みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1300件)
私立内21位 / 591校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い相対的に大好きな学科でした。カリキュラムもしっかりしている上、先生たりが優しいので心理学を本気で学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い大変な授業もありましたが、先生たちがとっても優しくていい学部でした!
研究室・ゼミ良い様々な心理の専門の先生がいらっしゃって、とっても勉強になります。
就職・進学良い希望次第では、先生たちが親身に話を聞いてくださるので安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分の立地なので、とっても立地がいいです。雨の日も安心です。
施設・設備良い心理学科の建物は一番新しい校舎なのでとっても清潔で快適に過ごせます。
友人・恋愛良い充実させるかどうかはその人次第ではありますが仲良くなれます。
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分の興味があるところがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、様々な専門的な心理学、実験法、研究法などが学べます。
志望動機日本で初めて心理学学科ができた学校で歴史があるからしっかり心理を学べると思った。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価良い個性的な人がたくさんいてとてもインタレスティングですりりんぐです。最高の学科で誇りに思っています。学科の仲がいいです
講義・授業良い先生が個性的で面白く、様々な分野の授業中がとれる。オンデマンドもある。
就職・進学普通進学実績を見たが、あまり学科で学んだことに精通しているところに就職してなかった
アクセス・立地良い駅からほんとにほど近くまわりにいざかやがおおいため、ごはんにこまらない
施設・設備良い新しいとこもあるけど古い校舎もある。エレベータがこみやすいので注意
友人・恋愛悪いサークルしてる人だけ充実してる。部活はマネ以外は忙しくて恋愛にうつつを抜かしてる暇はない
学生生活普通大学自体が小さいのであまり大きなサークルやイベントはないのでつまらない
学科で学ぶ内容聖書の翻訳や内容について、教皇選挙やヘブライ文字について学びます
志望動機ネームバリューがあり、国際的で有名なため視野が広げられると思った
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い他の理系の学科に比べ、大変すぎる課題は無いように思います。ただ、勉強をしなかったり、暇だったりする訳ではなく勉強とバイト、遊びを両立出来る学科です。
講義・授業普通数学、理科系の講義が非常に充実しています。他の学科の科目もとることは可能ですが、1、2年次では数学、理科系の必修が大変多く、そちらを取るのは難しいです。理系科目を重点的に学ぶことが出来る学科です。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていない段階なので、分かりません。2年次春の今、まだゼミや研究室についての話はあまり聞いていません。
就職・進学普通IT系に就職する人が多いです。大手への就職実績もたいへん話に聞いています。
アクセス・立地良い最寄り駅の四ツ谷駅は山手線、中央線、メトロなど大変アクセス良く、大学自体も駅から2分ほど着きます。スターバックスやゴンチャに加えご飯屋さんも多く、立地は最高です!
施設・設備普通理系生徒に向けて良く告知される、数学図書館という数学教材が沢山置いてある設備があります。まだ使ったことはありませんが、考えを深めるのに、学科の施設設備は充実しています。
友人・恋愛良いほとんどの文系理系まとめた学科が、ひとつのキャンパスに集まっており、広すぎなくもないため、学科を超えた交流が深いです。サークルで会った友達やたまたま授業で同じ班になった友達にも何度も会うため友人が沢山できるのと同時に、恋愛関係も充実しているように見えます。
学生生活良い新歓期間にいくらでも色々なサークルを経験することができます。社交的な人が多く、初めてでも仲良くしてくれるため、何個もサークルに入っている生徒が大半です。
学科で学ぶ内容全般的な理系科目を学びます。情報系の授業ではさまざまなプログラミング言語に触れ基礎的知識を一二年次で取得します。
志望動機昔からゲームが好きで作る側にまわりたいと考えていたため、情報理工学科への進学を決めました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動においても申し分なく、他学部よりも学びに対する向上心がある人が多いように感じます。定期テストは大変ですが、仲間と共に協力して乗り越えたこともいまとなっては良い思い出です。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくださり、法律についての知識がなくても大学在学中に身につけることができます。また、国際関係法学科や地球環境法学科の授業も履修することができ、入学してからも学べる幅は広いです。
