みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく講義を取りずらいのが不満。内容は面白い。クラス担任は形だけで、サポートを期待するのはやめた方がいいかも。
講義・授業普通講義は興味深いものの、学科授業の選択肢が少ない上ほぼ抽選なので、運が悪いと全て落ちて計画していた履修登録が出来ないことがある。外部から講師やゲストを呼んで第1線で活躍している方の話をきける講義などがあり、内容は充実している。
就職・進学普通各々で頑張るような形で、そこまでサポートが手厚いと思ったことは無い。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどなので、立地はとても良い。周辺はビル街で、安い飲食店などがないことだけ不満。
施設・設備普通高い学費を払ってる割にリメイクしているのは道路工事ぐらいしか見当たらない。入口から遠い建物は古いしトイレも汚いので、優先順位を考えて欲しい。教室も足りないらしく、その割に対面授業でゴリ押すので運が悪いと1番奥の狭い講義室にあたる。
友人・恋愛良いサークルに入るとそこそこ友達はできるが、経営学科は必修が1年生で終わってしまうためその後講義を通して友人を作るのは難しい。ディスカッションをする機会は少なく、大人数で学年ごちゃまぜの講義が多いので、話しかけることも難しい。
学生生活普通入学当時コロナ禍で活動しているサークルが少なかったためよくわからない。
学科で学ぶ内容1年生では経営学概論という講義で経営に関する基本を学ぶ。2年生からは完全に必修というものが無いので、自分が興味のある講義を取っていく。基本は経営戦略やマーケティングに関して学ぶものが多い。
志望動機他の学部に比べ入学試験が1番一般的だと感じたから。また、特にどこかに行きたいという訳ではなかったので、就活で無難そうなところを選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。いい人ばかりで毎日すごく楽しいです!1限があるのは辛いですけどね。。。でもすごいたのしいです!
講義・授業良いさすが私立!めちゃくちゃいいです
就職・進学良いみんな大手に就職したり、企業してるみたいです!講義とかをしっかり受けとけば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い都内だしすごくいいです。電車乗ればすぐに渋谷とか行けるし、おすすめです
施設・設備良い私立というのもあり綺麗!大きいので移動は結構大変です。。。大学はそんなもんですがね!
友人・恋愛良いそもそも関わることが私自身少ないのでなんとも言えませんが、サークルに入ってればいいとおもいます!
学生生活良い夏には浴衣デーがあります授業を浴衣で受けてます。これは上智生の特権です!
学科で学ぶ内容自らの判断で決めたりできます。自由度の高いカリキュラムでとてもいいです。
志望動機倍率が低かったからです。あとはすごく楽しそうだっだから。あと自由度があるのには惹かれました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。けれど施設などはやはり老朽化があるためなんとも言えないです
講義・授業良い多くの教授や学外から特別講師による授業が多くあるためわかりやすい
就職・進学普通学んだことをいかし大手企業などに就職する人がとても多い気がします
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はほかの学校に比べると少し悪いかなって思います
施設・設備良い新しい設備もありますけど、授業などの電子黒板などは老朽化している
友人・恋愛普通サークルに入ると沢山の友達ができるためそこそこ充実しているきがします
学生生活良いサークルは全体で20個くらいあり、とても種類が多いため好きなものがあると思う
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、自分が勉強したいものをおしえてもらえる
志望動機昔から興味があり、知識を深めていきたいとおもったから、この学科を選んだ
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をとにかく学びたい、という学生には不向きだが、語学や一般教養なども学びたい、全体的に法律を学びたいという学生には向いている。
法学部には真面目なタイプの人が多いが、学部を超えた友人は簡単に出来るため、あまり心配しなくても良いと思う。 -
講義・授業良い優しく本当に法学が好きなのだと思う教授もいれば、滑舌が悪く、教える気がなさそうな教授もいる。
少し前まで、有り得ないほどFをつける教授がいたが、今はいないので安心である。 -
就職・進学良い努力次第だが、周りの先輩は有名企業に受かったり、内定を貰う時期も早めだったりしている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出ると目の前にキャンパスがあり、電車に乗れば5分で新宿につく。
都内の大学でこれ以上ないほど立地は完璧である。
近くにあるしんみち通りは上智生行きつけの飲み屋通りで、場所移動せずとも飲み会ができるが、逆に言うと飲み屋街はそこしかないため、とても綺麗な環境である。 -
施設・設備良いたまにエスカレーターやエレベーターが無い教室での授業だと落ち込むが、法学部全体の必修授業は大きめの教室であることが多いため、門からも近く広めの教室に行ける確率が高い。
