みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良いかなり、単位を取るのが大変である。その分勉強するため、他の大学に比べて優秀な人が多いのでないかという印象。
講義・授業良い国際的な内容の授業が多い。留学機会も多いため海外に興味のある人におすすめ
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まる。1研究室4人配属され、成績順で自分の志望した研究室に配属
就職・進学良い今、就活活動している。キャリアセンターは現在オンラインで行われている。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅。立地はとてもいい。こじんまりしていてとても移動が簡単
施設・設備良い充実している。WIFIもとんでいるし、最近新しくできたソフィアタワーがとてもキレイ
友人・恋愛悪い規模が小さく、サークル数も他の大学に比べて少ないため、自分が望んだサークルがない場合がある。
学生生活良い間違えて4年としたが、あまり充実していない。他の大学に比べて規模が小さいため、サークル数も少ない。
学科で学ぶ内容1年では、必須科目が多く、広く浅く理系科目を勉強する。2年目から機械・電気電子・物理に関する勉強をする。3年で、機械・電気電子・物理の3分野に成績順と希望で配属される。4年目で研究室に配属され、卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機海外に住んでいた経験から、国際色豊かの大学に行きたいという思いがあった。またそれに加え理系の勉強をしたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が春学期秋学期で行われている。研究室には、入構届を出して行くことができる。投稿者ID:705172 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い授業の種類も内容も充実しておりますし、教授や学生との関わりも穏やかで過ごしやすい学科だと思います。真面目な学生が多いため、勉学に励む意思が強い方はよりお勧めです。
講義・授業良い芸術系の授業も受講できるため、文学と芸術を学びたい方には良い学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは存在しませんが、卒論の時期などは、指導教授がついてくださり、ご指導してくださる環境が整っているため。
就職・進学悪い学科自体が就活の指導をしてくれるシステムはありません。しかし大学のキャリアセンターを活用するため、学科全体の就職率は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、学科棟も門の隣にあるので、利用しやすいです。
施設・設備普通学科の棟は比較的古めの棟になりますが、不便な点はありません。
友人・恋愛良い他学科に比べて人数は少ないですが、少人数のワークや授業を通して仲が深まりやすい学科だと思います。
学生生活悪い学校自体が小さくて狭いので、他の広い大学に比べて、イベントなどはパッとしないかもしれません。サークルもそれなりのものしかありません。
学科で学ぶ内容1~2年生は、主に語学の習得を目的としたカリキュラムが組まれます。3年生になると、文学作品に触れる機会が増え、4年生の卒論のテーマなどを考えはじめます。4年生になると、就職活動と卒論を同時並行して取り組みます。
就職先・進学先出版社
志望動機クラシックバレエの原作の多くにフランス文学作品があり、フランス語で作品読解をしてみたいと思い専攻しました。
感染症対策としてやっていること春学期も秋学期もオンライン授業が実施され、図書館利用も予約制となりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する勉強が色々学ぶことができるから。所属している学科以外の学生とも交流できるから色々情報を仕入れられる
講義・授業良いいろいろな講義が受講できてわかりやすく資格取得もサポートしてくれてよかった
研究室・ゼミ普通細かく色々なことを教えてくれる。けど当たり外れがあるので気をつけないと
就職・進学良い自分が学んだことを就職先でどの様に生かせるのかを教えてくれたり、適性を考えてきれる
アクセス・立地普通自宅から通うのによかった。色々な路線が乗り入れしているので殆どの人がいきやすいと思う
施設・設備普通複数の施設があってどこの施設も大学っぽくて楽しく使える。古いところもあったりするが
友人・恋愛普通男女比だと女性があまり少ないので恋愛関係以前に、女性の友達を作るハードルが高いと思う
学生生活良いサークルも色々あったり、大学祭では色々な出店もあったり、種類がたくさんあるので楽しい
学科で学ぶ内容1から4年次まで自分で履修したい科目を履修できる。ただ必修科目を取らなければいけないので注意がいる
就職先・進学先サービス業
志望動機昔から経営に興味があり高校の担任の先生にも勧められたので入学した
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いこじんまりしていて非常にいい大学だと思います。ただ、ポルトガル語のポルトガル語を学びたいと思っている人には少し物足りないかもしれません。ブラジル人の先生の方が圧倒的に多く、授業も1.2年生のうちはブラポル語です。
講義・授業良いポルトガル人、ブラジル人の先生がたくさんおり、ネイティブの発音を確認しながらポルトガル語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数で形成されており、教授から自分の興味のある分野・研究について細やかな指導をしていただけます。
