みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで楽しいと思います。イエズス会の学校なので、クリスマスなど独特の雰囲気があって他の大学とは違う体験ができるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっているうえ、他学部の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、報道関係の研究だったので、ゼミ旅行では某地方テレビ局の内部に潜入し、現場を見学させていただいたりしました。大変勉強になりますし、貴重な体験でした。
就職・進学普通大学自体が日本で偏差値の高い学校であるからなのか、就職の実績は良いのではないでしょうか。でも結局は自分次第です。
アクセス・立地良い場所は四谷なので、新宿へも一駅ですし、JR、南北線、丸ノ内線と乗り換えがスムーズにでき、都内どこへでも簡単にアクセス可能です。
施設・設備普通近年新しいビルが多く建ちましたので、よい環境で勉強できると思います。一方で、伝統ある建物もあるので、雰囲気も良いと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、多くの友人を作ることができます。ほかの大学とも交流があるし、外国人の方とも友達になれるチャンスがあります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。多種多様なサークルがあるので、就職活動で有利にするために、みな一生懸命活動していた気がします。
学科で学ぶ内容メディア関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名海外メディアについて
所属研究室・ゼミの概要現場視察等を通じて海外メディアについて学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命
就職先・進学先を選んだ理由人のために働きたいという思いがあったから。
志望動機様々なメディアについて学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか学校でのテストをとにかく一生懸命やりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通国際的な強み、キリスト教の大学など、特徴が多い大学だと思います。勉強面や人間関係づくりにおいては、自主性がもとめられます。大学としての部活動への支援は、物足りないと思います。
講義・授業普通ネイティヴの先生方を含め、いろいろな先生がいます。授業人数も少ないため、積極的な姿勢さえあれば充実した学習が可能です。
アクセス・立地良い東京の中心部であり、新宿や渋谷へもすぐに行くことができます。最寄り駅から大学まで歩いてすぐなので、とても便利です。
施設・設備悪い歴史を感じる建物からモダンな建物まで様々です。校内はそれほど広くありませんが、必要な施設は揃っています。なかでも図書館はスケールが大きいです。
友人・恋愛普通様々な授業を通して友達ができます。休憩時間やお昼休みでも、学部や学年を問わず過ごしている人が多いと思います。
部活・サークル普通世間的にマイナーな競技でも精力的に活動している部活動やサークルがあります。部活動の練習着でキャンパスを歩く人も多いです。
学科で学ぶ内容ドイツ語をコミュニケーションを中心に学びます。
志望動機小規模で、外国語に強みを持っているから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が中心。英語に重きを置いて勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通都心の恵まれた環境で、自然にも囲まれたキャンパスはとても居心地がよい。キャンパスで友人と過ごすのも、図書館でひとり学問に励むのも快適に過ごせる。ただ、ほぼすべての学部がひとつのキャンパスに集中しているので、人の数も多く、各施設は混雑することも多い。学科自体は人数も少なく、各々がマイペースに大学生活を送れる。特に社会学科は余裕が多く、学問に打ち込む人やサークルにどっぷり浸かる人など様々だった。また、そうした個性を受け入れてくれるメンバーや環境でもある。
講義・授業普通文学部から独立して新設された学部であり、実験的な授業や、他学科との合同授業も多い。個性的で開放的な教授が多い印象。決して授業のハードルは高くないが、各々が興味を持てばいくらでも追求できる環境がある。
アクセス・立地良い新宿から1駅と抜群のアクセスのよさ。周囲に飲食店も多く、空きコマを効果的に使うこともできる。またキャンパス内も居心地がよく、散策したり読書したりとさまざまな学生がいる。快適で自由度の高い環境。
施設・設備良い新しい校舎の建設も続々と進んでいるが、かなり古い建物も混在している。古き良き大学の雰囲気を残しているところが好きだった。明るく過ごしやすいが、新旧の建物の連絡通路が複雑で、何年経っても迷う教室もあった。個人的には運動が好きで、プールや卓球ができる体育館をよく利用していた。
友人・恋愛普通好きなように過ごす個人主義の学生が多く、団体行動を好む学生は少数派だった。授業やサークルや学科内の先輩や後輩など、出会う機会はとても多い。社会学科には落ち着いた恋愛をしている人が多く、経済学部などの学生は派手な恋愛を好み、出会いを待つ学生が多かった。
部活・サークル普通他大との交流が盛ん。インカレサークルと銘打ってなくても、各サークルで知人の他大生を迎えたりと、ボーダーレスな活動をしているサークルが、特に文化系で多かった。施設・環境にも恵まれており、活動に没頭する人も多かった。
学科で学ぶ内容社会を定義するのは何か?を様々な視点から学んでいく。
所属研究室・ゼミ名文化社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪文化、大衆文化、伝統文化など各々が研究したいテーマを自由に研究していく。
就職先・進学先住信SBIネット銀行
就職先・進学先を選んだ理由マネーの知識を深めた上で世の中のことを知っていきたいと思った。
志望動機高校時代にこの学科の教授の著作を読み感銘を受けた。
