みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  理工学部   >>  物質生命理工学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

理工学部 物質生命理工学科 口コミ

(61) 私立大学 1303 / 3582学科中
    2021年11月投稿
    理工学部物質生命理工学科の評価
      程よい距離感でたくさんの人と接しながら学ぶことが出来る。1年次に基礎科目を学べるので途中で目指す進路が変わってもよし、目標なく入学して進みたい分野を探すもよしです。
      基本的に1年生の間は物理、化学、生物の基礎科目を必修でやることになる。教授によっては厳しい人もいるが、基本的に質問などにきちんと回答してくれるなど、サポートは手厚い。
      生物を学びに来る人が多いので、食品関係や化粧品関係の仕事を志す人が多くいる。まだ1年生なのでサポートが充実しているかどうかは分からないが、院に進学せずに就職する人も多い。
      四ッ谷なので都会でありながら治安がよく、新宿までも1駅などかなり充実している。しかし四ッ谷駅周辺に目立った施設がないのが残念。
      基本的に理系が使う教室は綺麗。実験室もピカピカで気分よく実験を行える。
      基本的に皆フレンドリー。女子高出身の人が多いので、そんな人でも友達は作りやすいかも。
      サークルは把握しきれない数存在している。特にテニスサークルだけでも2桁あると聞く。当たり外れが大きいので慎重に選んで欲しいです。
      1年次は全ての理系科目の基礎を学びます。苦手な分野が誰にでもあるので、友達と補い合いながらテストを乗り越えています。
      東京で生物を学べる私立大学の中で上位の大学かつ、交通の便がよく通いやすかったから。

理工学部物質生命理工学科の評価
      1つのキャンパスしかないので学校のクラスみたいな感じで楽しい!図書館が充実していて勉強が非常にはかどる。部活が楽しすぎる!
      楽しい!!情報理工学科だからといって知識がないといけないかと言われたらそんなこともなく、基礎からやってくれる。
      実績はいいがインターンなどの詳細説明は少し遅めの時期だと聞いたことがある。
      駅からすぐだし、近くにご飯を食べる場所がたくさんあったり、落ち着く桜道があったりして環境は申し分ない。
      図書館がなにより良い。学食もデパートリー豊富で毎日飽きないし、やすいのもある。
      何度も同じ授業で合う人が多いので友達を作りやすいグループワークもあったりで話のきっかけが作りやすい。
      サークルはたくさんあるとおもう。本気でやりたい人から友達作りをしたいしとまで色々選べる。
      IT系を学ぶ上での基礎から応用まで幅広く丁寧に教えてくれる。
      昔からパソコンに興味があり、将来、システムエンジニアになりたいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      理系の学科は女子が少なく男子が多いです
      男子もとてもフレンドリーな人が沢山います
      友達関係で悩む人はあんまりいないと思います
      大学の中はとても綺麗でとても満足しております
      教授なども親身になっていろんなことに取り組んでくれます
      とてもいいです
      これ以上にないくらい充実しています
      サポートなどは積極的にしてくれます
      立地などはとても良いです
      周りになんでもあり、大学終わりにいろんなとこに行ってます
      とても緑が多く綺麗です
      大学の中でも結構嫌いな方だと自分では思います
      恋愛関係はあんまりわかりませんが質の良い友達がたくさんいます
      サークルなどは良くないものもあればいいサークルもありますので
      サークル目当てで来るのはあんまおすすめしません
      理数学で学ぶことは沢山あり、自分が学びたかった必修科目あがあり、
      とてもタメになる授業が結構あります
      昔から理系科目が好きで
      文系科目ができなかったので選びました
      今になってとても満足してます

