みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> ロシア語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 ロシア語学科 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い大学生活をどう過ごすかというのは様々あるが、外国語学部ロシア語学科は二極化しやすい学科だと思う。言語、芸術、国民性、国としての神秘性などの切り口から、とことんロシアの世界にハマっていく学生もいれば、ロシア語学習やロシア特有のグレーな雰囲気の文化や歴史に興味を持てず、早々にリタイアする学生もいる。ロシア語学科生は、基本的にそのどちらかに属すると思う。教授陣も、学生達が極端に興味を持てるか持てないか分かれる事を理解しているようにも思える。
講義・授業良い芸術科目、教養科目共に充実している。ソルフェージュや語学系の科目では、自分のレベルに合った授業を選択できる。
就職・進学普通外国語専攻・地域研究専攻のいずれも、学習内容が直結するような仕事は他と比べて限られている。サポートはあるにはあるが、あまり利用している人は多くない印象がある。
アクセス・立地普通キャンパスは四ツ谷で、アクセスは悪くない。しかし、周辺環境は正直なところ、かなり微妙。外にある飲食店は、そこまで充実しておらず、部活動やサークル活動でそこそこの人数でご飯を食べる時は、ほぼほぼ新宿まで電車に乗って行く事が多い。
施設・設備悪い図書館は普通か、少し微妙な評価。学内の食堂は複数あるが、昼休みに昼食を済ます学生が多く、全体的に需要を満たせていない。そして、あまりコスパも良くない。コンビニもちゃんとした「ご飯」と呼べるものは基本的に売り切れていて、あれば奇跡。キャンパスの周辺環境でも話した通り、外の飲食店も微妙なので、授業のコマ数が多く、昼休みに昼食を済ます事を強いられやすい1・2年生は可哀想である。
友人・恋愛普通どの大学も基本的には友人関係や恋愛関係は同じようなものだと思うが、キャンパスが狭いため、知人と顔を合わせる機会は多い。狭いというデメリットが、関係性を進展させやすいというメリットを生んでいるとも言える。
学生生活悪い学内のサークルは自分が所属している所以外は何があるのかほとんど知らない。イベントもあるにはあるが、そんなに盛り上がらない。注目度もそこまで高くないと思う。
学科で学ぶ内容ロシア語・ロシア文化・ロシア芸術(文学作品, 演劇, 音楽など)
志望動機キリル文字という暗号のような文字を使って、独特の発音を用いる言語に興味があったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い本当にロシア語を学びたい人にはいい大学。語学以外にも幅広くロシアについて学ぶことができる。また、留学制度も整っており在学中に留学する人も多い。
講義・授業良い少人数制で、教授陣も非常に熱心な方が多い。文法や会話などの必修講義がほぼ毎日ある。日々の講義に真剣に取り組めばかなりの語学力が身に付くと思う。
研究室・ゼミ良いほとんどの人がゼミに所属する。通訳、政治、文化、経済など様々なジャンルから選ぶことができる。
就職・進学良い商社やメーカーなどグローバルに展開している企業へ就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅から近く立地は非常に良い。
施設・設備普通古い建物が多く、敷地も狭い。またエレベーターの無い場所も多い。
友人・恋愛普通人数が多くないので和気あいあいとしている。学科内の恋愛も多くはないがある。
部活・サークル普通強くて有名な部活等はないが、それなりに活発。サークルも様々なジャンルがある。
イベント普通文化祭には卒業生のアーティスト等が来て、盛り上がる。上南戦という体育祭のようなものもある。
学科で学ぶ内容ロシア語はもちろん、政治や経済などロシアについて幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名ロシア経済
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済について、各々が好きなテーマを選び発表する。その後、皆で意見を交換したり、アドバイスをもらったりする。
面白かった講義名ロシア文化
面白かった講義の概要ロシアのオペラや、バレエ、童話等について学ぶ。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由成長できると思ったから。
志望動機英語以外の外国語を学びたかった。ロシアのバレエが好きで、ロシア語に興味を持ったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社z会(英語のみ)
