みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  神学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

神学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    神学部神学科の評価
      就職のための実用的な勉強以外の大切な勉強をしたい学生にはとてもぴったりな学科である。研究室もゼミも勉強会も充実しているのでとことん学問に向き合いたい人には良い環境。
      授業中、授業後でも教授が丁寧に質問に答えてくれる。教授でなくても授業をサポートしている先輩も質問に答えてくれる。
      研究室には常に誰かいるので、授業での不安な点や勉強で分からないことなどを共有できる。
      無理に4年で卒業したり、新卒での就職をすすめられたりしない。
      駅からかなり近い。周りには住宅街もあるので近くに住むことも可能。
      エレベーター、エスカレーターがある。化粧室は清潔で、使いやすい。
      学科の研究室や、サークル、部活に来ない人とはなかなか交流がない。
      サークルや部活の雰囲気が良くない。上下関係が厳しい。文化祭に魅力がない。
      入学する前からその学科で学びたい理由があることが必要。自分がなにを学びたいか、なにに関心があるのか常に考えていないとあっという間に卒業の時期になってしまう。
      大学院へ進学予定
      全ての学問の根幹を学べると思ったから。授業を受けたい教授がいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    神学部神学科の評価
      学生はクリスチャンかキリスト教系高校出身者が大多数。必修も少なく、自由ではあるが、教授のクセが強い。上智のネームバリューを求めて入学すると、後々苦労する。
      キリスト教の考えと異なることを述べると成績が下がることもあり、非クリスチャンには息苦しい時もある。先生方は司祭や修道会に属している方々がほとんどで、温厚な雰囲気。
      ゼミは4年の卒論のみ。ほぼ確実に希望するゼミに入れる。
      JR四ッ谷駅から横断歩道を渡ればすぐ。丸ノ内線も使えるので、都内各所へのアクセスは良い。四ッ谷周辺に学生街はあまり発達していない。飲み会は新宿が多い印象。
      今までは学食が美味しくないことで学生から不評だったが、最近は学食に力を入れてきている。エレベーターの数が少なく、エスカレーターもキャンパス内に1つしかないため不便。生協が入っていないのは残念。
      早慶マーチほど盛んではない。サークルの数は少なく、学園祭も大人しい印象。
      キリスト教の歴史や思想、哲学について学ぶ。2年でコースに分かれる。必修は少ないので、自由ではある。また、卒論やレポートの書き方の授業が1~3年で必修なので、早い時期から学ぶことができる。4年次の卒論は必修。