就職・進学良い1.2年生の必修の授業の負担が大きく、そこで単位を落とすことなく進学できるかどうかが4年で卒業して就職できるかにも関わると思います。語学にとらわれず、さまざまな分野に就職する人が多い印象です。また学科の3分の1程度は海外留学のため就職時期を一年遅らせています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から信号を渡ってすぐです。新宿までも一駅(なんなら歩ける)で、どこに行くにも本当に便利です。こんなに立地のいい大学、他には無いと思います。
施設・設備良い最近できたばかりのソフィアタワーはとてもきれいですが、昔からある1号館などの建物はやや古く、エレベーターエスカレーターがありません。歩けばすぐゴミ箱があるところはとても便利だとだいます。
友人・恋愛良い学科の繋がりも強いですが、サークルに所属するとより多くの縦・横のつながりが生まれます。学科内・サークル内カップルも周りにたくさんいました。特にサークルの同期や先輩と付き合っている人が多かったと思います。
部活・サークル良い毎年、フレッシュマンウィークが3.4日ほどあり、たくさんのサークル・部活が歓迎してくれます。種類も豊富だと思います。大学の敷地は狭いですが、文化祭はとても充実しており、特設ステージが設けられ、毎年芸能人も呼んで大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年生は、文法や会話、読解を中心に基礎を固めます。またポルトガル地域について、社会や文化を広く学びます。3.4年では基礎をもとに、プレゼンやよりコアな文法を学びます。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機総合グローバル学部への入学を希望していましたが、併願して受験したポルトガル語学科に合格したため入学しました。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い講義のレベルが高い。人格者な教授が多い。クラス分けのおかげで落ちこぼれず皆がレベルを上げていけると感じる。
講義・授業良いクラスごとに担当の先生がつき、親身になって指導してくれる。
必修科目はレベルが高く難しいが、その分確実に実力が付く。 -
就職・進学良い幅広い分野に就職先を持つのが特徴。語学力を活かして航空系を目指す人が多い。
キャリアセンターの職員さんのサポートはありがたい。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前ということで、非常に通学しやすい。
周辺はオフィス街なので落ち着いており、美味しいお店も多い。 -
施設・設備良い様々な工事が進み、新しい建物やカフェテリアなどもでき、充実度が上がっている。
友人・恋愛良い学部でも仲の良い友人ができたほか、サークルでも良い仲間に恵まれていると感じる。
学生生活良いサークルは充実している。イベントは、やはり文化祭がとてもよい。ただし、キャンパスが狭いので文化祭に人が来すぎると全く歩けなくなる。
学科で学ぶ内容1、2年次はライティングとスピーキング、そして英米文化の基礎を学ぶ。3年次以降はそれぞれの研究コースに属し専門的な知識を深めていく。
志望動機上智大学に憧れがあったから。また、英語学科卒の知人がおすすめしてくれたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強したい、語学を身につけたいという人にはお勧めできる。一方、大学は課外活動やアルバイト、サークル、部活などに力を入れたい人にはすこししんどい時期もあると思う。
講義・授業良い学科での授業は少人数で対話を大切にしてくれることが多く、先生方のサポートも充分だと感じます。
研究室・ゼミ普通外国語学部は総合グローバル学部のゼミも条件を満たせば履修することができます。よって、言語、フランス語圏、ヨーロッパに留まらず様々なテーマのグローバルな研究が可能だと感じています。
就職・進学悪い就活イベント、キャリアサポートはあると知っているが、学校外でのオンライン上のデータなどが充実しておらず、それぞれ自己流で就活をしているように感じる。
アクセス・立地良いJR中央線と総武線、東京メトロ丸の内線四ツ谷駅が最寄りです。東京の中心という立地で、どこにいくにもアクセスがいいと感じます。
施設・設備普通新しい校舎もでき、一部綺麗になった印象はありますが、未だ不便な設備も多い。学校が謳うほどはバリアフリーも進んでいないと感じる。
友人・恋愛良い個性溢れる学生と海外からの留学生が集まり、多文化、グローバルでオープンな学校という印象。
学生生活良い様々なサークルがあり、イベントも大きなものから小さな企画まで充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1、2年生ではフランス語の基礎を週6コマほどで徹底的に身につける。3、4年次では活用を中心として留学や資格など各々に力を伸ばしていくようなカリキュラム。
志望動機グローバルな学科に入りたいと漠然と考えていた時、上智大学の外国語学部なら語学を身につけつつ、授業を横断しながら幅広い視点から社会を学べると知ったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い「英語を学ぶため」ではなく、あくまでも「英語を使って」様々なことを自主的に学んだり考えたりする学科である。
講義・授業良いレベルの高い教授が多いため授業はもちろんのこと、雑談などからも面白い話を聞けることがあり刺激になる。