どのような入試対策をしていたか英語の比率が多く、難易度も高いので英語中心に勉強した。様々なジャンルの長文を読むようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い外国語を学んでいる人、帰国子女、留学生が大変多く、外国語興味がある方にはいい大学だと思います。ロシア語は言語の中でもトップクラスで難しいので、第二外国語は英語を選択するよう促されます。その他の言語を学ぶことも可能ですが、ロシア語で手一杯になると思います。1・2年はロシア語漬けになると考えてもらった方がいいので、遊ぶことだけメインの方は経済学部などをお勧めします。
講義・授業良い教員はロシア人と日本人が半々いるので、ネイティブの学習も教科書からの学習にも困らないかと思います。しかしとにかく難しいので、勉強は必須です。特に1・2年の間は進級できるかはテストにほぼほぼかかっているので、勉強していない人は容赦なく留年になります。2年連続で留年した人は在籍させてもらえないので、中退していく人もいました。その分本気でやりたい方は成長できると思います。
アクセス・立地良い東京のど真ん中の四ツ谷駅より徒歩2~3分の位置にあるのでアクセスはとてもいいと思います。校舎も隣接しているので移動も楽で、端から端まで5分くらいしかかからないくらいの狭い敷地内にあります。
施設・設備普通キリスト教の学校なだけあって、学校の隣や敷地内にも教会があります。1号館は作りがモダンでお洒落です。しかし、カフェはあまりないし、学食が安くないかつ美味しくもないので、近くの四谷のオフィス街でご飯を食べる人が多いかと思います。
友人・恋愛普通まじめな人が多いです。女性は綺麗な人が圧倒的に多いです。逆に男の人は地味な人が多い。帰国子女や海外に興味ある人が大半なので刺激にはなると思います。
部活・サークル普通あまり運動に力を入れている大学ではないので体育館も小さく運動場もいい環境ではないです。サークル活動は外のどこかの施設を借りてやるのが多く、雰囲気はどこの大学とも変わらないと思います。
学科で学ぶ内容ロシア語の基礎から始まり、経済・文化等幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名ロシア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシアの文化について自分の興味があるものを選び自由に研究できます。
就職先・進学先一般企業の営業です。
就職先・進学先を選んだ理由ロシア語は正直関係ない職業ですが、英語を使い自分がやりたい業種だったからです。
志望動機外国語に特化した大学だったため。外国語がとにかくやりたかったので。
どのような入試対策をしていたか英語ができれば受かりそうな気がします。3教科だけやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強するにはとてもいい環境だと思います。経済学部などはチャラチャラしたひとが多い印象でしたが、外国語学部は真面目な人が多く、授業もしっかりしているので「語学漬け」になります。ただ、就職にはあまり役に立つ大学ではないかもしれません。
講義・授業良いとりあえず毎日ロシア語に必死でした。ネイティブの先生はもちろん、ロシア政治についてもニュースで出るような有名な先生に教えてもらえます。「地獄のロシア」という名前で学内では大変な学部として有名でした。サボりたい人にはまったく向きません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出て、交差点を渡るとすぐです。雨が降っていても、走れば傘がいらないかも。ただ、外でランチをする場所が少ないです。オフィス街みたいな感じなので、ちょっと歩かないとご飯屋さんがありません。
施設・設備良い号館によっては、伝統がある建物らしいです。施設は綺麗でもなく、きたなくもなく、という感じです。特に不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学科内では恋愛は多くなかったと思います。サークルにも入っていなかったので、恋愛事情はわかりません。女性が多い大学なので、構内は華やかです。
部活・サークル普通サークルは入っていませんでした。よく「六大学野球」がありますが、上智はそういった活動にはまったく関わっていませんでした。ただ、上南戦といって「南山大学」との対抗戦みたいなものはやってました。でも盛り上がったりはしていなかったです。
学科で学ぶ内容ロシア語を中心にロシア経済・政治・文化などです。
就職先・進学先某教育系営業会社
就職先・進学先を選んだ理由社員の人柄にひかれたため。
志望動機滑り止めで入りました。家からそんなに遠くもないため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。もとから英語が得意だったので、英語中心に固めたくらいです。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い語学を真面目に勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。 ロシア語学科には優れたネイティヴ教授がおり、スピーキングもリスニングもすぐに上達します。
