みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 口コミ
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価悪い上智の中でも地獄と称されるほどの厳しい学科です。ロシア語に相当興味がない限りは入りやすいからという理由で入ると後悔する可能性があります。テストではかなりの量の例文の暗記が求められ、3分の1以上の人が再履修になる年もあります。また、連続した2年で必修科目を落とすと強制退学となってしまいます。このことを留意した上で受験した方が良いでしょう。しかしロシア語を本当に学びたいと思っている人には最高の環境であることは間違いないです。
講義・授業普通ロシア語学科ということもあり、ロシア語に精通した有数の教授が集まっています。
研究室・ゼミ良い基礎科目を終えた3年次からゼミを任意で取ることができます。学科のゼミだと、ロシア語言語学、ロシア経済に関する演習科目等を履修することができます。また、ロシア語に限らず、自分の興味に応じて他学科の演習科目を履修する人もいます。
就職・進学普通この点に関してはよく分かりませんが、学んだことを多く活かせる職種に就く人が多い印象です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分ほどで非常に近いため、交通の便は比較的良いといえるでしょう。
施設・設備良い比較的新しい建物が多い印象です。また、キャンパス自体が大きくはないため、行き来はしやすいです。
友人・恋愛普通学科内の仲は学年による所が大きいでしょう。サークルなどに入ると学科の枠を超えた友人が出来ます。
学生生活良いサークルは他大学と比べて国際的なボランティア、交流サークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎となるロシア語を詰め込み、3年次からはロシア語の専攻科目に加えて、自分の研究したい授業の科目を取ることができます。
志望動機高校のときより言語に興味を持ち、周りがやっていないような言語を学習してみたかった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い周りの皆さんのレベルが高いので日々勉強です。自信があった英語も自信がなくなりました。でもやる気にもなります。
講義・授業良い予習が必須の授業は準備が大変ですがそれだけ得るものもあります。
研究室・ゼミ良い課題を制作途中でも気軽に質問できるので良いゼミだと思います。
就職・進学良い就活のための講座や面談は混み合ってしまうのが残念です。そこを改善していただきたいです。
アクセス・立地良い駅からは近いのでアクセスは良い!たたカフェとかが少ないです。
施設・設備良い廊下が冷えるのでそこは…隙間風がすごいです。
古いのは仕方ないかなと思います。 -
友人・恋愛良い授業が一緒だと仲良くなれます。必修の授業のクラス分けが重要です。恋愛はわからないです。
学生生活良いインカレサークルもありますのでみんな好き好きにやってるかんじです。
学科で学ぶ内容言語学、主に語用論、言語運用についての諸分野。第二言語習得。
志望動機英語を勉強するのではなく、英語で勉強したかったから志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いやはり、学びたいという強い気持ちを持っている学生には本当にいい大学です。ほかの大学ではなかなか学べないような深いところまでネイティブの先生方と共に学習する事ができます。留学のサポートが手厚いのも良いですね。
講義・授業良い自分が学びたいと思った言語をとことん追求して学ぶことが出来るから。自ら積極的な学ぼうという姿勢を持つ人にはピッタリな学校だと思います。ネイティブの先生が多かったりするのは、やはり外国語に強い上智の良さです。
就職・進学良いそれなりにレベルの高い大学なだけあって、実績はやはり良いようです。ただ、サポートに関しては向こうから手取り足取りやってくれる訳では無いので、ある程度自分で調べることも必要でしょう。
アクセス・立地良い高校が田舎にあった私にとっては、上智はまさに都会の中にある感じがして、新鮮でした(?笑)。四ツ谷駅からすぐ目と鼻の先にあり、アクセスの良さは抜群だと思います。
施設・設備良い私立なだけあって、新しい建物は本当に綺麗だし、空調設備等も整っています。ただ、少し古い建物になるとその限りでもないですね。エレベーターとか何も無い校舎もあります。レトロな雰囲気なので私は好きですが。
友人・恋愛良い1つのキャンパスに全ての学部学科が詰まっているので友人関係は広がります。
学生生活良い数えようと思って途中でやめました…、それくらいたくさんあります。自分が興味あるものにぜひ入ってみてくださいね。
学科で学ぶ内容自分の専攻した言語について、とことん深く学ぶことが出来ます。他の学科のゼミも取れるので、選択の幅は広いです。
