みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業を受けてためになったなと思うことがとても多いです。史学科に入ったおかげで日々のニュース(政治系)に興味を持つようになりました。高校は日本史選択でしたが、世界史にも興味を持つことができ視野が広がりました。
講義・授業良い他の学科より受け身の授業が多い気がします。教授はみんな優しいですが変わってる方もいておもしろいです。日本史も世界史も学びます。
研究室・ゼミ良い一年の後期に所属したいゼミを決めます。私の代は一つのゼミがとても人気でした。2年はプレゼミといってゼミの先生とゼミメンバーで円卓でその分野の授業を行います。
就職・進学良いよいです。史学科では教職課程をとっている人が周りに多いです。
アクセス・立地良い四ツ谷から徒歩3分ぐらいで着きます。四ツ谷自体は割と何もないところですが、一駅で新宿にいけるので便利です。交通網が良いので基本どこでも行けます。
施設・設備良いとても充実していると思います。しかし、学食が本当にまずいです(ハラル食堂を除く)学食のラーメンを食べて吐いたことがあります。気をつけてください。
友人・恋愛良い私はあまり友人関係の輪を広げたくないタイプですが、同学科の親友を作ることができてとても満足です。恋愛というものはその人自身の問題なので、充実してないと言ってる人はただモテてないだけです。皆さんがどのような状況か知りませんが、私の場合は上智の男性に3人告白されました。全員振りました。
学生生活普通あんまりサークルが無い印象があります。私は東大のサークルに所属しているのでよく知りません。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、第二外国語、キリスト教人間学、あとは皆さん自身が選ぶ一般教養科目です。
志望動機高校の時は暗記が得意だったので日本史の偏差値だけずば抜けて高かったです。そして学校の定期テストも暗記ゲーだったので首位を取っていました。歴史に興味があったわけでは全く無いですし、上智大学の公募推薦は日本史一教科受験ができると聞き受けました。しかし上智に入って歴史に興味を持ちました。ありがとうございます。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。勉強をしっかりさせてくれるところです。大学によってはあまり勉強をしないで遊んでいるところもある中でせっかく大学に通っているのだから新しく学ぶものがあった方が遥かに充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い先生方の意欲が素晴らしいです。勉強はかなり厳しい部分もありますが語学力を身につける上での優しさからくる厳しさだと思います。
就職・進学良いまだ2年生なのでよく分かりませんが良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い東京のど真ん中です。少し電車に乗れば新宿新大久保等遊べる場所もあります。
施設・設備良い不満に感じたところは特にありません。図書館が広くて使いやすいです。
友人・恋愛良い週5でポルトガル語の授業を30人でずっと受けるので必然的に友達は出来るとおもいます。高校生みたいな感じです。
学生生活良いサークルに入るか否かで変わってくると思います。ただ外国語学部はずっと同じメンバーで授業を受けるので仲も深めやすいと思います。
学科で学ぶ内容ポルトガル語及びポルトガル語圏に関する歴史などの知識を学びます。
志望動機高校生の時から英語や語学に興味があった。外国語を専攻するならせっかくならみんながやらない言語をやってみたいなと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い滑り止めだったのですが、なんやかんや楽しい毎日を過ごしているので、良いと思います。ただ、遊んでいる人が多い印象ですね。
講義・授業良い講義は毎回分かりやすく、満足しています。教授も面白い人ばかりで良いですよ。
就職・進学良いそこそこ良い大学なので、比較的大手の企業に就職する人が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の四ツ谷駅です。駅から徒歩3分と、立地は素晴らしいと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗です。学食もとても美味しいと思います。ただ、生徒の人数の割にキャンパスが狭いように感じます。
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。付き合っている人も多いですね。サークルに所属すると友達がたくさんできますよ。
学生生活良い私はサークル等は入っていないのですが、サークルに入っている友人を見ると、とても楽しそうに感じます。
学科で学ぶ内容法律を学びます。面白い講義ばかりなので、受けていて飽きないですよ。
志望動機もともと早稲田大学法学部の滑り止めとして受けました。立地も良いし満足しています。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い友達関係もいろいろ上手くやれていて、勉強も嫌と思わず楽しくできている。ぜひ、勉強が好きな人や友達作りをしたい人は上智大学をすすめたい。
講義・授業良い楽しいし、分かりやすく、とても充実している。
友達などと協力しながらできるのが良い -
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすい。そして、楽しい、。あんまり勉強勉強って感じじゃなくて、でもメリハリがある
