みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を勉強するにはうってつけの学科です。何も知識のない状態で入った生徒が、2年間の学習で留学で不自由ない状態になることができます。
講義・授業良い細かいところまで教えてくれて分からないところは丁寧に教えてくれて良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の研究意欲は非常に高く、かつ生徒に寄り添った指導をしてくださいます。
就職・進学良い一概に就活がうまくいっているわけでは無いですが、希望の職種に勤めるひとは大勢います。
アクセス・立地良い大学のなかでトップを争う立地です。駅から30秒でキャンパスに入れます。
施設・設備良い1キャンパスだからこそ様々な人に会えてメリットは多くあります。また建物はまだまだ新しく、最新設備が整っています。
友人・恋愛良い国際交流はとてもしやすい環境にあると思います。キャンパスには常に多くの外国人留学生がいます。
学生生活良いスポーツ推薦がない上智大学は、部活もサークルも入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎フランス語を徹底して学ぶ傍ら、フランス語圏についての知識を蓄えます。3.4年ではコースに分かれ、ゼミにて発展的な学習をします。留学には大半の学生が行きます。
志望動機大学で一からなにかを習得したかったから。フランス語にはこれまで触れたことがなかったが、大学受験で英語を学んでいるうちに、他の言語にも挑戦したくなった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い理系の学生で勉学も励みたいけど程よく大学生ライフを充実させたい、イベントも楽しみたいという方にはとてもいい大学である。
講義・授業良い講義はとても充実していると感じる。数学の内容やプログラミングを主に学習している。
研究室・ゼミ普通まだわからないが理系では珍しい研究室とゼミ両方があると聞いている。
就職・進学普通研究室や大学院進学率によって変動すると思う。しかし、現時点ではサポートは十分であると感じている。
アクセス・立地良い立地は大満足である。理系のキャンパスは田舎に置かれがちであるが上智は珍しく都心キャンパスであり、友達と遊ぶには最適である。充実ライフを過ごすことができる。
施設・設備良い実験室は少し古い部分もあるが、キャンパス全体は私立なだけありとても綺麗でお洒落なつくりである。ただ、文理融合キャンパスなだけあり、少し狭い印象もある。
友人・恋愛良い恋愛は個々の環境次第である。積極的に動けば出会いには困らないと感じる。
学生生活良い上地の一大イベントとして浴衣デーという浴衣を着ながら授業を受ける日がある。授業後は、仲の良い人同士で遊びに行くがとても楽しい。
学科で学ぶ内容主に数学の応用科目、プログラミングや情報のセキュリティやしくみについて学びます。
志望動機シンギュラリティという言葉を知ったときから人工知能について興味を持ち、深く人工知能の進化について学べる学科であると考えたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科としては他大学に比べ知名度は劣りますが、教員のサポートは手厚く、安心して学べると思います。
一般教養科目も必修にあるので、看護以外の勉強もしたい方には特に合っていると思います。 -
講義・授業普通授業カリキュラムはやや思うことがありますが、看護師に必要な知識を獲得するには充実した内容が多いです。しかし、外部の先生に委託している授業も多いので、その年度によってバラツキがあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。ゼミにもよりますが、先生方のサポートは手厚いです。
就職・進学良い面接練習などサポートは手厚いです。
進学実績は実習病院だと良いですが、その他の病院は落とされてしまうことも多いみたいです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い、かつ自転車通学禁止なので不便です。
周りはコンビニしかありません。 -
施設・設備普通清潔感があり、落ち着いてます。
演習室等、設備は充実してます。 -
友人・恋愛良い看護学科生しかいないので、学年の仲が深まります。
圧倒的に女子学生が多いので、学科内での恋愛はほぼ無いです。 -
学生生活悪い授業やキャンパスの関係で、サークルは入りにくいです。
看護学科生の通うキャンパスにはサークルやイベントはなく、本キャンパスまで皆行ってます。
学科で学ぶ内容1年次は本キャンパスで一般教養科目をとることが多く、看護の科目は少なく時間に余裕があります。
