みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通とてもアットホームな雰囲気で、国際法を学ぶのにもとてもよいです。
講義・授業悪いとてもよいです。教授も細かく指導してくれるので、安心して授業にのぞめます。
研究室・ゼミ悪いとても充実していた!!ディスカッションなども多く、将来のためになる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職があります!!
銀行や大手の商社などです。 -
アクセス・立地普通東京の真ん中にあるので、どの駅からも行きやすいです。永田町から乗り換えでいけます。
施設・設備悪い現在新しい建物が建設中で、私も体験してみたかったです。古い建物にも味があります。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:201831 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。院に行く割合は低いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で、徒歩3分くらいで着くので良い立地だと思います。
施設・設備良い上智大学は全学部が1つのキャンパスにあるので、そこが魅力的だと思います。
投稿者ID:201656 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い本当に学ぶ意欲がある人にはすごくいいと思います。まず、フランス語、それから文学の勉強になるので、語学をより早く習得できるかが大事ですが、課題も多いので頑張れる人には最適な場です。
講義・授業普通様々な授業を受けられるので、とても楽しいしいろんな先生と出会えることで視野が広がります
研究室・ゼミ普通ゼミは私の学科の場合とっていなかったのでわかりません、、、。
就職・進学悪いあまり卒業生との交流はないように思います。就活も自分でやるしかないです。
アクセス・立地良い完璧です。駅の目の前、お店も多く、ランチは選びたい放題です。
施設・設備普通他大に比べると狭いというのはありますが、コンビニ、ファストフード、カフェなど不便はありません。
投稿者ID:200847 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメインのキャンパスが1つしかないので、いい意味でコミュニケーションの輪が広がりやすい。 またなによりも交通アクセスが抜群に良いので、就活時などにもとても通いやすい大学。
講義・授業良い学科ごとの専門分野はもちろん、一般教養の授業の幅が広い。 オススメなのは体育の授業。抽選にはなるがゴルフや水泳など、まるでスポーツセンターのような授業がそろっており、少人数で楽しくスポーツに触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミはかなりの少人数。文系の学科でも10人前後というゼミも少なくない(1学年あたりの人数)。 就活時や卒論はマンツーマンでしっかりと指導してくれるので安心。
就職・進学良いキャリアセンターという、面接の練習などもさせてもらえる施設がある。企業による説明会や、内定者やOBOGによる体験談企画なども豊富。どんなことでも気軽に相談できる環境が整っていると思う。
アクセス・立地良い東京から10分、新宿から5分というかなり便利な土地にある。しかも駅を降りたらすぐそこに大学があるのでとても便利。就活などで時間がないときに、駅から近いということはかなりの利点になる。
施設・設備良い多少古い校舎もありますが、内装やトイレはきれいにされていて使いやすい。 学科ごとの設備(たとえば新聞学科にはテレビスタジオがある)もかなり充実している。 また図書館の自習スペースが多く学習しやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いキャンパスが狭く、しかも1つしかないので、友達同士集まりやすい。新入生は、入学式の2~3日後に1泊2日でオリエンテーション合宿があり、そこに参加することで横のつながりはかなり強いものになる。
学科で学ぶ内容マスコミュニケーションの概要を講義で学んだり、学科専用のテレビスタジオで実際にテレビ番組を作成したりと、実際の演習で学べる環境が整っていた。2年次からゼミに所属し、自分の学びたいことを集中して研究することができる。私は東日本大震災を受け、コミュニティFMについて学んだ。
所属研究室・ゼミ名碓井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの教授がテレビプロデューサーということもあり、現場目線でマスコミを学ぶことができる。教授の人脈も広く、さまざまなゲスト講師が来てくれたりもした。
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由ローカル局としての地域密着性、と同時に、番組制作能力も高いと感じたため。
志望動機マスコミ業界に就職したいと考えていたため、その目標に向けてマスコミの勉強をしたかったから。テレビスタジオを使用した実習授業に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に小論文を添削してもらったり、面接の練習をしてもらったり。新聞の社説を100字に要約するという習慣もつけていた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いグローバルを意識している人にはとてもいい大学です。まず、大学内に外国人留学生が非常にたくさんいます。サークル等を通じて、外国人と友人関係になれ、語学や文化の勉強にもなります。さらに、国外の大学への留学システムも整っています。
