みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

並び替え
130051-60件を表示
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      個人的にとても、いい大学だと思います。
      充実した毎日を送れています。
      また、友人関係もとてもいいので、楽しいです。
      とてもいいと思います。
      授業も分かりやすく充実した内容で、行えています。
      進学実績はいいと思います。
      ただ就活に関するサポートはあまり十分に行えていないと思います。
      周辺環境は近くに大学の近くに坂道があるので少し疲れますが、いいと思います。
      とてもきれいな施設なのでいいと思います。
      トイレもきれいなのでいきやすいです。
      大きい大学というのももあるし、人数が多いのでたくさんの友達ができます。
      サークルがたくさんあるので、とても楽しいです。
      自分にあったサークルを見つけられると思います。
      いろいろなことを学んでいます。
      高校まででは習わないことをたくさん学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から史学に興味があり、参考書などを買って勉強していたので
      この学科に志望しました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味関心がある分野の研究や講義を受けられるため、大学生活は充実している。特に総合グローバル学部は「グローバル化による影響」を多様な視点から考察するため、現在の時事問題に関心がある人には勧める。
      実際に国連と関わっている教授も少なくはないし、世界情勢のリアルな話を聞くことができる。また、地域によって異なる様々な価値観や伝統文化も触れることができ、広い視野を持つようになった。
      まだ二年生であるため、ゼミ選考の段階にいる。しかし、自分自身の研究テーマが明確であればそれに対して教授はサポートしてくれると先輩から話を聞いている。
      初めは国連職員に憧れていた私だが、自分の中で美化された国連のイメージを良い意味で崩してくれた。現実はそう簡単に問題解決もできないし、世界の課題を解決する難しさともどかしさを感じるのだろうと思った。
      四ッ谷駅から徒歩3分ほど。朝は丸の内線が激混みなのがつらい。しかし食堂もたくさんあり、大学周辺にもカフェがたくさんあるので友達と食事するときは大学周辺で済ませる。
      新しい建物と古い建物どちらもある上智だか、基本的に快適な学習環境となっている。強いて言うならば図書館の換気をもっとしてほしいのと、冬になると6号館のエアコンの温度調整が非常に難しいからなんとかしてほしい。
      サークルを通じて色んな人に出会える。ボランティアや海外研修などのプログラムもあるため、本当に出会いの場を提供してくれている。でもどの大学でも共通していることだと思う。出会おうとしないで行動しなければ、本当に4年間孤独なまま卒業ということにもなりかねない。
      少なくとも自分が入ってるサークルでは自分がやりたいことを存分にできるから楽しい。大学生だからこそできるようなことをみんなにはやってほしい。
      総合グローバル学部ではグローバル化による(主に)負の側面を研究している。グローバル化という言葉をよく聞くようになった現代、果たして本当にグローバル化をみんなが理解しているのか。国際関係論、国際政治、地域研究などの分野に触れ、これらの基礎知識を一年目に習得する。二年からは自分の研究テーマを考えながらより専門的な内容を勉強していく。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      先生方も親切で優しく、学科内の仲も良いためとても過ごしやすい。英語もドイツ語もしっかり学べる環境が整っているのはとても魅力的で、ここに来てよかったと思う。
      ドイツ語の授業が週6コマあるため、未学習者でもしっかりドイツ語を学ぶことができる。既習者は個別に対応しているらしいので、自身のレベルに合った学習でドイツ語のレベルを高めることができると思う。
      まだよくわからないが、私が知っている学科の先輩は大手企業に就職しているイメージが強い。
      都心にあり、駅からも徒歩数分で着くためアクセスはとても良い。春には桜並木がとても綺麗。
      基本的に授業が多い1号館はエレベーターがなく少し階段の上り下りが大変だが、立地が良く普段そんなに歩かないので良い運動程度にとらえている。
      キャンパスが狭いので、メンストやピロティにいるとよく友人と会う。学科の人数は少ないので、割とみんな仲が良い。
      学祭や浴衣デー、学科にはクリスマスパーティーがあるなど、イベントはかなり充実していると思う。
      1、2年次ではドイツ語の習得がメインで、3、4年次ではドイツ文学を原文から読むことになっている。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語の他にもう一言語習得したいと思っていたのと、高校で世界史を学ぶうえでドイツの歴史や文化に興味を持ったため、国際的なイメージの強い上智でドイツ文学について学びたいと思い志望した。