2年生からは別キャンパスで看護の科目中心に学び、看護師国家試験に向けた座学、看護技術演習、実習が始まります。
特に3年春の定期テストと、3年秋の実習が大変忙しく山場です。
4年次は保健師コースや養護教諭課程を取っている人は忙しいです。春に実習があり、秋は卒業研究がメインです。 -
志望動機将来看護師になりたく、第2志望で受けた所合格したため。
保健師コースがあり、看護師に加え、保健師の資格も取れるため。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科なんてあるんだと言われることは非常に多いですが、上智大学という肩書きが良い。看護に興味がない方が目指すことはお勧めしませんが、学歴で評価をされることがある場面では得になると思う。
講義・授業普通全体的にデジタル化を進めている学校にも関わらず看護学科は紙媒体での講義が多いので、紙とパソコンの両方を持ち歩く必要があり負担だから。
研究室・ゼミ良い2年生から本格的に演習が始まる。演習室は新しく使いやすいので良い。
就職・進学良いほとんどの人が国家試験に合格していて、実習先にそのまま就職できるケースが多いようだから。
アクセス・立地悪いJRの目白駅から20分弱歩く。四ツ谷のキャンパスに比べるとアクセスが良いとは言えない。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗。看護学科のみで使用しているので人も少なく快適である。
友人・恋愛普通男女比が非常に偏っている。上智大学自体が女子の比率が高いが、看護学科は全員が女子の学年もあり、ほとんど女子校のような雰囲気を持っている。
学生生活普通自身が参加しているサークルは活動頻度も人間関係もちょうど良く気に入っている。サークル新歓期間が設けられているのでサークルは探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学ぶ。2年次以降メインキャンパスが目白に変わり、実践的な内容を学んでいく。
志望動機養護教諭の免許を取得したかったから。看護師免許も同時に取得できるので、就職に有利だと考えたから。
2025年02月投稿

総合評価良い大学てしっかり勉強をしたいと思ってる方はすごくいい大学だとおもう、施設はトイレがすごく綺麗だし、教えるのも上手
講義・授業良い学校が綺麗で毎日が楽しい、そして教室も充実していて人気のある学校であると思う
就職・進学良いサポートも充分に出来ていて、友達も凄く良い進学先に行くことが出来ていた
アクセス・立地良い立地もアクセス環境も周辺環境も素晴らしいと思う、みんなにも来て欲しい
施設・設備良い学校の施設・設備が充実していて、教授がこれからも進学していくと言っていた
友人・恋愛良いみんな充実しており、学校では多くの友達を作ることが出来た、いじめは聞かない
学生生活良いイベントに関しては特に充実しておて、毎回のイベントが楽しみであると思う
学科で学ぶ内容経済についてさまざまな事を学んでおり、将来すごぬ役にたつとおもう
志望動機お金持ちになるためにはまずは経済について知らなければならないと思ったから
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を熱心に学びたい学生にとっては最高の環境だと思います!
ここで4年間勉強すれば間違いなく力がつきます! -
講義・授業良いとにかくフランス語漬けの毎日です、授業を真面目に聞いて予習や復習に取り組めば間違いなく4年間でフランス語が話せるようになると思います。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚いです、少人数の学科だから特にそうだと思います。
就職・進学良い上智大学は入学してからも勉強に熱心か取り組む学生が多く、企業からのイメージも良いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩数分ですし、新宿まで一駅とかなり立地が良いです。
施設・設備良いキャンパス内が広すぎないので移動もしやすく、学食などの設備を充実しています!
友人・恋愛普通少人数の学科ということもあり学科内での交流は限られているなという印象があります。サークルに入ればそれなりに交流の幅も広がると思います!
学生生活悪い学科内でのイベントはありますが、参加率はそこまで高くないです。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの歴史や文化、フランスに関することであれば何でも学べますし、フランスだけではなくて植民地であったアフリカについても学べます!
