みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  理工学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      自分のやりたいことをしっかりと勉強できます。入ってから、も物理、化学、生物と全ての勉強をするので、そこからやりたい分野を探すことができます。著名な教授がたくさんいらっしゃいます。留学生のコースもあり、多くの人と交流できます。また、他学部と同じキャンパスであるため、他学部の授業をとることもでき、様々な知識を得ることができます。
      最寄りは四ツ谷で、JRと東京メトロどちらも使えるため、非常に立地が良いです。新宿までも5分程度です。また、周辺にご飯が美味しいところも多くあります。
      今年、ソフィアタワーが完成して、その中はとてもきれいです。大きい教室が多くあるため、授業をソフィアタワーで受けることも多いです。また、今も古くなっている校舎を次々と新しくしています。
      サークルは多くあります。自分の好きなことができます。キャンパスが一つしかないため、他学部の友達が多くできます。インカレサークルもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      上智の理工と聞くと一般的にあまり認知されていないようだが、機能創造理工学科の中には機械系、電気電子系、物理系の3つの道があり途中で選択することになるのではじめから進路が確定されておらず、授業をいくつか受けた上で考えることができることが良いと思う。
      希に生徒の理解度を把握しようとしたりわかりやすい授業をする教授もいるが、大抵はそういう配慮がないようにおもわれる。しかしテストは特別難しい問題を出さないことが多いので単位の心配はしなくても大丈夫と思われる。
      少数の生徒に教授と院生がつくような形になるので、わからないことも聞きやすく、考えをきちんとまとめて理解につなげることができる。
      企業との共同研究をしているため、優秀な生徒は推薦をいただくことができるという話を聞いたことがある。
      丸ノ内線、南北線、中央線、総武線の4線が通る四ツ谷駅のすぐ目の前にあるので通いやすい。学内は狭いが、授業間の移動に時間がかからない点や友人と会いやすいなどの点で後々いいと思い始めた。
      最近はソフィアタワーと呼ばれるとてもきれいな建物ができたのでありがたい。また、ボロくなった建物も改築が進められているので良いと思われる
      サークルや部活にはいると関係が深くなるので男女間の関わりが多くなり、飲み会があるところがほとんどなのでそういう場で素を曝け出すことでより関係が深まって付き合う人が多いように思える。学科の友達においても同様で、同じ授業をとって交流を深めることで飲みに行く回数が増えて仲良くなることが多々ある
      上智は浴衣デーというイベントがあり、毎年メディアにも取り上げられていて楽しい。ソフィア祭は規模が小さく内輪のお祭りといった感じであまり楽しくない
      一年次は大学数学物理などの基礎を学び2年次以降から徐々に専門的な科目を受講し知識を深めて行くこととなる。実験も1年はじめからあり、レポートの書き方など研究に必要な基礎知識もみにつく
      上智の大学院に進むことで、4年の研究室での研究を修士課程に引き継ぐことができるので研究が充実する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      全体的に充実しているのではないかと思います。授業はしっかりとしており、英語での授業も充実しています。
      まだ配属されておりません
      まだ就職しておりません。ただ、サポートは手厚いようです
      とても良い。都内へのアクセスは群を抜いて良い。六本木、赤坂にも歩いていける
      充実しています。敷地は狭い。今年はソフィアタワーができ、銀行などがテナントとして入っている
      人次第。サークルなどに没頭すればそう言うこともあるかも
      特色ある数多くのクラブ・サークルがあり、多くの学生が参加しています。同じ興味を持つ仲間と活動を共にすることで、充実感は何倍にも高まります。
      電気系の勉強をしています。慣れてくると科目の体系とかがわかって来ますが、慣れるまでは本当にわからない。もう少し科目間の位置付けなどがあれば良いなと思います。学ぶ内容は、普通の大学と同じ、いわゆる電気の勉強です。
      まだ就職しておりません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      教授がとても優しく、わからないところなどを親切に教えてくれるのでとても助かっています。また、文系とキャンパスが同じなので理系の授業のみならず必要ならば文系の授業をとることができます。
