みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や医療分野に関心の強い方にはそれらの分野を多角的に学ぶことができるので良いと思います。教授もあらゆる専門の先生方なのでゼミで希望すればより深く、また少人数を生かして細やかに勉強することができます。
講義・授業良い社会福祉実習を他の大学より長期である2ヶ月いくことができるので、大変蜜の濃い学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い各分野に通じる先生方が多いので就職の相談にものってもらえる。少人数なのできめ細やかな講義内容となる。
就職・進学良い大学やその学科を出られた先輩方が多く社会で活躍されているので就職活動のときにも先方に信頼感を持っていただける。
アクセス・立地良い四谷駅の目の前、徒歩で5分程度である。新宿駅から一駅であり、各線からの通いも可能である。キャンパスも狭いので移動が楽。
施設・設備良い古い校舎もあり耐久性が心配な面もある。ただし私の卒業後に建て替えなどが進んでいるようなので改善されたと思う。
友人・恋愛良い帰国子女が多く色々な経験値をもつ友人ができた。学科の人数も多くないことから老若男女の友人が作りやすい。
学科で学ぶ内容医療や福祉におけるソーシャルワーク、司法福祉論
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由病気をしても生活の質が落ちないように援助たい
志望動機福祉について勉強したかったので長い歴史のある大学を希望
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。英語の単語力をつけた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い圧倒的に女子学生の比率が高いが、男子生徒でもしっかりと学びを深めることができるし、女子友達が増えやすい
講義・授業良い外国人の教授や外国人留学生が多いことから国際色豊かな授業が受けられる
就職・進学良い企業側から頭を下げられることも多いため就職には困らないと聞いている
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分の立地で、周辺には飲食店やコンビニ等もある
施設・設備良い学校内部は比較的きれいで、最新の設備も多く導入されているので充実したキャンパスライフが送れる
友人・恋愛良い国内外から多種多様な学生が入学してくるため、人間関係を構築しやすい
学生生活良い学校行事は年に何回かあり、他大学との交流の機会も多く感じられる
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な部分から応用的な実験分野まで幅広く学ぶことができる
志望動機元から心理学に興味があり、より高度な環境で多種多様な人たちに囲まれて学びたかったから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会系を特に学びたい方にはとても良い学部であると感じました。施設も使いやすく、映像授業もしっかりしていて学びやすいです。
講義・授業良い入ってよかった
キリスト教系の大学で少し不安でしたがキャンパスが過ごしやすく制度も良いです -
就職・進学良い進学実績は良いので安心しました。サポートはそこまで積極的では無さそうです。
アクセス・立地良い周りに色んな美味しいお店があるので便利です。都心部なのでとても便利です。
施設・設備普通設備はまあまあです。そこまで古い校舎ではありませんが、特別綺麗というわけでもないです。
友人・恋愛良い高校の友達がほぼ居なくてとても不安でしたが、すぐに仲良くなれた友達が沢山できました
学生生活良いサークル活動がとても楽しいです。全力で活動して、合宿などもやりがいがあります
学科で学ぶ内容自分のやりたい内容を選択できるので、比較的縛りなどはありません。主に社会系です
志望動機総合人間学部という名前にまず興味があり、調べたら学びたい事が一致したから
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いやっぱり学びやすい。学びやすさは研究意欲にもつながるし、周りの学友とも影響を与えあえる環境であるところが特にいい。
講義・授業良い1年次から基礎的なことを学び実践演習も多くあり、やりがいを感じる。
就職・進学良い心理カウンセラーに就く人が多いというわけではなさそう。
研究者の道に行く人、マーケティングなど。 -
アクセス・立地良い学業に集中しやすい立地だと思う。周りもうるさい!という事がないので集中できる。
施設・設備良い割と古そうなのもあるが、それでも不便には思わないほどですかね。
友人・恋愛良いサークルで付き合ってる人が多い模様………(なお非リア自分)。
学生生活良いサークルも多くあり、交流の場がある。サークル活動等で付き合い出す人達も多くいます。
学科で学ぶ内容基礎的なところから臨床心理学、教育心理学、認知心理学など。研究も多く組まれている。
志望動機心理学について学びたかった。偏差値的にもここかなと思ったので選んだ。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、一生関わりたいと思える学問に出会うことができました。しかし勉強をする学科ではあるので、他の学科の滑り止めなどで入学されると少し厳しいかもしれません。