講義・授業良い教授陣のレベルがとても高いので、語学力は身につきます。 しかし厳しいが故に脱落者もおり、再履修者は少なくありません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては特に述べたいことがありません。現在入りたいゼミの教授がサバティカルで不在のため、4年次からゼミに参加する予定です。
就職・進学普通現在就職活動中です。まだ就活解禁直後のため、この大学・学科の就職率や進学率といったものはわかりません。
アクセス・立地普通朝の通勤・通学ラッシュ時の中央線を使わなくてはならないため、身体的に多少きついこともありますが、それはどこの大学でも言えると思います。
施設・設備普通上智大学は他大学に比べて多少狭いように思います。現在新校舎が建設中であり、完成したら教室や食堂の混雑は多少改善されるかもしれません。
友人・恋愛良いロシア語学科はマイナーな言語を学んでいると思われがちですが、その分皆が協力して和気あいあいと勉学に勤しんでいます。
学科で学ぶ内容ロシア語学科は2年次まで必修科目があります。この科目の単位をきちんととらないと後々大変な目に遭うのでしっかり単位をとるべきです。
志望動機両親がロシア住みでロシア語がネイティヴレベルのため、私もロシア語に触れたいと思いロシア語学科に入りました。
利用した入試形式その他
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いやっぱり大学は学業優先なので勉強するなので、上智に決まりだと本当に思います。
外国人講師の多さは日本一です。 -
講義・授業良い1年生の時から教養学会以外に専門学科が非常に多く、実際に役立ちそうな授業が多いのが一番素敵です。
研究室・ゼミ良い2年生なのでゼミはまだですが、ゼミの先輩が色々なレクチャーをしてくれるので、この先の夢がすごい膨らんでいます。
就職・進学良い最近は外国語学科の人気が低下していると聞いていますので、 思ったより進学実績は良くない感じがしました。
アクセス・立地良い中央線の真ん中にある学校なので、東京はもちろんのこと、千葉や埼玉、神奈川からもアクセス抜群です。
施設・設備悪い文系ということもあって、設備に関しては充足してる感じはありません。
友人・恋愛普通他の大学と比べると真面目な学生が非常に多く、恋愛関係は少ないと思います。
学生生活良い恋愛関係と同じでみんな学業を優先している感じがしてあまり活性化していないです。
学科で学ぶ内容言語学や会話はもちろんのこと、文化なども学ばれるものが多く、非常におすすめです。
就職先・進学先商社
世界を飛び回る商社マンになりたいです。 -
志望動機留学したような感覚で外国語を学べる大学だと思ったからです。
第一外語だけでなく、第二外国語も学べるのが嬉しいポイントです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価普通ロシア語を本気で学びたいと思っている人にはとてもおすすめです。テストも頻繁にあり、真面目に教授の方々についていけば必ず語学力、またロシアに関する知識は身につくと思います。学科の人数も比較的少ないため、友だちが出来やすく、よく助け合っています。
講義・授業良いロシアに精通している様々な分野の教授が集まっていて、とても講義は充実しています。しかし、ロシア語の授業の進行がとても早くテストもたくさんあるので、ついていくには日頃からの予復習がとても大切になってきます。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っておりアクセスは良い方だと思います。また大学から少し歩けばファミレスやカフェなどご飯を食べるところがそこそこあるので、ランチを外でとる人もいます。
施設・設備普通新しく出来たソフィアタワーなど比較的新しく綺麗な建物も多いですが、古い建物もあります。
友人・恋愛良い1年次から必修の授業が多いため、学科の人と過ごす時間が多く仲良くなりやすいです。学科内だけでも友達は十分できると思いますが、サークルに入ると他学部他学科の友達ができます。恋愛に関しては入学後すぐに相手が見つかる人もいれば全然恋愛に興味のない人もいるので、人それぞれです(笑)
学科で学ぶ内容1年次、2年次はロシア語の授業、ロシアに関する授業(政治、歴史、経済、文化など)を受けます。ロシア語の授業は週6回(2017年度)もあるので、毎日ロシア語に触れることができます。3年生からはゼミが始まりますが、3年次に留学へ行く人が1学年のうち約半数ほどいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価普通先生方は皆さん本当にロシアが大好きな熱心な方々です。ロシアに興味がある方なら、大いにサポートして頂けると思います。ただ、ロシア語は難解な上テスト、課題が膨大なため他学部に比べきついことは確かです。
