みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  ポルトガル語学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

外国語学部 ポルトガル語学科 口コミ

(22) 私立大学 546 / 3582学科中
    2023年01月投稿
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      いい学科だと思います。勉強をしっかりさせてくれるところです。大学によってはあまり勉強をしないで遊んでいるところもある中でせっかく大学に通っているのだから新しく学ぶものがあった方が遥かに充実した学生生活になると思います。
      先生方の意欲が素晴らしいです。勉強はかなり厳しい部分もありますが語学力を身につける上での優しさからくる厳しさだと思います。
      まだ2年生なのでよく分かりませんが良いのではないでしょうか。
      東京のど真ん中です。少し電車に乗れば新宿新大久保等遊べる場所もあります。
      不満に感じたところは特にありません。図書館が広くて使いやすいです。
      週5でポルトガル語の授業を30人でずっと受けるので必然的に友達は出来るとおもいます。高校生みたいな感じです。
      サークルに入るか否かで変わってくると思います。ただ外国語学部はずっと同じメンバーで授業を受けるので仲も深めやすいと思います。
      ポルトガル語及びポルトガル語圏に関する歴史などの知識を学びます。
      高校生の時から英語や語学に興味があった。外国語を専攻するならせっかくならみんながやらない言語をやってみたいなと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      真面目にやっている人は正当に評価されるし、学科の先生方の雰囲気もよいので、いい学科だと思います。ただ、ある程度は真面目にやらないと本当に単位を落としかねないので、私文のウェイにはなれません。
      充実しています。特に、必修となっているポルトガル語の講義は非常に質が高く、真面目にやっていればちゃんと力を身に付けられます。
      ポルトガル国内のことに限らず、ブラジルなどの公用語としてポルトガル語が使われている国についても学びます。
      就職率は高いと聞きます。サポートに関しては、まだ受けたことがないので分かりません。
      立地はとても良いです。ただ、遊ぶ場所は私が知る限りではほとんどありません。
      新しい施設は綺麗でいいです。
      また、ほとんどの施設にエレベーターがついていますが古い建物(1号館)にはついていません。
      積極的に対面授業を行なってくれていたので、充実しているほうなのではないかと思います。
      そもそも在籍している人が少ないからか、サークル自体も少ないと感じます。
      ポルトガル語、ポルトガルやブラジルの歴史など。ポルトガル語の講義は週に6回あります。
      安直ですが、珍しい言語を使えたらかっこいいなと思っただけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      学科の人数が少ないので、先生との繋がりが大きいです。必修科目がすごく多いので12年は大変だと思います。教室で当てられたり、会話を作ったり、クラス単位での授業は高校の授業の延長線上のような感じです。
      オンライン授業なので、普段の講義がよく分かりませんが、課題がとても増えていて大変です。
      様々な授業を通して自分のやりたいことを見つけて、将来の道を決めることは出来ると思います。
      四ツ谷駅からかなり近いので通学は便利です。新宿も近く、立地はいいほうだと思います。
      オンラインなのでわからないですが、キャンパスに初めて行く時を楽しみにしています。
      オンラインなのでわからない。対面の授業だったら、クラス内で友達ができたりサークルに入ったりしてもっと充実していると思う。
      サークルは種類豊富とは言えないと思いますが、コロナの影響で本来の状況がよく分かりません。
      言語の基礎。会話、文法など教科に分かれています。
      その他にその言語圏の歴史についても学びます。
      言語の学習に興味があり、これまでに学んだ英語以外の言語を取り入れることによって総合的な言語力を高めたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      大学で勉強を頑張れる人にはいいと思う。言語以外にも、ブラジルやポルトガルの文化や社会事情・経済事情など学ぶことができる。3年時からは、地域(ヨーロッパや北米、ラテンアメリカ、アフリカなど)別でコースに分かれるので、特に興味がある国にフォーカスできる。比較的好きなことができる。
      教授との距離は近い。
      また、コースでは副専攻と第二専攻のどちらにするか選べるので、卒論を書かなくても卒業できる(副専攻)。
      都心にあるので、遊べるし勉強もできるし就職も悪くないし、自分でいくらでも好きなように学生生活をコントロールできます!
