みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  神学部   >>  神学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

神学部 神学科 口コミ

(16) 私立大学 493 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    神学部神学科の評価
      自分が学びたいことを全て学べる上、さまざまな意見も共有できるので大変満足しています。クリスチャンでない人もいるので、その人の意見も大変学びになります。
      自分が属している学部に限らず、さまざまな教授の授業を受けることができ、充実しています。
      まだゼミは受けたことがないのでわからないのですが、期待しています。
      大手企業をはじめ、さまざまな企業に就職している方が多く、自分の本当にやりたいことをできると思います。
      東京の中心地なので、どこに行くにもアクセスがいいです。ご飯屋さんも充実しています。
      6号館のトイレがとっても綺麗です。また、教室も数が多く広いため、自習にも最適です。
      学部によると思いますが、私が所属している学部は人数が少ないので、学部全員と仲良くなれると思います。
      ソフィア祭はとても盛り上がると思います。また、私はサークルに入っていませんが、サークルに入っている友達は、サークル内で友達をたくさん作り、とても楽しそうです。
      主にキリスト教を中心として学びますが、神学という学問も追求しています。その中で、キリスト教の視点をもとに社会問題や倫理について考えます。
      自分自身がクリスチャンだったのもあるのですが、キリスト教という宗教について学びを深めたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    神学部神学科の評価
      私は、神学部に入ることができて、人生大成功だと感じることができています。学部の先生がおっしゃっていたとおり、神学は実学ではないけれど、生き方・人間性について探求したい私にっては最適な学科です。
      自分がどのような人間になりたいか、どのように生きていきたいか考える上において、キリスト教ヒューマニズムに基づいたとても濃厚な授業を受けられるからです!!
      進学実績は90%越えなので、とてもいいですし、困った時は学生センターという頼りになるサポートが充実しているからです。
      とても良いです。上智大学自体がキリスト教の学校ということもあり、周りにはホーリーショップや教会があって、特に神学部には最高立地です!
      とても綺麗で、特に6号館はリニューアルされて床も机も、どれも清潔感があります。
      私の友人は、みんな友達思いで、ひとりで抱えこもうと強がらず、協力し合うことの大切さを身に染みて感じられる友人ばかりです。
      私は参加はしていませんが、かなりたくさんのサークル・キリスト教関連のイベントがあります。
      主に、キリスト教について様々な視座から多角的に学びます。聖書の解釈、祈りについて、ミサについて、キリスト教の倫理などを学びます。
      私は、イエス・キリストの生き方を模範として、他者に寄り添うことができる人間になりたいと考えて、上智大学神学部を志望させていただきました。
    私自身は、オンライン授業が2割、対面授業が8割でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      大学で神学を学びたい人にとっては日本で唯一のカトリック神学部ということで私はとても満足をしています。
      先生との距離が近く、一人一人を見てくれている感覚がします。とても仲良いため、毎日通うことが苦ではありません
      神学部だからと言って神父さんになる人は少なく、一般就職が多いため普通に就職実績は高め!
      四ツ谷駅はとても広々としていて、閑静なので勉強しやすいです。さらに大学の面積も狭いため、学生の距離も近く、いいと思います
      ソフィアタワーという新しい塔が数年前にたちました。トイレも綺麗で充実しています
      仲のいい友達もおおく充実しています。彼氏や彼女がいる人も多いため、多分恋愛はできるかと…
      ダンスサークルやゴスペルサークルなど誇れるものも多いです!部活も充実していて上南戦という体育祭のようなもので活躍をします
      1年次には神学の基本を主に学びます。進級すると、キリスト教倫理系、文化系、神父さんを目指す人のコースに分かれてもっと専門分野に取り組みます
      上智大学の雰囲気に憧れ、先生と生徒の距離が近く前々から興味を持っていたキリスト教について学べるため

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    神学部神学科の評価
      興味があれば是非おすすめする学部です!!!特に立地がいいのが個人的にGood point です!!良かったら是非来てください
      とても満足しています。、授業もとても充実していて、楽しいです!!
      サポートと体制は整っていると思います…!ただ、頼りすぎず自分から聞くことも大切だと思います!
      四ツ谷駅から歩いてすぐです!!!こんな良い立地他にはありません!
      どこの施設も綺麗で、設備も文句なしです。!!トイレも沢山あります
      友人関係は最高です。恋愛関係の充実度は人それぞれですよ、、頑張ってください
      意外としれっとイベントが開催されている時があります… ちゃんと告知を確認した方がいいです。
      キリスト系の基礎をまず学びます。取る授業も人によって違うので、内容は一概には言えません、、、すみません、
      知り合いのセンパイカいたからです。
      あと、推薦枠があったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    神学部神学科の評価
      大学で外国語について学びたい人にはすごくおすすめの大学になってます、
      先生も優しく、楽しく教えてくれるところがいいところです
      たのしかったです!
      様々な国の先生がいて、特別講師もたくさんきます
      就職しやすい、学んだことを生かすために外国語関係の企業に着く人が多いようです