志望動機元々英語が大好きで、そのうち英語に限らず何か他の言語を深く学べるような大学に進学したいと思っていました。また、留学も考えていたのでそのあたりのサポートが手厚いところというのも条件でした。この大学は、私にとって最高の学校だったのです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い中学、高校では学べなかった自分の学びたい分野の深いところまで学べるのでとても素晴らしいと思う。また知ることの出来なかった事まで詳しく教えて頂ける。
講義・授業良い基本的なところから細かなところまでわかりやすく指導してもらえるので、とても充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。とても集中してゼミに参加できるし、とても自分とあっていてリラックスできる。
就職・進学良い細かなところまで面倒見よく指導してもらえるし、先輩方と対談する機会がとても多く設けられているので、比較的聞きやすいと思う。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅(JR四ツ谷駅)からあまり離れていないのでとてもしやすい。
施設・設備良い十分すぎるほど充実している。清潔感溢れるのでとても勉学に集中出来る。
友人・恋愛良い自分にはまだ彼女は出来ていないが、周りの友人では同じサークル内やバイト先で知り合った方と付き合っているイメージが多い。
学生生活良いとても充実している。高校の頃とは違い本格的なのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容フランス語を通してフランス語圏の国をより身近に、多角的に学べる。
志望動機父親の仕事の都合で幼少期の2年間をフランスで過ごした経験が自分にとってとても大きな経験だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大満足です。ずっと目指していた大学なので合格した時は嬉しかったです。少人数だから勉強もしっかりできてとてもいいです。
講義・授業良いわたしが受けている講義はどれも面白く楽しいです。先生とも積極的に仲良くなると充実した大学生活が送れると思います。
就職・進学良い外英のサポートは結構しっかりしていますが他学部の友達に聞くとあんまりだと言っていました。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。駅からとても近いためどこへでも行けるしおすすめ。
施設・設備良い小規模な学校ではあるけれど設備的には十分だしわたしは満足しています。
友人・恋愛良い外国からきた友達が一気に増えました。いろんな国の人と仲良くなれてとても良いです。
学生生活普通体育会系の部活はどれもあまり好成績なところはないですが頑張っているようです。
学科で学ぶ内容正直自分が勉強したいことができると思うので特にありませんが、やはり英語学科なので英語が主です。第二外国語で中国語を専攻しています。
就職先・進学先広報
志望動機とにかく上智入りたくて英語が勉強したくて外英にこだわり続けました。少人数で勉強ができるところにも魅力を感じました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強し、単位をとらなければ次の学年に上がることはできないため、緩むことなく勉強をすることができます。在学中は大変な時もありますが、卒業してから役に立つことが多いと思います。
講義・授業良い4年間でしっかりとスペイン語を学ぶことができます。語学の力のみならず、スペイン語圏の歴史や経済などについても学ぶことができます。
就職・進学普通スペイン語を使う仕事に就く人もいますが、そうでない人ももちろんいます。サポートとしては普通だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。四ツ谷には、中央線、総武線、丸の内線、南北線などさまざまな方法で行くことができます。また、駅からも非常に近いので、大変便利です。新宿まで一駅です。
施設・設備良い立地が良いのですが、その代わりにキャンパスが狭いため、郊外の大学のような充実した学食などはのぞめません。
友人・恋愛良い割合としては女性が多いですが、理工学部もあり男女比は顕著には違いません。
学生生活良いサークルは種類が多く、また、マニアックなものもあります。学期初めにはフレッシュマンウィークと呼ばれるサークル紹介の日もあります。
学科で学ぶ内容1年生、2年生ではスペイン語の基礎を学びます。3年生から自分ののばしたい能力(リーディング、文法など)を伸ばせる授業をとることができます。
大学院 -