就職・進学良い自分がつきたい職業にしっかりと向き合ってくれて、応援してくれる。
アクセス・立地良い良いと思う。ほかのところに比べたらだいぶよい。キャンパスへのアクセスがよいのはとてもよい
施設・設備良い自分が、あれやりたいってなったとき、揃っているからとても始めやすい
友人・恋愛良い友達も、彼氏も作りやすい。校内には、カップルや、友達同士で歩いてる人をよく見かける
学生生活良いいろんなイベントやサークルがあり、とても楽しいし、中が深まりますい
学科で学ぶ内容4年にかけて、とてもいろいろと学べる。自分の年勉強したい所を一番に伸ばせるし、とてもよい。
志望動機とても楽しそうで、印象が深く残り、ぜひここに入りたいと思ったことを強く覚えている。たんに、最初楽しそうと思って軽い気持ちで入っても十分に楽しませてくれる。いまでは、入ってよかったと思っている
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い勉強内容は好きなのですが、友達に気が合う人があまりいなくて1年生のときは友達がいなかったので星4つにさせてもらいました。
講義・授業良い選択授業が多く、自分の興味のある授業を受けられるので良いです。
社会問題を扱うことが多く、「考える」ことが求められる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通現在2年生でまだゼミが決まったところで、3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
就職・進学普通まだよくわかりませんが、大学からボランティアやインターンの案内が来ることもあるので、悪くはないと思ってます。
アクセス・立地良い駅からとにかく近いです。飲食店も多くて便利です。ただ、ファストフード店はあまりないです。
施設・設備良いウォーターサーバーがあったり、トイレが綺麗だったり、施設は充実していると思います。
友人・恋愛悪いコロナ時は「オンデマンド学部」と言われるほど大学に行けてなかったので友達を作るのは難しかったです。必修も少ないので友達ができる機会は少ない方だと思います。
学生生活普通サークルの数もイベントの盛り上がりも比較的控えめだと思います。
学科で学ぶ内容国際問題、国際政治・経済、地域研究など。1.2年では幅広く学んで、3年時に専攻を決めて専門的に学んでいきます。
志望動機世界のいろんな地域のことを学んで視野を広げたいと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いところどころ、ん?( ω )と思うところはありますが、全体的、総合的に見れば、良し。ってところです。
講義・授業良い教授の説明も分かりやすく、しっかり教えてくれるので、とても充実していると考えます。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習も共に充実していると思います。個人的にはもう少し…
就職・進学良い就職も進学実績も良いって周りは言っています。サポートは先生によって違いますが、全体で見れば良し。
アクセス・立地良い自分の家からのアクセスはとても良いです。ただ、みんなが皆アクセス良いとは言えません。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。トイレも綺麗ですし、文句なしです。
友人・恋愛良い自分は上智大に入って初めて彼女が出来ました。しかも、友達も増えました。青春がしたいなら上智大。
学生生活良い自分はサークルに入ってません。けど、周りは楽しそうです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容国際社会における外交、難民、国際紛争、商取引、婚姻などに関する法律、政治問題を学びます。
志望動機中学の時の社会の先生が国際関係法学科を志望して、教師になったと言っていました。自分も教師になりたいと思っているので、社会の先生と同じ学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会系を特に学びたい方にはとても良い学部であると感じました。施設も使いやすく、映像授業もしっかりしていて学びやすいです。
講義・授業良い入ってよかった
キリスト教系の大学で少し不安でしたがキャンパスが過ごしやすく制度も良いです -
就職・進学良い進学実績は良いので安心しました。サポートはそこまで積極的では無さそうです。
アクセス・立地良い周りに色んな美味しいお店があるので便利です。都心部なのでとても便利です。
施設・設備普通設備はまあまあです。そこまで古い校舎ではありませんが、特別綺麗というわけでもないです。
友人・恋愛良い高校の友達がほぼ居なくてとても不安でしたが、すぐに仲良くなれた友達が沢山できました
学生生活良いサークル活動がとても楽しいです。全力で活動して、合宿などもやりがいがあります
学科で学ぶ内容自分のやりたい内容を選択できるので、比較的縛りなどはありません。主に社会系です
志望動機総合人間学部という名前にまず興味があり、調べたら学びたい事が一致したから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすいので私は満足です。笑
友達はあまりできないですか、いつかできます。
レポートが得意な人は有利ですね。 -
講義・授業良いいろんな学部があってとても満足しています。
四ツ谷駅といってとても立地がいいのも最高です! -