講義・授業良い海外から教師を招聘して行われる授業もあります。福祉の中でも自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
就職・進学普通福祉職に就く人も、一般企業につく人もいます。どちらを選択しても、学んだことや培ったものの見方は生かせると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。JRだけでなくメトロも通っているので立地は非常に良いです。駅を出て目の前がキャンパスです。
施設・設備普通新しくできた校舎や食堂はとてもきれいです。古くからある校舎はエレベーターがなく少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係は広がります。社会福祉学科では学科内の人数も少ないのでその中や先輩後輩とのつながりもあります。
学生生活普通他のマンモス大学と比べると少ないと思いますが、いろいろなサークルがありますし、フレマンやソフィア祭などの行事があります。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する、臨床と政策運営という二側面から勉強します。
志望動機人からの相談を聞くことが多かったり、社会的弱者と呼ばれる方が身近にいたりしたことで志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学ぶには最適な環境です。基礎心理学から臨床心理学まで幅広い分野を学べます。1年生の時から卒業論文に向かって心理学のなんたるかをよく教えてくれます。教授たちは皆、学生思いで、工夫を凝らした授業ばかりです。また、臨床家の教授が多く、実際の事例についての話を聞けます。心理学を学びたい学生は一度はこの大学を検討すべきだと思います。
講義・授業良い心理学の幅広い分野をカバーした、さまざまな種の授業があります。教授たちは熱心に指導してくれます。また、心理学の知識だけでなく、それらを通して自分の生き方について考えることが出来るような授業になっています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミを取れるが、2つのゼミを取ることができる。ゼミにもよるが、3年生のうちから本格的に実験を行ったり、高度な文献を読み解いたりと専門的な学びを十分に経験できる。
就職・進学良い大手の企業に就職している人が多いです。ただし、心理に関係する就職先は学部生のうちではほとんど聞かないです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。大学は駅から徒歩1分でアクセスは最高です。大学の周辺はカフェは多いですが、美味しい飲食店は少し歩かないとないです。
施設・設備良い心理学科の使用する施設は大学内で最新の施設です。脳波を計測する道具や、ラットを使った実験用の部屋、無機質にしてある実験室もあります。学科生がいつでも使用できる作業室もあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達が出来やすいですが、そうでないと学科内では多くの友達は出来にくいです。サークルに入ってもトラブルなどで辞めてしまうと友達も失う人もいます。
学生生活良いサークルは数え切れないからかな数があるので、自分の興味に合ったものが見つかると思います。文化祭であるソフィア祭はたくさんの出店やトークショー、そしてメディアも注目のミスソフィアコンテストがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の概要について英語の教科書を使用して学びます。2年次では、専門の授業を取り、専攻を決めつつ、論文の書き方や発表の仕方を実践して学びます。3年次は、ゼミに所属し自分の興味ある分野を中心に学びます。4年次は、自分でデータを取り卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先大学院へ進学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通教務の人が少し威圧感があるため、相談したいことがあっても行きにくい。でも、留学センターの人は親身になって相談に乗ってくれたため、不安が少し解消された気がした。
講義・授業普通簡潔に説明してほしいことが多くある。また抽選の授業が多いためほんとうに受講したい授業が受講できないことがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属してないため、わからないから。しかし、ゼミの話を聞く限り、アットホームで先生と生徒の距離が近いと聞いたことがあるため、楽しみながら専門分野を勉強することができると思った。
就職・進学普通サポートをしているのかよくわからない。留学に関しては相談やカウンセリングは親身になって受けてくれると思う。留学先の決め方など分かりやすく教えたくれた。
アクセス・立地良いどこにいくにも便利だから。渋谷や新宿もすぐアクセスできるため授業なら合間でもすぐにいくことができる。昼休みにご飯をたべにいくところが少し少ない気がする、