卒業生 / 2013年度入学
    神学部神学科の評価
      人生における大きな課題を考えるヒントをもらえる学部。一生付き合っていける先生方とも友人とも出会えて、非常に充実した4年間だった。
      興味に応じて学びのメインとする分野を選ぶことが出来る。教職課程に関しては、指導案や模擬授業に対して丁寧なフィードバックをもらえる。
      実質的なゼミは4年生の卒論指導のみ。
      就職率は悪くないと思う。神学とは関係ない一般企業への就職が多く、様々な道が開けている。
      駅から非常に近く、新宿までも散歩がてら歩いて行ける距離で、授業が終わってからも充実した時間をすごせる。
      学科が専有している施設は先生方の研究室しか無いが、新しい建物も建ち、全体的に清潔感がある。
      人数が少ない学科で、学部での行事もあるため、先輩後輩関係なく話すことができる。
      サークル数は多く、複数かけ持ちしている学生も少なくない。大学祭は前夜祭+3日間で、非常に賑やか。
      1年次は広く浅く基礎を学び、2年次からは「神学系」「キリスト教文化系」「キリスト教倫理系」のどこかに所属し、少しずつ興味関心のある分野を専門的に学んでいきます。3年からは卒論の準備を始め、4年では卒論を書いて卒業します。
      答えたくない。
      元々教会と教会音楽に興味があり、宗教科教員の免許を取ることもできるから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      神学を学ぶにはぴったりな学部だと思います。どちらかというと元々キリスト教の学校に通っていた人が入学してるパターンが多いですが、もちろん元々神学の知識がない人もいます。どんな人も神学の基礎は学ばなければなりませんが、それがわかってくると、神学を通して社会や文化を考えることができます。
      学部の人数自体とても少人数なので、横と縦の繋がりは深いです。加えて、先生との距離も近いと思います。
      一年生で基礎を固めて、二年生で3つの専攻の中から一つ自分で選びます。神学そのものを追究する神学系、キリスト教の目線から生命倫理や社会倫理を学ぶキリスト教倫理系、美術や音楽といった文化を学ぶキリスト教文化系と分かれています。そこから選ぶことで更に専門性の高い授業を受けることができます。
      そもそもこの学部の人数が少ないので、それぞれに属するゼミの人数も少なくなります。それ故、先生との距離は近いので、こちらにやる気がしっかりあれば親身になって研究のサポートをしてくれます。
      この学部は神学を学ぶという特性上、卒業後の進路は教員や大学院を選ぶ人が多いです。一般企業への就職をする人もいますが、もしその場合は神学部で何を学んできたか、それを今後どう生かせるのか、しっかり固めて就職活動に臨む必要があります。
      キャンパスは四ツ谷駅のすぐ目の前なのでとても行きやすいです。ただ、この大学は他にもキャンパスはあれど四ツ谷キャンパスが大学のほぼ9割を占めているのでキャンパス内はいろいろな建物が密集しています。なので、駅からキャンパスは近くても駅から一番遠いキャンパスの建物に行くとなると意外と時間がかかります。
      先ほども書いたように四ツ谷キャンパスは大学のほぼ9割を占めているのでいろいろな建物があります。なので、どうしても古い部分と新しい部分が目に見えてきます。
      いろいろな意味で面白い人が多かった印象です。優しい人が多いですが、変わり者も多いです。横と縦の繋がりが強いので、交友関係もよくわかります。学科内カップルは稀に見ました。
      主に現代の社会問題を通して、キリスト教の目線から生命倫理を学びました。
      キリスト教の目線から倫理を学びたかったから。
      個人塾
      この大学は英語を重視しているので、主に英語の勉強をしました。小論文の対策は、過去問を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      大都市のど真ん中に立地しているだけに、キャンパスへのアクセスは悪くありませんが、そのかわり学生総数に比してかなり狭いです。そのため自由にのびのびと開放的なキャンパスライフを送りたい方には不向きです。しかし図書館、とりわけ哲学神学に関する資料や教員の充実度はピカイチです。人生や世界の目的など、哲学的な思索を深めたい方の入学をお待ちしています。
      少人数(40人程度かそれ以下)での授業が多く、また大学全体として授業参加や出席を重視する傾向がありますので、おのずから多くの学生が授業にまじめに参加している雰囲気があります。しかしその様子は高校の延長と言えなくもないもので、大学らしいいわゆる自由闊達な議論などはほぼ見受けられません。
      学部のレベルにおいては、ゼミは少ない。カリキュラムは授業(講義)中心となっている。そもそも人数が少ないので、ことさらゼミを設けることの意義が少ないともいえるかもしれない。
      学部の特異性のわりには、みんなふつうのところに就職する。とはいえ、教職課程を取っている学生が多く、教育関係への志望が圧倒的に多い。この学部は実学とは程遠いので、就職向きではないことは確か。しかし4年間の学習を真剣に取り組めば、他の実学部では決して得ることのできない一生ものの財産を得ることができることを、お約束する。
      最寄駅からは徒歩5分もかからない高アクセス。しかし自動車・自転車通学通勤が禁止されていることもあって、しかも1限がある日には通勤ラッシュに相まって、かなり高密度の人ごみに揉みくちゃにされることを覚悟しなければならない。キャンパス内は狭く、周囲はオフィス街なので、のんびりゆったりできるところがない。(そのためか昼下がりに大学図書館を訪ねると、大半の人がシエスタを満喫している。またそのためか、図書館内では置き引きが後を絶たず、常に警戒を呼び掛けている。)
      大学全体の施設・設備は、図書館を除いて全部手狭。学食なんかは昼休みともなれば超混みこみです。田舎出身の人間は、かなりのストレスを感じます。
      学科の雰囲気でいうと、高校の延長という感じがします。学部行事の企画力は抜群です。もちろん自由参加ですが、年度初めに会費を全員徴収されますので、行けるだけ行ったほうがいいでしょう。恋愛には、個人的には興味がありません。
      神学とはまずもって、自らの信仰を理性的に内省する学問です。したがってこの学部では、必ずしもキリスト教の洗礼を受けていることを条件とはしないとはいえ、なんらかの宗教的興味や宗教体験があることが前提となります。神学的探究においては、さまざまな問題がキリスト信仰を軸として主題化されます。とくに人生の目的や人間論的諸問題、世界の内実にせまる課題など、生の根本を多面的に問うことになるでしょう。
      純粋にキリスト教神学に興味があったから。とくにキリストの教会が現代社会において果たす役割を探究したかったから。
      とにかく過去問を解きまくり、傾向をおさえること。そのうえで神学部には二次試験として小論文と個人面接があったから、「どうしてこの学部でなければならないのか」を自分の体験に照らして説明できるようにしておくこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    神学部神学科の評価
      キャンパスの立地がよくテレビ最高だった また外国人留学生もいて友達がたくさんたくさんできてよかったとおもう
      英語の授業がたくさんある、また更新の先生もたくさんいていろいろなじゅぎょうが選べるところが魅力的だと思う
      四谷駅すぐ、新宿も近い、またグラウンドもキャンパスのすぐしたにあって非常に遊ぶにはなんでも近くて便利だった
      キレイだった 古い校舎もあったがだいたい塗装や内装がしっかりしていてよかったんじゃないかなとおもいました。
      留学生やインターナショナルスクールに通っていたり、帰国子女の子もいて、友達の幅がすごく広がった気がする。
      サークルには入らなかったが、いろいろなサークルがあってどこもすごく積極性があって楽しそうだった。ぜひ入ったほうがいい
      キリストをはじめとする宗教学
      バレスカスゼミ
      国際的な宗教学の研究
      ジェットスター航空
      外資で現地ベースで働けるから
      キリスト教に関する研究をしてみたかった
      英語を徹底的に攻めていった

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学