      とても熱心に教えてくださるのでとても充実しています。
      大学内でOBによる就職活動をしている人に向けた説明会が行われており、とても頼りになる。就職実績に関しても大手企業に就職しているという話をよく耳にするため不安はないと言える。
      キャンパス自体が四ツ谷駅の付近にあるためとても助かります。四ツ谷駅周辺にはしんみち通りという商店街のようなものがあり、お昼時はそこで昼食などをとっています。また、四ツ谷駅自体が新宿から中央線で一本なのでアクセスもとても通学しやすいです。
      キャンパスが狭く、文系と同じキャンパスのため理系の研究施設が少し乏しいように思える。カフェや食堂は現在キャンパス内に3箇所あり、利用しやすい。また、2017年度から新しくソフィアタワーという建物が建つのでその建物内の施設にも期待できる。
      キャンパスが狭いため文化祭などはとても混雑しやすい。また、上南戦という南山大学との定期戦が存在するが、あまりまとまりが感じられない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      文系のキャンパスと同じなので、他大の理工学部より華やかです!ヘルパーの先輩も優しく、仲良くしてくれて楽しいです!1年生の時は、自分の専攻する分野だけでなく、他の分野も必修なので、テスト勉強は結構大変です。。
      理系なので、やはり実験がありますが、高校で実験が授業であった方は少し簡単かもしれません。先生によっては、興味深い授業をしてくれます!
      実験時はちゃんと、先生方が教室をまわって、わからないことがあれば、しっかり指導してくれます。4年次には研究室に配属されますが、人気の研究室もあります。3年次までのGPAで決まるので、勉強をしっかりして良い成績をとっておいた方があとあと自分に役に立つでしょう。
      有名企業からの推薦もあるそうです。卒業生は大学院に行ったり、そのまま4年で卒業し企業に就職する方もいるそうです。
      やはり都内にちかいので、交通の便利です。新宿や渋谷なども近いので、学校帰りに気軽にお食事をしたり、ショッピングをしたり、できます。
      都内にあるので、やはり実験設備が少なく、実験室は狭いです。学科によってはロッカーが配布されるので、白衣や教科書をおけます。
      文系と理系が同じキャンパスなので、サークルも一緒に活動でき、サークルの数は少ないですが、逆に先輩や同輩との距離が近く仲良くできます。恋愛も理系と文系カップルも少なくないです。
      1年次は物理生物情報化学、全て必修。2年次以降は自分の専攻したい分野の授業が自由に選択できます。また、本人の努力次第では教職もとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      様々な分野の講義があり、自分のやりたいこと関心のあることを見つけられます!他の学科の講義も受けられるのも魅力の1つだと思います。
      もちろん様々な講義がありますが、どの講義もわかりやすく丁寧なように思います。どの先生も質問や相談に丁寧に対応してくださいます。
      研究室の幅は広く、化学、生物、物理が様々に融合している研究分野が多いと思います。
      研究室の先生や担任の先生が丁寧にサポートして下さると聞いています。
      四ツ谷駅から徒歩数分。抜群の立地です。周りに美味しいお店もあり、ランチ巡りしちゃいます。
      古い建物も少しずつ改築しており、設備が改善されつうあります。
      グローバルな大学で、みんな優しく気さくな人が多いので充実してます。理系でも明るくおおらかで、文理関係なく様々な友好関係があります。
      化学、生物、物理が学べます。これら3つが様々に組み合わさった講義もたくさんあります。

投稿者ID:219103
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報理工学科の評価
      在学中パソコンが貸与されるのでとても便利です。情報の授業に関しては、1つの授業でもさまざまな先生から講義を受けることができるので、お気に入りの先生を見つけることができます。ただし、上智大学は英語に強いイメージがありますが、理工学部の英語の必修は1年次しかなく、蓋を開けてみるとみんな大したことないです。
      指導の充実度は先生によります。それはどの大学でも同じだと思います。
      講義に関しては、学科の専門ではない科目に関しては自らとるように心がければいろんな種類の講義が受けられます。自分次第です。