施設・設備良い新しい施設もできたから。コピー機を増やしてほしい、少しコピー機が減った気がする。もう少し図書館以外の勉強できるスペースを増やしてほしい
友人・恋愛悪いあまり大学の友達と過ごすことがないから、学部の友達とあまり価値観が合わない、自分の将来のことを考えている人が周りにあまりいないように感じた。
学生生活普通大学のイベントにあまり参加しません、自分の時間を大切にしています。勉強や将来のことにフォーカスしてます。
学科で学ぶ内容必修科目は少ないです。自分の時間が十分に取れると思います。他学科の授業も受講することができ、幅広い分野を学ぶことができるため視野が広がります。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通先生方が親身によりそってくれたり、とても暖かく迎えてくださる。
看護師になら上での基礎を学ぶことができる -
講義・授業良い丁寧に教えてくださり、将来役に立つことが多くたくさん学ぶことがある
就職・進学良い進学実績が他の大学に比べて高く、就職率も高いと感じています。
アクセス・立地良い駅の目の前に学校があるためとても楽で、すぐ学校に着くことができる
施設・設備普通実習をするための部屋がたくさん設置されていてとても良いとかんじる。
友人・恋愛良いそれぞれ異なる国籍の方や、価値観が違う人たちと仲良くすることはとても楽しい
学生生活悪い私はサークルに入っていないためあまり雰囲気はわからないが、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容一年時はまだじっしゅうはないですが、体の構造について学んだり、看護学概論をまなびました。
志望動機国際看護師を目指しているため。
他の大学に比べて国際看護が強く、自分が学びたいことを学ぶことができると感じたから。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い講義内容やカリキュラム、人間関係共に満足しています。心理学を学ぶことができ、気の合う友人とも知り合え、満足です。
講義・授業良い心理学科として独立しており、一年生から心理学を学ぶことができるカリキュラムがしっかりと組まれています。教授の方々も丁寧です。
就職・進学良いまだ一年生なのでよく分かりませんが、院進についての説明は入学時からされており、院進するか否かの相談などもしやすいです。
アクセス・立地普通駅からすぐにつきます。人混みが苦手なので、通勤通学ラッシュには気が滅入りますが、慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備良い綺麗な施設を心理学科に割り振っていただいているので、とても良いと思います。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気で、居心地の良い学科だと感じます。人数が少ない分、ほとんどの人を知ることができます。
学生生活普通私自身は参加していないため分かりませんが、多くのサークルがあると思います。イベントもよく開催されています。
学科で学ぶ内容一年次から演習の授業があり、英語のテキストを用いて心理学の基礎を学びます。
志望動機心理学を学びたいと思っていたところ、高校の教員に本学を勧められました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い他学科の科目と取れ良いです!また教員免許をとる人取らない人もいる為、様々な人との交流が楽しめます。また先生がとてもアットホームで、なんでも相談できます!
講義・授業良い自身の学科では無い科目も幅広くとる事ができます!その講義を通して新たな知見を得たり、興味の幅を広げることに繋がるし、違うジャンルの学生との交流は自身の考えが深まるきっかけになります!
研究室・ゼミ普通中学年から徐々に始まり様々な分野で展開されているため選択肢が多いです
就職・進学普通教員免許を撮りたい、という方は他の大学でもいいかもしれません。あまり免許取得に重きを置いた学校ではありません。その一方海外を視野に入れている方はとてもオススメです!留学制度が充実していることに加え、毎月と言っていいほど何かしら海外に関する臨時講義があります!
アクセス・立地良い最寄り駅から近くていいです!また東京駅から近いため様々なアクセス方法があるかと思います
施設・設備良い図書館がとにかくでかくて良いです。様々な本がありますし、自習スペースが多く設けられており時間が余ればいつもそこに行きます。
友人・恋愛良いサークル、ボランティアサークルはとても多いです。またインカレも多いため他大学の方との交流も充実します!
学生生活良い学園祭はとてもこだわっており、入学後直ぐに実行委員が設けられ高倍率を勝ち抜いた実行委員が数ヶ月をかけ用意してくれます!
学科で学ぶ内容教育について様々な観点から学びます。方法、原理、歴史、日本、心理、国際などです。2年秋になると自身の専攻を絞り始めます。
志望動機元々は乳幼児保育を受けたかったため。保育士や幼稚園の先生に興味があり教育系の学部進学を決めました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。