近くアットホームな環境で研究ができます。ら
就職・進学普通大学の規模がさほど大きくないせいか、普通レベルの実践だと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分の距離で、都心へのアクセスが良いので、通いやすいです。
施設・設備良いリニューアルを行なっている設備が多くて、今後も最新の環境で学業に励めると思います。
友人・恋愛普通そこそこだと思います。サークル内の仲の良さはそれぞれですが、学内でのお付き合いをしている友人はいました。
学科で学ぶ内容語学全般について、最高の環境、優秀な友人とともに学べると思います。
就職先・進学先小売業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価普通「科学」に様々な方面からアプローチできる学科だと思います。化学、生物、物理をまんべんなく学ぶことができ、2学年ころから好きな分野の授業をとれるようになります。
講義・授業普通難しすぎる授業が1年生の必修だったりする。しかし中には生徒のことを考えた思いやりのある講義をしてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに取り組んでいるテーマははっきりしている。4年前期から研究室が始まる。
就職・進学普通実績は一般的であるが、サポートは十分とはいえないと思う。3年の後期から、学科から就活のお知らせなどが来る。
アクセス・立地良い四ッ谷駅の目の前に立地しており、中央線の隣駅に新宿があるため、美術に便利です。
施設・設備良いきれいで快適な棟もあれば、古い棟もあります。学校の一部にいくつかWi-Fi SPOTがあるが、学校全域にはない。
友人・恋愛普通悪いというわけでもないですが、良いというわけでもないような気がします。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理をまんべんなく学ぶことができる学科です。3年では、ほぼ自分のやりたい分野が絞られている状態だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に関して幅広く学びたいと考えている学生さんには、とても充実した環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授がたくさんいるので、自分の興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれの興味関心に応じたゼミを各自で選択し、文献を読んで理解を深めます。
就職・進学良い様々な分野に卒業生の多くが就職しています。公務員や外交官、多種に渡る民間企業で卒業生が活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ッ谷駅です。駅からもとても近いので、通学にも非常に便利だと感じています。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、今新たに建設中のソフィアタワーもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、学科を越えて友人が増えます。ただし、サークルに所属していないと、友人の輪を広げていくのは難しいと思います。
学生生活普通私は最近サークルに行かなくなってしまったので、サークル仲間とのつながりが薄くなってしまっているからです。
学科で学ぶ内容学校教育について、教育の歴史について、途上国の教育などいろいろ学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にはとてもいいと思う。あくまで英語を使って文学を読むことが目的なため、英語自体を学びたい人に対してはオススメしない。
講義・授業良い教職向けの授業が多く、それ以外は英語での授業が多いため英語力がないと理解するのが難しい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、すべて抽選なため自分の好きなゼミに行けるかはわからない。
就職・進学良い教職をとる人が多い。英文科は看板学科で有名なため、就職でも割と有利。
アクセス・立地良い駅からとても近い。また新宿から四ツ谷までは5分なのでとても便利。
施設・設備普通文学部の研究棟はボロい。学食はまずい。図書館は充実しておりキレイで様々な本が置いてある。
友人・恋愛普通学科の雰囲気がアメリカのノリなため、合う人と合わない人があると思う。あとは全員が仲良し、というよりは個別にグループで行動しているという感じ。学科内のカップルも何組かはいる。
学生生活良いサークルは学科関係なく入れるため、自分と趣味の合う友達が見つけられる。
学科で学ぶ内容1、2年では必修として英語の授業を学ぶ。その他選択科目では自分の興味のある授業をとれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理を融合的に学ぶ学科です。一年生は必修でこれらを満遍なく学びますが、二年生くらいから自分が学びたいものに特化していき、三年生になるとかなり専門的になっていきます。理系であるけれど、何を学びたいか決まっていない人にとっては様々な科目を学ぶうちに興味が湧いてきたものに集中して学ぶように履修を組むことができます。
講義・授業普通教え方がわかりやすい人とそうでない人がいます。学生を思って、様々な工夫をしている先生とそうでない先生を見極めることが必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室は四年生からなのでまだ三年生の私にはわかりません。
就職・進学良い大学院に行くと有名な化学メーカーに就職する人が多いです。自分が基盤としているものを明確にしながら学生生活を送ることが就職活動にも良い影響が出てくると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分くらいでめちゃくちゃ近いです。学校のすぐ近くに飲食展がたくさんあって飽きない。
