みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは専門に特化するのではなく化学・生物・物理の基礎を広く学ぶ事が出来るので、広く理系の基礎知識を身に付けたい学生には良いと思います。
講義・授業悪い1クラスの人数が多く自ら学ぶ姿勢が大切になるため、学ぶ意識を高く持っていないと何も学ばずに終わってしまう。
研究室・ゼミ良い化学・生物・物理とそれぞれの領域に研究室がありそれなりに充実していると思います。また、条件を満たし希望すれば他学科の研究室に進む事が出来る点も魅力的です。
就職・進学良い学部卒と院に進学する学生は半々程度ですが、どちらでも様々な大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅でJR中央線と総武線の他に地下鉄の丸ノ内線や南北線も通っておりアクセスが良いです。また、駅から徒歩ですぐのため便利です。
施設・設備良い学科の施設は現在工事が進んでおり、どんどん新しくなっているのでこれからより良くなると思います。
学生生活普通部活やサークルの数は他の大学とあまり変わらないように思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。しかし、実践的な授業が少なく、新聞論やマスメディア論など、理論の勉強が多い。能力は身につくが技術は身につかない。
講義・授業普通最新の事柄を学ぶことができる面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いとても充実している。2年の春学科からゼミは始まる。ゼミは志望動機を書き、紙で判断される。
就職・進学良いNHKと新聞社が多い印象。もちろんメディアに関係のない会社へ行く人もいる。
アクセス・立地良い坂道などなく、四ツ谷駅から走れば1分で到着する
施設・設備良いソフィアタワーが出来上がり、大学内にエスカレーターができた。
友人・恋愛良い最高の友人に出会える。学科はもちろん、サークル活動でも。1年生の時は体育と英語が必修であり、そこで他学科の友人もできる。また、オリエンテーションキャンプが入学早々にあり、そこでも仲良くなることができる。
学生生活普通サークルや部活は多いが弱い。イベントは身内で盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容テレビ制作や新聞演習などの実践的な授業から、ジャーナリズム論や広告論などの理論系、デジタルジャーナリズムやPR論などの最新のものまで総合的に学べる学科。
就職先・進学先メディア系の会社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部で良かったと思っています。
勉強もサークルもバイトも、すべて充実させることができるからです!
例えば、テストは多いけれど、卒論がないです。
そして出席のある授業が少ない。
だからといってだらけている雰囲気はなく、それぞれにインターンやサークルに打ち込んでいて刺激的な環境が整っていると思います。
大学に行きながらも将来のために色々なことに挑戦したい、資格を取りたい、サークルにすべてをかけたい!など、自由に主体的に学生生活を送れます。
教授もとても優しく、質問もしやすいです! -
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅には南北線、中央線、総武線、丸の内線が通っていて、大学は駅を出てすぐにあります。
授業がはじまる10分前に着いたとしても、教室に時間内に行けたりします。
新宿駅までも一駅で、赤坂や六本木も近く、かなり恵まれた立地ではないでしょうか。
オフィスビルばかりではなく、安いご飯屋さんや居酒屋もたくさんあり、学生も過ごしやすいです!
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学自体に学部学科が多く、また研究室も多いので、選択肢が多い。また留学に行く人も多いので、視野が広がると思う
講義・授業普通授業が充実している
研究室・ゼミ普通研究室が多い。
学部学科も多い上に、ゼミも多いので、選択肢は多い方だと思う。 -
就職・進学悪い色々な分野に就職している先輩が多いので、面白い話が聞けると思う。
アクセス・立地普通電車で通うことができ、比較的通いやすい場所にあると思う。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎だと、感じる。
図書館も広く、一般書だけでなく、研究書も充実している。
専門書の雑誌や、日本全国の報告書なども揃っているので、とても、勉強しやすい環境だと思う。
学外からも人がおとずれるほど、本は充実していると感じる。、 -
友人・恋愛普通学部同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩とも仲がよく、楽しい学生生活が送れる。
サークルも充実しているので、友達は増えると思う。 -
学生生活良いサークラの数も多く、学祭などイベントごとも多く、楽しい学生生活が送れる
学科で学ぶ内容基礎中の基礎から学べる概論から始まり、方法論や個別の事象を学ぶ。そして卒業論文に向けた研究を見てくださるゼミの授業もあり、とても充実している。
また専門科目以外にも、共通科目で語学や経済、観光や社会についてなど本当に多くの授業があるので、バランス良く学べるようになっている。
自分の学科以外の専門科目ももちろん学べるので、視野が広がると思う。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1年生のときは、物理・化学・生物関係なくクラスが選べます。そのため、何がやりたいのか分からない人にとっては敷居が低く選びやすい。
ただ、研究室選びになると化学の研究室が圧倒的に多いため、もし最初から物理をやりたい人にとってはオススメしない学科です。
全体的に少人数で、目が行き届いていると感じます。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。
また、数は少ないですが研究室の枠などもあり、そういうサポートを使うことも一つの手だと思われます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、都心の四ツ谷駅が最寄りのため、アクセスに全く不満はありません。
少し歩くのが構わないのであれば有楽町線の麹町駅も利用可能です。 -
施設・設備普通新しいビルができたので非常に最新の設備が整っていると思われます。ただ、理系にとっての設備が整っている、、とは言えません。いま改装中ですが、まだ古いビルの中で実験を行なっています。
友人・恋愛良い非常に充実していると思います。