講義・授業良い様々な分野の授業が受けられるため、興味関心に合致する授業は必ず見つかります。教授のサポートも充実しているため、さらに知見を深められます。
研究室・ゼミ良い自主性を育むゼミが多いです。自身で授業を通して興味を持ったこと等の中で深掘りしたいことを、ネットや本などから自分で満足いくまで調べ尽くします。指示されてやるのではなく、自分でやるという点は非常に学びとなります。
就職・進学良い卒業生へ、大学の就職課を通して連絡取れます。また連絡を取れる卒業生の方々も、今まで卒業したほとんどの皆さんが後輩のために連絡先を登録しているため、色々な分野の職についている方にれんらくできます。
アクセス・立地良い四ツ谷の改札からでて、道路を渡ったところにあるため非常に立地がいいです。周囲には美味しいランチできるお洒落なお店もたくさんあります。
施設・設備良い昔ながらの校舎から、最近建て替えたばかりの近代的な校舎まであります。広場等もあり、休み時間中はみんなの交流の場になっています。
友人・恋愛良い他大学との交流があるサークルも多く、色々な大学に友人ができました。また女性と男性の人数は半々で、特に女性はアナウンサー輩出名門大学だけあり、非常に綺麗な方が多いです。
学科で学ぶ内容経済学部でマクロ、ミクロ経済学を学ぶ一方、会計にも興味を抱き2年次に簿記二級を取得しました。三年次からは会計面が企業を分析する学問をゼミで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名経営分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計的な観点からききを分析し、課題や今後の方向性を見出すゼミです
就職先・進学先通信業界、営業
就職先・進学先を選んだ理由世界のあらゆるものがネットにつながる時代。今後の世界のはってんに欠かせない分野だから。
志望動機将来、ビジネスパーソンとして活躍したいと考え専攻しました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語、数学、国語の3科目で受験できるため、絞って勉強してました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランスそのものやフランス語、フランス語圏について学びたい人には最適の学び舎になると思います。語学も地理歴史についてもとことん学ぶことができ、将来に向けても役立つ知識を多く得られるでしょう。留学や海外研修についても積極的にサポートしてくれますし、何より日々の授業が充実しています。宿題とテストが多いのがちょっと大変ですが、基礎の基礎から丁寧に教えてくれるので、やる気と貪欲な探究心があれば、有意義なキャンパスライフを送ることができるでしょう。
講義・授業良い学科の授業はフランス語の基礎を徹底的に学びます。宿題とテストはかなり頻繁に行われますが、その分しっかり勉強した人はかなりのフランス語力が付きます。また、他学科の授業も数多く履修でき、自分が勉強したいことを、外国語に限らず学びつくすことが可能です。
研究室・ゼミ良い学科内のゼミだけでも、教育、社会学、歴史、言語学など、様々なジャンルのゼミが各種開講されています。また、外国語学部生は条件が合えば他学科のゼミを履修することも可能で、毎年多くの学生がゼミを履修し、自分の研究を積極的に行っています。
就職・進学良い就活の時期に入ると、学内ではほぼ毎日企業説明会が開催されます。また、学生センターの職員さんが親身になって就活のサポート、アドバイスに乗ってくれるのも魅力的です。
アクセス・立地良いなんといっても四ツ谷駅からとほ奮足らずでつてしまうところが最大の利点です。電車から降りたらすぐに後者に行ける、帰る時にもパッと帰れるのが大変便利ですね。
施設・設備良い基本的には学生生活を充実させるためのコンビニ、食堂などのサポートは整っていると思います。ただ、トイレやコピー機などは棟などによって古かったりなかったりするため要注意です。
友人・恋愛良い基本的に同学科の人間関係は良好です。ただカップルになれるかというとあまりそうした雰囲気はないですね。良いお友達、という関係で十分なら、大変居心地の良い大学生活を送れるでしょう。
学科で学ぶ内容1,2年次は、フランス語の基礎を徹底的に学ぶと同時に、フランス(語圏)の文化や歴史、社会についても理解を深めました。
志望動機高校で学んだ世界史の中で、フランス革命に興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題の同じ範囲を繰り返し解いていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い語学を真面目に勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。 ロシア語学科には優れたネイティヴ教授がおり、スピーキングもリスニングもすぐに上達します。
講義・授業良い教授陣のレベルがとても高いので、語学力は身につきます。 しかし厳しいが故に脱落者もおり、再履修者は少なくありません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては特に述べたいことがありません。現在入りたいゼミの教授がサバティカルで不在のため、4年次からゼミに参加する予定です。
就職・進学普通現在就職活動中です。まだ就活解禁直後のため、この大学・学科の就職率や進学率といったものはわかりません。
アクセス・立地普通朝の通勤・通学ラッシュ時の中央線を使わなくてはならないため、身体的に多少きついこともありますが、それはどこの大学でも言えると思います。
施設・設備普通上智大学は他大学に比べて多少狭いように思います。現在新校舎が建設中であり、完成したら教室や食堂の混雑は多少改善されるかもしれません。
友人・恋愛良いロシア語学科はマイナーな言語を学んでいると思われがちですが、その分皆が協力して和気あいあいと勉学に勤しんでいます。