      学科の授業は、基本的に少人数で先生との距離が近い。頑張れば先生と仲良くなれる。言語の授業のため、予習復習必須。想像より勉強が必要。
      その他の共通科目やコース科目は、抽選で外れて履修できないことも。総合大学なので色々な授業が取れる。楽しようと思えば楽できるし、充実させようと思えばいくらでも充実できる。
      コロナ禍での就活だったので、サポートを受けた記憶はない。実際は、学校側がキャリアセンターで色々セミナー等やっていた気がする(本来はやっているのかも)。学科としては、外資系や商社・運送を目指す子が多い。選択肢としてJICAやJETRO、JBICなども。
      縦のつながりも、自分の頑張り次第でいくらでも作れる。
      中央線四ツ谷駅の目の前。周辺は、落ち着いているがそれなりに飲食店等がある。四ツ谷駅・麹町駅・永田町駅などJR線やメトロの各駅からアクセス可能。新宿や銀座・有楽町、渋谷のどこでも10分くらいで行けるので遊び場には困らない。
      大抵の建物は綺麗で、本当に新しくておしゃれな棟もある。古くて汚い教室はほとんどない。サークルや部活が使う部室の棟は、古いし汚いかも...。学内に聖堂があったり、教会が横にあったり、カトリック校独特の施設もある。お昼や夕方に教会の鐘が鳴ります。
      学校的には、図書館が推しポイント。新しいビルもこれから作るらしい。
      サークルや部活に所属すれば、友達はできる。しかし、外国語学部は、低学年の時はサークルはいいけど部活との両立は難しいかもしれない。サークルに他大学の人がいることは少ない。上智内で繋がることが多い。恋愛もいくらでもできる。
      サークル数自体は、他大学よりも少ない。運動系のサークルは、どこかのグラウンドなど借りて練習していると思う。
      文化祭は、それなりに力を入れてやっているが、大学自体他校よりは少ないので、小規模感はある。楽しくないことはないけど。
      1・2年次は、ブラジルのポルトガル語を中心に学ぶ。この授業のコマ数がかなり多く、キツいと思う。その他に、英語やキリスト教など全学部共通科目、さらに自分が行きたいコースのための、コース導入科目を取る。必修も多く、そのほかもそれなりにあるので休みは少ない。
      3・4年次からは、自分の好きなポルトガル語の授業を取ることができる。好きな先生を選んだり、課題が楽なところを選んだり、ブラジルのポルトガル語かポルトガルのポルトガル語かで選べる。ここからはコースに分かれるので、コースに必要な授業を取りながら、ゼミに入ったり卒業するための単位を取得する。時間には余裕ができる。
      早慶を第一志望にしていたため、すべり止め。上智は過去問演習をやりたくなかったため、自分が持っているTEAPの得点で出願できる1番高いところかつ倍率の低いところだったので出願した(TEAPがハイスコアだったので)。実際の受験時の倍率は、他の学科より高かった。
      第一志望じゃないけど、充実しているので今となっては良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      1,2年生の間はとにかく語学漬けになれます。やる気がある人にとってはとても良いと思いますが、そこまでじゃない人にとっては追いつくのが少し大変だと思います。
      外国語学部は特に上智大学の中でも忙しい学部です。必修科目で1年生の時は他の取りたい授業を取る余裕はほとんどないし、2年生の秋学期くらいでやっとその余裕が出てきます。当たりだなと思う授業は今まで5つくらいありましたが、正直中学や高校と同じように定期テストのためだけの授業も多々あります。
      ポルトガル語学科なので正直大学で専門的に学んだことを活かして就職する人は少ないです。サポート体制は自分で相談しに行けばあると思いますが、大学側からは企業説明会の案内が来るくらいで、十分なのかは微妙なところです。
      四ツ谷は新宿の隣だし、それにしてはビル街なので静かで落ち着いていて良いです。しかし、働いている人達が多いため、学生料金のランチをやっているところが少なく、外で食べようと思うと1000円は下らないです。学食はハラルなども含め3つあり、売店やコンビニエンスストアもあり、キッチンカーもたくさん来るので学内の食事は充実していると思います。
      キャンパスは狭い方ですが、授業で特に不自由を感じることはないです。でも、サークル活動をする地下練習室はとても古くてエアコンが壊れていて猛暑だったり、大きなサークルばかり練習室を使っていたりと不満はあります。また、これから新しい棟には学生主体で導入が進んでいますが、オールジェンダートイレがまだないのでそこは早く進めて欲しいです。
