みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通もともと貧困問題を考えるため進学を決めたが、ゼミのことなどもあり入学時ほどの熱量はなくなった。比較的楽な学部だと思う。
講義・授業普通どの授業も同じような内容を扱うことが多い。学部の性質上、明確な答えが出るも問いの方が少ないため、最終的にふんわりとした内容になるのは当たり前かもしれない。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、ゼミ配属の結果次第ではメジャー領域、マイナー領域共に変更させられる。本当に学びたかったことから逸れることになってしまい、不服。こうして配属されたゼミも、先生がサバティカルに入るため、秋から違うゼミに移動させられる。
ただ、こういった背景もありゼミの先生はできるだけ希望に沿うように工夫してくれたのでその点は嬉しかった。 -
就職・進学普通航空、銀行業界に進学する人が多そう。自分から動かなければサポートはない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前で飲食店も多い。一駅で新宿なのはありがたすぎる。
施設・設備良いメインで使う6号館が綺麗。1番奥の紀尾井ビルまでは、駅から結構かかる。
友人・恋愛悪い学部の人数が多いため一体感はない。それぞれが仲良い人たちと過ごしている印象。
学生生活普通他のサークルなことを知らないのでなんとも言えないが、自分の所属しているサークルはとても楽しいし充実している。
学科で学ぶ内容最初は幅広く基礎を学び、2年次から自由に選択できる。必修はほぼない。国際政治か市民社会協力をメジャーとするが、自分の学びたいことを学べるとは限らない。
志望動機貧困問題に関心があり、ぴったりの学部だと思った。自分も含めて、海外経験がある人がとても多い。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通ゼミの選抜度が高い、集団授業が多い。
良くも悪くも普通の学部だと思います。
頑張れば希望するゼミに入れます -
講義・授業普通総合大学なので授業の種類は豊富であるが、授業の質は講師によって異なる。質の悪い授業もそれなりにある
就職・進学普通就職サポートはしっかりしているが、有名企業に就職できるのは一握りである。早慶には及ばない
アクセス・立地良い立地は非常によい。駅の目の前で通学は非常に便利である。新宿からひとえきで、地下鉄も通っている
施設・設備良いトイレの綺麗さはいちばんだと思う。また、最近新しいプリンターが導入されて便利になった。ウォーターサーバーも増えた。
友人・恋愛悪いサークルに入ったりゼミに入れば友人はできると思うが、自分次第である。私はあまり大学に馴染めなかった
学生生活普通全体的に規模感はショボメかなと思う。キャンパスが狭くて学祭も盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容基本的に、グローバルについて。
国際協力、国際機関、国際政治など学べる。12年次は基礎ゼミがあり、3年からゼミに入る。 -
志望動機国際協力について勉強したいと考えていたため。
国際協力機関について特化したゼミがあったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通勉強がしたいと思って入りましたが、周りは推薦ばかりで少し拍子抜けしました。ただし、本気で取り組む生徒には良い環境が揃っているとは思います。
講義・授業普通抽選科目というものがある為、希望する授業が取れない場合があります。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年から研究室に配属されるため、他の大学より出遅れていると感じるから。
就職・進学普通私はまだ利用したことがありませんが、学部推薦などがあるようです。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでとても満足です。新宿にも行きやすいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、施設はなかなか充実していると思います。私はよくジムを利用しています。
友人・恋愛良い文系の学部ともキャンパスが同じなの、理系としては天国みたいな環境です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるため、自分に合った環境が選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな強化を学び、3年から系統が別れより専門的になって行きます。
志望動機元々国立大を目指していたが、落ちてしまったため、より自分の興味に近いこの学科を選んだ。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通他の学科よりもこの学科は評判がよいが、自分の中では、
あまり授業の質がよくなく、資料など、があまり充実していないとおもった -
講義・授業良い施設もグッド!!!
英語の勉強に没頭できる!先生もはなしやすい! -
研究室・ゼミ悪い思ったより質が高くないこと
いろんな授業を受けてもあまり発見がない -
就職・進学良い自分の好きなことをできて、深めることができるのだと思いました
アクセス・立地良い周りの地域の治安はよくてたまに話しかけられたりする!