就職・進学良い学んだことを活かすために、自分が得意な分野に関連する企業に就職する人がおおいです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は線路が多いので交通の弁もとても楽だと思います。
近くに迎賓館もあるので警察もパトロールよくしてて安全です。 -
施設・設備良いエアコンとかもしっかり効いてきてとてもいいです。
机がガタガタするのがあれですね、。 -
友人・恋愛良い最初はなかなか友達できなかったけどやっぱり時間が経つとできるものですね。
学生生活良いサークルによって厳しいとこや緩いとこありますがどこも楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容自分がやりたい授業を選択できるのでとてもいいです。
必修科目は興味ないものもありますがそれは仕方ないと思います。 -
志望動機正直言うとわたしは先輩から文学部は楽だと聞いていたのでそこにしました。笑
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い西洋史に力を入れていると思います。東洋史に関心がある方は史学科や、総合グローバル学部も視野に入れてみるといいかもしれません。総合グローバル学部は地域研究に力を入れており、様々な国を専門とする先生が居ます。
講義・授業良い1年生では歴史学とは何かという入門から始まり、日本史、東洋史、西洋史の3つの地域の歴史を学び専攻する時代を選んでいきます。
わたしはコロナ禍入学だったので1年目はオンライン授業が多く、不安な点が多々ありましたが、面談や友人作りの設けてもらい、人間関係は良好です。
学部ごとにキャンパスが分かれている訳ではなく、基本四谷キャンパスに全ての学部が入っているため他学部の人とも交流できますし、毎年7月には「浴衣デー」という1日浴衣で授業を受けるという上智ならではのイベントもあります。浴衣デーが近くづくと浴衣を安く学校側で購入することが出来、実際私も購入し今でも使用しています。
昨年度よりコロナの影響が緩くなり、学校全体に活気があるように思えます。自分の学びたい学問領域がある方はもちろん、ない方にとってもおすすめできる学部があります。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生の雰囲気もよく、史学科特有の歴史への熱量を持つ人も多いですが、ゼミ生同士の交流も盛んかつ、先生がご飯などに連れて行ってくれる事もあります。
基本2年生からゼミ入門として興味のある時代・地域の先生のゼミに所属します。 -
就職・進学良い掲示板に就活からアルバイト、留学など多岐に渡る情報を流してくれるので1年生から興味のある活動に参加することが可能だと思います。
アクセス・立地良い駅近です。上智は多他大に比べそこまで広い面積では無いため移動も楽です。1つのキャンパスで完結するのは非常に魅力的だと思います。
施設・設備良い基本的に不満を感じることがないためこの評価です。文学部では新聞学科が設備の充実度が高いように思えます。新聞学科の人達しか使えない番組制作をする場があると聞いたことがあります。
友人・恋愛良い満足です。わたしは友達を沢山作りたいというよりかは本当に仲良いい友人が5人ほどいれば満足なタイプなのですが、サークルに所属していなくても自学科、他学部共に非常に仲のいい友人を作ることが出来ました。
恋愛においては上智は女性が圧倒的に多いので(特に文学部は。)男性で学内の女性と付き合っているという方は多くいるように思います。
基本学内で完結するので恋愛も友人も上智の中で作る人が多いイメージです。 -
学生生活悪いコロナ禍なのでまだイベントというものをそこまで体験していないからです。。
学科で学ぶ内容歴史学とは何かや、史料の扱い方、各地域の概説、美術史などです。
志望動機わたしは古代西洋史に興味があり、その地域を専門とする先生がいた事、また入学前後にすぐに専攻地域を決めるのではなく、入学後の1年間を通して興味のある分野について考える期間がある点にも魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること検温、アルコール消毒。また、PCR検査キットも申請すれば貰えます。投稿者ID:870873 -
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い必修の授業は英語で行われるため学びが多い。しかし必修の授業が多すぎて履修の自由度は低いと感じる。また他学部に比べて課題が多い。
講義・授業普通講義内容は充実しているが、抽選の定員が少なく取りたい授業を取れないことが多い。
研究室・ゼミ普通全員がゼミに入らなければ行けない訳ではなく、卒業論文を書かなくても良い場合がある。
就職・進学良いグローバルインターンなどのイベントが充実しており、自分から動けばさまざまな経験を積める。
アクセス・立地良い駅から近く、都心でもある為大変便利である。しかし大学内の移動距離は多い。
施設・設備悪いエレベーターが少なく、授業の前は行列ができる。また教室が狭いため授業の抽選の倍率が高い。
友人・恋愛普通女子が多いため恋愛環境としはよくはない。しかしフレンドリーな人が多く、友達は出来やすい。
学生生活良いサークル数はある程度多く、入りたいサークルは見つかりやすい。季節のイベントも充実している。
学科で学ぶ内容必修の授業は英語で行われる。文章の書き方、英語圏の文化などを学ぶことができる。
志望動機留学経験などはないが英語が学びたかったため志望した。もちろん帰国子女もいるが、海外経験がない人もある程度いるため快適に勉強できている。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!