      サークルに所属したら友達は多くできますが、学科の友達は授業を一緒に受けるだけという人も多く、4年間で2人くらい気が合う人ができたら良い方だと思います。とりあえず人脈を広げるためにたくさんサークルに入るのは手だと思います。上智大学は留学生が多いにもかかわらず、留学生と交流する機会が全然ないので、もっとそういう機会があったら良いと思います。
      サークルはたくさんあるので色々調べてみてほしいです。調べるだけじゃ実態が把握できない場合が多いので学科の先輩などに直接聞いてみるのが良いと思います。
      ポルトガル語が話せる人はほぼ皆無なのでみんな基礎から学びます。2年生の途中で文法を網羅するので、そこからは復習と実践です。
      英語が得意だったので言語がやりたいと思い、外国語学部のある大学を探していました。昔から上京したいと思っていたのですが、理科・数学が全くできなかったので、私立の上智大学を第1志望にして、他の滑り止めで受ける大学の試験との兼ね合いもあり、受けられる外国語学部の学科を全て受けました(英語学科、フランス語学科、ポルトガル語学科)。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      ポルトガル語を身につける、国際的な考えを身につける、海外諸国の歴史や文化の知識をつける、専門だけでなく法学や心理学、神学、哲学など他の分野も浅く広く知りたいという方にオススメです。キャンパス内で英語を始め多言語が飛び交う中でキャンパスライフを送るのは貴重だと思います。早慶程ではありませんが就職実績も高いです。
      ブラジルのポルトガル語を主に学ぶことが出来ます。しかしポルトガルの先生もいらっしゃる為ポルトガルのポルトガル語も学ぶことができます。語学だけでなく、歴史や文化など国の背景を深める講義もあり知識も深められます。ポルトガル語以外に、3年次から第二主専攻または副専攻で自分の関心のある分野を深めることが出来ます。希望し選考に通れば総合グローバル学科のゼミもとることができるのも魅力です。ゼミではなく、他学部他学科の授業を中心に講義を履修することで卒論・ゼミが必須ではない副専攻を選ぶこともできます。他学部他学科の授業が気軽に取れることが、他の語学系の大学との違いだと思います。
      3年次からゼミが始まります。ゼミのあるコースは第二主専攻を選んだ学生です。ない方は副専攻です。ポルトガル語学科は副専攻を選ぶ学生の方が多い印象です。ゼミガイダンスが2年次にあるので、しっかり出席しゼミ所属希望を出すのを忘れないようにしましょう。分野は、様々で先生によってテーマはかなり各自の要望に添えるゼミもあります。
      学んだことを生かすために、外務省や商社を希望する学生もいます。しかし、どちらかと言うとポルトガル語を武器にして就職する方は少ない印象です。学部によらず大学のキャリアセンターで様々な情報を得ること、面接の練習などもできるのでその点はとても助かります。
      最寄り駅は四ツ谷駅です。南北線、丸ノ内線、総武線、中央線の4つが通っているため大変交通の便がよいです。また、駅をでたら横断歩道を渡るのみで到着するため立地はとても良いです。学校の周りには、飲食店も多くあります。新宿まで一駅、ディズニーランドまでも30分程度で行ける為遊びに行くにも便利です。
      ポルトガル語学科だけの施設というものは基本的にないので全体的な話です。学校の施設は綺麗なところの方が多いです。エレベーターが授業前に混むことが多いです。6号館のエスカレーターは遅く、下りがないため不便に思うこともあります。課外活動団体が使用するホフマンホールはかなり古いです。
      サークルや部活動に所属することで他学部にたくさんの友人ができます。ポルトガル語学科は一学年60人程の為、学生や先生との距離も近いです。友達が出来ないということはないと思います。
      サークルは300近くあります。とても多いので、新入生歓迎会などで雰囲気を見極めて入ることで自分に合ったサークルを見つけることをおすすめします。インカレサークルも多いため他大学とも交流できます。看護などまれにキャンパスが異なる学部がある為その方々は1、2年の時期が参加しやすいです。文化祭は、規模はある程度あるため楽しめると思います。