      ゼミは3年から始まるのでまだ分からないです。ゼミの配属が単位数とGPAの順番で決まるので、好きなゼミに行きたい人は成績とれるように頑張っています。
      まだ2年生なので、学校からどんなサポートを受けられるかは分かりませんが、定期的に全学年を対象とした就活イベントはやっています。
      四ッ谷にキャンパスがあり、駅から平坦な道を歩いて5分です。大満足の立地です。
      近頃工事がたくさん行われているのでところどころ綺麗ですが、まだまだ歴史を感じるような汚い校舎です。実験の設備は普通です。
      学内の友人は、サークルでは先輩から就活の話をしたり、くだらないことで笑いあえるような仲間はいます。学科の友達はたいしたことないです。
      情報、ソフトウェア、プログラミング、インターネット、通信など

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      専攻科目を在学中に選択することができるのでいろいろなことを学んでいってから決めることができるので良い。
      理系で研究室に入ったが、他私立大学に比べて教授あたりの生徒数が少なく手厚い指導を受けることができる
      比較的大手企業に行く人が多いと思う。学内で説明会なども多くありいいと思う。
      最寄り駅は四ツ谷駅で都心にあります。駅から大学までとても近く通いやすい。
      理系の生徒は少なく設備もあまり良いとは言えない。ただ新しいアワーもあり、とてもきれいな建物もある。
      サークルはさまざまな種類があり、自分の興味のあるものは一つはあると思う。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものは見つかるのではないかと思う。
      一年目は教養科目などで専攻以外のさまざまなことを学びそこから年次が上がることに専門的なことに入っていく。
      もともと化学に興味があり、将来関係する仕事に就きたいと思っていたため。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      大学自体は広く、学生の人柄もその年によるかもしれませんが比較的落ち着いています。とてもいい大学だと思う。
      その時受ける講義によるかもしれませんが、各分野で活躍している先生方からの講義は貴重だと思う。
      充実してます。
      就活センターが併設されており2月頃になると多くの企業の説明会を開催してくれるので時間がない学生さんにとっては助かると思う。
      駅近であることも含め他にないほどの便利さであると自信を持って言えると思います。
      教室もとても綺麗で、最近研究室が新たに改装されたためとても快適に過ごしています。設備に関しても困ることはほとんどない。
      入学の人数が多いことと、全ての学部が1つの校舎に密集しているため他学部との交流もしやすく友達も作りやすい環境であると言える。
      サークルの数は数え切れないほどあり、種類も多いため自分に合うサークルは高い割合で見つかると思う。
      1年次から3年次までの実験は毎週のレポート作成が大変。
      特に1年次は必修科目が多く、様々な分野を学ぶためある程度知識を伴っていないと苦労する。
      食品メーカー
      生物を学びたかったため、動物学や細胞学、環境学など様々な視点から広く学ぶことができると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報理工学科の評価
      情報理工学科は、必ずすべての学生に演習専用のノートパソコンが貸与されます。必修の授業などで貸与パソコンを用いた演習もあります。また、学生あたりの教員数が、他の大学よりも少なく、教員との距離もかなり近いと思います。ただ、研究室配属は4年生になってからです。つまり、3年生までは幅広い知識を広く浅く学ぶようなイメージです。すぐに専門的な学習が目的の人は向かないかもしれません。しかし、専門分野を絞るに当たって幅広い分野の学習は役に立ったと思っています。授業以外に関しては、上智大学はすべての学部が同じキャンパスに集まっている文理同一キャンパスです。都市部の大学の理工学部だと、専用のキャンパスや実験等などに隔離されることが多いです。しかし、上智大学は普段から文系や留学生と接する機会がかなり多いです。その点では、他学部の授業の受講やさまざまなサークル・部活動への参加への物理的なハードルがかなり低いと思います。とくに、留学生と接する機会が得られるのはかなり貴重だと思います。