2021年07月投稿
    理工学部物質生命理工学科の評価
      とても充実した学びができる学科、大学である。複合知を教育目標として掲げており、さまざまな分野の学びができる。
      生物、化学、物理の科目の境を取り除いた融合させた複合的な学習ができる。
      四年生から研究室での学びが始まる。また、3年生からプレ研究室といって、事前準備、学習ができる。
      学んだことを生かして製薬系、メーカー、材料系など様々な業界に就職している。
      最寄駅はJR四谷駅。駅からは徒歩3分とアクセスが非常に良い。
      どの施設もリフォームされてとても新しく綺麗。特に、理工学部の研究室は昨年リフォームされとても充実している
      全ての学科が一つのキャンパスに集まっているため、さまざまな学科の友達ができやすい。
      文化系、運動会のサークルはとても充実しており、同好会の数も多い。
      一年次は理系科目の基礎を学ぶ。二年次、三年次ではより専門的な分野に分かれた学びをする。四年次では研究室に配属され、卒業研究をする。
      決まっていない
      教育目標である複合知に魅力を感じたから。また、上智大学ではグローバルな学びができると思ったから。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドが行われている。検温、消毒が徹底されており、パーティションの設置も充実している。

理工学部物質生命理工学科の評価
      他の学科、他の学校を知らないので何とも言えませんが総合的に考えれば充実してるとは思います。学科の特色をどう生かすかは自分次第です。
      高校の内容を理解していれば講義で苦しむことはほとんど無いと思います。分かりやすい教授も居ますが結局は授業それぞれです。
      就職は良いとよく聞きます。大手への就職率も高く、院まで進めば研究職へ就く率も高くなります。
      最寄り駅からは近く、立地は良いです。周辺環境は人によりますが、これというものは無いかも知れません。
      授業で使う教室は新しい棟内が多く、実験を行う教室も綺麗だと思います。
      入学当初にオリエンテーションとして1泊2日のキャンプがあるので友人関係で悩む心配はあまり無いと思います。
      サークルの種類はあまり無い印象を受けます。学校が狭いこともあり、こういったサークル、イベントもやりづらいのでしょう。
      化学、物理、生物の3分野を広く学びます。どの分野が自分に合っているか授業を受けていれば分かってくると思います。
      化学の分野を物理、生物の分野の視点からも見て、広く化学について理解したいという点です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      アクセスも駅からとても近く、理系、文系ともに同じキャンパス内で生活するので色々な環境があり、とても楽しいキャンパスライフになると思います。
      分野で有名な教授の授業を受けることができる。さまざまな分野の教授がいていろんな視点から物事を見ることができる。
      ゼミを選ぶ前にゼミの教授たちの方から説明会があり、自分に合ったゼミはどれか最初に決めることができる機会を設けてくれる
      進学実績は良く食品系や化学系化粧品など幅広い進路先があります。また、就職に関する質問などが教授にしやすく、すぐに答えも帰ってくるので環境としては良いと思う。
      最寄駅は四ツ谷で、四ツ谷駅を出て信号を渡ればすぐにキャンパスに着くことができる。近くに500円ランチもありそこも人気
      図書館は広くて、本も大量にあります。お昼の食堂は学生で溢れかえり、席は早く取らないとほとんど座れない状況です
      学祭のサークルの人たちはとても仲良くて楽しそうなイメージです。自分は他の大学のインカレに入ってるのでそっちの友達が多いです。
      学祭のサークルがすごくみんなで協力してやろうと言う感じがして、すごく楽しさうです。
      1年生の時は物理化学生物万遍なく広く学び、その後2.3年と進んでく間にどんどん焦点を絞って詳しい内容に入っていく様なカリキュラムとなっています
      生物系の企業に進みたい
      自分は文系というより理系に進みたいと思い中でも生物系が好きなのでこの学科にしました。
    5/25からオンライン授業が始まり、今もオンラインでやってます