学科で学ぶ内容ロシア語学科は2年次まで必修科目があります。この科目の単位をきちんととらないと後々大変な目に遭うのでしっかり単位をとるべきです。
志望動機両親がロシア住みでロシア語がネイティヴレベルのため、私もロシア語に触れたいと思いロシア語学科に入りました。
利用した入試形式その他
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い外国語が学びたいと思っている人、関連する職業に就きたいと感じている人には良い大学だと思います。 語学に強い大学です。
講義・授業良い多くに専門的分野の知識を持っている先生方がたくさんいらっしゃるので、とても勉強になる環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている環境で機材なども、とても良い物が多いです。企業との提携しての研究などもやっています。
就職・進学良い就職実績は悪くなく、大手企業などからの内定者多くいます。就職相談もしっかりとしたサポート体制があります。
アクセス・立地良い立地は最寄りの四ツ谷駅からは歩いて5分かからないところです。交通のアクセスのほうも各種路線が通っているのでとても良いです。
施設・設備良い施設自体は歴史のある大学なので、古い所は古いです。ただ新しく建てられた施設もありそこはとても良い環境です。
友人・恋愛良い学校生活は総じてとても楽しいです。個人的な感想ですが、学祭やイベントなど女性が積極的に活動している印象です。
学科で学ぶ内容一年次基礎教養、二年次専門科目。三年次研究室、四年次卒業論文。
所属研究室・ゼミ名先進理工
所属研究室・ゼミの概要現代の線的な技術の応用の研究が中心です。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分自身の以前からの夢のひとつだったので。
志望動機高校時代の親しかった先輩が入学した大学だったので。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて、人数が少ないため授業は厳しめです。真面目な人が多いので、その雰囲気が合わない人は向いてないと思う
講義・授業普通自由に科目を選択できるため、良くも悪くも本人次第だと思います。選択の幅が広いため、しっかり考えないと専門性が培われません。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、アットホームな環境で楽しく学ぶことができると思います。 ただし、ゼミによって雰囲気が全く異なるため、選択の際には要注意。
就職・進学良い私の個人的な意見としては、女子は難関大学の学生としてかなり良い扱いをされ、就職に困ることはなかった。しかし、これも本人次第で大きく異なる
アクセス・立地良い都心で、様々な場所へのアクセスがよく、就活の際には非常に便利でした。授業の後に、そのまま説明会の会場に行くこともできます。
施設・設備普通学生の数に対して、やや教室が狭いと感じることはありました。しかし、現在新しい校舎を建設中なので緩和されるとおもいます
友人・恋愛普通他大学との交流は少なく、自分から動く必要があります。ですが、逆に学生の数が少ないため、友人は作りやすい環境にあります、
学科で学ぶ内容1、2年次は広く様々なことを学び、3年次からゼミが始まり、専門性を高めていきます、そして、4年次には卒論に向けて準備していきます
所属研究室・ゼミ名生涯教育学
所属研究室・ゼミの概要生涯を通じた教育のありかたを考えたりします、
就職先・進学先金融・総合職
就職先・進学先を選んだ理由知名度が高く、安定しているため。また、社風の良さ、
志望動機特にありません。第一希望に落ちたので進学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問分析をして、自分の足りない部分を補強
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通おしゃれな人が集まるキャンパスなので大学らしい感じはする。しかし思ったほど真面目ではないため、大人しい人には
講義・授業普通教授陣は充実しているが、異色分野については弱い感じがする。幅広くいろいろなジャンルで学びたい人には不向きかも
研究室・ゼミ普通教授1人あたりの学生数は少ないため手厚い感じはする。しかし教授によっては放置のところもあるため注意。
就職・進学普通就職支援サポートについては、欲しい人には与えるが基本放置。というか自分で頑張るしかない、感じがする。
アクセス・立地普通立地は最高だが、周りには何もない。駅近なだけが特権かなと思う。ただし真田堀の桜はすごくきれいで名所かな。
施設・設備普通施設については基本的に古いものが多い。レトロな雰囲気と呼べるものも中にはあるが単に古いだけのものが多い
友人・恋愛普通楽しかったは楽しかったが、女子のレベルに比べ男子のレベルが低い気がする。皆肩で風をきって歩いている人ばかり
学科で学ぶ内容入試はえげつなく難しい、 とくに日本史は年号が一年違いで出るため難問。 英語はわからないなりに解けるものもある
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要にんげんの発達ステージに応じた、心の変化
就職先・進学先民間企業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由担当者が良かった。一緒に働きたいと思ったから
志望動機心理学を学べるトップ校だったから。オープンキャンパス参加
利用した予備校・家庭教師ビザビ
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。それしかしてない。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。