      1年生は必修が多いです。会話、語彙、文法などです。英語の必修が1年までなので、2年以降は自分から取らないと使うことはあまりありません。英語よりポルトガル語の単語の方が出てきやすくなります。2年ではポルトガル語の文法全てを終えます。会話、講読、速読、文法などです。3年以上は、ポルトガル語の応用です。ディベートもありますし、講読もあります。先生によって難易度は様々ですが学年があがるにつれてポルトガル語の割合が日本語より増えます。加えて3年から第二主専攻の人はゼミが始まります。
      決まっていない
      ブラジルと縁が多く、他言語を学ぼうと思った際にポルトガル語が思い浮かんだ為です。総合大学であるので、他学部の授業も取れることに魅力を感じ入学したいと思いました。
    昨年度は結局オンラインで1年間授業を行いました。学部によっては秋学期は対面が増えたところもあるようです。今年度は4月はポルトガル語学科は9割対面レベルでやっていました。ハイフレックス授業の為、授業に対面で参加する人、オンラインで参加する人が混在していました。緊急事態宣言が出てからはオンラインに切り替わった授業が多くあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      楽しいが単位を取るのが難しいが、ポルトガル語を真剣に学びたい人にとってはとても充実した学校生活が送れると思う。
      だが、そこまで学びたいという訳ではない人が多々いて、個人のモチベーションの差が激しい。
      文法や会話などがとてもよい充実した授業なのでとてもためになると思う。またブラジル史やポルトガル史も学べて楽しい。
      まだゼミや研究室には所属していないため、よくわからない。成績によって希望のゼミや研究室に入れるらしい。
      インターンや説明会、講演会がとても多く、そういったことに触れる機会がとても多いと感じている。
      サポートも多いと思う。
      四ツ谷が最寄りの駅で、改札をでてすぐ目の前にあるため、5分もかからないところがとても魅力的だよ思う。
      図書館が充実していて、古いものから新しいものまで様々入っている。学科や分野によって別れているので探しやすいところも魅力的だ。
      同じ学力レベルの人が多くて話やすい。また地方出身者や留学生も多くいるので様々な国籍、地方からの生徒と仲良くなれる。
      サークルは多く、同じ趣味や意見の合う人とかかわれるし、違う学科の人や、同じ学科の先輩とも関われるので魅力的だ。
      主にポルトガル語を学ぶ。文法や会話中心に学ぶ。
      またブラジル史やポルトガル史なども学び、ポルトガル語圏の国についてのリサーチもする。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      こじんまりしていて非常にいい大学だと思います。ただ、ポルトガル語のポルトガル語を学びたいと思っている人には少し物足りないかもしれません。ブラジル人の先生の方が圧倒的に多く、授業も1.2年生のうちはブラポル語です。
      ポルトガル人、ブラジル人の先生がたくさんおり、ネイティブの発音を確認しながらポルトガル語を学ぶことができます。
      少人数で形成されており、教授から自分の興味のある分野・研究について細やかな指導をしていただけます。
      1.2年生の必修の授業の負担が大きく、そこで単位を落とすことなく進学できるかどうかが4年で卒業して就職できるかにも関わると思います。語学にとらわれず、さまざまな分野に就職する人が多い印象です。また学科の3分の1程度は海外留学のため就職時期を一年遅らせています。
      四ツ谷駅から信号を渡ってすぐです。新宿までも一駅(なんなら歩ける)で、どこに行くにも本当に便利です。こんなに立地のいい大学、他には無いと思います。
      最近できたばかりのソフィアタワーはとてもきれいですが、昔からある1号館などの建物はやや古く、エレベーターエスカレーターがありません。歩けばすぐゴミ箱があるところはとても便利だとだいます。
      学科の繋がりも強いですが、サークルに所属するとより多くの縦・横のつながりが生まれます。学科内・サークル内カップルも周りにたくさんいました。特にサークルの同期や先輩と付き合っている人が多かったと思います。
      毎年、フレッシュマンウィークが3.4日ほどあり、たくさんのサークル・部活が歓迎してくれます。種類も豊富だと思います。大学の敷地は狭いですが、文化祭はとても充実しており、特設ステージが設けられ、毎年芸能人も呼んで大変盛り上がります。