研究室・ゼミ良い特定の法律について掘り下げ、仲間と共に知識を深めることができます。自主性が重んじられるゼミが多いイメージです。
就職・進学良い法曹コースではないため、学科として何かサポートされている印象はありませんが、大学キャンパス内にあるキャリアセンターを活用したり、セミナーに参加したりでき、充実しているように感じます。
アクセス・立地良い大満足です。駅からも近く、周辺にはご飯屋さんが多いため困りません。
施設・設備良い法学部は基本的に6号館で授業を受けることが多く、非常に綺麗です。ただ、他の校舎は少し古いものもあります。
友人・恋愛良いかけがえのない友人ができました。本当にこの大学に入ってよかったです。
学生生活良い様々な部活動、サークル等の団体が存在し、自分に合うものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1.2年生では必修科目も多く存在するため、幅広く学ぶことができます。3年生以降はゼミにも所属できるため、より自身の学びを深めることができるでしょう。
志望動機高校時代に将来やりたいことが明確ではなく、大学入学してからもキャリアの幅が広いと感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に凄くいい学科だったなと思います。興味のあることを探究できて充実した時間でした。生まれ変わってもまたここで学びたいです。
講義・授業良い面白い先生が多いです。
ハマる人にはハマると思います。
頑張って勉強した甲斐がありました。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる仕事に就くことが出来ました。在学中にも支えて下さる教授が多かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は四ツ谷で徒歩5分くらいで着くので近くてとても楽です。
施設・設備良い実験室が整備されており、施設もとても充実していると感じていました。
友人・恋愛良い幸いにも素敵な友人と出会うことが出来ました。人によって人間関係などは変わるとは思いますが私はとても充実していました。
学生生活良い学業を優先にしている人が多いのでそこまで活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎、2年次からはそれぞれ個々で学びたいことを学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は学んだ事を生かせる仕事につきました。おじいちゃんおばあちゃんともかかわれてとても楽しいです。 -
志望動機幼い頃からおじいちゃんやおばあちゃんとの関わりが多かったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い就活に明らかに有利な学部だ思う。ゼミの先生やOBもかなりの支援をしてくれる。理系の研究職とかでなければ恐らくどこにでも就職できる
講義・授業良い他の大学のことはしらないが、受けたいと思った授業はそれなりのレベルの教授に教えていただけると思う。たまにわけわからんフェミニストみたいな教授がいるのもうちの大学の多様性を象徴している。
研究室・ゼミ良い経営学科のゼミはハズレが少ない印象。飲みゼミもあるが、たまに1年で終わってしまい、後輩が在籍しないままひとつの学年で進めるとなるとすこし渋い、と思う人がいるかも
就職・進学良い普通に大学生活を送っておれば就活で苦労することはないと思う。まともなコミュニティにいると周りの人はかなりいい企業に就職するイメージ笑
アクセス・立地良い大学は狭いけど駅から近い、でも周辺の飲食店はかなり値段が高い
施設・設備良い最近学食が値上げしたため、食事を摂るのが前述の飲食店事情を併せて難しくなっている
友人・恋愛良い賑やかでないサークルこそ穴場かも
学生生活良いサークルは多いし、部活動も多いと思う。フレマンといって、サークルが出展をしてるひもある
学科で学ぶ内容ビジネス関連のことが多いと思う、。多少頑張れば資格とかも全然取れる
志望動機安易に経済学部を選んだけど経営学科は数学も使わない。結構社会学寄りの内容でグッド
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い本当にこの大学に入って良かったなと言うふうに思っています。他の学科の授業も比較的取りやすいので、様々な観点から自分の学びたいことに専念できるのが1番良い点だとか考えます。
講義・授業良い流石上智と言ったところです。自分が思っていた以上の視点や分野から国際関係について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授や外部から来ている方もすごく多くて、好きなゼミが絶対に一つは見つかるとおもいます。
就職・進学良い先輩などの就職先を聞いていても、大企業やその先輩が伸びたかったところにいけていたり、特に不自由は無いのかなと言うふうに思われます。
アクセス・立地良い立地の良さなら上智大学。駅徒歩1分もかかりません。信号を渡ってすぐです。