理工学部物質生命理工学科の評価
      学部卒でもある程度以上の会社に入社できるらしいので、院まで進み研究を行いたい方はもちろん、学部卒で文系就職するかどうかで決められない方にも向いていると思います。
      基本的な授業に特筆すべきことはありませんが、知的財産権の授業では、学外の講師の方が教えて下さり、今後研究をしていく上で、また、社会に出てから役に立てられそうな知識を得ることができます。
      学部卒では、一般的な文系就職をする人が多いです。研究職、技術職につきたい方はほとんどが院に進みます。他大学の院に行く人もいます。
      とてもアクセスが良い通いやすい場所です。表参道や青山、丸の内、銀座、新宿といった地域に数分で行くことが出来、多くの大企業や東京を代表する施設に囲まれたところです。
      施設も綺麗で、トイレや電気などの設備も新しいものが揃っています
      小さな大学に多様な人がいるため、サークルなどに入り関わろうとすれば多様な人との繋がりを作れます。
      サークルもイベントもたくさん開かれます。常にネット上のロヨラの掲示板などでアンテナを張っていれば多くの有意義な時間を過ごせるでしょう。例えば、スタバのceoや味の素の社長と言った方々の公演や、ラグビーワールドカップ開催時にはパブリックビューイングなども開かれました。
      物理、化学、生物を、全体的に学び、学年が上がるにつれ専攻を絞っていきます。
      高校の科目の中で、生物が得意で、以前から微生物や植物の特性を生活に生かすバイオなどの技術に興味があったため

理工学部物質生命理工学科の評価
      興味のある方にはとても充実したカリキュラムで進むのでよいです。理工学部は理数系の得意な方々たくさんあつまるのでついていくのが心配な方もいるかとおもいますが、たくさんフォローしてくれるので安心して大丈夫です。
      先生方の話は時に難しいですが、とてもためになることばかりです。
      先輩たちがたくさんいるので、就職するにあたってとても参考になります。
      とても通いやすいです。電車の便もいいので、ランチも楽しむことができます。
      すこし古い部分もありますが、施設は充実しています。学ぶ分に問題ないと思います。
      サークルも充実しているので同じ志の友達がたくさん出来ます。他学科の人とも仲良くなれます。
      とても充実しているので興味があるものにすぐ取り組むことができます。
      1年では広く浅く学び、だんだん学年が上がっていくと専門性が増します。
      将来の夢を考えて、こちらの学科を選びました。入って良かったとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      総合的に判断するとまずまず。ただ学力の差が激しいため、研究室のレベルも異なってくる。しっかり見極めが必要
      熱意のある先生とそうでない人の差が激しい。
      そのためあまり魅力に感じない。
      あまりよくなかった。
      詳しい話などはきけず、じっせきも研究室による。
      都内のため通学は申し分ない。就活時にも企業へ伺いやすい。。。
      地下の実験室のため暗くあまりきれいではない。もう少しきれいにして欲しい
      恋愛関係はない。全く魅力に感じなかった。友人は一生ものができた
      サークルにはカルト協会の方もいたためあまりたのしくなかった。
      理科を総合的に学んだ。3年時からより専門性を極めた実験が多くなる。
      理科を総合的に学ぶことができ、ネームバリューもよいため。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      必修が多いことで学科ないの友達と仲良くなれる。長期休みも長いので留学に行く人も多く充実した大学生活を送れると思う。
      先生に知識があるのはわかるがそれをもっと上手く伝えてほしい。教えるうまさと頭の良さは違うなと実感させられる。
      生物系の研究室が少ない。
      大学院に行く人も多いが就職実績は良いと思う。大学院に行かないと文系就職になることが多い。
      立地のよさ。。新宿まで急行で一駅、近くに飲み屋やご飯屋さんも充実している。
      二人1組で行う実験が週1?2で実験であり、研究室も少人数制で誰にでも器具を十分に扱う機会がある。
      学科内カップルも多いがサークル内が1番多い。学校が狭いためコミュニティが学内で広まる。
      ダンスサークル、実行委員が盛ん。テニスサークルが1番数多い。
      一年次は高校の物理、化学、生物、の延長線といった感じだが学年が上がるに従い分野を狭めていき専門性を高めていく。
      物理、化学、生物、どれにもふれることが出来、まだ進路が決まってなかった自分にちょうどよかったから。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部