志望動機鬼のイスパと呼ばれるように、しっかりと勉強ができることと、スペイン語であれば卒業してからも使うことができると考えたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い上下の関係は濃厚で、教授とも深く関われたので良かった。卒業後もあったりして交流がある。授業は厳しいがきちんと出席すればきちんよ習得できる
講義・授業良い高校の授業の延長のようで、厳しくそして丁寧な授業だった。宿題もあり習得しやすいカリキュラムだった
就職・進学普通あまりサポートは感じられなかった。しかし自分で聞きに行けば丁寧に教えてくれた。
アクセス・立地良い駅近で通いやすかった。新宿の隣でもありアクセスしやすかった。
施設・設備良い遠い11号館の利用が多くあったため少し不便さを感じたが基本的には充実していた。
友人・恋愛良い校内が狭いこともあり、友達が作りやすかった。サークルに所属すると友人ができやすいかも。
学生生活普通あまりイベントがなかった。ソフィア祭も校内が狭いせいかあまり楽しさは味わえなかった。
学科で学ぶ内容1年では基本的な文法や単語を学び、23年では文章を読んだりと発展的な内容を学習する。4年では映画を見たりと楽しく学ぶ。
教育系 -
志望動機ヨーロッパの文化に触れたかったから。世界史でフランスに触れ高貴なフランス文化を学んでみたかった。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ない為、教授との距離が近いので、分からないことも聞きやすいしクラス全体の仲も良いです。外国語学部は基本的に楽しいです
講義・授業良い教授や生徒の多くが、帰国生や留学生など海外経験を持っていて、日本にいながら留学しているような環境です
研究室・ゼミ良い不満は特にありません。生徒数も少なく教授との距離近いので良い環境
就職・進学良い外国語学部で学ぶ生徒は基本的にトリリンガルになれるように日々努力しています
アクセス・立地良い駅から歩いて2分程です。四ツ谷駅はアクセスも良いので便利です。
施設・設備良い図書館は綺麗で、新しい6号館はホテルのようです。理工学部の設備も良いと思います
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスに入っているので、普通関わりのない理系学部の人とも仲良くなれる
学生生活良いソフィア祭はかなり盛大です。サークル活動も他大と比べてあまりチャラチャラしていないと思います
学科で学ぶ内容やはり主にフランス語を1から学びます。それと同時に3年次には総合グローバル学部と同じ内容を学べます
一橋大学 大学院 社会学専攻 国際ビジネス -
志望動機フランス語は世界の全ての大陸で話されている言語です。英語の次に、たくさんの人と関われると思った。
投稿者ID:819478 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い語学を学びたいと思っていたため、とても満足。
教授も厳しいが親切。ただ繰り返すが、ポルトガル語学科なのにポルトガルに関する授業、研究室の不足を感じる。ポルトガルを専門とする教授も少ない。 -
講義・授業良い特定の国の研究は進んでおり、授業も豊富だが、
学科があるにも関わらず私のポルトガル語学科の地域研究対象国であるポルトガル含む何ヵ国かは授業も教授も研究室も充実していないと感じる。
ただ、語学の勉強に関しては、私が元々好きなこともあり、楽しく受講した。 -
研究室・ゼミ悪い上記の通り、ポルトガルなどいくつかの地域においての研究室や授業が少ない。
就職・進学良いクラスの人数がそこまで多くないのに、2クラスに分けて授業をしてくれるためサポートは厚いと感じる。
アクセス・立地良い駅からすぐ。立地はかなり良いと思う。
歩けばレストランなどもある。治安も比較的良い。 -
施設・設備良い奥の方にある11号館などは不便だが、新しい2号館や6号館は清潔で便利。
食事を取る場所も多く準備されてると思う。 -
友人・恋愛良いこれに関しては本人のイベントやサークルへの参加次第だと思う。
私の学科は必修が多かったため、同じクラスでの交流が多く友達が作りやすかった。規模の大きい学部、経済学部などは大変そうだった。 -
学生生活普通私があまり活発に参加していないので、判断ができない。
留学生との交流など国際系のイベントは多いと思う。
学科で学ぶ内容ポルトガル語を基礎に
ポルトガル語圏の地域研究を行う。
ゼミ、留学は3年次以降から。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
残念なことに、あまり学んだことに関連のない仕事となった。パンデミックの影響もありあまり国際系のお仕事は募集がなかった。 -
志望動機語学を学びたかった。