どのような入試対策をしていたか英語が特殊。普遍的な英語力とともに過去問で傾向を知る必要がある。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部志望でない私にとっては学部を間違えたなと思う4年間であったため3としています。法律好き、向いている方としてはいい環境だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業があり、自分にあったものを組み合わせできます。必修授業もあり2年生は大変ですが、3年生以降は自分の興味に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ普通経済系も多く、自分の思考に合わせて選べました。がっつり時間がかかるものからさらっとしたものまでさまざまあります。回りの口コミを経て選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通マンモス校でない分若干弱いかなという印象を受けましたが、面接まではすすめますし実際内定をいただいた友人もいたため、そこまでネームバリューは弱くはないと思います。
アクセス・立地良い四谷という立地もあり、アクセスは非常に良かったです。就活中は交通費がたくさんかかりますが、それも少額ですみ大変助かりました。
施設・設備普通設備はきれいだとは思いますが、団地のような感じであまりセンスは感じました。もう少し他の大学のようにかっこいいのがいいと何度も感じました。
友人・恋愛良い学部内で恋愛する人が多かったです。男女比が他の大学と比べ調整がとれているというのが大きな理由かと思います。
学科で学ぶ内容基本の法律を学ぶことができます。専門家になりたい人もたくさんいます。
所属研究室・ゼミ名野田ゼミ 商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要M&Aなど商法に関してディベート形式で討論をします。
就職先・進学先SCSK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由経理業務につきたく経理でひたすら会社を受けていました。
志望動機文学部以外で社会系な学部であったため。他は特になし
利用した予備校・家庭教師Z会の塾に通う
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、塾にも通っていました。参考書を読み込みました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通雰囲気はアカデミックでとても良いです。メディアについて学ぶことができるのは数少ないと思いますので、貴重な学部だと思います。ただし、メディア関係の仕事につけるのは一握りです。
講義・授業普通講義はどれも興味深い内容です。しっかり学ぶ姿勢があれば身に付くと思います。多少厳しいと感じることもあると思いますが、それは当然です。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授のコネクション等でいろいろな放送局、出版社などを見学することができるかもしれません。貴重な経験となると思います。
就職・進学普通就職についてはやはり大学がどうというより、個人の力量によると思うので、大学に期待しすぎるのもよくないと思いますが、大学にもさまざまな自己啓発の機会が設けれられていますから、主体的に取り組むべきです。
アクセス・立地普通立地はとてもよいです。交通的には最高ですが、特に周りには何もないので、学生が遊ぶには他に行かなければならないはずです。
施設・設備普通だんだん良くなっていますが、座席数が少ない気がします。食堂やコンビニではやはり混雑は避けて通れないでしょう。
友人・恋愛普通友人は少人数クラスなので親しい友人が作れます。恋人はその人次第でしょう。外国人もたくさんいますから、面白いかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアについて客観的に学ぶことができます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つし、自分の役にも立つ仕事だと思ったから。
志望動機メディアについて学ぶことができる、貴重な場所だと思ったkら。
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストをいい点とれるようにしていました
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通一年では四ツ谷で、二年からは目白聖母キャンパスで学びます。カトリックの大学なのでそういった科目が必修です。総合大学なので一般教養科目は充実していますが、看護必修科目をしながらなので中々辛いです。
講義・授業普通一年看護科目では通常の講義形式、グループディスカッション、グループ発表などがあります。二年からは実技が増えます。
研究室・ゼミ普通研究室にはあまり馴染みがないのでよくわかりません。また関わりも薄いように感じますが、在席している先生方は尊敬できる先生方ばかりです。
就職・進学普通元々の母体が聖母大学なので、聖母病院とはかなり密接な関係にあるとは思います。なので卒業後聖母病院に勤める方は多いと思います。
アクセス・立地悪い四ツ谷キャンパスは駅から本当にすぐなので良いのですが、目白聖母キャンパスは目白駅からだと少し遠いです(徒歩20分程度)夏や雨の日は大変です。
施設・設備良い新しい学部なので、施設も機材もとても綺麗です。ただ購買はないので、昼食がなければ通学途中に買うことをおすすめします。
友人・恋愛悪いほとんどの人が同じ夢に向かって勉強しているので、悩みを相談したり励ましあったりはとてもあります。ただ、学部が学部なので、恋愛面ではサークルやバイトをしていないと出会いはあまり無いと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、理論、形態機能学、疾病についてなど。
志望動機求めていた資格がとれること、立地、ネームバリュー
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語暗記、一日に最低一本は文章を読むようにしていました。予備校などには通っていなかったので、学校の講習に積極的に出るようにしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通アットホームな感じがして、たいへん過ごしやすい学校です。誰でも馴染みやすく、すべてを受け入れてくれる雰囲気のあるところが魅力的です。
