みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2021年度入学
厳しいが、先生は親身になってくれます。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い偏差値が高いと言われている大学なので目指して損はないと思う。海外に目を向けている同級生が多いので、彼らと交流することで視野が広がる。
講義・授業良い出席率、テストでの得点率ともに厳しい。しかし、そのおかげで最低限勉強する習慣がつく。語学を身につけるには大学の授業を受けているだけではダメだと思ったので、自分で使う機会を見つけることが重要だと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していなかったのでよく分からないが、所属している友人は大変そうだった。卒論を書かなくても卒業できるので自分のやりたいことにその分の時間を使うことができる。
就職・進学良い就職の模擬面接が無料でできる。また、オンライン面接をするための小さな個室を予約して使えるのが良かった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の隣なのでとてもアクセスが良い。周辺はオフィス街という感じであまり遊ぶ場所はないが静かで安全。
施設・設備普通昼休みは食堂が混んでいて席が取れない。教室に関しては、授業を受けるだけなので特に不満はない。
友人・恋愛良いとても気の合う友人に出会えた。それだけでこの大学に入学した価値があった。
学生生活普通サークルには所属していなかった。学校祭などもあったが行ったことはない。
学科で学ぶ内容一年次、二年次はスペイン語の基礎を学ぶ。三年次、四年次は一年、二年次よりも発展した内容のスペイン語を学んだり、主にネイティブの教授からスペイン語で授業を受ける。
志望動機言語に興味があり、中でもスペイン語を学びたかったから。東京の大学で、かつ受験科目が自分に合っていたから。
入学前後のギャップギャップは特にない。もともと厳しい学科だと聞いていたので、実際に授業を受けてみても予想していた通りだった。
上智大学のことが気になったら!