      1.2年生は、文法や会話、読解を中心に基礎を固めます。またポルトガル地域について、社会や文化を広く学びます。3.4年では基礎をもとに、プレゼンやよりコアな文法を学びます。
      大手旅行会社の総合職
      総合グローバル学部への入学を希望していましたが、併願して受験したポルトガル語学科に合格したため入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      わたし自身は外国語学部に所属しており、主に言語の習得とその地域の歴史について学んでいます。図書館には各国の最新のニュースや雑誌がすぐに届き、教授からも最新の出来事やお知らせについて、すぐ伝えてもらえます。ネイティブの教授が多数在籍しているので自分の学んでいる言語を実践して使うこともできるので、言語を学びたい人やその歴史に興味を持っている人には最適だと思います。
      学科の先生は皆優しく、履修の組み方においても、課題やテストに関しても、手厚くアドバイスをくれサポートしてくれます。授業もただ座っているだけでなく、アクティブに話してみたりグループになってみたりと、画期的な授業が多いと思います。
      ゼミは3年、4年での話なのでわたしはまだ所属していませんが、外国語学部の開講するゼミはいろいろな種類があって面白いと先輩から聞いたのでこのような点数になりました。
      まだインターン、就職活動はしておりませんが、就職先をみると有名な企業に就職してる人も多いと思います。先輩が就活の体験を話しに来てくれる授業などもあるようで、後輩へのフォローも手厚いと思います。
      四ツ谷駅は、東京都の真ん中に位置しているので、新宿から電車で5分、東京駅から8分、また都内の様々な主要な駅からとても近いです。アクセスが良いからゆえに電車は混みますが、一歩外に出ると様々遊ぶ場所があると思います。四ツ谷駅自体にも居酒屋やレストランがたちならぶしんみちどおりという場所があります。
      試験前に、図書館でみんなで話しながら勉強できる場所があるので、学生たちはそこをよく利用します。また、食堂が4つほどあるので、何かを注文し食べながら予習、復習する学生が多いです。
      上智はスポーツであまり有名ではないと思います。ですが、サークル活動は様々で周りでは学科の友達と交際している、サークルでであった人を好きになったなどの話もあります。自分次第で出会いはどこでもあると思います。
      わたし自身はサークルに所属していないのでわかりませんが、自分次第で学生生活はいくらでも充実するとおもいます。
      外国語学部は出席をきちんとしていないと、再履修になってしまったり、他の学部と比べると厳しい部分があると思います。しかし、裏を返せば毎日ちゃんと授業をうけて、語学を学ぼうという意志を持ってさえいれば、とても充実した語学の授業が受けられると思います。留学を考える人が多く、3年次の秋からブラジル、ポルトガルに行く人が大半です。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      大学生になっても外国語学部は、必修が多いため勉強に励めるいい環境です。クラスが少人数に分かれていて面倒見が良いところも魅力です。教授はブラジルに特化している先生が多いため生の情報が得られると思います。
      1つの語学に対して発音から購読までに分かれて指導してくれます。発音に関しては間違いがあったら指摘をされたりと、先生が管理できる人数で授業が行われます。
      まだゼミを行なったことはないですが、日系人の先生やブラジル、ポルトガルへの留学経験がある教授ばかりのため自分が興味を持ったことについてとことん研究出来る環境だと思います。
      銀行から空港会社まで幅広い大手の企業への就職実績があります。
      最寄りである四ツ谷駅から、改札を出るとすぐに見える位置にあるため、駅からは五分もかかりません。
      図書館にはコアな本まで置いてあります。研究にもってこいの環境です。やや古い号館もありますが、趣があります。
      学科内の仲がとてもいいと言えます。必修も多く人数が少ないため関わりが深いです。
      1年次にポルトガル語の基礎をほぼ網羅します。それに伴いポルトガル語圏の地域研究科目のコースも決めていきます。この時点で6,000字のレポートを完成させるなど基盤を作り上げます。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学