住みやすい地域別でもある! -
施設・設備普通その学科にあった資料が充実してる
先生もわかりやすく教えてもらえる -
友人・恋愛普通結構みんな勉強に集中してるのかと思っていたが、
優しくて接しやすい
学生生活良い自分が望むようなサークルやイベントで楽しいと思った!
個人の意見
学科で学ぶ内容詳しくは学校に行ってから学習してほしいですが、
自分が好きな学習ができる
志望動機まず、英語がすきだったということ
グローバル化が進む現代には身につけておくべき
一つだったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには最高ですが、それなりの覚悟が必要。
しんどいのはしんどいです。
でも、向上心があればやっていけます!自分次第です! -
講義・授業良い個性を出せて、楽しいです!
先生も優しく、いい方ばかりでとても雰囲気が良いです! -
就職・進学良い学んだことを生かすために、CAや、外交の仕事につく人が多い。
就活のサポートはそれなりにある。 -
アクセス・立地普通周辺には、カフェや公園などがあります。
キャンパスへは、四ツ谷駅が最寄りで、大学から近いです。 -
施設・設備普通まあ普通くらいですかね、、、笑
でも私立なのでやはり設備は整っている方だと思われます。 -
友人・恋愛普通割と美男美女います!笑
先生も含めいい方ばかりなのですぐに友達できるはずです。 -
学生生活普通みんな個性豊かなのでサークルの種類も豊富で、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年の時から常に英語を学びます!英語をやらない日なんてない!
就職先・進学先流通・小売・フード
外交の仕事 -
志望動機小学生から英語を習っており、得意分野でもあったため、選択しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというような感じです!
仲も良いので楽しい生活はおくれると思います
少しむずかしいところもありますが、意外と行けるかと思います! -
講義・授業良いすごくわかりやすく教えてもらい、自分の為になっているなと感じます。
就職・進学普通進学実績はなかなかいいほうかと思います。しっかりサポートしてもらい、感謝しています。
アクセス・立地普通自分の自宅からは、遠いですが、アクセスはまぁまぁかと思います。
施設・設備普通他の大学に行ったことがないため比べるのは難しいですが、なかなか充実していると思います。
友人・恋愛良い皆すごく仲良くしてくれて、とても楽しいです。
恋愛もうまくいくと思います! -
学生生活普通コロナ禍で微妙ですが、学校生活は充実していると思います!
沢山のサークルもあり自分にあうものを見つけられるのではないでしょうか!
学科で学ぶ内容国際関係論と、地域研究の2つが、主な専門だった気がします。
ほぼほぼHPに書いてある通りを学びます! -
志望動機理由はなんとなくです。笑
友達がいたのでこの学科を志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通いい意味で自由、悪い意味で放ったらかし。責任感は全て自分にある。先生や学生はいい人が多いと思う親身になってくれる。
講義・授業良い講義自体のレベルは高いが、学生同士が英語で話すのを嫌がったり照れたりして日本語でディスカッションなど進められる場合が多い。
授業選択の自由度はとても高く、どんな教科を取っても誰も文句言わず卒業でき、何を勉強しようと自分次第というところがある。よく言えば自由、悪く言えば専門性が低く、卒業間近になって英語学科とは?といったことになる。就活のときも自分が何を勉強してきたか、話しづらい。私はリベラルアーツと説明していた。学科の先生、仲間はみんないい人が多い。上智自体は私は好きだ。が、もしもう一度入学する機会があったなら、英語学科ではなく総合グローバル学科か国際教養学科に入ったかもしれないと思う。 -
就職・進学良いしゅうかつかんれんのウェブセミナーがほとんど毎日のように行われています。内容も充実していて、一対一の面談も今はオンラインですが予約も取りやすく、優しい先生方とお話できます。英語学科なので外資系やCAが多いと思いきや、そうでもなくみんなバラバラな印象です。いい意味でも悪い意味でも学生同士がお互いをあまり干渉しないため、どんな企業受けたのか、合格したかという情報はほとんど入ってこないです。しかし上智のブランドネームがあるので割といいところには就職できるようです。
アクセス・立地良い周りにカフェや美味しいごはん屋さんがあっていいです。何より駅チカ!