講義・授業良い教授などに質問しやすい環境です。やはりかなり詳しい話や体験談などが聞けるのでためになります。理想的です
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを研究出来るのでとても楽しいです。施設も充実していて、特に不便に感じた事はありません。
就職・進学普通学部によって異なりますが進学率はよく、自信は利用したことがありませんが就職先もサポートがしっかりしているので見つかりやすそうです。
アクセス・立地良い千代田区にあり、非常に交通の便はいいと思います。渋谷新宿などの経由でこれます。電車の駅から学校までは徒歩数分です
施設・設備良い決して新しくはないですが、伝統を感じさせ、どこか懐かしい気持ちを感じる校舎です。トイレなどの汚れは気になりますが、不便はありません
友人・恋愛良いたいていどの人も親切です。恋愛というより友達感覚のほうが多いかもしれませんが、楽しい仲間が沢山出来ます。
学科で学ぶ内容法律について学びました。色んな種類があって大変でしたが、わかりやすかったです。
志望動機元々キリスト系の学校に通っていたため、そこに通じる学校に生きたかったから。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、英語と小論文に重点をおいて勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通真面目な雰囲気があってよいと思う。また、留学生が多くグローバルな雰囲気もあるので、とても楽しい学校だと思う。
講義・授業普通ゼミとか授業とかで、メディア関係の会社などに行く機会があり、なかなか入れないところに行くのは大変有意義です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅下車すぐなので、勉強にも遊びに行くにもとても楽である。歩いても赤坂方面など散歩しても楽しい。
施設・設備普通歴史ある校舎と新しいビルディングが併設されている。カフェなどもあり建物としては充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛はご自由に。ただし、マンモス校といえるほど学部自体はそれほど学生数が多くないので、別れたりすると後々気まずいかも。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。ただし、大学日本一を目指すスポーツ・部活はないので、応援のし甲斐がないかも。
学科で学ぶ内容メディアについて多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新聞学科鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞についての研究、考察
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由役に立つ仕事をしたいから
志望動機メディア専門について学べるから
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストと論文と面接対策
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地がよくテレビ最高だった また外国人留学生もいて友達がたくさんたくさんできてよかったとおもう
講義・授業普通英語の授業がたくさんある、また更新の先生もたくさんいていろいろなじゅぎょうが選べるところが魅力的だと思う
アクセス・立地良い四谷駅すぐ、新宿も近い、またグラウンドもキャンパスのすぐしたにあって非常に遊ぶにはなんでも近くて便利だった
施設・設備普通キレイだった 古い校舎もあったがだいたい塗装や内装がしっかりしていてよかったんじゃないかなとおもいました。
友人・恋愛普通留学生やインターナショナルスクールに通っていたり、帰国子女の子もいて、友達の幅がすごく広がった気がする。
部活・サークル普通サークルには入らなかったが、いろいろなサークルがあってどこもすごく積極性があって楽しそうだった。ぜひ入ったほうがいい
学科で学ぶ内容キリストをはじめとする宗教学
所属研究室・ゼミ名バレスカスゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な宗教学の研究
就職先・進学先ジェットスター航空
就職先・進学先を選んだ理由外資で現地ベースで働けるから
志望動機キリスト教に関する研究をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか英語を徹底的に攻めていった
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通思い描いていた大学のイメージにかなう大学ではあると思う。しかし、その分、ちゃらい・不真面目な学生層が居るのも確か。
講義・授業良い英語での授業や語学に関してはぴか一であることは間違いない。しかし、専門分野に関してはあまり幅が広くないと感じた。
アクセス・立地良い駅からはとても近いし、交通の便は最高。緑もほどほどにある。しかし、周囲に飲食店があまりないのがネック。
施設・設備悪いPCは揃ってはいたが、ピーク時は数が足りないと思った。施設は老朽化が進んでいたり、トイレが和式だったりと不満はあった。
友人・恋愛悪い友人はお金持ちが多く、お金に関する価値観はあわない事が多かった。他学部との学生とはあまり交流は持てない。
部活・サークル悪い私は所属していなかったので、詳しくは分からない。しかし、やたらとテニスサークルが多く、ちゃらいイメージはあった。
学科で学ぶ内容心理学について、様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学を発達的な視点から研究できます。
就職先・進学先就職
就職先・進学先を選んだ理由内定を得たから。どの会社でも一緒だと思った。
志望動機偏差値と学部の兼ね合い。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。