2018年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      授業の質はよく、国際的なことを学べる授業が多く、受験生がイメージする上智そのものを現した学部なのではないでしょうか。しかし、新設学部のため、システムが先生たちも理解できていないほど曖昧で、第二外国語が任意受講のため、真面目に勉強する人もいれば、GPA(成績のこと)が壊滅的な人もいます。ただ、私自身好きなことをやっているので、満足はしています。
      先生一人一人の研究分野はそれぞれとても興味深く、授業を受けていて面白いと感じます。評価に関しては、厳しめの先生が多く、しかし真っ当な評価を下していただけます。1つ不満があるとすれば、学生の私語が多いことです。先生が注意しなければ止まない程度ですので、ただただ「ひどい」の一言です。せっかく上智に入ったのに…と度々感じます。
      3年生から2年間ゼミは必修です。2年生の秋ごろに第1希望から第5希望までアンケートを取られるのですが、私は第5希望のゼミに入ることになり、3年になった春学期1回目の授業は行きたくありませんでしたが、少人数のゼミで友達もでき、毎週楽しく刺激のあるゼミを受けさせていただいております。少人数のため、先生との距離も近く、卒論の相談など親身に乗ってくださいました。
      私が2期生で新設学部ですので、1個上の先輩方の実績しか現時点で存在していません。ただ、メガバンク、大手企業などの実績があります。どの学部も共通だと思いますが、準備は早めにした方が良いでしょう。
      最寄り駅は山手線のど真ん中「四ツ谷」駅。ですので、新宿駅、東京駅など遊び所に近く、勉強に疲れたら、中央線快速電車ですぐに到着することができます。大学自体も駅を出てすぐに到着するので立地は完璧と言えます。
      ただ、立地の良さゆえ、1限の授業を取ると通勤ラッシュ真っ只中の電車に乗る必要があり、通学するだけで疲れ、時には電車の遅延に巻き込まれることもあるでしょう。
      ソフィアタワー等新しい建物はきれいで居心地が良いですが、古い建物はトイレは汚い、イスは固いなどやや不満があります。改修しているらしいのですが…
      悪い
      入学後は華やかな大学生活をイメージしていることでしょう。

私は大学ぼっちです。
      悪い
      私は入学前、おしとやかな方、落ち着いた方が多いのでは…?と思い、入学しましたが、ウェーイ系の方が多く、私はそれらの方々のノリについていくことはできず、ぼっちになりました。
      ただ、一人では何もできない人もいるらしいですし、そういう意味では好きな時間に登校し、好きな時間に下校でき、自分のペースを確立できますし、人間関係がこじれて学校に行きたくないという状況も全くないです。
      4 : 6