施設・設備普通6号館以外は全体的に古いです。美味しい学内食堂はハラル食堂くらいです。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに入ればある程度築けます。恋愛は見たことないです。
学生生活普通学祭は盛り上がりにかけますし、サークルも弱いところが多いです
学科で学ぶ内容12年次は必修、3年以降はほとんど自由です。留学組も多いです。
志望動機英語圏に留学し、もっと英語を上達させたいと思ったから。上智のネームバリュー。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな観点からふつうかなとおもいます。学部、サークルは慎重に選ぶのが良いとかんがえます。どうおもうかは人それぞれであるとかんがえます。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられていて、大学の外に出てからもやくにたつような講座がある、
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まるが、さまざまなゼミがのなかからみずからが研究したいゼミを選択し、専門的に学びたいゼミを選ぶ。
就職・進学普通学んだことを生かした仕事についたり、まったく別の仕事についたり人それぞれなので、自分に合ったものをみつけることがだいじ。
アクセス・立地普通最寄り駅前に大学が設けられており、とても通いやすく普段過ごしやすい立地にある。
施設・設備普通施設内はとても充実しており、とてもきれいなくうかんであるとおもう。
友人・恋愛普通さまざまなな学部の方と触れ合い、多国籍の学生もいるため勉強になることも多々ある。
学生生活普通さまざまなサークルが活動しており、盛んにかつどうがおこなわれている。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな講義を受け、単位稼ぎをして、2年次以降は専門的な分野の講義をえらぶ。
就職先・進学先医療系
志望動機入学したいと思ったらりゆうはとくになく、なんとなく受験したら受かったので入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、手指消毒、マスク、換気の徹底。ソーシャルディスタンス投稿者ID:705815 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通総合的に見て普通です。他マーチ東京理科大にもいっみたかったなと思います。食堂は全然美味しくないので、コンビニなどで調達かサブウェイを利用してる人が多かった
講義・授業普通もともと受験に失敗してあり、もっと専門的にやりたかったから。
研究室・ゼミ普通わりと、充実はしていると思うが、特に述べることはなかったから。
就職・進学普通就職が良かったかといわれると、そこまでではないから。東京理科大とかの方がよいのではないか。
アクセス・立地悪い間違えました。立地はとっても良いです。四谷駅からすぐなので、とても良いと思います。
施設・設備普通充実はしているが、あまりひろくないので、昼食場所なとがとても困る。お金はかけているなと思うけれど。
友人・恋愛普通普通だと思います。サークルなどに入れば全然充実できると思いますが。その人次第です
学生生活普通人数がそこまで多いわけではないので、他の私立大学よりはあまり期待できない気はする。私は楽しかったです
学科で学ぶ内容学科に関しては、文学部でした。テレビの作成や、新聞の作成、ラジオについて、大衆文化についてなどを自分の興味のある分野で広範囲的に習えます
就職先・進学先インフラ系の会社の総合職。
志望動機第一志望の某有名私立大学に落ちてしまったから。都内の大学が良かったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通大学で本当にしっかりと勉強したい人は他の大学へ行ったほうがいいと思う。部活、サークルなど普段は接せない貴重な仲間と出会う機会はあるので、そのようなコミュニティを重視する人にはおすすめである。結局は個人個人が大学に何を求めるか、どう過ごしたいかでこの大学への向き、不向きは変わってくると思う。
講義・授業普通最低限の環境を用意してくれていると思う。充実度は授業の内容ではなく、個人の意識により左右されるのでなんとも言えない。
研究室・ゼミ普通うちのゼミでの演習は毎週の成果報告の場であり、演習といった観点からは充実していなかったと思う
就職・進学普通キャリアセンターがあり、主体的に足を運べば情報を得られるし、カウンセラーが対応してくれた。個人のやる気によると思うため。
アクセス・立地普通四ツ谷駅は、新宿から近い、埼玉から1時間程度で行けるので、良いと思う。
施設・設備普通ゼミに入れば、ある程度の実験設備で自分の行いたい実験ができる。良い環境であると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学科の人との貴重なコミュニケーションもできる。個人の意識により充実度は異なると思う。
学生生活良い少なくとも他大学にあるサークルや部活は存在するので、困らないと思う。また、大学で新しいことを始めたいという人にも向いていると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次 理系数学、物理の基礎 3年次 機械、電気に分かれての踏み込んだ内容、基礎の応用など
就職先・進学先大手繊維会社の総合職
志望動機自分のやりたいことなどは特になく、当時はとにかく上位の有名な大学に入りたかったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンラインを継続している。投稿者ID:703961 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。