みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> ポルトガル語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 ポルトガル語学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いポルトガル語という特殊な言語にも関わらず、かなりしっかりした環境で学べるよい大学だと思います。就職の際、ポルトガル語学科だったと言うと必ずと言って良い程面接の際には触れられ、印象にも残りやすいと思います。(実際私がそうでした)ポルトガル語と一口に言っても、地域や文化なども国ごとに異なりますので、幅広く学べます。
講義・授業良いポルトガル語は主にブラジル・ポルトガル・旧植民地の各国で話されていますが、どれも関西弁など地方の方言のように違いがあります。教師陣の皆様、各地域のエキスパートのため、言語をはじめ地域の特色等、自分が興味のあるものを選び、学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ普通おそらく充実していると思います。が、私はゼミにも研究室にも所属していませんでした。(外国語学部はゼミ・研究室に所属しなくても卒業できます)
就職・進学良い良い方だと思いますが、特に言語に特化した就職先というわけではないようです。大学院に進学される方は成績の優秀な方が多いです。ポルトガル語は複雑な言語なので。ただ、特殊な言語なので重宝はされるので就職には有利だとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総部線の四ツ谷駅です。駅を出て目の前に大学があるので、アクセスはどこの大学にも負けていないです。一本で新宿にも出られるので、飲み会など大学の人と遊ぶとなった場合は新宿に出るので、不便なことも少ないと思います。ただ、大学周り自体はそこまで遊ぶところはないです。オフィス街なので。
施設・設備悪い私の在籍時代は古い建物が多く、あちこちボロボロだったので不便でした。トイレなども汚いので…。ですが、卒業後新しいビルが建ち、各種改装工事も進んでいるようなので、今後進学される方は綺麗な大学で過ごすことができると思います。
友人・恋愛良い必修のポルトガル語はクラスで履修する形になるので、必然的に友人が出来ます。サークルも多種多様なものが多く、ポルトガル語学科の人が多いサークル(ポルトガル語劇やサンバサークルなど)もあるので、困る事はないと思います。恋愛に関しては、サークル内でよく付き合っている人が多かった印象です。
学生生活良いサンバやボサノバ、ポルトガル語劇など、ポルトガル語に特化したサークルや部活が多く、学んだ言語などの知識を生かすに困りません。各サークルは11月に行われる学祭で発表会なども行っており、活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1,2年次に言語の基礎をまなび、3,4年で自身の学びたい授業(例えばポルトガルのポルトガル語に特化した授業、や翻訳に特化した授業、文化を学ぶことに特化した授業)を取ることができます。単位を綺麗にとっていれば、4年生ではほとんど学校に来なくても過ごすことができます。研究室やゼミを取るとあまり自由な時間が取れないイメージです。卒論は必須ではありません。
就職先・進学先アニメ業界の営業職
志望動機昔ブラジルに住んでいたことがあり、多少はブラジルについてやポルトガル語についての知識を持っていたため、再度改めて学び直そうと思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生にポルトガル語の会話表現を教えてもらえること、またポルトガル語圏の交換留学制度があることがメリット
講義・授業良いポルトガル語の文法については日本人の先生が、会話表現についてはネイティブの先生が詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良い興味のある分野を各々自由に選択し、学びたいことをグループで調べる形式
就職・進学良いポルトガル語を使って海外との取引をする職に就く人がたくさんいる
アクセス・立地良い最寄駅は中央線快速の四ツ谷駅です。新宿から一駅でとても通いやすいです。
施設・設備普通きれいな棟もあれば古いままの棟もあります。現在ソフィアタワーという新たな建物が建築されていて、来年から使えるようです。
友人・恋愛普通たくさんの部活やサークルがあり、交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容上智のポルトガル語学科では主にブラジル式のポルトガル語を学びます。
就職先・進学先メガバンク

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通学科としては大学の他学科に比べ偏差値は高くないものの宿題や課題、予習の量が尋常でなく、一から語学を学ぶため、とても大変です。クラスメートも真面目な人が多く、大学生活を満喫できている気がしません
講義・授業普通講義はとにかく予習が多く、取り組まないとついていけなくなるので頑張って予習や課題をこなしているという感じです。教授も特におもしろくなく、真面目な印象です。ものによっては面白いものもあります
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないとでわかりません。ゼミは自主性なので特に出なくていいみたいです。あまり楽しくないそうです
就職・進学普通全然わかってないのであれですが、良くも悪くも無いと思います。また、就活でポルトガル語を生かすこともないそうてわす
アクセス・立地普通駅の目の前にあるので使い勝手はいいです、ただ中央線ユーザーだとしょっちゅう遅延してるので遅刻することが多いです
施設・設備普通施設はあまり綺麗でなく、キャンパスも狭いです。ただ、学生同士の距離は他の大学に比べて近いかもしれないです
友人・恋愛普通友人は真面目な人が多いですが、学部によってはっちゃけてる人もいて、学部学科で雰囲気違います、わたしは今は他大学の人と付き合ってますが以前は英語が一緒だった人と付き合ってました
学生生活普通楽しいですが、体育会なので練習がしっかりあり大変です、ただ就活に有利になると信じて頑張ってます。同期はとても良い人ばかりで、一生付き合って行くと思います
学科で学ぶ内容1年は文法、会話、単語という基礎を学び、2年は会話に購読が追加されて応用になります3、4年はディスカッションとかやります
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通1,2年生の間はとにかく語学漬けになれます。やる気がある人にとってはとても良いと思いますが、そこまでじゃない人にとっては追いつくのが少し大変だと思います。
