みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
国際教養学部 口コミ
(49件)
私立大学 83位
/ 1859学部中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学生や帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持つ人たちに出会えて面白い。フレンドリーで自由な人が多い気がします。
英語での授業なので、日本にいながら英語のスキルを上げたい人にはおすすめだと思います。 -
講義・授業普通講義は英語で行われます。
先生によって評価の基準や厳しさが違うので、当たり外れはある気がします。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。
就職・進学良い日本の大手企業や、外資に就職する人も多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅から徒歩ですぐのところにあります。都心へのアクセスも良く、通学が不便だと思ったことはないです。
施設・設備普通今年になってソフィアタワーが建てられたのと、北門が新しくなりました。
友人・恋愛良い学部内では生徒同士とても仲が良いです。
逆にサークルなどに入らないと、他学部の人との交流があまりないと感じます。 -
学生生活良いこの学部は部活やサークルと両立するのが難しいと聞いたことがあるが、入るサークルを考えれば大丈夫です。
部活動と両立している人も意外と多いです。
学科で学ぶ内容2年生の後半に、international business and economics, social studiesなどの専攻から1つ選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生はとても自由な方が多くて学ぶことがたくさんあります。
ゼミはどのゼミも楽しく学べます。
みんな就職のことを考えているし、周りの環境も整っています。 -
講義・授業良い先生方は自由ですが色々なことを学ばせてくださいます!
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
ゼミはどのゼミも楽しいし、充実しています
どこのゼミでも自分に合っているところを見つけられることが大切だと思います -
就職・進学良い就職実績はさまざまな大手企業に入社しています。
色々なところから就職についての情報収集ができます。 -
アクセス・立地普通私は四ツ谷駅を使っています。
ちょっと遠いです -
施設・設備良い学内の施設は綺麗だと思います
コンビニもちゃんとあります。笑
大学なので当たり前だと思いますが… -
友人・恋愛良い周りの意識が高く、友人もたくさんできます、
特にサークルなどに入るといいと思います -
学生生活良いやっぱり中学校や高校などとは比べ物にならないくらいのサークル、部活があって四年間のキャンパス生活を鮮やかに彩ってくれます
就職先・進学先まだ決まってません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです
講義・授業良い優しく教えてくれて、まえの高校にもとても環境やルールども似ていてじょうじつしています。とても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです
就職・進学良い就職にやくだつアドバイスなどをせんせいがくださり、分かりやすく話してくれます
施設・設備良い四谷駅のまわりには、cafeやほかのshopping storeなのどもあって授業が一時間あいた場合でも暇潰しに友達とも遊べるし、すぐにかえってこれるのでいいです!!
図書館すごくいいです、勉強がはかどります。
でも学生専用です -
友人・恋愛良いとても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです。
学生生活良いとても先生、友達ともにフレンドリーで、学校生活がとても充実しています、色々な国の方たちがあるでいろいろな文化をまなべていいです
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語ですべての授業を受けられたので、英語を忘れないですんだ。また、海外在住期間が長い人向けに日本語のクラスもある。
講義・授業普通先生によるところがある。
研究室・ゼミ良い興味深いものだった。
就職・進学普通学部的に他の学部とは少し違うところだったので、サポートは微妙
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあり、アクセスは抜群。新宿、渋谷が近くにある。オフィス街でもあるので学食が混んでるときにごはんを外で食べるときのチョイスも豊富。
施設・設備悪い東京のど真ん中にあるため、敷地は狭い。学食はいくつかあるが、混みすぎて外で食べることもしばしば。
友人・恋愛悪い9月入学だったため、サークルや部活には入りづらかった。9月入学者のためになにかあるとよりいい。また、自分は寮に住んでいたので、そこでの友人関係は非常に良好で、談話室内でゲームをしたりすることができた。
学生生活悪い学祭で呼ばれるミュージシャンが卒業生ばかりで、他の大学と比べて物足りない。予算が少ないのかと思わざるを得ない。
学科で学ぶ内容国際教養学部では、ビジネスか国際政治・経済か専攻を選ぶことができる。
就職先・進学先教育関係で働いてます。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は本当に色々な授業を取ることができるので、他の学部よりかは多様な知識を得ることができます!
講義・授業良い多種多様な人と関わることによって、視野が世界へと広がる学校です。留学生も多く、日本にいながらも色々な国の文化を間近で学べることができる、素敵な学校です。
就職・進学良い結局はほとんどの大学がそうだと思いますが、自分からキャリアセンターなどに相談しに行かないと、何の支援や進学/就職のサポートを受けられません。
アクセス・立地良い新宿から一駅な上に、四ツ谷駅からすぐなので通学がすごく楽です!
施設・設備普通都内にある大学なだけあって、キャンパスも狭く、上智専用のグラウンドが残念ながらありません。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいるだけあって、友達に困ることはないと思うのですが、女子と男子の比率が合っていなくて、圧倒的に女子の方が多いため恋愛には期待しないほうがいいと思います笑
学生生活普通飲みサーも結構あるので、入サーするタイミングで周りから情報を得ながら決めなければいけません。ですがいいサークルに巡り会えればすごく充実した学生生活を送れます!
学科で学ぶ内容大きく分けてビジネス関連、社会科関連、比較文化関連なのですが、どこに所属したとしても、自分の属さない分野の授業も自由に受けることができます!
志望動機帰国子女で、英語の方が得意なので、似た様な環境で育った人に会いたいのと、日本で暮らしながら全授業を英語で受けられるところに魅力を感じて志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を使った授業で、世界中からの留学生と授業中にディズカッションがあり、とても楽しい授業ばかりです!
講義・授業良い全ての授業が英語で開講されているため、海外の大学に行っているのとほとんど同じ環境で勉強できているため。
就職・進学良い学科のみでのサポートは受けていませんが、学校自体の就職サポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いし、都内へのアクセスもとても良いです!周辺にもたくさん飲食店があります!
施設・設備良い最近、学校のコンビニやメインストリートの工事があり、とても綺麗で使いやすい!
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、友人を作りやすい。また、私の学科は人数が少ないため、授業がよく被ったりしてたくさん友達ができやすいです!
学生生活良いサークルは充実していて、学校のイベントが特に充実していると思います。ソフィア祭といった学園祭はたくさんの人が来て毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容最初の1、2年生はメジャーが決まっていなく、社会学、経済学、文学など様々な幅広い分野を学びます。3年生から3つのメジャー(社会学、経済学、文学)の中から一つ選び、より詳しいことを学びます。
志望動機英語での授業が豊富であるのと、留学生がとても多いからこの学部を選びました!
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強がしたかったので大学で勉強するのにはすごく学生にとってもいいと思っています。充実しています。!!
講義・授業良いすごく理解しやすいです。僕は勉強が苦手なんですが、楽しく授業を受けさせてもらってます。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。友達とも一緒に研究しながら満足できています、
就職・進学良いサポートはすごくさせてもらっています
アクセス・立地良い学校おわりに、友達と遊ぶこともできて場所もいいです
施設・設備良い施設自体すごく綺麗で設備もきちんとしています。物が壊れているということは一切ないです。
友人・恋愛良い友達とはすぐ仲良くなれ、恋愛面もいい方面で進んでいます。たのしいです。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけて楽しめています。充実できてます。
学科で学ぶ内容比較文化・社会科学・国際経営経済の各専門分野の科目を隣接領域と有機的に関連させつつ学ぶ
就職先・進学先メーカー
どこかメーカー・企業に就職したいと思っています。 -
志望動機1番楽しそうな場所でした。選んで正解でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もそうですが、アルコール消毒の徹底です。投稿者ID:868827 -
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!