みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1330件)
私立内23位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の環境法に特化した学科です。地球温暖化をはじめ、環境への配慮が国レベルで求められている現代において、環境法についての構成や枠組みを学ぶことは必要なことだと思います。
就職・進学良い就職実績はキャリアセンターが毎年冊子にして発行していますが、就職先は大手ばかりでとても良いと思います。実際、サークルの先輩方の、就職先も名だたる大企業ばかりです。
アクセス・立地良い東京の中心にあり、立地はこれ以上ないほど良いです。通学ルートによっては、新宿や渋谷が定期券内なのやでとても便利だと思います。
施設・設備良い今年からソフィアタワーが新しくできました。内装は少し暗めの落ち着いた感じで、エスカレーターなどがあり、最新の設備が整っています。全体としては、学食の席数が少ないのが残念なところです。
友人・恋愛良い落ち着いてる人が多いという印象です。髪色が明るい人はあまりいません。男女ともに黒か落ち着いた茶色という感じです。そして、綺麗な女の子がめっちゃ多いです笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い教授がとても優しく、わからないところなどを親切に教えてくれるのでとても助かっています。また、文系とキャンパスが同じなので理系の授業のみならず必要ならば文系の授業をとることができます。
講義・授業良いとても熱心に教えてくださるのでとても充実しています。
就職・進学良い大学内でOBによる就職活動をしている人に向けた説明会が行われており、とても頼りになる。就職実績に関しても大手企業に就職しているという話をよく耳にするため不安はないと言える。
アクセス・立地良いキャンパス自体が四ツ谷駅の付近にあるためとても助かります。四ツ谷駅周辺にはしんみち通りという商店街のようなものがあり、お昼時はそこで昼食などをとっています。また、四ツ谷駅自体が新宿から中央線で一本なのでアクセスもとても通学しやすいです。
施設・設備普通キャンパスが狭く、文系と同じキャンパスのため理系の研究施設が少し乏しいように思える。カフェや食堂は現在キャンパス内に3箇所あり、利用しやすい。また、2017年度から新しくソフィアタワーという建物が建つのでその建物内の施設にも期待できる。
学生生活悪いキャンパスが狭いため文化祭などはとても混雑しやすい。また、上南戦という南山大学との定期戦が存在するが、あまりまとまりが感じられない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い1年生の時は、国際的な知識に関して、様々な地域に関する授業を履修することで、幅広い知識が得らことができる。そして、2,3,4年生の時に、自分が興味のある分野、地域について、深く掘り下げて学ぶことができる。
講義・授業良い他の大学と比べて、先生との距離が近いというのも、上智大学の魅力の1つです。
学科の先生とも仲良くなり、可愛がってもらっています。 -
アクセス・立地良い四ツ谷という最高の立地条件を持つ上智大学は、通学のしやすさNo. 1です。
ただ、グラウンドが土で、雨が降ったら部活ができないというとこらが残念です。 -
友人・恋愛良い女の子がかわいい。
総合グローバル学部では、男女の仲が非常に良く、学科内に友達がたくさんいます。
また、1つのキャンパスに多くの学部が集まっているので、他学部他学科の友人も多くできるのも魅力のひとつです。
学生生活良い部活が充実しています。
サークルで遊ぶのもいいですが、やっぱり体育会で真剣に部活に取り組むことに真の楽しさがあると思います。
就職先・進学先世
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり授業の選択に自由がない。1年次はほぼ必修科目を受けることになり、2,3年でもA群B群といった決められた範囲内での履修が必要になるためだいたい同じ学部生と毎年顔を合わせることになる。だいたいどこの大学も同じだろうが、教授によって授業の質が全く異なる。もちろん丁寧な授業や意義ある授業を行なっている方もいるが、かなりテキトーに授業を行う教授もいるので注意。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選考が行われる。各生徒は希望のゼミを決め、人数が多い場合はそのゼミの教授と面接を行われ選考される。人気のゼミは倍率がかなり高くなるので注意しよう。それぞれ大変な時期もあるがゼミ生と仲良くなれるのでだいたい満足度はたかそう。
アクセス・立地良い通学しやすい。都心に近く、新宿まで中央線で一駅である。
施設・設備悪い小さい。そのため縦に伸ばすほかなくビル風がすごい。群馬のような風が吹いている。学食はあんまり美味しいとは言えないので周辺のランチを食べに行く生徒が多い。わりとリーマンも多いので500円程度で十分なランチを取れる店がおおい。。
学生生活悪い小さいのであまり他大学との交流が少なかったりする。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語学、古典、近代、漢文とすべてのものに触れられるようなカリキュラムになっていて教師になる人にはとても良いシステムかと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩五分以内!JRや地下鉄が通っている駅です。自転車での登校はできません。東京のど真ん中なので色々なところへのアクセスは良いです。
施設・設備良い最近ではソフィアタワーという施設もできました。その中にはおしゃれなカフェが入ったらしいです。その他にサブウェイやハラルカフェもあります。
友人・恋愛良い学科やサークルそれぞれで沢山の友達ができます。
インカレは少ないかも? -
学生生活良い学祭はミスコンが有名ですかね。3日間にわたって行われるソフィア祭はそれぞれのサークルが模擬店を出したり、パフォーマンスを披露したり大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容国語学、近代、古典、漢文を学びます。四年間でそれぞれの科目にふれるようかカリキュラムですが、最終的に卒業論文を書く科目に重きを置くようになります。3年次まではそこまで狭く絞られることはないかもしれません。