講義・授業普通外国語学部は特に上智大学の中でも忙しい学部です。必修科目で1年生の時は他の取りたい授業を取る余裕はほとんどないし、2年生の秋学期くらいでやっとその余裕が出てきます。当たりだなと思う授業は今まで5つくらいありましたが、正直中学や高校と同じように定期テストのためだけの授業も多々あります。
就職・進学普通ポルトガル語学科なので正直大学で専門的に学んだことを活かして就職する人は少ないです。サポート体制は自分で相談しに行けばあると思いますが、大学側からは企業説明会の案内が来るくらいで、十分なのかは微妙なところです。
アクセス・立地良い四ツ谷は新宿の隣だし、それにしてはビル街なので静かで落ち着いていて良いです。しかし、働いている人達が多いため、学生料金のランチをやっているところが少なく、外で食べようと思うと1000円は下らないです。学食はハラルなども含め3つあり、売店やコンビニエンスストアもあり、キッチンカーもたくさん来るので学内の食事は充実していると思います。
施設・設備普通キャンパスは狭い方ですが、授業で特に不自由を感じることはないです。でも、サークル活動をする地下練習室はとても古くてエアコンが壊れていて猛暑だったり、大きなサークルばかり練習室を使っていたりと不満はあります。また、これから新しい棟には学生主体で導入が進んでいますが、オールジェンダートイレがまだないのでそこは早く進めて欲しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属したら友達は多くできますが、学科の友達は授業を一緒に受けるだけという人も多く、4年間で2人くらい気が合う人ができたら良い方だと思います。とりあえず人脈を広げるためにたくさんサークルに入るのは手だと思います。上智大学は留学生が多いにもかかわらず、留学生と交流する機会が全然ないので、もっとそういう機会があったら良いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので色々調べてみてほしいです。調べるだけじゃ実態が把握できない場合が多いので学科の先輩などに直接聞いてみるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容ポルトガル語が話せる人はほぼ皆無なのでみんな基礎から学びます。2年生の途中で文法を網羅するので、そこからは復習と実践です。
志望動機英語が得意だったので言語がやりたいと思い、外国語学部のある大学を探していました。昔から上京したいと思っていたのですが、理科・数学が全くできなかったので、私立の上智大学を第1志望にして、他の滑り止めで受ける大学の試験との兼ね合いもあり、受けられる外国語学部の学科を全て受けました(英語学科、フランス語学科、ポルトガル語学科)。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通会話、文法としっかり授業が分かれている中で毎日勉強できるので自然にポルトガル語が身についていきます!英語以外の言語に興味のある方にはおすすめです
講義・授業良い現地で生まれた教師方が多く、ブラジルの現代や文化についても深く知ることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、多彩な内容が講師ごとに開講されており自分の関心に沿った研究を行えます。
就職・進学普通就職実績もあり、ガイダンスなどもしっかりしています。大手企業への就職、特に旅行会社が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、駅から徒歩3分ほど。地下鉄、JRも通っておりアクセス抜群です。
施設・設備普通学内の校舎は新しい場所もあり、クーラーやスライドも充実した教室が多いです。
友人・恋愛良いサークルも部活も盛んであるため、趣味に合わせたものを選び人脈を広げられます。
学科で学ぶ内容1年は基礎のポルトガル語の会話と文法、2年からは深く読み込む講読や速読の授業があります。3年からはゼミが始まります。
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には向いている、だいたい4年間で全てポルトガル語学ぶことはできると思います、研究も人によってはします
講義・授業悪い大変です。1~2年は遊べません。頑張った人は3年から遊べます。
就職・進学良い周りはみんな大手に行っているので、就職はいいところにできると思います
アクセス・立地良い最高です。周りには飲食店は有りますが、サラリーマン向けという感じです。
施設・設備良いきれい、一号館だけ汚い、紀尾井と11号館だけ遠いです。トイレは綺麗です
友人・恋愛普通まあまあ、できる人はできるし、できないひとはできないとおもいます
学生生活良いたのしい、ソフィア祭は盛り上がると思います、自分から参加しないと盛り上がれませんが
学科で学ぶ内容ポルトガル語の文法から応用の会話まで、文化や歴史を学ぶ授業もあります。歴史系は単位が取りにくいので大変です。
志望動機昔から興味があったから。より知識を深めたくてこの大学にしました。ブラジル人の人ばかりなのでブラジルポルトガル語を学びたい人にはピッタリです。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価悪い自分はポルトガル語に興味がなかったのでこの評価になりましたが、それを抜けば友達もたくさんできましたしとてもいい学科だと思います。
講義・授業悪い興味がない言語だったというのが大きく、授業はかなり苦痛です。
研究室・ゼミ良いやはり、かなり語学の大学として有名な部分があるので研究室は充実しています。
就職・進学普通この学科は上智大学の中だと就職は良くないのですが、大学全体とすると十分で大手に行く人も多いです。
アクセス・立地良い東京の中心で新宿なども近いので遊ぶこともできるし、駅からも近いので最高です。
施設・設備良いキリスト教の学校なので少し洋風な感じがあってとてもおしゃれです。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いので男子の肩身の狭さは感じますが、女子がたくさんいるという意味では良いのかもしれません。
学生生活良いサークルは運動系からイベント系まで様々でどこもとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容ポルトガル語での基礎的な会話から文法などを中心に学んで行きます。
就職先・進学先商社
卒業生でも大手の商社に行く人が少ないので自分も就活頑張っていけるようにしたいです。 -
志望動機上智大学に入りたかったので志望しました。もともとは英文学科が目標でした。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。