      講義については、かなり面倒見がよいかと思います。学生数が少ないので、教員の目が届きやすいです。演習問題なども、教員の採点の後に返却される授業もまれにあります。ただ、理工学部なので、文系のようにグループ活動や発表などは少ないです。板書をとったり、テスト勉強をしたりと個別に勉強することが多いと思います。講義中の雰囲気としては、かなり静かです。理工学部なので、ほとんどが男子学生です。課題は、多いと思います。特に、必修の基礎実験では、隔週でかならず実験レポートの提出が絶対です。これが慣れるまでは、なかなか難しく大変な思いをしました。単位についてですが、極端にさぼったり、悪い点数をとったりしなければ落とすことはないと思います。とくに単位取得が厳しい学科ではないです。履修の組み方は、推奨されるモデルがいくつか提供されています。それを参考に自分の興味を考えて組めばよいので、そこまで苦労することはないかと思います。
      情報理工学科では、4年生から研究室に配属されます。3年の秋に研究室の説明会が開催されて、興味があれば研究室の教授にアポをとって、専攻内容や研究室の過ごし方等を聞きに行くことができます。私自身も3つの研究室にうかがいました。その後、希望を提出します。3年の1月頃に希望を提出し、1年生から3年生までの成績順に、希望が通る仕組みになっています。3年の3月頃に最終配属決定があります。そこから、担当の教授の指導をうけて、卒論を書いていきます。研究室の拘束時間、先輩の就職先、大学院への進学率などを調べておくといいと思います。私が所属している研究室では、毎週教授に進捗を報告します。これは、PowerPointをもちいて、研究室全員の前で行います。必然的に、資料作成や説明能力が身に付くと思います。また、どの教授も長く大学にいる先生なので、就活の際に企業の方がご存じの場合もありあます。これは、就活の大きなアドバンテージかと思います。
      就職実績は、かなりよいと思います。多くがITやコンサル、メーカーに就職しています。とくに、大学院生には教授推薦も使えるので、しっかり成績を残すことも重要だと思います。また、大学にキャリアセンターという就職についての相談窓口ならびに情報収集組織があります。ここには、就活のプロや企業からの案内が集まります。面接対策や企業研究のアドバイス等も行っていて、サポート体制がしっかりしていると思います。また、同大学の大学院への進学も多く一定の成績条件を満たしていれば、内部進学することができます。
      最寄り駅は、JR線、東京メトロの四ッ谷駅です。駅の目とはなの先に大学があるので、徒歩5分以内です。また、学校周辺はオフィス街になっています。学生が好むような学生街ではありませんが、オフィス街らしく昼食屋も多いです。ただ、価格が優しくないかと思います。また、東京の中心地であり、近くには迎賓館や防衛庁、衆議院の議員宿舎等があります。また、新宿駅が近いです。各主要駅にもアクセスがしやすいので、遊ぶのはとても充実します。
      キャンパスは文理同一です。そのため、理系学生のための実験施設がすこし端に追いやられているような印象です。ただ、現在工事中で、理系の研究室が充実するようです。図書館は、地下2階から地上9階までの建物です。110万冊の書籍があります。50万冊程度は洋書で、各国の言語の本があります。また、図書の開架率も9割程度ととても高いです。
      学内の繋がりは、サークルや部活動が多いと思います。学科では、授業を受けていると話す時間がないので、あまり友人関係は発展しませんでした。
      私が所属しているサークルは、大学行事に参加することが多いです。卒業式や入学式、クリスマスミサなどです。よって、イベントは充実します。また、学業とアルバイトも両立させている人がほとんどです。また、学外の老人ホームなどに訪問することもありました。
      1年次は、情報通信に関する基礎的な事柄を幅広く学びます。また、平行して数学などの基礎も学びます。基礎実験があり、物理、化学、生物の分野の基礎的な実験を行います。ここで、実験レポートの基本的な書き方を学びます。2年次は、1年次と同様です。ただ、基礎実験が情報処理よりになります。プログラムを書いたり、パソコンの仕組みを学んだりします。また、講義もすこし専門的になります。2年次の必修で「科学技術英語」があります。これは、理系の特殊な専門用語の英語を学ぶためのものです。興味がある分野を英語で学習します。3年次は、自分の専攻にしたい分野を決める段階です。各分野から専門的な内容を少しずつ学びます。そして、3年の最後に希望の研究室を決めます。4年次は、配属された研究室ごとに過ごし方が大きく変わります。私は、ほとんど毎日学校に行っていました。2月の卒論発表に向けて研究室にかよう日々が待っています。また、選ぶ研究室によっては、ほとんど大学に行かないような人もいました。
      同大学の大学院へ進学

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部