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学科問わず、経済学部は他学科に比べてあまり勉強が厳しくない。課題も少なく、必修科目も1年次のみで取得できるケースが多い。勉学に集中するには緩すぎるが、その他自分のやりたいことに時間を費やせる環境は整っている。
      悪い
      ディスカッョン方式の授業で生徒の意見を引き出す授業はいくつかあるものの、基本的には教授の講義をひたすら聞くことが多い。教科書や学問の流れを無視した講義も多く、授業を中心にした勉強はやりずらい印象。
      就職実績は全体的に上向きなように思われる。就職で有利になるような経験を積める。
      最寄り駅はJR中央線の四谷駅(新宿から5分)。駅を出てすぐ大学があるため、非常に通いやすい。学校の周りにはコンビニや飲食店が充実しているため、昼休みに外に出る学生も多い。
      全体的に校舎は綺麗で整っている。施設・設備で気になる点は1つもない。
      文系の学部は1つの学科で50人程であり、定員が多い学科も大体4クラス(1クラス40人程)に分けられており、少人数での活動が多い印象。そのため、身近な環境での友人関係は充実している。その他には、大体サークル単位でまとまることが多い。
      悪い
      サークルは偏りが多い印象。スポーツ系のサークルは充実しているが、文化系は音楽関係がほとんどであり、美術や演劇などの文化サークルが少ない。
      1年次は経済学の基礎を規模の小さいものから大きいものへ、順番に学習していく。2年次はそれら基礎を用いて応用的な学習をしていく。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代に経済学に少し触れて興味を持ち、さらに詳しく学んでみたいと思った。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間科学部看護学科の評価
      看護だけではなく大学自体に様々な学部があるので、視野が広がります。また、2年からキャンパスが変わるので、先生とも同級生とも本当に仲良くもなります!
      大学はグローバルなので海外プログラムなども休み期間に参加でき、ちょこちょこと看護の内容や看護の大切さを知ることができ、おススメです。
      たしかに大学付属の病院はないですが、その分実習先もいろんなところに行けて、ある意味選択肢がたくさんあると思います。
      英語が有名な大学なので留学生も帰国子女もいて異国感も味わえます!
      先生たちは本当に優しいです。様々な経験を積んでいる先生方なので、経験談を話してくれたりして楽しいですよ!
      講義は専門的なものが多いですが、4年生では国際化にも進むことができ、上智だからこそ学べる国際看護があると思います!
      まだゼミには参加していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞くと、先生との仲の良さが感じられます。
      もちろん国試対策のためにも、勉強会が開かれたり、就職先のアドバイスもきちんと教えてくれます。
      1年は四ツ谷生活で楽しかないんですが、目白は駅から大体15分くらいです。平坦な道だし、友達と途中で会うのでおしゃべりしながら歩いてるとすぐつきます。山手線ですと3分おきくらいで電車が来るので楽ですよ!
      ベッドも十分ありますし、呼吸音を聞ける人形、注射器や様々な物品が使えます!
      総合大学なので授業がかぶれば友達もできます!
      他学部の友達はキャンパスが変わってもご飯に行ったり今でも仲がいいです!
      サークルに入れば恋愛も全然できます、看護だから出会いがないわけではないです。
      サークルはたくさんあります!
      海外ボランティアなどもあり楽しそうですよ!
      一年は看護よりは大学生を楽しめます!
      2年からは専門分野ですね、専門だけど、逆にやっと看護らしくなったって思うと楽しめます
    • 就職先・進学先
      大学院で助産学を学びたいです。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ロシア語学科の評価
      ロシア語を本気で学びたいと思っている人にはとてもおすすめです。テストも頻繁にあり、真面目に教授の方々についていけば必ず語学力、またロシアに関する知識は身につくと思います。学科の人数も比較的少ないため、友だちが出来やすく、よく助け合っています。
      ロシアに精通している様々な分野の教授が集まっていて、とても講義は充実しています。しかし、ロシア語の授業の進行がとても早くテストもたくさんあるので、ついていくには日頃からの予復習がとても大切になってきます。
      最寄駅は四ツ谷駅で、中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っておりアクセスは良い方だと思います。また大学から少し歩けばファミレスやカフェなどご飯を食べるところがそこそこあるので、ランチを外でとる人もいます。
      新しく出来たソフィアタワーなど比較的新しく綺麗な建物も多いですが、古い建物もあります。
      1年次から必修の授業が多いため、学科の人と過ごす時間が多く仲良くなりやすいです。学科内だけでも友達は十分できると思いますが、サークルに入ると他学部他学科の友達ができます。恋愛に関しては入学後すぐに相手が見つかる人もいれば全然恋愛に興味のない人もいるので、人それぞれです(笑)
      1年次、2年次はロシア語の授業、ロシアに関する授業(政治、歴史、経済、文化など)を受けます。ロシア語の授業は週6回(2017年度)もあるので、毎日ロシア語に触れることができます。3年生からはゼミが始まりますが、3年次に留学へ行く人が1学年のうち約半数ほどいます。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部新聞学科の評価
      学生は比較的真面目なので、しっかりと勉学に励みたい人にはおすすめです。また、小規模なので教授や他の学生との距離も近くサポートもしっかりしていていいと思います。メディアやマスコミに興味がある方には、専門的な学習ができるのでもってこいの学科だと思います
      大学の教授は現場経験のある方が多く、講義を通して生の声を聞くことができます。TVセンターという施設があり、実際に番組を自分達で制作することもでき、とても楽しいです。ですが、学科の科目には抽選に当たらなければ受けられないものも多く、そこは難点です
      広報や出版、新聞、TVなど多くの専門のゼミが設置されています。正直ゼミによって厳しさは異なりますが、やる気次第でどうにでもなると思います。一年生の秋学期から検討し出すことをおすすめします
      正直大学名からして損することはないです。やはり就職先としてはマスコミ、メディア関係が多く、その他は金融など一般的なものも多いです。サポートに関しては大学での企業説明会も頻繁に開かれ、またキャリアセンターという場所で個人的なサポートもしてくれるのでよいと思います
      最寄りはJRと南北線、丸の内線の四ッ谷駅、有楽町線の麹町駅です。特に四ッ谷駅からは目の前に大学があるので徒歩数分でつきます。立地も、東京の大都市とよばれるところには比較的どこへでも行きやすいので、とてもよいと思います。
      前述したように、TVセンターという実際の局を模した実践施設などがあり、その面でとても充実しています。校舎自体は他大と比べて確かに小さく感じますが、学生数も同様に少ないため、特にあまり不便には感じません
      大学事態が小規模なので、サークルや学科内では友人はできやすいと思います。ですが、女子の比率が大学全体でも比較的高く、学科では八割女子なので恋愛面はあまり期待できないと思います
    • 部活・サークル
      学園祭などは比較的こじんまりしています。スポーツも頻繁に全国大会に出場するというような強さはあまりありません。ですが、カトリックの大学なので、キリスト教関係のイベントが実施されるのは新鮮で魅力的なように感じます
      基本的には四年間通してメディアやコミュニケーションに関する勉強をします。4年次での卒論は全員必須です
      8 : 2
      決まっていません
    • 志望動機
      TVをはじめとするメディアに関する勉強をしたかったため入学しました