志望動機フランス語を学びたかったため。交換留学の協定校が多かったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価普通スペイン語や語学に興味のある学生には非常にあった学部である。教員の人当たりもよいし授業もわかりやすい。テストが多い。
講義・授業普通教員の質は高く親切に授業してくれ、英語に文法が近いためかわかりやすい。テストがかなり多い。
就職・進学悪いほとんどサポートはないと考えていい。外資系企業で学部で学んだことを活かせる可能性がある。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の四ツ谷駅で、駅を出た目の前に大学がみえる。キャンパスも広くないため迷いにくい。
施設・設備悪い授業ごとに使用される教室や校舎が違うため、学部ごとに特定の施設はない。内部は非常にきれい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば多くの人とコミュニケーションをとることができる。
学生生活普通定期的にソフィア会や学部のイベントが開催されている。活動はインターネットで簡単に調べられる。
学科で学ぶ内容スペイン語の会話、文法、文章読解、スペイン語圏の文化や地理など
志望動機スペイン語圏出身の友人がおり、彼ともっとコミュニケーションを取りたいと考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラス編成により、教授からの手厚い指導を受けることができます。これにより、学生一人ひとりが深く学び、自身の関心やテーマに沿った研究を進めやすい環境が整っています。
講義・授業良い学科の規模が比較的小さいため、教授と学生の距離が近く、質問や相談がしやすい環境が整っています。学びを深める上でのサポートが充実していると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で構成されており、教授からの手厚い指導を受けることができます。これにより、学生一人ひとりが深く学び、自身の関心やテーマに沿った研究を進めやすい環境が整っています。
就職・進学良い学生の自主性を重んじる風土があり、就職活動においても自ら積極的に情報収集や行動を起こすことが求められます。
しかし、キャリアセンターでは、低学年からのキャリアデザイン教育や留学支援に力を入れており、これらを活用することで、就職活動を効果的に進めることができるため、サポート体制も充実していると思います。 -
アクセス・立地良いJR総武線や東京メトロの複数路線が利用可能な四ツ谷駅から徒歩圏内にキャンパスが位置しており、通学の利便性はかなり高いと思います。
施設・設備普通他校と比べて小規模ではありますが、そのぶんキャンパス内の移動がしやすく、清潔感があり、休憩や勉強、社交活動に適した場所が多く用意されていると感じます。
友人・恋愛普通上智大学のキャンパスは比較的こじんまりとしており、学生同士の距離が近いため、友人を作りやすい環境が整っていると思います。
大学で出会った友人とは社会人になっても交流が続いています。 -
学生生活良い運動系から文化系、趣味系まで200を超える課外活動団体が存在します。
毎年、フレッシュマンウィークが3~4日間開催され、多くのサークル・部活が新入生を歓迎します。いわゆる新歓ですね。この期間中、各団体が積極的に勧誘活動を行い、新入生は興味のある団体の情報を収集できるので助かりました。
学園祭は、キャンパスの規模は小さいものの、特設ステージが設けられ、毎年芸能人を招くなどとても盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容上智大学総合人間科学部社会福祉学科のカリキュラムは、理論と実践を統合し、幅広い知識を持つ人材の育成を目指しています。1年次には少人数制の「基礎演習」で学術的な基礎を学び、2年次以降は「社会福祉演習」などを通じて実践的なスキルを習得します。福祉政策や臨床福祉などの専門分野を学びつつ、現場実習を通じて理論と実践の結びつきを強化します。また、2年次から4年次にかけて「演習」を通じて研究を深め、卒業研究に取り組みます。このような体系的なカリキュラムにより、学生は福祉現場や行政、企業、NPOなどで活躍できる能力を身につけることができます。
大手人材派遣会社の特例子会社(障害者の雇用の促進及び安定を図るため、事業主が障害者の雇用に特別の配慮をした子会社)に就職しました。 -