施設・設備良い私は特に図書館が好きで毎日勉強しています。コンセントなどもあるのでレポート等の課題までやることができるので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや学科内だけではなく、キャンパスが狭いと言うこともあり、様々な方で出会うことができるのはとても良い点だと思っています。
学生生活良い他の大学でもそうだと思いますが、自分たちで作り上げているサークルも結構あって、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容国際関係法学科という名前がつくような学科ですので、もちろん国際関係法についても学びます。他には英語の授業は必修であったり取りたい。人は民法の授業などももちろん受けることができます。
志望動機自分の友達に難民の子がいて、同じ学年でどうしてそのような状況に陥ったのかなと考えたときに、その子や家族は悪くなく、国の関係や戦争の状況が関係していました。それについて深く学びたいと思ったので、この学科通して国際貢献ができたらいいなというように思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い周りとの哲学的な会話を通して、自分の軸を形成することができる学科だと思います。自分とは何者かを探究したい学生にオススメです。
講義・授業良い哲学で有名な教授が多く所属しており、普段の授業で気づきをあることが多くあります。
就職・進学良い就職活動は特に困ることはありませんでした。やはり大学のイメージが強いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐの場所でアクセスは良いです。しかしオフィス街でもあるため、飲食店はそこまで多くない印象です。
施設・設備良い新しく綺麗な建物や、また歴史あるある建物もあるため、歩いていても楽しいです。
友人・恋愛良い留学生も多い点や、少人数制のクラスも多いため、交友関係は広がります。
学生生活良いサークルは把握できないほど多いと思います。またキリスト系の学校のため、イベントも多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は主に歴史について一通り学び、2年次から系統選択をし、専門的な内容を深めていきます。
志望動機海外経験において自身のアイデンティティを見失ってしまった経験があり、自分とは何者かを考えたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い海外や日本で外国人を相手する職業に就きたいと考える人には向いています。また、英訳の授業もあるので翻訳者を目指している方にも向いてる学科です。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われるので、まるで英語圏にあるかの様に感じられます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、教授によっては熱心にサポートしてくださる人もいます。
就職・進学良い学歴フィルターにかからないということもあり、就職は良いです。
アクセス・立地良い四谷駅の目の前にあり、最寄り駅に10分前に着いても間に合います。
施設・設備良い新しい建物はとても近代的で古い建物は趣きがあり、良い雰囲気の中勉強できます。
友人・恋愛良いみんな仲良くやっているイメージで、いじめなどは聞いたことがありません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容授業によりますが、英語でのプレゼンテーションやレポートが多くあります。
就職先・進学先商社
外国の企業と取引の仲介をする商社で働いています。 -
志望動機外国の雰囲気に憧れていたからです。また、留学生とも交流してみたかったからです。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い勉強をしっかりしたいと思っている人にはいい大学だと思っています。特に就活の実績は高いです。様々な人がいるので充実した学生生活を送ることが出来ます
講義・授業良い少し難しかったけどとても分かりやすく充実していて良かったでせ
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく充実していて個人的には良かったと思います。
就職・進学良い学んだことをしっかり活かせられるようになっていていいと思います
アクセス・立地良い四谷駅から近くわかりやすい場所にあったのでとても通いやすかったです
施設・設備良い施設や設備は多く綺麗で使いやすいのでとてもいいと個人的に思いました
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は大きい大学だけあって様々な人がいるので充実していると思います
学生生活良いイベントは定期的にやっていて参加しやすいのでいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な事を学んで興味のない分野からとても興味のある分野まで幅広くあります。
志望動機興味のある分野でより知識を深めたいと思ったので学科を志望しました
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。