施設・設備普通実験器具など、人数分ないことが多く、かなり効率の悪い学生実験になります。
友人・恋愛普通面白くて気の合う仲間が必ずできます!!少人数の授業が友達を作りやすい。
学生生活悪いサークルや部活は、やっていない。イベントにも参加していない。
学科で学ぶ内容一年生は必修で化学、生物、物理を満遍なく学びます。二年生から少しずつ自分が学びたい科目に特化していき、三年生ではかなり専門的に学んでいきます。四年生になってゼミと研究室が始まります。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学に興味がある方なら、教育に関して様々な観点から学ぶことができるのでとても良いと思います。ぜひ。
講義・授業良い教授の講義や、特別講師など、いろんな分野の方々が講演、講義をしてくださるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、自分の興味関心に沿いつつ、それまでに学んできた多角的な教育学を生かすこともできます。
就職・進学良いサポートは、大学のサポートのみですが、先輩方は大手に内定決まってる方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通学に便利です。
新宿や東京からも近いので便利です。 -
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、基本的には問題ありません。パソコン室等もあります。
友人・恋愛良い小規模なので、友達も作りやすく、知り合いも大学を歩いてるとたくさん会います。
学科で学ぶ内容教育学は、学校教育、生涯教育、教育哲学、日本教育史、教育社会学、国際開発教育学、外国教育史を学ぶことができます。
投稿者ID:231980 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学生など多いので 国際交流したい方にはとても適した学校だと思います。キャンパスも狭いため、校内で友達とすれ違う確率は大!楽しいです。
講義・授業良い私は英文学科でイギリス文学講義を主に専攻しています。もちろんアメリカ文学講義も選択できますが、私はイギリスのフェミニズムなどに興味があるのでそちらにしました。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まり、17個あるなかから自分が関心のある内容をシラバスで見て決めています。
就職・進学普通就職はさまざまな分野にいくかたが多く、大学側が学校で就職ガイダンスなど設けてくれるので情報を得やすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の四ツ谷駅で、信号を渡ってすぐ入り口があるのでとても便利
施設・設備良い学内は狭いが、新しい棟も立てていて、これから入学する人たちはそこで学ぶこともあるでしょう。
友人・恋愛良いサークルで他学科の友達がたくさんできて、自分と気があう友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容イギリスの17,18,19世紀の古典文学や、フェミニズム時代。アメリカですと大衆文化やミュージカルの歴史などを選択できたりと、分野は様々ですので自分が興味あるものを選べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い現在在学中です。ここで法律について勉強したい人にはとても良い大学だと思います。自分の努力次第では弁護士も夢ではありません。
講義・授業良いたくさんの教授らによる授業が大変効果的だと思います。良い先生ばかりなので授業は受けやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは仲間たちと楽しく学ぶ事ができるとおもいます。良いゼミです。
就職・進学良い素晴らしい成績を収めている卒業生がいる。サポートもしっかりしていて素晴らしい
アクセス・立地良いすごく住みやすい地域だと私は思います。
治安も良く親御さんにも安心です。 -
施設・設備良い学校にはいろいろな施設がありたくさんの人が利用しているので良いと思います。
友人・恋愛良い楽しい仲間たちが居て素晴らしい環境だと思います。先輩方も優しく良い。
学科で学ぶ内容1年次から法律についてさまざまな分野を学び専門性に強くなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生の面倒見が良く、学科の友達全員と仲良くなれる。マスコミに興味がある人にはもってこいの学科
講義・授業良い興味のあるメディアによって授業が選びやすいように、テレビ、雑誌、新聞など講義の内容が細分化されていて選ぶのもたのしい
研究室・ゼミ良い少人数なので少数精鋭で一人一人の卒論の面倒見がとても良いと思う
就職・進学普通キャリアセンターの人はわりとさっぱりしてるので自分こ努力次第だとおもう
アクセス・立地良い中央線メトロが通っておりどこにでともアクセスしやすい、新宿、六本木まであるいていける
施設・設備良い女子が多いからかトイレがきれい、ただ男子トイレが少ないと先生からも不評
友人・恋愛良いすべての学部が集まってるので色んなひとも友達になれる、女の子が多いので彼女持ちの男子は多いが女子は彼氏が作りにくい
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションやジャーナリズム論を中心に学ぶ、政治的な内容のものが多くわりと堅物なイメージ
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!