講義・授業良い日本人の先生による文法授業の他、ロシア人のネイティヴの先生による会話の授業などがあり、とても充実しています。わからないところも、丁寧に答えて頂けます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミにより学生の人数に差があります。例えば私のゼミは3人ですが、30人を超えるものもあります。また、3年でも2年の必修を取り終わっていないと入れるゼミが限定されてしまうので注意が必要です。
就職・進学悪い学科の先輩方は相談すれば親身にサポートしてくださると思います。また、学科の先生方も色々な方面にそれぞれ有名な方なので多くの業界を紹介して下さると思います。
アクセス・立地良い新宿駅から電車で5分という好立地な上、四ッ谷駅からも徒歩5分ほどです。上智大学の一番の強みだと思っています。
施設・設備普通ロシアに関する情報が先生方の研究室がある掲示板に多く掲載されています。今まで特に充実しているとも不足しているとも思ったことはありません。
友人・恋愛良い私は部活に所属していますが普段は部活の友達と一緒にいます。学年により差があると思いますが学科で仲が良い代もあります。
学科で学ぶ内容ロシア語はもちろん、ロシアの政治・経済・文化・地域研究などを学びます。また、ロシアと関わりの深い中央アジアや東欧地域についても学びます。私はロシア社会のゼミで移民政策について学んでいます。
投稿者ID:205824 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価普通出席には厳しいけれども、勉強したい人にとっては教授も熱心に指導してくれるので勉強環境は整っていると思います。
講義・授業良い外国語の授業では添削も熱心に行ってもらえるので、自分の実力を上げるにはとても適している授業内容です。
アクセス・立地良い東京都心部に位置しているため、学校周辺はオフィス街で飲食店は少ないですが新宿や東京方面にも出やすく交通面では充実しています。
施設・設備普通カフェや売店は遅くまで営業しているので充実しています。また、敷地面積は狭いので移動も楽なのが特徴です。
友人・恋愛悪い学科は人数が少人数なので仲良くなれます。また入学すぐに学科ごとにキャンプがあるので、そこで男女問わず親睦を深めることができます。
部活・サークル普通部活やサークルは活発で充実しています。部活に入ると上南戦にも参加できるので、より一層充実した学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容ロシア語を基礎から順をおって学ぶことができます。
就職先・進学先中央省庁
就職先・進学先を選んだ理由安定した職場であり日本社会に貢献できそうと思ったから。
志望動機授業は厳しいがその分実力もあげられると思ったため
どのような入試対策をしていたか科目を絞り、ほとんどの時間を英語に充てていました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価悪い上智の中でも地獄と称されるほどの厳しい学科です。ロシア語に相当興味がない限りは入りやすいからという理由で入ると後悔する可能性があります。テストではかなりの量の例文の暗記が求められ、3分の1以上の人が再履修になる年もあります。また、連続した2年で必修科目を落とすと強制退学となってしまいます。このことを留意した上で受験した方が良いでしょう。しかしロシア語を本当に学びたいと思っている人には最高の環境であることは間違いないです。
講義・授業普通ロシア語学科ということもあり、ロシア語に精通した有数の教授が集まっています。
研究室・ゼミ良い基礎科目を終えた3年次からゼミを任意で取ることができます。学科のゼミだと、ロシア語言語学、ロシア経済に関する演習科目等を履修することができます。また、ロシア語に限らず、自分の興味に応じて他学科の演習科目を履修する人もいます。
就職・進学普通この点に関してはよく分かりませんが、学んだことを多く活かせる職種に就く人が多い印象です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分ほどで非常に近いため、交通の便は比較的良いといえるでしょう。
施設・設備良い比較的新しい建物が多い印象です。また、キャンパス自体が大きくはないため、行き来はしやすいです。
友人・恋愛普通学科内の仲は学年による所が大きいでしょう。サークルなどに入ると学科の枠を超えた友人が出来ます。
学生生活良いサークルは他大学と比べて国際的なボランティア、交流サークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次2年次で基礎となるロシア語を詰め込み、3年次からはロシア語の専攻科目に加えて、自分の研究したい授業の科目を取ることができます。
志望動機高校のときより言語に興味を持ち、周りがやっていないような言語を学習してみたかった。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。