特に今まで経験のないヨーロッパ言語をしようと考えた。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン。 大学の給水機が新しくなっていた。おそらく感染対策だと思われる。 アルコールの配置も多く、入り口では体温も測る。投稿者ID:790167 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いポルトガル語を身につける、国際的な考えを身につける、海外諸国の歴史や文化の知識をつける、専門だけでなく法学や心理学、神学、哲学など他の分野も浅く広く知りたいという方にオススメです。キャンパス内で英語を始め多言語が飛び交う中でキャンパスライフを送るのは貴重だと思います。早慶程ではありませんが就職実績も高いです。
講義・授業良いブラジルのポルトガル語を主に学ぶことが出来ます。しかしポルトガルの先生もいらっしゃる為ポルトガルのポルトガル語も学ぶことができます。語学だけでなく、歴史や文化など国の背景を深める講義もあり知識も深められます。ポルトガル語以外に、3年次から第二主専攻または副専攻で自分の関心のある分野を深めることが出来ます。希望し選考に通れば総合グローバル学科のゼミもとることができるのも魅力です。ゼミではなく、他学部他学科の授業を中心に講義を履修することで卒論・ゼミが必須ではない副専攻を選ぶこともできます。他学部他学科の授業が気軽に取れることが、他の語学系の大学との違いだと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミのあるコースは第二主専攻を選んだ学生です。ない方は副専攻です。ポルトガル語学科は副専攻を選ぶ学生の方が多い印象です。ゼミガイダンスが2年次にあるので、しっかり出席しゼミ所属希望を出すのを忘れないようにしましょう。分野は、様々で先生によってテーマはかなり各自の要望に添えるゼミもあります。
就職・進学普通学んだことを生かすために、外務省や商社を希望する学生もいます。しかし、どちらかと言うとポルトガル語を武器にして就職する方は少ない印象です。学部によらず大学のキャリアセンターで様々な情報を得ること、面接の練習などもできるのでその点はとても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅です。南北線、丸ノ内線、総武線、中央線の4つが通っているため大変交通の便がよいです。また、駅をでたら横断歩道を渡るのみで到着するため立地はとても良いです。学校の周りには、飲食店も多くあります。新宿まで一駅、ディズニーランドまでも30分程度で行ける為遊びに行くにも便利です。
施設・設備普通ポルトガル語学科だけの施設というものは基本的にないので全体的な話です。学校の施設は綺麗なところの方が多いです。エレベーターが授業前に混むことが多いです。6号館のエスカレーターは遅く、下りがないため不便に思うこともあります。課外活動団体が使用するホフマンホールはかなり古いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで他学部にたくさんの友人ができます。ポルトガル語学科は一学年60人程の為、学生や先生との距離も近いです。友達が出来ないということはないと思います。
部活・サークル良いサークルは300近くあります。とても多いので、新入生歓迎会などで雰囲気を見極めて入ることで自分に合ったサークルを見つけることをおすすめします。インカレサークルも多いため他大学とも交流できます。看護などまれにキャンパスが異なる学部がある為その方々は1、2年の時期が参加しやすいです。文化祭は、規模はある程度あるため楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。会話、語彙、文法などです。英語の必修が1年までなので、2年以降は自分から取らないと使うことはあまりありません。英語よりポルトガル語の単語の方が出てきやすくなります。2年ではポルトガル語の文法全てを終えます。会話、講読、速読、文法などです。3年以上は、ポルトガル語の応用です。ディベートもありますし、講読もあります。先生によって難易度は様々ですが学年があがるにつれてポルトガル語の割合が日本語より増えます。加えて3年から第二主専攻の人はゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由ブラジルと縁が多く、他言語を学ぼうと思った際にポルトガル語が思い浮かんだ為です。総合大学であるので、他学部の授業も取れることに魅力を感じ入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること昨年度は結局オンラインで1年間授業を行いました。学部によっては秋学期は対面が増えたところもあるようです。今年度は4月はポルトガル語学科は9割対面レベルでやっていました。ハイフレックス授業の為、授業に対面で参加する人、オンラインで参加する人が混在していました。緊急事態宣言が出てからはオンラインに切り替わった授業が多くあります。2人中2人が「参考になった」といっています
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。