就職・進学良い昼休みにキャリアセンター主催でOGOBや企業の新卒採用担当者から話を聞くことができる。気軽にOBOG訪問や企業説明会を体験できる。
アクセス・立地良い最寄りである四ツ谷駅から徒歩5分ほどでキャンパスに着くのはとても便利だと思う。
施設・設備普通キャンパス自体がコンパクトなため、食堂など施設が全体的に少し狭く感じる。
友人・恋愛良い英語学科は人数が多いため全員の顔を覚えることは難しく、必修のクラスなどから少しずつ繋がっていく印象。サークルなどに所属すれば他学科とも知り合える。
学生生活普通サークルの種類は充分豊富だと思う。同じ内容の団体でも活動頻度や雰囲気から自分に合ったところを選べる。
学科で学ぶ内容必修では英語でのプレゼンの練習や高度な文章の書き方などの基礎を固める。全体としては基本的に軸となるのは自分で選ぶ研究コースの内容(地域研究や言語など)である。他学科などの授業から学んだ興味のある事柄を結びつけて考えるとより学ぶ楽しさが見えてくる。
志望動機海外に住んでいた頃の経験を活かしたかったのと、英語が好きで常に触れていたかったため。ハイレベルな人達に囲まれて切磋琢磨したかったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもとてもよく研究などもとても良いと感じてます。総合的に良いです。先生や同級生もいい人が多いので毎日が充実してます。
講義・授業良いとても充実したカリキュラムで良い環境で学ぶことができています。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができているので満足です。やりたいと言えばやらせてくれるのでとても良いです。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば就職活動の情報が多くあるので助かります。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐ近くなのでとても通いやすいですしアクセスがいいです。
施設・設備良いご飯を食べに行くところやコンビニなどが多くあるので不便はしません。
友人・恋愛良い1年生の時から4年間同じ友達と仲良くやれているのでとても満足です。
学生生活良いサークルなどはおおく、キリスト教のイベントなども充実してます。
学科で学ぶ内容機械学習やプログラミングなどを行なっています。なんでもやってます。
就職先・進学先大学で学んできた情報系の会社へ就職する予定です。
志望動機情報の勉強がしたいので志望しました。将来的に役に立つと思ったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法学部の他二つの学科と異なり、専門を持たずに幅広い法律について学ぶことができる学科だと言える。
講義・授業良い法学を研究されている中でもとても有名な先生方が教鞭を取られている。特に環境法でトップに立つ先生が授業をされている点が魅力的。
就職・進学普通就活のサポートとして、講座や学生センターでの相談などが受けられるが、私はあまり利用しなかった。
アクセス・立地良い駅から5分以内で教室に着くことができる。カフェやご飯屋さんも多いと感じる。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また、大学専用Wi-Fiがとても繋がりにくく、校内で繋がるとこと繋がらないところがあるのがこまる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば充実すると思う。クラス制度が最初の頃しかないため、学部内であまり友達ができるような場面はない。
学生生活良いサークルも部活も数は豊富だと感じる。ソフィア祭も大変でグループ内でもめることもあるが、振り返ってみるととても充実した青春の思い出だと思うことができる。
学科で学ぶ内容法学の中で専門を持たず、幅広く法律の知識を学んでいく。ゼミは3年から入ることができ、4年では必修となっている。ゼミに入ってからは、かなり専門的な内容を学ぶことができるため充実した学びを得られた。
志望動機将来社会に出た時に、どのような業種の職に就くとしても必ず関係してくるのが法律であると思っている。少しでも基礎的な法律の知識を得ることができれば将来の自分にとっての大きな財産となるのではないかと考えたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には充分な環境が揃っていますが、しないことも十分可能なので勉強しようと考えるならば強い意志が必要です。
講義・授業普通男女比がちょうどよくゼミも充実しています。
進路相談も快く受けてくれます。 -
就職・進学普通経済学部なので金融関係の職に就く人が多いですが関連の無い職に就くことも難しくはありません。
アクセス・立地普通大学であることを考えると駅から歩く時間はそんなにかかりません。
施設・設備普通各学科に必要な設備はもちろんそうですがサークルのための設備も充実しています。
友人・恋愛普通学部学科によって多少の差はありますが全体的にフレンドリーで居心地が良いです。
学生生活普通サークルは運動部は普通ですが文化系のサークルがかなり多く興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロの両面から経済について切り込んで学ぶもので、お金の流れに興味がある人にとってとても楽しい学問です。
志望動機将来金融関係の職につきたかったので、そのための勉強をするために選びました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。