友人・恋愛良い大学を歩けばだいたい知り合いと会うことが出来る。上智は学年でキャンパスが変わることも無いため先輩後輩関係なくずっと一緒にいられることが魅力だと思う。
私の周りでは大学内で付き合っている人が多いが、恋人がいなくとも楽しめるし、恋人がいないことがマイナスな風潮ではない。 -
学生生活良い上智はサークルが活発でなく、地味なイメージを持たれることが多いが、意外とそうではない。
確かに物凄く強い部活やサークルはあまりないが、飲み会やイベントが活発なサークル(インカレも)があり、そこに入ると必ず楽しめるのではないかと思う。どこの大学もだが、上智もテニスサークルは元気に活動している。複数あるので迷うが、自分に合うところを見つけられれば、大学生活豊かになること間違いないナシだ。
学科で学ぶ内容ゼミは3年から始まる。
1年は民法や憲法、2年は刑法や債権法など、割とゆったりしたペースで学んでいく。
1年は英語やキリスト教人間学など、細々とした必修が多いため、法学系の勉強が本格的に始められるのは2年以降だと感じる。第二外国語は2年間取り続けなければいけない。 -
志望動機ずっと法学部がいいと思っていた。
公務員、一般企業、どこへの就職だとしても法律を学んでいて損は無く、実生活に直結するため、とても強みになると思う。
法律の知識がつくと、周りからも頼りにされるようになる。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い超難関私大の難関学部というだけあり、力が入っているなと感じる。 生徒一人一人やる気があって英語を勉強するにはもってこいの環境。
講義・授業良いとにかく英語一筋という感じ。
大学の講義と聞くととても退屈な印象だけど、この学科はあまりそれを感じない。 -
就職・進学普通有名な進学校ということもありとてもいい。ちゃんとやった人はその分得すると思う。
アクセス・立地良い都会にあるキャンパスは、THE SOPHIAという印象を受け、楽しい学生生活を送れると思う。
施設・設備良いキレイなキャンパスは勉強するにも何をするにしても言うことなし。
友人・恋愛良いみんなそれなりの能力を持った人が集まっているのでいい関係が築ける。
学生生活良い浴衣のイベントや上智ならではの行事、サークルが充実していてとてもいい。
学科で学ぶ内容名前の通り英語を学びます。
ネイティブや帰国子女などの関わりを通して英語力をより一層スキルアップできる。 -
志望動機高校時代に1年間の留学を経験し、さらに自分の英語力にみがきをかけたかったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分と同じ境遇の人が多くてとても楽しいです。とても新鮮な気持ちになれます。帰国子女は強くおすすめします。
講義・授業良いネイティブの先生が多数揃っている。専門的なことまで教えてくれるので良い。
研究室・ゼミ普通細かく分野が別れていて自分が学びたいものが選べる。いいと思う。
就職・進学良い優秀な就職先を多数輩出しているのがとても良いと思います。実績があると思います。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。新宿に近いことからとても通いやすいと思いました。
施設・設備良い最新の設備を積極的に取り入れていると思います。後者も綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は広がりやすいと思います。男女比などの問題もあると思いますが、大学生活は楽しいです。
学生生活普通参加しなくてもなんとかなるのが正直なところです。もう少し一体になってできるものがあってもいいと思います。
学科で学ぶ内容英語力、スピーキング、ライティングなどの基礎的な力から発展的な学習まで幅広いです。
志望動機帰国子女だったから。自分と同じ境遇の人がいると楽しいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い語学を頑張りたい人にはとても向いていると思います。教室から1歩出るだけでたくさんの言語の言葉が聞こえてきて、留学している感じがします。
講義・授業良いとても分かりやすいです。外国人の先生も日本人の先生もいて、それを生かした講義をしてくれます
研究室・ゼミ良い充実しています。たくさんのゼミがあり数え切れません。人数に合わせて、教室を変えてくれるのがいいと思いました。
就職・進学良い留学に積極的にサポートしてくれます。キャビンアテンダントが目標の友達のサポートがとてもいいと思いました。
アクセス・立地普通良くも悪くもありません。遠くから通っている人も居れば、ものすごい近くの人もいます。
施設・設備良いとても綺麗で清潔です。昔ながらの部分も残しつつ、新しくするべき場所は新しくなっています。
友人・恋愛普通女子が多いのでなんとも言えません。恋愛も、人間関係も人それぞれです。
学生生活普通今はコロナで出来ていないため、よく分かりせん。サークルは裏があるものもあれば、純粋なものもあります。
学科で学ぶ内容色々なものを学びます。表しきれません。英語では、日本の国語講義の英語版っていうイメージです。
志望動機語学を学びたかったから。海外が好きだから。留学したかったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際的な政治に関心がある人にとっては、学びの多いいい学部であると思います!