就職先・進学先教師や一般職が多いですね。わたしは一般職を目指しています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い少人数で行われる授業か多く、生徒同士や教師と生徒の距離が近くて良いと思う。アットホームな雰囲気の学科で、皆が切磋琢磨し勉学に励む。一生懸命勉学に励みたいと思う生徒にはぴったりな学科であると思う。
講義・授業良い特にフランス人の先生の授業は発音から文法まできっちりと正しく教えてもらえるため、とてもよい。文学史の授業では、自分で選んだ作品について考察し、発表する機会が与えられるため、一つの作品について深く鑑賞することができ、よいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスなどが充実しており、よいと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは距離がとても近く、最高だ。また、カフェなども意外にあるので学外に出て少し歩いてみるのも良いと思う。学内の新校舎に某有名なカフェもできるということなので、期待したい。
施設・設備普通学科の建物は昔からの古いものだが、学校内に新校舎が出来たので、そちらに期待したい。
学科で学ぶ内容1年次では主にフランス語をしっかり学ぶ。それと並行し、フランス文学の分野も学ぶ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い必修科目でも普通にFが来ます。評価基準は大抵テストが100%なので講義に出なくてもテストさえ出来れば単位は取れますが、それで怠けた分をテスト前に焦って取り戻すというのが法律学科の恒例行事になってます。真面目に通うつもりがあるなら大丈夫だと思いますが、遊びたい学生には他の学科をオススメします。僕は経営学科にしておけば良かったと思ってます…。法学部は女子が少ないので出会いを求めるならサークルに入るのは必須です。あと可愛い女子は少ないです。多いのは総合グローバルです。
講義・授業悪い基本的に教授が話したいことを話すのでテストは教科書任せになります。
アクセス・立地良い駅からの近さは都内屈指です。
施設・設備普通ボロい所も多々ありますが、最近ソフィアタワーなるものが建ちました。
友人・恋愛普通入学すると最初にオリエンテーションキャンプがあるのでそこで色んな人と話して交友関係を広めておくといいと思います。
学生生活悪い学祭は正直物足りないです。他の私立大学と比べてゲストが豪華さに欠けます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い他の看護系の大学に比べてキャンパスが1年生の時は四ツ谷なので様々な学部との交流が盛んであり、刺激になると思う。キャンパスが変わってもそれほど四ツ谷か、遠くはないので地方からの学生にも通学しやすい大学なのではと思う。
講義・授業普通授業によってムラがあるとは思うが、看護技術の面では先生方が丁寧に数人で巡回しながら教えて下さるので良いと思う。ただ、授業数が少ないので1回の授業に進む量が多く自己学習も必須。
アクセス・立地普通1年生の頃は四ツ谷キャンパスであり、とても通学しやすいと思う。2年からは目白キャンパスでキャンパスまでの距離があり、四ツ谷と比べてしまうと不便に感じる。目白キャンパスには売店・食堂がないので一人暮らしには少しきついかも。
友人・恋愛良い自分自身、目白キャンパスになると看護だけになり意識が高い人が多く、周りに引っ張られて勉強をするという勉強するには最高な環境である。目白キャンパスには図書館もあり、看護の書籍が多く揃っているので便利だと思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学では英語という言語そのものよりも、英語を活用するスキルを鍛えられる。最初のテストの結果によりクラスがレベル別に分けられるため入学直後のテストの結果は重要である。
講義・授業普通学科の講義や先生はさまざまである。遊んでいるばかりのクラスもあれば、そうでないものもある。
研究室・ゼミ悪いまだゼミがはじまっていないので、コメントすることができない。
就職・進学悪い残念なことに、学科や学校のOBとの繋がりは全くないといえる。
アクセス・立地良い中央線、総武線、南北線、丸ノ内線の四ッ谷駅から徒歩一分という素晴らしい立地である。
施設・設備悪い学内の施設の多くは古く、学食は美味しくない。クリスマスの時期の装飾は見ていて悲しくなるほどお粗末である。
友人・恋愛良いサークルや、部活、クラスなどの人間関係が全てである。サークル選びは慎重に。
学科で学ぶ内容英語そのものというよりも英語を活用したプレゼンテーションスキル、ディベートなどを行う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い意欲的な生徒が多く、学びたいことを学べる環境が整っています。ボランティアに積極的に参加したり、インターンを行っている生徒も多いのでとても刺激になります。
講義・授業良い実際に国連で働いていたり、海外で実際に働いていた先生ばかりなのでとても話に入り込みやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から全員必須で行われます。各教授、得意分野が分かれているので入りたいゼミが見つかるはずです。
就職・進学良いまだ3期生までしかいため、前例が無いのが実態です。コネというコネはは無いので、インターンなどに積極的に参加した方がいいのかもしれません。
アクセス・立地良い場所ははとても良いです。四ツ谷ということもあり、新宿に一駅と交通の面でもとても便利です。
施設・設備良い新しいビルが建設中であったりしてこれからもっと充実すると思います。
友人・恋愛良い体育会、サークル、学科、どこでもかけがえの無い友達に出会えるのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容4つの分野からメジャー、マイナーを3年生で選びます。そのために、1年生ではすべての基礎を学び、2年生で興味のある分野を絞っていく形になります。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!