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学で新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、週6コマ専攻言語を学べるのは強いと思います。
      ネイティブの先生の授業が受けられるから。
      ゼミの種類は豊富で、自分の関心のある分野に合わせて選ぶことができます。また総合グローバル学部開講のゼミや、外国語学部の他学科のゼミも取ることが可能です。
      私が入っている翻訳のゼミは日本語からドイツ語へや、ドイツ語から日本語へと本や新聞記事を翻訳しています。
      就職実績はよいと思いますが、就職に関してあまりガイダンスがないので、主体的に調べなければならないと思います。
      最寄駅は中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っている四ツ谷という都会の真ん中にあり、新宿や渋谷からも近いです。周辺はオフィス街であり、学外でランチをすることもできます。
      基本的には施設は綺麗だが、エスカレーターもエレベーターもない棟があります。
      サークルや学科など、交友関係は広められると思います。
      大学には数えきれないほどあります。
      専攻言語の学びを深められます。

2017年07月投稿
    理工学部情報理工学科の評価
      文系主体の大学だから、理系の研究ができないのではないかと思っていたら大間違い!理系専用の研究施設や、充実した実験設備などが揃っているので、自分の好きな分野を存分に学ぶことができます。また、海外から来た理系の学生なども多く、長期休みには友人のツテを借りて海外へ赴き、現地での進んだ技術や実践的な英会話に触れることができるので、理系学生として非常にグローバルな視点から学問を追求していくことができます。
      少人数制の授業なので、教授との距離が密接であり、非常に内容の濃い授業を受けることができます。
      理系専用の研究施設があります。充実した実験設備などが整っているので、自分の進みたい分野に合わせて研究することができます。
      OBが訪れて、ご飯などを奢ってくれることがあります。そのときに、企業とのツテなどが作られて、就職が有利になることができます。また、理系でも外国語教育がしっかりしているので、海外就職なども夢ではないです。
      四ツ谷駅を出ると目の前に大学があります。四ツ谷は閑静な街なので、落ち着いた雰囲気の中でキャンパスライフを送ることができます。都会慣れをしていない学生でも、安心して溶け込むことができます。
      近年の上智大学は銀行の本社をキャンパス内に構えたこともあり、予算運用も安定しているため、新しい設備を増やしています。数年後にはより充実した研究設備が整った大学になっていると思われます。
      美女が非常に多いです。理系学生でも美女と触れ合わざるを得ないです。多くの理系学生の友人は、2年生になる頃にはなんだかんだで恋人を作っています。一見非常に地味な学生であっても、可愛い彼女を連れていることなどが多々あります。
      危険なサークルがないのが非常に良い点だと思います。キャンパス全体で女性の方が人数が多いせいなのか、飲み会はどこのサークルでも騒ぎすぎたりせず、配慮を持って行われるので、問題が生じたりしないので、安心して参加することができます。
      情報理工学科ではパソコンの内部構造の理解を基礎とし、プログラミング技法や人工知能の開発、情報通信技術など非常に多義に渡り、各自の興味に合わせて勉強することができます。教授との距離も密接なので、どれが自分に合っているのかわからないなど不安があれば、教授に相談することができます。
    • 就職先・進学先
      NTTやKDDIなどを始めとした大企業に対し、企業推薦の枠を京都大学と同じ数だけ持っています。

130051-60件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学