本学の性格上、授業は厳しめで課題も少なくはないので進路を迷った際には慎重に検討することをおすすめします。
大学名のみでこの学部を選ぶとキツいですよ、、 -
講義・授業良い創立10数年の新しい学部で、意欲のある先生方が多いように思います。
幅広い分野で専門の教授がいらっしゃるので、自身の興味関心で学習内容を選択することができます。 -
研究室・ゼミ良い選択肢が広い私立ならではの強みがあります。
マイナーな分野に関心がある人でも、必ずカバーしてくださる教授がいるので安心です。 -
就職・進学良い大学側からサポートしてくれることは少ないです。
自主的に情報を収集しに行かなければ厳しいと思います。
アクセス・立地良いJR中央線・総武線と東京メトロ千代田線・南北線が通る四ツ谷駅が最寄りです。
駅目の前にキャンパスがあり、新宿まで一駅、キャンパスの裏には皇居があり、立地は日本最高級です。 -
施設・設備良い私立大学なだけあってキャンパスはどこも整備が行き届いていて綺麗です。
学内に無料のウォーターサーバーがあるので助かっています。 -
友人・恋愛良い学部学科が統合されていて、数万人の同級生がいます。
気の合う友達を見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。
学生生活普通サークルの種類は豊富です。
学内のイベントは他大学に比べると盛り上がりには欠けます。
7月の第1金曜日に浴衣で登校する浴衣デーという日があります。
学科で学ぶ内容グローバル・スタディズと地域研究の二本柱です。
グローバル・スタディズとは、国際化に伴う諸問題について各専門分野事に研究する学問です。
)国際関係論、国際協力論、など、、、 -
志望動機アジアの民主化運動に関心があり、自分の学力と合うこの学部を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い真面目にやっている人は正当に評価されるし、学科の先生方の雰囲気もよいので、いい学科だと思います。ただ、ある程度は真面目にやらないと本当に単位を落としかねないので、私文のウェイにはなれません。
講義・授業良い充実しています。特に、必修となっているポルトガル語の講義は非常に質が高く、真面目にやっていればちゃんと力を身に付けられます。
ポルトガル国内のことに限らず、ブラジルなどの公用語としてポルトガル語が使われている国についても学びます。 -
就職・進学良い就職率は高いと聞きます。サポートに関しては、まだ受けたことがないので分かりません。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。ただ、遊ぶ場所は私が知る限りではほとんどありません。
施設・設備良い新しい施設は綺麗でいいです。
また、ほとんどの施設にエレベーターがついていますが古い建物(1号館)にはついていません。 -
友人・恋愛普通積極的に対面授業を行なってくれていたので、充実しているほうなのではないかと思います。
学生生活普通そもそも在籍している人が少ないからか、サークル自体も少ないと感じます。
学科で学ぶ内容ポルトガル語、ポルトガルやブラジルの歴史など。ポルトガル語の講義は週に6回あります。
志望動機安直ですが、珍しい言語を使えたらかっこいいなと思っただけです。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通自分の興味のある分野が定かではない学生で、様々なバックグラウンドをもつ友人を作り自分の視野を広げたい人にオススメします。
講義・授業悪い英語を第一か国語としない教授が多いにも関わらず、授業はすべて英語で行われるので、コミュニケーションが困難な場合があります。
就職・進学悪い卒業後就職せずに世界旅行をする学生が多いと聞きました。そのせいか、学部の就職率は比較的低いようです。
アクセス・立地良い都心である四ッ谷に位置しているため、どこから/へ行くにもアクセスが良いです。
施設・設備良い現在工事している場所があり、完成すればより良いキャンパスになると思います。
友人・恋愛普通様々なバックグラウンドをもつ学生が集まっており、友人関係はとても充実しています。
学生生活普通新型コロナウイルスの関係でサークルもイベントも想像より充実していないように感じます。
学科で学ぶ内容国際教養学部には、ゼミと卒論がありません。その代わりに必須ではありませんが、留学や長期インターンを行う学生が多いです。
志望動機私自身、帰国子女なので、日本の大学に進学しても英語力をキープしたかったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!