志望動機社会福祉に関心があり、臨床福祉に関して学べる大学は他にもあったのですが、政策視点などからも学べる大学は珍しかったため、志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価普通おもっていたよりしっかり法について学ぶ。法について確かな関心がある人が向いているため、他の地球環境系の学校とはよく比較して考えて欲しい
講義・授業普通その道の先生が多く、地球環境法について専門的に学びたい人にはぴったり
研究室・ゼミ普通自分はゼミ目的でこの学校を志望したので、これから入学する方も是非調べてみては
就職・進学普通特徴として、意外に企業に勤める人が多い
中央大学の法学部と提携していて、院に進める -
アクセス・立地普通かなり良い方だと思う。駅近で都会の中心地だけど、自然豊かでのびのびできる
施設・設備悪い小さめではあるが、むしろ移動距離が短くなるため、個人的には利点だととらえている
友人・恋愛良い個人によるが、比較的穏やかな人が多いとおもう。他の学校に比べ、女性の比率が高い
学生生活悪い多くはないし、排他的ではあるが、むしろそこが防犯面で信頼できる
学科で学ぶ内容法の基本から地球環境法と専門的な分野まで選択すれば自由に学べる
志望動機地球環境法について専門的に学べる場所はここしかなかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学部英文学科では主にアメリカ文学、イギリス文学、言語学にわかれていますが全ての分野にそこに特化した研究を行っている先生方がいます。とても熱心に講義してくれますし、友人も外国に住んでいたり、様々なバックグラウンドを持っているので多くの繋がりをもち、多くの文化について知ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を深く研究しているので先生方の熱意が伝わる授業です!アクティブラーニングもたくさんあり、ただ講義を聞いているだけでなくしっかり参加できる授業が多い印象があります。
高めあえる仲間とも出会え、他にも様々なバックグラウンドを持っている人との関わりを通じて多くのつながりが持てると日々感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年次からコースに分かれるのですがそれぞれ専門分野で研究されている先生方が授業を持ってくれるのがとても魅力的です。また、先生によって専門の時代が違うため個人の興味に合わせてとる事もできますし、どの時代を学びたいか分からなくても先生方の講義から視野を広めることが出来ると思います。
就職・進学良い意欲が高い学生が多いため、生徒間でもジョウホウ(共有していますし年に何回もキャリアガイダンスや教員育成のガイダンスがあり、就職に不安な学生でもこれに参加することによって将来の見通しを立てることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分くらいで目の前にあるのが魅力的です!また、JRだと快速も止まりますし、地下鉄でも来ることができるので便利だと感じています。
施設・設備良い特に図書館は自習スペース、蔵書もとても多く勉強するのにとても役立ちます。また、定期的にイベントもやっているので自分の学びにもつながり、とても良いと思っています。
友人・恋愛良い日々情報共有したり、将来のことを話し合ったりして、高めあえる仲間に出会える場所です。また、外国人留学生が多いため様々なバックグラウンドを持つ人に出会えますし、先生方もとても色々な考えを持っています。そんなたくさんのつながりを持てる良い機会が与えられていると感じます。
学生生活良いサークルではボランティアのサークルが多く、特に国際系が多いのでこの学校ならではだと感じています。また、年に1回ある学園祭ではゲストを呼んだり、模擬店を行ったり生徒主体となってイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は文学や英語力を総合的に高めるためにアメリカ文学、イギリス文学、言語学を総合的に学習し2年次にそれを深めるために各文学の歴史背景を学びます。ここで3年次に分かれるコースについての学びを得るのですがとても役立つと思います。3年次からコースに分かれて最終的に論文を書けるように学習を重ねていきます。4年次に学んだことを活かして論文を書くのですがそれぞれのコースの先生方が一人一人とても丁寧に指導してくださいます。
志望動機翻訳家になりたかったので英語も文学も学べる学校を探していました。この学校にしたのは授業でプロの翻訳家さんから学べる授業があることを知ったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。