みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
在校生 / 2024年度入学
学びと遊びを両立できる学校
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生は基礎、2年生には少し範囲を狭めた内容、3年生にはゼミに入って一つのことを集中的に学べるのがとても良い。
講義・授業良い学科の特徴なだけかも知れないが、基本的に教授が説明しているのを聞くスタイルであり、学びは得られるが、主体的な学びは少ない印象。
就職・進学良い学んだことを活かした就職先に就いてる人が多いため、就職においてはかなり力になってるのではないかと思う。
アクセス・立地良い新宿まで中央線で一駅で行けるので、バイトやサークル、遊びなど、気軽に大きな駅に出ることができるのは良い点。
施設・設備良いキャンパス自体が小さいため、どの建物も割とすぐ移動することができる。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、多くの人がサークルに所属しており、そこで交友関係を広めることができる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎、2年生には少し範囲を狭めた内容、3年生はゼミに入って一つのことを集中的に学ぶスタイル。
志望動機まず国際的なイメージが強いので、英語力をキープできると思ったのと、校風が自分に合っていると思ったため。
入学前後のギャップ思っていた以上に学科内での生徒同士の交流は少なかった。最初の同じクラスで作った友達といるか、サークルの友達といるかなので、学科で友達作りはあまり期待しないほうが良い。
上智大学のことが気になったら!