サークルもたくさんありますし、もし合わなかったら(サークルの雰囲気にもよりますが)いつでもやめることもできますし、オープンだと思われます。
学科の方もクラス制になっているため、学科でも友達を作ることは十分可能です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いと思います。自分の学びたい分野のゼミに入れば、テーマを自分で設定し、思う存分研究できると思います。
講義・授業悪い授業はほとんどが講義形式です。出席するかしないかは個人の判断に委ねられ、テストで評価が決まる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い2年の時にゼミ選考が行われ、3年から始まります。所属しているゼミは、全国の大学が参加する会議に参加しています。論文執筆はかなり大変で締め切り間際は朝から晩まで学校にいます。とてもキツイですが、仲間と一緒に研究をやり抜くことは、とても良い経験になると思います。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多いです。銀行や総合商社、メーカーなどさまざまです。選択肢はとても多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷で駅から近いのでとても便利です。就職活動時も学校からはどこの企業も行きやすかったです。安くて美味しいお店が近くに沢山あります。
施設・設備普通狭いので休み時間は混雑します。学食は期待してはいけません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な学科です。
毎回授業に出席し、自ら勉強する学生からほとんど授業にこない学生まで様々おります。
出席を重視しない学科です。 -
研究室・ゼミ普通経済学科生は経済学科のゼミと経営学科のゼミのどちらかを選ぶことができます。経営学科のゼミのほうが基本的に人気で、面接やレポートの選考があります。
アクセス・立地良い四ツ谷という都心にありながら駅の目の前にある大学であるため立地は最高です。
周辺にご飯を食べることのできる場所もあり、新宿、東京などにも近いため周辺環境は良いと感じています。 -
施設・設備悪い運動部に所属しているのですが、設備は正直あまり充実していません。グラウンドも共用であり、トレーニングルームも狭く、使い勝手がよくありません。
四ツ谷という立地の良さの裏返しのデメリットであると感じています。
学科で学ぶ内容数学的な勉強からミクロ、マクロと経済の基礎を学び2年時以降は開発経済、医療経済などといった専門的な分野の授業をとることができます。
また、経済学科でも経営学科の授業をとることが可能です。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通文学部といいつつ非常に語学に関して学ぶ機会が多い。外国語学部ドイツ語学科との違いは会話の授業数と在外留学が必修かどうかくらい。成績が不振な学生は1年生の春学期で留年が決定しており厳しい環境であった。
研究室・ゼミ悪い一般的ないわゆるゼミという授業は存在しない。
アクセス・立地良い駅近で非常に通いやすい。しかし文学部は駅から1番遠い11号館での授業も多いので注意が必要。
施設・設備普通こじんまりとしたキャンパスなので何かと便利ではある。しかし元々一部屋に2・3台置いてあったプリンターがコンピューター室から排除されて一箇所にまとめられ、印刷効率が落ちたのには困っている。
友人・恋愛普通文学部ということもあって男女比が1:9ほどでした。男子はとても肩身が狭そうです。また大人しいタイプが多いので男女はあまり仲良くない印象でした。1・2年生ではクラスが分かれているので少人数の環境の中で友達は作りやすいと思います。
学生生活良い部活から水の飲み比べサークル(上智主催のインカレサークル)など大小様々な幅広いジャンルのサークルがある。また浴衣デーなど話題性の高いイベントがあるのも嬉しい。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学科の人数が多くないので、みんながクラスのように仲良くなることができる!課題もそこまで大変ではない!
講義・授業普通教室も広い教室もあれば狭い教室もあるので、用途に応じたクラスの規模で講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通どの教授も幅広く評判がいいです!
また他の大学とのつながりも多くある教授もたくさんいらっしゃるので、知りたいことをとことん知ることができます! -
就職・進学良い学生センターというところで、面接の練習だったり履歴書の添削もやってくださります。
また歴代の先輩方のアドバイス一覧も閲覧することができるので、非常に便利です。 -
アクセス・立地良い新宿からわずか1駅という立地の良さ、そして駅から徒歩2分ほどでキャンパスに到着するので、アクセスの良さでいったらこの大学が1番なのではないかと思います。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗です!
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います!
どのサークルもちゃんと活動しているので安心していいと思います!
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生が優しくていろんな話が聞けていいところです。授業の選択の幅が広くて、分野が定まっていなくても充実した勉強ができるとおもいます。
講義・授業良い小テストとか多くて強制的に学ばされる。面倒見よくて聞いたら教えてくれる。
研究室・ゼミ良い仲良く真面目に勉強してます。ご飯食べに行ったりします。
就職・進学良い人それぞれです。優秀な人は納得の進路です。
アクセス・立地良い駅からすぐで通いやすい。遠くからきてるひともたくさんです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができてトイレも綺麗でいい感じです。学食も美味しくなりました。油そばとか。インドカレー屋もあります。本屋は文房具が22%びき。ベンチがちょっと少ない。ビル風がすごい。
友人・恋愛普通良くも悪くも自由なので自分にとって心地いい環境がつくれます。
学生生活悪い特に属してません
学科で学ぶ内容ふらんすご、フランス社会、えいご、ヨーロッパ文化、言語学、芸術、政治とか、なんでも。キリスト教関係の授業も充実してます。卒論書かなくても卒業できるので書かない人はゆるく生活できます、
就職先・進学先金融業界、外国とのやりとりが多いところです
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!