非常に便利な場所にある、
      周りにご飯やもあるのでちょうどいいです
      満足!自動販売機もあるのでとても便利です、
      建物自体も綺麗です
      出会いがある、みんなリア充ですね
      他学年での出会いもあります。
      イベントも盛り上がった感じでとても楽しいです
      賑やかです基本的に

グローバル化が進んできて英語が必要になってくると思ったから
      です
      英語を使った仕事に就きたいと考えています、
      英語が話せたのでもっと話せるようになりたい、学びたいと思って志望しました、

神学部神学科の評価
      自分が所属している学科はとても充実しており、大変良いものと感じています聖書の内容など覚えることはありますが楽しいと思います
      講義の内容はしっかりとわかりやすく説明されており、大変わかりやすいと思います
      就職、進学実績に於いては十分な情報を入手しておりませんので、コメントは控えさせていただきます
      駅からあまりにも離れている訳ではなく、むしろ近いとおもうので通いやすいと思います
      学校内での施設はとても充実しており、良いと思います新しい建物もあります
      部活に入ることをおすすめします、先輩との交流や他学科の知り合いもできます
      サークルは自分の興味のあるものがあれば入るのもよいかとおもいます
      学科はキリスト教についてがおもなものと思われます、聖書の内容を理解するといいかもしれません
      この学科を志望した理由とてましては、キリスト教に興味があったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    神学部神学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることがてきます。
      とても充実しています
      授業はとてもわかりやすく理解しやすいです
      とてもいいです
      サポートも十分というほど十分です
      進学成績もいい方だと思います
      とてもいいです駅から徒歩1分で着くのでとても通学しやすいです
      とてもいいです
      1階の廊下には過去・現在・未来の上智が表されている廊下があります!
      とてもいいです
      私は友達がたくさんいるし
      友達にも彼氏や好きな人がいるのでとても楽しそうです
      とてもいいです
      イベントはちょこちょこあります
      とても楽しいです
      どんな勉強をするかは上智大学に入ってからやった方がいいと思うので詳しくは言いません。ですが軽くなら言います上智大学では人文科学や社会科学を含む幅広い見識を勉強することが出来ます
      私はまだ決まってませんまだバイトをしています
      まだ実家暮らしで自分ものは自分で買うなどの暮らしをしています。
      中はとてもオシャレで近未来的です
      知識もたくさん得られると知り合いから聞いたので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      他学科よりも生徒の数に対して教員の数が比較的多く、面倒見が良いと思います。この分野に興味がある方にはおすすめです。
      学科の授業は充実していると思います。しかし、生徒の人数が少ないため良くも悪くも教員と生徒の距離が近く、出席に関しては厳しいです。
      ですが、面倒見が良く、勉学に集中できる環境です。
      カトリック神学に関しては申し分のない選択肢が用意されています。
      神学は、何か直接社会の仕事に役に立つわけではないため、皆が同じ分野に就職、進学するわけではないですが、在学中に自分の生き方について良く考える機会が与えられるので、多くの生徒は路自分なりに考えた進路を一人ひとり選んでいる印象です。収入のみを考え、大企業に入るための学科を探しているなら他学科の方が有益であると思います。
      四ッ谷駅前でアクセスは最高です。
      しかし、中央線は良く遅延するので余裕を持った通学をおすすめします。

神学部神学科の評価
      とても良い学校。アクセスはよく、先生は質が高く、就職率も高い。大手ばかりに就職する人が多い。おすすめできる。
      神学科は特殊な学科だが、所属している人たちはいたって普通。中にはキリスト教信者ではない人もいる。
      神学のことについて詳しく学ぶことができるゼミがある。また、外国語も選択できる。
      神学科だからといって、特殊な職につかない人もいる。カトリックの学校の先生になる人は多い。
      アクセスはとても良い。駅近で、キャンパス内も大きすぎず動きやすい。
      とても綺麗なタワーもあれば、古い校舎もある。どちらも使い勝手は良い。
      友人はとてもたくさんできる。しかし、それはサークルや部活に入っていればの話。
      サークルはたくさんある。選べないほどある。テニスサークルだけでも20個あら。
      神学の歴史や文化、それにまつわる映画などもみる。また、英語も勉強する。
      大学院。
      英語が使いたかったから。また、キリスト教信者であるため。とても良い学校だと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    神学部神学科の評価
      楽しい時間を過ごせて、本当に満足している。ここにはいってよかった。
      他ではしれないことここでは学べると感じる
      知りたい内容も聞けるため充実した勉強が出来る。とても良いと思う。
      ゼミは自分の知りたいこと、研究したいことを追求でき理想なものだと思う
      就職は人それぞれだと思う。しかし学んだことを活かせるような点はあると思う
      まあそこそこいいところだと思う。自分は特に苦に思わなかった。
      かもなく不可もなく。それほどの所と思ってもらって構わないと思う。
      人は多いのでそれなりに恋愛などある。他校との関係も作れるはず
      大きなイベントは多い。日々充実した生活をおくれるはずだと思う
      幅広い知識を学べる。
      もちろん英語を学ぶ機会などある。
      人それぞれ。
      ずった前から興味があったから。自分の頭の良さもレベルがあっていたから
      流通・小売・フード

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学